С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Институту защиты растений в Прилуках 50 лет!

В феврале 2021 года исполнилось 50 лет Институту защиты растений (ИЗР, ранее Белорусский НИИЗР). Он создан в 1971 году благодаря началу интенсификации сельского хозяйства республики. Сельхозпредприятия стали вносить больше органических и минеральных удобрений, и для того, чтобы они работали на урожай и его качество, потребовалась и более интенсивная защита растений. За 50 лет произошло немало событий, но неизменным остается высокий статус ведущего научного и методического центра в области защиты растений.

ИЗ ИСТОРИИ

Институт был создан на базе Минской опытной станции по колорадскому жуку, нематодам и раку картофеля ВИЗР и отделов защиты растений БелНИИ земледелия и БелНИИ картофелеводства и плодоводства. Всю работу по организации возглавил один из основателей школы вирусологии в бывшем Советском Союзе А. Л. Амбросов, член-корреспондент академии наук БССР. Под его руководством институт в кратчайший срок стал методическим и методологическим центром по защите растений.

В 1978 году директором был назначен талантливый ученый, доктор сельскохозяйственных наук В. Ф. Самерсов. В своих трудах он сформулировал новый научный подход, где агроэкосистемы рассматриваются как управляемые, а направленная деятельность человека и природные элементы являются основными регулирующими факторами. Это позволило ему одним из первых в СССР теоретически обосновать концепцию интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

С 1999 года институт возглавляет С. В. Сорока. Сергею Владимировичу удалось не только сохранить научный потенциал по основным направлениям исследований, материально-техническую базу, которая постоянно обновляется и совершенствуется, но и вывести ИЗР на новый уровень развития с использованием самых современных методов исследований. Так, например, в нынешнем сезоне ученые ИЗР осваивают программу «SkyScout», изучают возможность использования индекса NDVI для оценки состояния посевов в период возобновления вегетации озимых культур с помощью учета поражения их снежной плесенью.

Еще одно перспективное направление в защите растений – использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Первые опытные обработки с помощью дронов сотрудники института начали проводить в 2019 году. И в том же сезоне выявили неоспоримые преимущества беспилотников по сравнению с наземной техникой при ночном опрыскивании посевов. Это актуально при работе с инсектицидами, которые в этом случае можно применять, не нанося вреда пчелам и другим насекомым-опылителям. Кроме того, дроны обрабатывают посевы на минимальной высоте, что значительно уменьшает снос препарата. С их помощью можно проводить опрыскивание посевов высокорослых культур – подсолнечника, кукурузы. Помимо этого их можно применять в условиях переувлажнения почв, а также для борьбы с такими злостными сорными растениями, как борщевик Сосновского и золотарник канадский, которые часто растут куртинами.

Только за последние пять лет сотрудниками ИЗР разработаны технологии, которые сокращают потери урожая от вредных организмов на 15 - 25 %, уменьшают расходы на закупку импортных препаратов до 50 % и при этом повышают эффективность пестицидов на 20 - 25 %. Внедрение таких технологий в передовых сельхозпредприятиях республики на площади более 88 тыс. га обеспечило хороший экономический эффект – он составил свыше 12 тыс. долл. США.

ЗАЩИТИТЬ ОТ НОВЫХ ПРОБЛЕМ

Болезни. На зерновых культурах в Беларуси появляются виды грибов, которые раньше не наносили экономического вреда, например, желтая ржавчина злаков. Она поражает в первую очередь пшеницу и тритикале, но встречается и на других культурах, в том числе пастбищных, и на сорных злаковых растениях. Так как болезнь очень вредоносна, при первых признаках поражения посевы следует обработать фунгицидами на основе действующих веществ (д. в.) из химического класса триазолов, которые эффективно работают против желтой ржавчины.

Еще одно из относительно новых для Беларуси заболевание болезней – пиренофороз, или желтая пятнистость зерновых. В ряде регионов России, в Прибалтике, Польше этот вид пятнистостей уже стал доминировать в посевах озимой пшеницы, поэтому ученые отдела фитопатологии, которым руководит кандидат сельскохозяйственных наук Н. А. Крупенько, совместно с коллегами из этих стран начали исследования по изучению пиренофороза, чтобы предотвратить его распространение на полях республики.

Сорняки. Пырей ползучий в посевах пшеницы несложно убрать с помощью противозлаковых гербицидов, но вот для борьбы с этим трудноискоренимым сорным растением в посевах ячменя и овса в Беларуси пока нет зарегистрированных препаратов. В этом случае рекомендуется проводить осеннюю обработку полей глифосатсодержащими препаратами и механическим способом бороться с сорными растениями.

На полях, возделываемых по минимальной и «нулевой» технологии, увеличилась численность многих видов сорных растений, особенно таких, как метлица обыкновенная, пырей ползучий, осот полевой. В отдельные годы доминируют марь белая, ромашка, фиалка полевая и др. Но сотрудники отдела гербологии, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Л. И. Сорока, находят управу на этих «захватчиков полей», используя различные баковые смеси.

Вредители. На озимых зерновых культурах появился один из опасных вредителей – хлебная жужелица обыкновенная. В 2016 году в Брестской области на отдельных полях повреждение фитофагом озимых достигало 70 %. И хотя в последние годы такого всплеска вредоносности не наблюдалось, в 2021 году сотрудники отдела энтомологии (руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук С. В. Бойко) начали работу по формированию системы защиты растений от жужелицы, в основе которой будут использовать данные о биологических и экологических особенностях вредителя, динамике его численности, степени вредоносности и др.

На посевах кукурузы большой вред может наносить западный кукурузный жук, получивший распространение в соседних странах. Его особенностью является то, что культуре вредят не только имаго, но еще и личинки: они питаются на корнях кукурузы, и при сильном повреждении растения полегают. Против жуков сотрудники отдела энтомологии уже выстроили систему защиты, борьба с личинками – тема дальнейших исследований.

С 2015 года сотрудники отдела изучают вредителей новой для Беларуси культуры – сои. Было выявлено, что за период вегетации основной ущерб ей наносят личинки ростковой мухи, имаго клубенькового долгоносика (сначала – перезимовавшие, а затем и нового поколения), гусеницы репейницы и обыкновенный паутинный клещ. Благодаря проведенным исследованиям была сформирована система защиты сои от указанных вредных насекомых и клещей, и разработаны регламенты применения препаратов.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для повышения эффективности работы Институт защиты растений поддерживает постоянные контакты с коллегами из белорусских и зарубежных организаций. Среди них – Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР, г. Пушкин), Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Институт защиты растений (г. Познань, Польша) и другие. Налажено тесное сотрудничество с ведущими отечественными и мировыми производителями ХСЗР, в том числе с компанией «Август», которая построила в республике завод по выпуску пестицидов и каждый год выводит на рынок новые эффективные препараты, многие из которых проходят регистрационные испытания в лабораториях института.

За последние годы благодаря работе в том числе ученых ИЗР удалось существенно улучшить ассортимент СЗР, применяемых в сельском хозяйстве республики. При этом учитывались их биологическая и экономическая эффективность, а также экологическая безопасность. Это четкая позиция института в свое время была поддержана Минсельхозпродом РБ. Сейчас в Государственном реестре Беларуси нет препаратов первого класса опасности, превалируют пестициды третьего и четвертого классов, в том числе биопрепараты.

«Поле Августа»

Фото И. Яцкевича и из архива ИЗР

Подписи к фото:

Обработка опытных делянки ручным специализированным опрыскивателем

Дрон, предоставленный институту «Августом» в 2020 году для проведения опытов

Участок проведения регистрационных испытаний нового гербицида «Августа», слева – контроль

Начальник технологического отдела ЗАО «Торговый дом «Август» Иван Иванович Яцкевич: «С учеными Института защиты растений «Август» сотрудничает очень давно, с того момента, когда начались первые регистрационные испытания препаратов компании. Вот и в нынешнем году большую часть новых продуктов испытываем здесь. Сейчас их 14, одни из них в работе второй год, другие – первый, по некоторым идет расширение регистрации. Большинство препаратов – новые, их регистрация ожидается в ближайшее время.

У нас сложились хорошие деловые отношения с институтом, мы стараемся при возможности сотрудничать с нашими коллегами. К примеру, первые опыты в Беларуси по освоению беспилотников вместе с сотрудниками отдела гербологии мы проводили на дроне-опрыскивателе, который приобрел «Торговый дом «Август» для собственных целей.

В плане регистрационных испытаний мы тесно сотрудничаем с лабораториями фитопатологии, гербологии, энтомологии, а также защиты кормовых и технических культур, которой руководит А. А. Запрудский. Лаборатория защиты плодовых культур (заведующая – В. С. Комардина) занимается испытаниями двух наших продуктов для применения в садах – инсектицида и фунгицида.

Что касается уже зарегистрированных препаратов «Августа», то в наступившем сезоне мы предложили земледельцам Беларуси много новинок. Среди них первым назову Фултайм – это самодостаточный гербицид для защиты кукурузы от широкого спектра сорняков, для нас это актуально. Конечно, в нашем ассортименте есть гербициды для этой культуры, но из них приходилось составлять баковые смеси.

Для защиты рапса от однолетних двудольных сорняков мы предлагаем новый почвенный препарат Питон. Были зарегистрированы два фунгицида для защиты плодовых культур от комплекса заболеваний: двухкомпонентный препарат Геката для семечковых и системный Приам для семечковых и косточковых.

Большие изменения произошли в «линейке» по защите картофеля: зарегистрирован гербицид Лазурит Ультра с высоким содержанием действующего вещества в жидкой форме суспензионного концентрата, который намного удобнее в применении, чем порошок; инсектофунгицидный протравитель клубней Идикум – теперь уже не надо будет делать баковые смеси; и двухкомпонентный фунгицид Инсайд. То есть хорошие дополнения к уже имеющемуся ассортименту препаратов получили и картофелеводы, и другие земледельцы Беларуси.

Контактная информация

Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ

Моб. тел.: (103754) 478-46-219

Подписи к фото

Обработка опытных делянок ручным специализированным опрыскивателем 
Участок проведения регистрационных испытаний гербицида «Августа», слева – контроль 

Опубликовано в номере 6(212) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF