С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Как защитить картофель от болезней?

Из всех заболеваний картофеля в разных регионах России самого большого внимания требуют фитофтороз и ризоктониоз, – так считает менеджер по ключевым клиентам региональной группы «Августа» в Великом Новгороде Аркадий ОСОБЛИВЫЙ. Как защитить культуру?

Картофелю угрожает множество патогенов. Если не рассматривать отдельную группу вирусных инфекций, то наиболее вредоносными болезнями культуры можно считать ризоктониоз и фитофтороз. В последние годы все большего внимания требует альтернариоз, а также антракноз и бактериозы картофеля.

Чтобы максимально оградить растения от фитофтороза и ризоктониоза, необходимо тщательно контролировать вызывающие их патогены на всех этапах развития культуры, от протравливания и до уборки. При этом защиту от инфекций нельзя рассматривать «в вакууме»: нужно учитывать местные особенности почвы и климата, качество семенного материала, технологию выращивания и так далее.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

Протравители не могут искоренить ризоктониоз полностью, но в состоянии минимизировать развитие этой и других болезней и потенциальные потери от них. Нужно иметь в виду, что чем больше в почве органического вещества, тем сложнее эта задача, так как органика ускоряет биотические процессы.

Выбор протравителя зависит от многих сопутствующих факторов – качества семенного материала, типа почвы, того, на какие цели картофель возделывается (на товарную продукцию или на семена). Препарат Синклер – базовый протравитель, широко используемый на товарных посадках при качественном семенном материале. Если семенной картофель не очень хорошего качества или есть факторы, которые заставляют сомневаться, справится ли Синклер, его можно усилить, добавляя ТМТД ВСК, или применить Идикум, содержащий два действующих вещества фунгицидного действия. Также с этого сезона для протравливания можно использовать системный препарат Интрада на основе азоксистробина – как самостоятельно, так и в баковых смесях с другими протравителями.

Правильно подобранный препарат всегда сдерживает развитие инфекций, а ошибка в выборе оборачивается сильнейшим их развитием. Но нужно учитывать, что любой протравитель оказывает определенное фитотоксическое влияние на культуру, и взвешивать потенциальную пользу и вред. С этой точки зрения безопаснее всего «контактники»: Синклер и ТМТД ВСК.

АЛГОРИТМ ПОДБОРА ПРОТРАВИТЕЛЯ

Для тех, кто предпочитает готовые решения в одной канистре для контроля ризоктониоза, антракноза, фузариоза, а также колорадского жука, тли и проволочника – Идикум, 4 - 4,5 л/га.

Комплексная защита от всех названных патогенов и серебристой парши – Интрада, 1 л/га + Идикум, 4 л/га.

Для сдерживания развития видов фузариума и ризоктонии, передаваемых с клубнями, – Интрада, 1 л/га + Синклер, 0,6 л/га.

В зависимости от ситуации к предыдущим вариантам можно добавить:

· в случае поверхностной зараженности семенного материала и почвы патогенными бактериями – ТМТД ВСК, 5 - 10 л/га;

· при высокой численности проволочника – Табу Супер, 1,2 л/га.

ФУНГИЦИДНЫЕ ОБРАБОТКИ

Фунгицидная защита картофеля построена на профилактике: стоит один раз пропустить фитофтору, и большие проблемы неизбежны. Промежутки между обработками должны быть минимальными в зависимости от погодных условий. Осадки и температура 18 - 20 °С благоприятны для болезни, поэтому перерывы следует уменьшить до пяти - семи дней, сухая и жаркая погода позволяют ждать до 10 - 14 дней. Технологичные хозяйства Северо-Запада часто делают до восьми и более обработок против фитофтороза за сезон.

Для первой обработки при высоте ботвы 15 - 20 см мы много лет рекомендуем фунгицид Ордан МЦ. Он обладает не только контактным, но и трансламинарным действием и надежно защищает посадки от ранней инфекции. Скоро в нашем распоряжении появится новый препарат Инсайд (регистрация завершается). Он подходит для первой обработки еще лучше благодаря наличию флуазинама, подавляющего прорастание спор, хорошо закрепляется на листе, а его второй компонент – диметоморф – обладает системным действием.

Следующую профилактическую обработку проводят в фазе активного роста вегетативной массы. Для нее правильным и надежным выбором будет «системник» – препарат Метаксил. Одно из его действующих веществ – металаксил – хорошо передвигается по растению и попадает в новый прирост, то есть защищает не только те части, куда попал при обработке, но и молодые побеги изнутри. Практика показала, что в эпифитотийные по фитофторе годы на полях, где один - два раза применили Метаксил, проблем было гораздо меньше, чем на участках, на которых его не использовали. Его защитный период составляет 7 - 10 дней, а дальнейшее развитие событий зависит от погоды, прочих условий и ситуации с фитофторой (насколько она агрессивна в текущем году). Часто есть смысл применить Метаксил второй раз, а в промежутке обработать картофель фунгицидом контактного и трансламинарного действия (Ордан МЦ или Инсайд). Один из этих двух препаратов следует использовать и для следующей после второй обработки системным фунгицидом.

Ордан МЦ, Инсайд, Метаксил – двухкомпонентные препараты, где одно действующее вещество (д. в.) обладает контактным действием, а второе способно тем или иным образом проникать в ткани. Все они контролируют не только фитофтороз, но и альтернариоз.

С середины вегетации мы переходим на фунгициды контактного действия, например, Талант. В случаях, если началось развитие альтернариоза, можно применить препарат Тирада. Он дает хороший длительный эффект против этого заболевания, но от фитофтороза защитит не более чем на четыре - пять дней, после чего нужна противофитофторозная обработка.

Последнее применение фунгицидов в сезоне должно свести к минимуму количество спор на растительных остатках. Обычно его совмещают с десикацией, и для этих целей лучше всего подходят «контактники» с антиспорулянтными свойствами, например, содержащие флуазинам в чистом виде.

ДРУГИЕ ПРИЕМЫ

Защита картофеля – лишь часть множества технологических аспектов, включающих правильную подготовку почвы, питание, посадку в оптимальные сроки и на нужную глубину, грамотно проведенное гребнеобразование. Многое зависит от внешних условий, сорта и качества посадочного материала.

Немаловажное значение имеет защита от сорняков. На картофеле мы применяем почвенные гербициды Лазурит или Лазурит Ультра. Если погода не позволила «экрану» хорошо удержать сорняки, то по всходам культуры высотой до 5 см хорошо работают баковые смеси препаратов Лазурит Супер, 0,4 л/га, и Эскудо, 20 - 25 г/га. Компоненты смеси проявляют синергизм, и мы видим ее хорошую эффективность против осотов, мари и других видов сорняков.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Контактная информация

Аркадий Петрович ОСОБЛИВЫЙ

Моб. тел.: (960) 208-01-05

Опубликовано в номере 5(211) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF