С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Как идет внедрение «SkyScout»

О программе «SkyScout» («СкайСкаут»), разработанной российской компанией «IntTerra» пять лет назад, мы впервые рассказали читателям газеты в мартовском номере за 2020 год. В том же году «Август» начал пилотный проект внедрения программы как дополнительного инструмента технологического сопровождения. О том, каким образом идет освоение перспективного направления цифровизации, мы попросили высказаться тех, кто непосредственно связан с проектом.

Глава отдела по работе с ключевыми клиентами компании «IntTerra» Александр АЗАРОВ: «Для начала напомню об основных возможностях программы «SkyScout».

Контроль ситуации на полях. Опираясь на динамику развития посевов, построенную на основе анализа спутниковых снимков и данных индекса вегетации (NDVI), «SkyScout» предоставляет пользователю информацию о состоянии полей. На основании этих данных определяются критические поля и точки, что позволяет создать план объезда для более детального изучения проблемных участков и, если нужно, получить совет эксперта. Все это ведет к существенной экономии времени и позволяет получить оперативную и актуальную картину состояния полей.

В арсенале программы – хороший набор инструментов спутникового мониторинга, который позволяет быстро оценить состояние всего массива полей в хозяйстве или отдельных участков. Так, например, очень полезным инструментом для анализа является индекс неоднородности. Он позволяет оценить, насколько поле однородно (неоднородно) в пределах границ. Высокая степень неоднородности указывает на какие-либо отрицательные события: наличие повреждений посевов, связанных с болезнями или стихийными факторами, нарушения при проведении агротехнических мероприятий и т. д.

Причины, вызвавшие изменения, могут быть различны (неравномерные всходы, наличие сорной растительности, повреждение вредителями и т. д.). Но сельхозпроизводитель уже предупрежден, и он понимает, на какие конкретные поля и их участки ему нужно обратить пристальное внимание. Если же ждать, когда изменения отразятся на карте вегетации, то драгоценное время будет упущено. Ранняя идентификация проблем и их устранение позволит сохранить потенциал поля, а также сэкономить время и деньги.

Оперативное принятие решений. Программа сама показывает на карте проблемные места. Если вы видите на ней красную зону, ставьте точку-маячок и включайте участок в план объезда, здесь же, в программе. Погрешность определения нужной точки на местности у «SkyScout» – плюс/минус 5 м. Такая точность незаменима в случае крупных контурных полей или если хозяйство выращивает высокие культуры. Ведь часто, глядя на сплошную стену кукурузы у дороги, можно только догадываться о том, что происходит в середине поля. 

Обширная справочная база. В программу встроены справочники вредных объектов по основным сельскохозяйственным культурам: заболеваний, вредителей, сорных растений с фотографиями, описанием и указанием экономического порога вредоносности, а также симптомов дефицита элементов питания. Имеются справочники зарегистрированных в России ХСЗР и росторегуляторов, рекомендуемых к использованию по регионам сортов и гибридов с указанием их оригинаторов, справочных норм высева семян, а кроме того, перечень удобрений, в котором есть полная информация о содержании питательных веществ.

Достоверность. Все отчеты по результатам объездов и данные по проведению техопераций сводятся в одну программу с привязкой к датам, координатам осмотра и ответственным сотрудникам. В ней одновременно может работать любое число зарегистрированных пользователей: директор, агроном, агрономы участков и иные сотрудники на местах и т. п. Кроме того, к программе подключается консультант, который может независимо совершать объезды и оставлять доступные всей группе пользователей рекомендации.

По каждому полю можно сформировать отчет. В нем будет показано, какие операции и когда проводились, какая схема защиты применялась и т. д. Данные сохраняются в формате Microsoft Excel.

Прогноз погоды и «окон опрыскивания». Для каждого поля «SkyScout» составляет детальный почасовой прогноз погоды на пять дней вперед. Высокая детализация погодных данных позволяет видеть уникальный отдельный прогноз погоды на каждый кластер площадью 5 км. Данные лицензионные и предоставляются службой «Gismeteo». Исходя из прогноза, программа сама рассчитывает так называемые «окна опрыскивания» – самые благоприятные часы для обработок, помечая часы в сутках разными цветами: красный – работать не следует; оранжевый – рискованно, зеленый – смело выезжайте в поле.

Анализ выстраивается по четырем параметрам: влажность, температура воздуха, скорость и порывистость ветра. При этом пользователь может настроить прогноз под себя, отключив любой параметр. Также в программе есть архив метеоданных, который поможет пользователям подобрать сорта, а иногда и скорректировать севооборот. 

Агроконсалтинг. Пользователи «SkyScout» могут получать профессиональные консультации и оценку фитосанитарной ситуации в удаленном режиме. В программе реализована возможность отправки отчета об объезде подключенным к хозяйству специалистам, консультантам и экспертам для получения оперативной оценки ситуации и рекомендаций.

«Зоны плодородия». Развивая масштабы сотрудничества, «IntTerra» в 2021 году предоставляет «Августу» доступ к очень важному модулю – «Зоны плодородия». Этот функционал дает визуальную картинку по зонам продуктивности в границах конкретного поля на основе анализа снимков и полученных значений NDVI за период с 2013 года и распределяет их по значению вегетации. Так можно оценить состояние различных зон в поле – от участков со стабильно низкой продуктивностью до стабильно высокой – за восемь лет. На основании этих данных в программе можно составить карту-задание для дифференцированного внесения удобрений. Есть ряд других дополнений».

Юлия БАБАК, помощник начальника отдела продаж компании «Август», координатор проекта: «Работать в системе было предложено всем региональным подразделениям в России, а также компании «Август-Казахстан». Для агрономов хозяйств были приобретены планшетные компьютеры, сотрудники фирмы «IntTerra» провели масштабное обучение с выездом в регионы. В нем принимали участие и сотрудники «Августа», и специалисты сельхозпредприятий. Подведя итоги первого года, нужно признать, что с освоением нового цифрового ресурса не все справились успешно, потому что должно было произойти качественное осознание необходимости и вовлеченности в такую деятельность. Кроме того, сказалось и то, что работать приходилось во время пандемии COVID-19.

Конечно, внедрение «SkyScout» – это, безусловно, дополнительная нагрузка как для наших сотрудников, так и для агрономов хозяйств. Однако часть менеджеров-технологов включилась очень активно. Среди них – сотрудники Казанского, Омского, Уфимского представительств. В других регионах тоже были удачные примеры сотрудничества с хозяйствами по взаимовыгодному использованию программы.

Специалисты, которым удалось вникнуть в суть данного сервиса и осознать его возможности, получили отдачу и понимают, зачем нужно его внедрять. Более того, те, кто полностью прошел весь сезонный цикл наблюдений и работ, готовил объезды, формировал отчеты с использованием данных удаленного мониторинга, фиксировал проблемы в поле, публиковал рекомендации для агрономов по проведению защитных мероприятий и контролировал их исполнение, имеют полную картину всего, что происходило в полях. И «августовские» технологи, и агрономы хозяйств смогли оценить, что предотвратил «SkyScout», выявив проблемные поля или участки, на которых вовремя были проведены химобработки.

К сожалению, не сразу люди понимают, что ценность этого инструмента – в совместной работе агрономов сельхозпредприятий и технологов «Августа». Если есть заинтересованность со стороны агрономов, которые гораздо чаще бывают на своих полях, то результат совместного труда получается гораздо лучше. Как бы то ни было, пилотный проект с использованием сервиса «SkyScout» становится рабочим инструментом «Августа» по цифровизации технологического сопровождения. Проведена качественная оцифровка полей во многих регионах России, а также земель одного из крупнейших в Казахстане агрохолдинга – «Атамекен-Агро». Общая оцифрованная площадь составляет почти 1,3 млн га, в проекте участвуют 120 сельхозпредприятий».

Менеджер по демонстрационным испытаниям Омского представительства «Августа» Сергей САМОЗВОН: «Большая часть аналитики «SkyScout» построена на анализе снимков и индекса вегетативной массы NDVI. По карте NDVI можно оценить, где на поле значения низкие, а где выше среднего. Перед выездом в хозяйство я определяю маршрутные точки тех участков, которые нужно обязательно осмотреть, программа определяет их координаты и «ведет» меня по GPS-навигатору.

Самое главное в плане агроконсалтинга – это то, что при наличии маршрута, я могу очень легко и быстро передвигаться по полям, сразу понимаю, где и на каком поле нахожусь. В разгар сезона главный агроном или агроном, отвечающий за конкретное поле, бывает занят, не может выехать вместе со мной, и сейчас благодаря программе «SkyScout» я могу сам провести осмотр, сделать фотографии, подготовить отчет, рекомендации и опубликовать их, сделав доступными для тех, кто имеет доступ к данной информации. Фактически «SkyScout» — это и электронная история полей, и оперативный дневник агронома, который ведут несколько человек, в том числе и те специалисты, которые осуществляют технологическое сопровождение.

Отчет об объезде можно сформировать сразу же, в планшете, внеся в программу все, что требуется: фазу развития культуры, густоту стояния, если обнаружено заболевание – выбрать его из справочника, указать степень поражения, распространенность и т. д., подсчитать количество сорняков, вредителей, опять же «подтянув» их из справочника. Без фотографий отчет не имеет смысла, поэтому нужно сделать их несколько: общий вид поля, крупный план, чтобы было понятно, какая фаза развития растения, макросъемку болезней, сорняков.

Так как опубликованные отчет и рекомендации уже нельзя изменить, то к их подготовке я отношусь ответственно. Поэтому даже при наличии планшета в поле делаю записи в простой блокнот, а позже на их основании формирую отчет, и составляю рекомендации по необходимым мероприятиям, указываю норму расхода препаратов, крайний срок выполнения обработки посевов или временную «вилку» от и до, и все это сразу публикую.

В прошлом году в общей сложности по программе «SkyScout» я работал в трех хозяйствах на площади 31 тыс. га. В их числе сельхозпредприятие «Ястро-Агро», земли которого расположены в Любинском и Полтавском районах, а также фермеры: КФХ «Лебедь» Одесского района и КФХ «Иус» А. П. Муромцевского. В 2020 году прибавились еще два хозяйства – это ООО «Руском-Агро» Кормиловского района и КФХ Ёлкин В. Н. в Одесском».

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото Ю. Бабак

Контактная информация

Юлия Викторовна БАБАК

Моб. тел.: (910) 452-24-12

Опубликовано в номере 6(212) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF