С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Сохраним свеклу здоровой

Листовые пятнистости служат причиной серьезных потерь количества и качества урожая сахарной свеклы. Как их контролировать? Рассказывает менеджер-технолог представительства «Августа» в Саранске Андрей САВЕЛЬЕВ.

Листовые пятнистости сахарной свеклы вызывают различные патогены, но основные проблемы производителей связаны с церкоспорозом и рамуляриозом. Возбудители у этих двух болезней разные, но так как различить их можно только под микроскопом, а биология, симптомы и методы борьбы очень схожи, то их рассматривают в едином патокомплексе. Церкоспороз и рамуляриоз повторяются ежегодно и поэтому подлежат контролю в первую очередь. Кроме них, иногда в конце сезона листья свеклы поражает мучнистая роса, а после механических повреждений бывает бактериальная дырчатая пятнистость.

ВАЖНОСТЬ АГРОТЕХНИКИ

Какие нарушения технологии вызывают «всплески» развития названных болезней? Назову самые распространенные агротехнические просчеты.

1. «Урезанные» (трех- и четырехпольные) севообороты при том, что с позиций фитосанитарного состоянии и стабильного качества продукции нужен хотя бы пятипольный севооборот.

2. Кислотность почвы, на которой ярко и стабильно проявляется большинство патогенов, связанных с корневыми гнилями.

3. Несоответствие гибрида и технологии. Чем урожайнее, сахаристее и интенсивнее свекла, тем менее она устойчива к болезням. Если хозяйство решило попробовать новый для себя гибрид, стоит сначала узнать у коллег, насколько он устойчив хотя бы к основной болезни – церкоспорозу. Выращивание гибридов интенсивного типа требует неукоснительного соблюдения агротехники и защиты.

СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ

Возбудители церкоспороза и рамуляриоза зимуют на растительных остатках и на поверхности почвы в виде мицеллиальных клубочков (переплетенных гиф гриба). Они попадают на листья при соприкосновении тех с землей или с брызгами воды и начинают прорастать в тканях.

Первые «звоночки» по церкоспорозу начинаются в июле, и чем менее устойчив гибрид, тем раньше проявляется симптоматика. В сухую погоду первые признаки могут сойти на нет, зато в дождливую легко переходят в эпифитотийную ситуацию. Сначала заражаются зрелые, закончившие рост нижние листья, затем болезнь переходит на средний ярус. При массовом развитии гриб продуцирует споры и выделяет внутрь растений ингибиторы иммунитета, которые вызывают иммуносупрессию. В таком состоянии при высокой споровой нагрузке заболевание настигает и молодые листья. Следствием будет полная потеря листового аппарата.

Широко известна рекомендация использовать для индикации церкоспороза специально подсеянную столовую свеклу (на ней болезнь развивается на две недели раньше). Однако можно обойтись и без этого: достаточно знать экономический порог вредоносности листовых пятнистостей – распространенность симптомов 5 %. То есть если на пяти растениях из 100 появилось хотя бы по одному церкоспорозному пятну, то это уже сигнал к фунгицидной обработке с максимально качественным покрытием листового аппарата. Она позволит остановить распространение и развитие инфекции и снизить количество будущих спор на срок защитного действия препарата.

Многие хозяйства планируют в сезоне только одну фунгицидную обработку сахарной свеклы. При умеренном развитии церкоспоры, позднем проявлении инфекции и ранней копке этого бывает достаточно. Однако иногда складываются условия (раннее и сильное заражение, но поздняя копка), когда отсутствие защиты во второй половине вегетации приводит к повторному заражению. За этим следует гибель листового аппарата и стимуляция роста новых листьев за счет пластических веществ корнеплода. В результате урожайность падает на 5 - 15 %, а вызванные накоплением вредных веществ в корнеплодах потери сахара составляют 1 - 2 %. Поэтому при ранних симптомах инфекции на поздних сортах сахарной свеклы мы рекомендуем работать против церкоспороза повторно.

ПРЕПАРАТЫ

Чаще всего для основной обработки против листовых пятнистостей применяют фунгицид Раёк на основе дифеноконазола. Системное действие у него невысокое, в основном препарат работает как «контактник», главное – хорошее покрытие листьев.

При необходимости проведения второй обработки для предотвращения развития резистентности к дифеноконазолу многие используют Ракурс либо Колосаль Про (содержат по два действующих вещества из группы триазолов) или Тираду на основе тирама и дифеноконазола.

Названные препараты способны сдерживать не только церкоспороз, но и другие листовые пятнистости. Однако при однократной обработке фунгицидами во второй половине вегетации свекла может заболеть мучнистой росой. При сильном поражении (более 20 % площади листьев) есть смысл в обработке фунгицидом из класса бензимидазолов – Бенорадом или Кредо, если в текущем сезоне им еще ни разу не работали, или повторном применении препарата Раёк.

Еще одно заболевание – бактериальная дырчатая пятнистость. Она может развиваться, начиная от пятого листа и почти до момента уборки после механических повреждений (чаще всего «спусковым крючком» бывает градобой). Болезнь начинает проявляться почернением раневых кромок. В сухую погоду заболевание останавливается без постороннего вмешательства, но во влажную может развиваться. В этих случаях мы рекомендуем применить препарат Тирада, содержащий тирам.

Как показывает практика, фунгициды Кредо и Бенорад могут быть эффективны и для профилактики корнееда в благоприятных для его развития условиях (хотя механизм их действия в этом случае не вполне ясен). Параллельно каждый из этих препаратов при использовании в начале сезона позволяет оттянуть сроки основной обработки от церкоспороза. Фунгициды этой группы, в отличие от многих других, хорошо сочетаются с гербицидами, и могут применяться в баковых смесях с ними.

При любых фунгицидных и инсектицидных обработках желательно использовать адъюванты, так как они увеличивают растекаемость по листу и эффективность контактных препаратов. При обработке против мучнистой росы добавление адъюванта обязательно, поскольку пораженная поверхность становится гидрофобной из-за спор гриба.

Фото: «Amazone»

Контактная информация

Андрей Сергеевич САВЕЛЬЕВ

Моб. тел.: (927) 276-70-81

Подписи к фото

Симптомы церкоспороза на листьях сахарной свеклы  

Опубликовано в номере 6(212) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF