С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Главные тренды на рынке труда

Подходы к поиску работы у соискателей и к набору сотрудников у работодателей меняются, констатируют в компании «Август». Вследствие пандемии все больше кандидатов ориентируются прежде всего на стабильность и надежность работодателя, нежели на возможность быстрого карьерного роста.

Вместе с тем совместными усилиями бизнеса и агровузов постепенно преодолевается дефицит подготовленных кадров в сфере сельского хозяйства в целом и защиты растений в частности, а за лучших выпускников разворачивается настоящая борьба между работодателями. Сегодня в «Августе» работает порядка 4 тыс. человек, однако за счет расширения собственного сельхозпроизводства к концу 2021 года эта цифра может вырасти до 4,5 тыс.

«Мы – многопрофильная компания. Наша работа связана с научно-исследовательской деятельностью – с разработкой препаратов, мы также занимаемся производством, логистикой, маркетингом и продажами, последующим технологическим сопровождением, – рассказывает директор по персоналу «Августа» Роза Сухорукова. – Помимо этого в связи с интенсивным развитием Агропроекта у нас будет нарастать потребность в сельскохозяйственных специалистах». Агрономы требуются не только в Агропроект: такая подготовка необходима специалистам-технологам, которые помогают аграриям в полях, а также менеджерам по продажам. Клиентам в этой отрасли нужен специалист наподобие фармацевта, способный правильно порекомендовать «лекарство» для растения и дать консультацию по его особенностям, дозировке и схемам защиты посевов.

«Десять лет назад рынок труда был дефицитным в отношении высококвалифицированного персонала, подбирать кадры было трудно, в особенности это касалось узких специализаций. Сейчас в целом мы не ощущаем настолько ярко выраженной нехватки компетентных специалистов, – резюмирует Р. Сухорукова. – Что касается выпускников сельскохозяйственных вузов, то их уровень подготовки до недавнего времени нас несколько разочаровывал. Однако в последние два - три года мы видим тенденцию к позитивным изменениям. И, если судить по агроолимпиаде, которую мы недавно проводили в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и в которой участвовали студенты, ситуация действительно выправляется».

Как отмечает Р. Сухорукова, сегодня среди компаний разворачивается борьба за лучших выпускников. Бизнес активно сотрудничает с вузами: разрабатываются совместные программы, читаются лекции практической направленности, предлагаются стажировки. Правда, в Москве есть специфическая проблема: студенты-аграрии зачастую не хотят возвращаться в регионы, постоянно интересуясь в компаниях, сотрудничающих с вузами, нет ли у них вакантных позиций в столице.

У «Августа» есть масса примеров взаимовыгодного партнерства и с региональными вузами: так, в Кузбасской сельхозакадемии, в Алтайском, Омском, Башкирском, Казанском и Красноярском аграрных университетах при поддержке компании были оформлены и оборудованы современные аудитории и лаборатории для подготовки специалистов в сфере защиты растений.

Особенно широко разворачивается сотрудничество в Татарстане, где сосредоточена существенная доля хозяйств компании «Август». Студентов Казанского ГАУ уже пригласили на оплачиваемую практику в хозяйства Агропроекта на территории республики – УК «Август-Агро» и вуз подписали соглашение об этом.

«Август» присоединился еще к одной образовательной инициативе в республике: компания планирует поддержать пилотный проект Казанского ГАУ по открытию аграрных классов на базе средних школ. Занятия в таких классах должны содействовать ранней профориентации школьников в области агрономии, эксплуатации сельхозмашин, экономики. «Август» поможет оборудовать профильный класс в образовательном центре Муслюмовского района, где базируется одно из крупнейших хозяйств Агропроекта. Так что вопрос обеспечения его мотивированными и хорошо обученными местными кадрами здесь будет решаться фундаментально.

По материалам службы по связям с общественностью компании «Август»

Опубликовано в номере 5(211) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF