С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Какое оборудование требуется для растворного узла?

В № 3/2021 мы рассказали о программе строительства стационарных растворных узлов УК «Август-Агро» в Татарстане. А сегодня публикуем запись беседы с Сергеем Алексеевичем ДОРОНЬКИНЫМ, управляющим компанией «АгроСтройТорг», которая находится в Пензе и поставляет сельхозпредприятиям уникальное оборудование для растворных узлов.

Сергей Алексеевич, как давно вы занимаетесь производством растворных узлов?

Наша компания создана в 2010 году. Сначала мы поставляли сельхозпроизводителям так называемые кассеты для перевозки жидкостей – емкости, установленные в металлические каркасы, с трубопроводами, кранами. Сотрудничали в этом плане и с компанией «Черкизово», и в 2013 году нам предложили попробовать сделать для ее хозяйств, которые выращивают корма, комплексные установки для приготовления растворов. Я засел за чертежи, мы нашли поставщиков комплектующих и вскоре начали производить растворные узлы.

Сейчас поставляем различное сельскохозяйственное оборудование по всей территории Российской Федерации, а также за рубеж. У нас полный производственный цикл, начиная от емкостей из пластика и нержавеющей стали и до окончательного монтажа многоблочных модулей, в том числе стационарных комплексов с программным обеспечением и автоматическим дозированием средств защиты растений.

Их мы начали выпускать в 2018 году. Первые поставили в Башкирию, в одну из крупнейших российских компаний «Таврос». Сейчас продолжаем сотрудничество, поставляем новые усовершенствованные модели. Среди наших потребителей – «Мираторг», «Черкизово», «Продимекс», «Доминант», «РусАгро», «Золотая нива», «ЭкоНива», а в конце 2020 года мы заключили дилерский договор с «Августом».

Что представляет собой такой растворный узел?

Это комплекс, который либо монтируется в существующем крытом помещении на территории хозяйства, либо мы привозим готовый модуль в вагончике-бытовке, устанавливаем его на подготовленную площадку и подключаем. Вагончик разделен на две зоны: первая – это операторская, где находится оператор, управляющий работой растворного узла. Он же оформляет документы на перевозку рабочих растворов. Вторая зона – аппаратная, в которой установлена система насосов, пневматических клапанов и оттарированных дозирующих колб. Колба – это металлическая емкость из нержавеющего металла определенного диаметра и высоты. В ней установлены специальные датчики, фиксирующие уровень жидкости. И если вдруг в колбе недостаточно препарата для приготовления заданного количества рабочего раствора, программа автоматически приостанавливает производственный цикл и выдает сообщение об этом, то есть она «подсказывает» оператору, что ему делать.

Также система колб позволяет дозировать в полном объеме препараты, которые, например, сильно пенятся. У других производителей аналогичного оборудования подобной функции нет, это наше изобретение, которое мы сейчас патентуем. Наша система позволяет точно учитывать СЗР, невзирая на их различные физические свойства – плотность, вязкость и т. д. и исключать ошибки при дозировании пенящихся препаратов – датчики фиксируют только препарат.

Из специальных емкостей, в которые заливаются средства защиты, или из еврокубов, в которых также могут поставляться пестициды, система автоматически забирает необходимое количество препарата в колбу, а уже оттуда он поступает в водопроводную магистраль. Процессом управляет разработанная нашими специалистами авторская компьютерная программа «SMART-AST». При необходимости стандартный пакет дополняется системой контроля доступа, автоматизированным учетом и списанием материалов, оповещениями на мобильный телефон.

Так как подавляющая часть препаратов поставляется не в еврокубах, а в канистрах, на каждую линию дозирования мы устанавливаем специальные емкости с конусным дном. Они имеют разрезатели – специальные ножевые блоки. Только здесь нужно участие человека: резким движением руки нужно опустить канистру на ножевой блок, который ее разрезает. Таким образом наполняются все емкости с препаратами, из которых производится дозирование пестицидов. Они объемом от 100 до 600 л.

Внизу стоит промывочная форсунка, работник открывает кран подачи воды – и канистра автоматически промывается фиксированным объемом воды, чтобы не было потерь препарата и не изменялась заданная рецептура.

К модулю, в котором установлена аппаратная и программная части, присоединяются емкости для накопления воды и хранения готового раствора. Они могут быть объемом от 10 до 200 м3 – мы разрабатываем систему хранения под заказ клиента. Также здесь предусматривается либо подогрев воды, либо ее очистка или умягчение, действует система циркуляции, потому что есть ряд препаратов, которые без постоянного перемешивания могут выпадать в осадок.

Вторым блоком модуля может быть узел по приготовлению растворов минеральных удобрений. Наше оборудование позволяет растворять гранулы удобрений и переводить их в жидкую форму, в которой они гораздо лучше усваиваются растениями. Это особенно актуально в условиях дефицита влаги весной. Наша установка позволяет делать смесь удобрений и дозировать в нее средства защиты растений. Очередность приготовления рабочего раствора для опрыскивания определяется администратором – главным агрономом. Единственный вариант, исключающий одновременное производство жидких удобрений и дозирование СЗР в виде баковой смеси, – это производство КАС, потому что для этого нужно подогреть воду до 70 °С. Поэтому КАС обычно готовят отдельно.

Кто определяет количество нужных препаратов и удобрений?

У нашей системы приготовления рабочих растворов есть два уровня доступа: первый – это администратор, который вводит в программу рецептуры приготовления рабочего раствора, обычно это главный агроном хозяйства. Рецептуры он «привязывает» к конкретным полям, указывает площадь, культуру, состав препаратов. Когда за рабочим раствором приезжает водитель, он называет номер поля и нужный объем, и ему либо отгружают уже готовый раствор, либо производят в соответствии с заданными агрономом параметрами. В этом случае оператор выбирает только номер поля, он не имеет права вмешиваться в рецептуру, а дальше программа автоматически управляет процессом, здесь человеческий фактор сведен к минимуму.

Далее оператор вводит в программу номер автомобиля, соответственно «подтягиваются» данные о водителе. После того, как система приготовит необходимое количество раствора по указанной рецептуре, печатается накладная, в которой указываются все компоненты, входящие в рабочий раствор, и «КамАЗ» с установленной кассетой отправляется в поле. Одновременно вся необходимая информация поступает в отчет, который можно загрузить в бухгалтерскую программу 1С, что позволяет осуществлять комплексный учет и контроль.

Вы производите еще и мини-заводы по производству КАС…

Это, собственно говоря, тоже модуль, поставляем его уже смонтированным на раме. Он включает в себя реакторную емкость, котел с термосом, что позволяет нагревать воду до 70 °С, мельницу мокрого помола, которая измельчает удобрения для убыстрения процесса растворения и получения более насыщенного КАСа, систему насосов и кранов, осуществляющих циркуляцию раствора.

Наше оборудование отличается тем, что мы производим его именно под классическое изготовление КАС с соблюдением общепринятых в мире параметров, например, КАС 30 или 32. И потому наша технология как раз и предусматривает нагрев воды. Без этого не происходит растворения компонентов до достижения нужных свойств. Данное оборудование у нас двух типов: одно – чисто для производства КАС с некоторыми добавками, например, КАС + сера или фосфор. А вот модель растворного узла «ЖУК» уже позволяет получать практически любые виды жидких комплексных удобрений, начиная со стандартных КАС, НПК, ЖКУ и до растворов с использованием хелатов, гуматов и т. д.

Это более простая система производства, сухие компоненты здесь засыпаются вручную, но при этом степень надежности у этого оборудования очень высокая: все выполнено из нержавеющей стали – трубопроводы, задвижки, установлены химостойкие итальянские насосы, котлы собственного производства, потому что ни один производитель не выпускает то, что необходимо под наши параметры. Наши котлы могут работать на любых формах топлива: на газе, «отработке», дизтопливе, пеллетах. При этом пеллеты можно производить из древесных опилок, соломы, лузги, но это уже отдельная тема для разговора.

На установке «ЖУК» можно получать многокомпонентные растворы удобрений различных характеристик и свойств, производить аналоги импортных жидких комплексных удобрений (ЖКУ), которые стоят достаточно дорого. Сельхозпредприятия могут делать для себя именно то, что им нужно, но со значительно меньшими затратами.

Работая в кооперации с другими компаниями, мы не просто предлагаем хозяйствам «кастрюлю», в которой можно приготовить то, что хочется, но еще и «поваренную книгу», из которой можно выбрать то, что нужно, – готовые и проверенные рецептуры приготовления ЖКУ более чем для 30 основных сельхозкультур. Они разработаны в партнерстве с региональным представителем Буйского химического завода и полностью адаптированы под наше оборудование. Для удобства хозяйств мы предлагаем несколько вариативных форм питания: эконом, средний уровень и премиум. Тот факт, что из множества существующих на рынке производителей «августовские» хозяйства выбрали, опробовали и продолжают применять для своих нужд именно буйские удобрения, говорит об их высоком качестве и безусловной эффективности.

Растет ли спрос на вашу продукцию?

Да, и с каждым годом все больше. Наша специфика заключается в том, что мы производим оборудование непосредственно под заказчика. У нас есть определенные модули, основные узлы, которые мы используем, но практически нет ни одного повторяющегося проекта, каждый из них – эксклюзив. При заключении контракта конструкторский отдел начинает делать доработки под клиента. Мы можем модернизировать и уже существующие растворные узлы, в том числе произведенные другими фирмами, что и делаем сейчас в Башкирии, Татарстане и других регионах России. Я думаю, это только начало…

Спасибо за беседу! Желаю вам дальнейшего развития!

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива компании «АгроСтройТорг»

Контактная информация

Сергей Алексеевич ДОРОНЬКИН

Моб. тел.: (927) 289-56-67


ПОЧЕМУ «АГРОСТРОЙТОРГ»?

Отвечает главный агроном западного региона ООО «Август-АГРО» Владимир Вячеславович Заляйскалнс:

Продукцию компании я впервые увидел на выставке «Агросалон» в 2020 году. В то время мы уже занимались поиском оборудования для строительства растворных узлов, изучали опыт хозяйств, использующих такие установки, посещали производственные площадки фирм, которые предлагали как уже реализованные проекты, так и отдельные элементы. И в 2020 году, побывав на предприятии «АгроСтройТорг», мы отдали предпочтение этой компании. Почему? Здесь полный цикл производства от пластиковых емкостей до программного обеспечения, есть практически все необходимое для наших сельхозпредприятий, специалисты компании наработали огромный опыт, осуществляют технологическое сопровождение, знают потребности хозяйств, а потому могут всегда предложить что-то новое, чего пока не делают другие фирмы.

В этом году специалисты «АгроСтройТорг» смонтируют стационарный растворный узел с автоматическим дозированием ХСЗР в «Август-Муслюм», а также нам поставят мини-завод по производству КАС. Об итогах работы расскажем после того, как получим результаты.

Опубликовано в номере 5(211) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF