С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Новинка: гербицид НордСтрим®

В арсенале «Августа» к наступившему сезону появился новый мощный гербицид на озимые и яровые зерновые культуры против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в том числе трудноискоренимых: вьюнка полевого, различных видов осотов.

НордСтрим® – трехкомпонентный препарат, в состав которого входят пиклорам, 350 г/кг, трибенурон-метил, 200 г/кг и флорасулам, 80 г/кг. Препаративная форма – водно-диспергируемые гранулы. Гербицид обладает системным действием, поглощается как листьями, так и корневой системой сорняков, легко перемещается по растению, нарушая процесс деления клеток и прекращая рост. Благодаря наличию в его составе пиклорама НордСтрим® обладает почвенным действием, контролируя несколько «волн» сорных растений, в т. ч. падалицу подсолнечника. Кроме того, он предотвращает возникновение резистентности у сорняков.

Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки. Первые симптомы действия гербицида проявляются через два - три дня (хлороз, отмирание точки роста, некроз, увядание растений, деформация, скручивание, утолщение, растрескивание). Полная гибель сорных растений наблюдается через две - четыре недели после опрыскивания в зависимости от видового состава, фазы развития в момент обработки, степени засоренности поля, погодных условий.

НордСтрим® обеспечивает полный контроль над сорняками в течение всей вегетации культуры. Норма расхода препарата от 50 до 70 г/га. Опрыскивание посевов проводят весной в фазе кущения и вплоть до второго междоузлия культуры. Рекомендуемый расход рабочей жидкости 50 - 300 л/га.

Не рекомендуется применение НордСтрима® на посевах многорядного ячменя в связи с высокой вероятностью фитотоксичности для культуры.

Полевые испытания НордСтрима® в норме 60 г/га в смеси с ПАВ Аллюр, 0,1%-ный рабочий раствор, проводили в сезоне 2020 года в Ставропольском крае в зоне недостаточного увлажнения (годовая норма осадков до 350 мм) в ООО АПХ «Лесная Дача» на яровом ячмене, выращиваемом по технологии No-till. Предшественник – кукуруза на зерно. Обработку провели 24 апреля 2020 года в фазе кущения культуры прицепным опрыскивателем «Amazone» с нормой рабочего раствора 150 л/га. Цель испытания – борьба с многолетними (осот полевой, вьюнок полевой) и однолетними двудольными сорняками (амброзия полыннолистная, марь белая, горец вьюнковый).

Перед обработкой в посевах были следующие засорители: осот полевой (фаза розетки); вьюнок полевой (10 - 15 см, 14 шт/м²), амброзия полыннолистная (фаза 4 - 6 листьев, 40 шт/м²), горец вьюнковый (фаза 3 - 4 листа, 32 шт/м²), марь белая (фаза 6 - 8 листьев, 9 шт/м²). Общий вес сорняков – 156 г/м².

Через 15 суток после обработки на листьях сорных растений появился хлороз, они потеряли тургор и остановили свой рост. Общий вес всех засорителей составил 82 г, что на 53 % меньше первоначального учета, а марь белая погибла полностью. Угнетения культуры отмечено не было.

Учет на 40-е сутки после обработки выявил, что общий вес оставшихся сорных растений (осот полевой, вьюнок полевой) составил 48 г, что на 84 % меньше первоначального. На 100 % была уничтожена амброзия полыннолистная.

Перед уборкой сорняки в контроле без обработки продолжали расти и развиваться, угнетая культуру, а в варианте с применением НордСтрима®, 60 г/га зафиксирована их полная гибель.

При этом применение НордСтрима® никак не угнетало культуру. Яровой ячмень отлично рос и развивался согласно своей биологии и особенностям сорта.

НордСтрим® достойно прошел испытания в борьбе с широким спектром двудольных сорных растений, в том числе трудноискоренимых осота и вьюнка полевого.

Владислав ПАНЧЕНКО, менеджер-технолог представительства «Августа» в Ставрополе

Контактная информация

Тел. моб.: (962) 498-81-05

Подписи к фото

Эффективность против осота на 15-е сутки после обработки (вверху – обработанные сорняки, внизу – контроль) 
Эффективность против вьюнка на 15-е сутки после обработки (вверху – обработанные сорняки, внизу – контроль) 

Опубликовано в номере 5(211) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF