С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Как убрать борщевик навсегда

В 2020 году сотрудники компании «Август» провели масштабные испытания средств для борьбы с борщевиком Сосновского, в которых выявили новые возможности очищения полей и лугов от этого суперсорняка.

Специалисты отдела гербицидов индустриального направления (ОГИН) «Августа» отмечают, что заинтересованность организаций-заказчиков в приобретении гербицидов с долговременным эффектом действия против борщевика возрастает. Обычно для борьбы с ним в России использовали препараты на основе глифосата – недорогие и простые в применении системные гербициды, способные проникнуть в ткани растения и вызвать гибель зеленой массы, но не имеющие пролонгированного действия.

«Если борщевик растет на участке давно, то в верхнем и более глубоком слоях почвы содержится большое количество его семян, – отмечает Иван Дуборезов, менеджер ОГИН «Августа». – Чтобы справиться с ними, необходимы препараты, действующие вещества которых сохраняют свою активность в почве в течение продолжительного времени. Обработки эффективны весной, на ранних стадиях роста (до 35 - 40 см) – рабочий раствор гербицидов при опрыскивании попадает на сорняк и почву, воздействует на проростки семян, угнетая их развитие».

Кроме того, глифосат является гербицидом общеистребительного действия, в то время как многие препараты действуют избирательно, например, только на двудольные растения. В этом случае они справляются с борщевиком, не влияя на злаки. Возникает «эффект залужения»: злаковые травы полностью покрывают участки, где ранее рос борщевик, а сформировавшийся дерн затрудняет дальнейшее прорастание его семян. Иван Дуборезов констатирует: хотя новые методы и препараты эффективнее, от экономичных глифосатсодержащих продуктов многие заказчики пока не готовы отказаться. Но при сочетании их с селективными гербицидами почвенного действия также удается добиться хороших результатов: когда заканчивается действие глифосата, селективные гербициды продолжают работать, позволяя очагу борщевика зарасти злаками.

В 2020 году в демонстрационных испытаниях в Ленинградской и Московской областях испытали две баковые смеси препаратов:

1. Торнадо 540 + Магнум + ПАВ Адью;

2. Горгон + Торнадо 500 + кондиционер Сойлент.

На обоих вариантах борщевик погиб, его новых всходов не появилось. Воздействие Горгона на борщевик в виде деформации стеблей и листьев было заметно уже спустя сутки, в случае с Магнумом эффект проявился через две недели, однако в итоге борщевик был уничтожен на обоих участках.

В июне 2020 года эти препараты в различных сочетаниях испытали на пяти участках Московской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»). Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-2019, гербициды были применены позже, чем планировалось, борщевик к июню уже подрос и находился в начальной стадии бутонизации (высота растений около 90 см). Тем не менее, на всех участках сорняк был истреблен. Эффект залужения злаками сильнее всего проявился на варианте, где использовали смесь Торнадо 500, Горгона и Сойлента: очаги борщевика заросли травой к середине сентября.

«В 2021 году «Август» проводит новые, еще более масштабные испытания на территории городского округа Можайск в Подмосковье, – рассказывает Иван Дуборезов. – Мы испытываем сразу семь баковых смесей. Их состав был разработан специалистами ОГИН в сотрудничестве с консультантом «Августа» В. В. Исаевым. Мы планируем пригласить на наши площадки и наглядно ознакомить с результатами опытов представителей муниципалитетов и организаций, занимающихся борьбой с борщевиком в Московской области».

Как отмечают эксперты компании «Август», лучшие из предлагаемых схем помогают решить задачу более рационально и экономно. Теперь не требуется ежегодно повторно обрабатывать одни и те же участки, а сэкономленные средства можно направить на освобождение от сорняка дополнительных территорий.

По материалам службы по связям с общественностью компании «Август»

Подпись к фото:

Борщевик Сосновского

Опубликовано в номере 6(212) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF