С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

«Поле-онлайн»: 12-й сезон!

Наш портал агрономического сопровождения «Поле-онлайн» открыл свой 12-й сезон. И как всегда, открыл в самое напряженное для агрономов время, когда работы на полях очень много и ни одну операцию нельзя пропустить, упущенного в это время уже не наверстать.

Обычно на портале сезон начинается с сообщений агрономов Украины, у которых тепло приходит раньше, и уже с начала марта забот полон рот. Сначала подкармливают озимые, в апреле уже начинают сеять некоторые яровые культуры (например, подсолнечник), а также проводят первые химобработки (например, против скрытнохоботника на озимом рапсе) и т. д. Во многих хозяйствах России, Беларуси, Северного Казахстана в это время на полях еще лежит снег…

И тем не менее нарушим традицию и дадим первое слово в сезоне казахстанцу. Одним из первых в ленте «Поля-онлайн» появилось сообщение от менеджера-технолога представительства ТОО «Август-Казахстан» в г. Тараз (Жамбылская область) Темирбека Бекебаева. В репортажах 14 и 16 апреля он рассказал, как с работниками местного хозяйства ТОО «SV AGRO» вышел в яблоневый сад. Возраст сада – 3 года, опытный участок – 3,9 га из 50 рядов яблонь с междурядьями 4 м. Расстояние между деревьями в ряду – 1 м, длина рядов – около 200 м. На яблоне сорта Фуджико планируется выполнить технологическое сопровождение с испытанием препаратов «Августа».

Как сообщил Темирбек, в этом году весна в их местности поздняя, затяжная и холодная, температура ниже среднегодовой, осадки выше среднемноголетних. В общем климат умеренный, теплый. Роза ветров мягкая (без порывов) с востока. Поздней весной или в первый месяц лета часто бывают осадки в виде града.

К середине апреля наступил момент первой обработки – фенофаза «зеленый конус». В хозяйстве своевременно подготовили технику и фунгицид Раёк. Сделали две заправки опрыскивателя, каждая на 2,5 га. Опрыскивание вели с нормой расхода препарата 0,8 л/га. Работали слаженно и грамотно. После обработки сада установилась безветренная облачная погода, температура – 16 °С.

Менеджер-технолог «Августа» рассказал, что в этом сезоне они вместе с главным агрономом хозяйства А. Рахманбердиевым разработали схему опыта по применению нескольких препаратов «Августа» на молодых яблонях, чтобы снять основные проблемы. А здесь на культуре часто встречаются такие болезни, как парша, мучнистая роса и монилиоз, а также насекомые-вредители – плодожорка, листовертка, тля, моль. Против этих вредных объектов в ходе сезона планируется применить фунгициды Раёк, Кумир, Тирада и инсектициды Герольд, Борей Нео, Шарпей и Брейк в разные фазы и в различных сочетаниях.

В хозяйстве ТОО «SV-AGRO» имеется полный набор техники для работы в саду, в том числе прицепные опрыскиватели «Agrola» с емкостью на 2 тыс. л. В ближайшие дни здесь планируют выполнить дополнительные профилактические обработки против парши.

«Поле Августа»

Фото Т. Бекебаева

Подпись к фото:

Обработка яблоневого сада по «зеленому конусу» 

Опубликовано в номере 6(212) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF