С нами расти легче

Высокая ответственность за урожай С Августом Россия сильнее Высокая ответственность за урожай 2 Новые всходы российской науки
Сервисы

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF

Интрада и Мамба

Познакомьтесь с двумя новыми препаратами «Августа» – фунгицидом и инсектицидом, которые уже в этом сезоне помогут вам уберечь урожай от многих болезней и вредителей на многих культурах.

Интрада – не только фунгицид

Новый фунгицид «Августа» Интрада – это «три в одном»: безопасный и эффективный препарат для защиты растений от болезней, истинный системник, и, кроме того, средство для повышения урожайности и качества сельхозпродукции. Расскажем о новинке подробнее.

ОСНОВНОЕ

Интрада содержит азоксистробин, 250 г/л, выпускается в удобной в применении форме суспензионного концентрата.

Препарат обладает тройным действием – профилактическим, лечащим и искореняющим, начинает действовать сразу после применения и обеспечивает длительную защиту (до 6 недель с момента обработки). Важная особенность Интрады – ее физиологическое действие на растения, усиление и сохранение длительности работы их фотосинтезирующего аппарата.

Высокая биологическая и экономическая эффективность Интрады обусловлена ее контактным, трансламинарным (быстрое проникновение через кутикулу листа, защита его с двух сторон) и системным (передвижение по проводящим тканям растения акропетально) действием.

Важно помнить, что для предотвращения проявления устойчивости патогенов к препарату рекомендуется чередовать его с фунгицидами из других химических классов или использовать их смеси.

НА ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ

В этом году Интрада получила регистрацию на обработку клубней картофеля против ризоктониоза и серебристой парши в норме 1 л/га.

Препарат зарегистрирован также на овощных и полевых культурах:

  • на томатах открытого и защищенного грунта – против фитофтороза, мучнистой росы и альтернариоза в норме 0,4 - 1 л/га;
  • на огурцах открытого и защищенного грунта – против пероноспороза и мучнистой росы (0,4 - 0,6 л/га);
  • на рапсе яровом и озимом – против склеротиниоза и альтернариоза (0,8 - 1 л/га);
  • на сое и семенных посевах люцерны – против пероноспороза и аскохитоза (0,6 - 0,8 л/га).

ЗАЩИТА ОВОЩНЫХ

На овощных культурах проводят двукратное опрыскивание Интрадой: на томатах – после цветения 1 - 2-й кистей, последующие – через 7 - 14 дней; на огурцах – до и после цветения, последующие – через 7 - 14 дней.

Помимо надежной защиты от важнейших болезней Интрада повышает качество урожая овощей, привлекательность и товарные качества плодов томата и огурца (при корректировке минерального питания).

Интрада работает практически мгновенно и эффективно: оказывает антиспорулирующее и ингибирующее действие на прорастающие споры патогена. Гибель возбудителей, проникших в листовые пластины, наступает в течение 1 ч после обработки.

Период защитного действия фунгицида при профилактическом использовании – 7 - 14 и более дней, в зависимости от степени развития болезней, погодных условий и технологических особенностей выращивания гибридов F1 томата.

Рекомендуется увеличивать норму расхода рабочего раствора Интрады при нарастании листовой поверхности растений (особенно на высокой шпалере в защищенном грунте), а также применять препарат с ПАВ Полифем.

Интрада может использоваться как самостоятельно, так и в качестве препарата-партнера для других фунгицидов для защиты овощей. Она даже усиливает действие последних за счет увеличения скорости проникновения и продолжительности защиты против грибных заболеваний. Этот эффект проявляется и при профилактике бактериозов, в случае использования смеси Интрады с препаратами бактерицидного действия.

В системе комплексной защиты растений томата Интрада хорошо совместима с фунгицидами Ордан, Ордан МЦ, Метаксил, Талант, Раёк и др., а также с инсектицидами Танрек, Брейк, Борей, Борей Нео, Сирокко и Алиот.

При использовании Интрады строго в соответствии с рекомендациями по применению она не фитотоксична для культуры.

Томаты открытого грунта. Контроль без обработки

Томаты открытого грунта, защищенные Интрадой, 0,6 л/га

ЗАЩИТА РАПСА

На рапсе яровом обработку Интрадой проводят при появлении первых признаков болезней однократно в фазе вытягивание стеблей - начало образования стручков в нижнем ярусе. На рапсе озимом – двукратно: осенью в фазе розетки (6 - 8 листьев) и весной в фазе вытягивание стеблей - образование стручков в нижнем ярусе.

В отношении белой гнили стебля рапса (Sclerotinia sclerotiorum) Интрада обладает подтвержденной многочисленными опытами эффективностью. Это дополнительный доступный агрономам инструмент для обеспечения высоких стандартов качества продукции.

Интрада может использоваться самостоятельно, что экологически обоснованно, а также в баковой смеси. Так, для контроля склеротиниоза рапса необходимо применять Интраду, 0,8 - 1 л/га или ее комбинацию с фунгицидом Колосаль, 0,5 - 1 л/га. Такая обработка обеспечит высокую эффективность и, что не менее важно, экономическую отдачу.

Но надо помнить, что применение фунгицидов будет бесполезно в случае несвоевременности обработки. Аскоспорам склеротинии для заражения растений требуются стареющие ткани – часто это лепестки, упавшие на листья или в их пазухи. Считается, что накопление стареющих лепестков позволяет S. sclerotiorum получить возможность для начала инфекции – гриб образует аппрессории, которые использует для проникновения в зеленые ткани растения. Из-за условий окружающей среды скорость роста гриба и момент заражения растений склеротинией предсказать трудно, поэтому определение необходимости и сроков проведения опрыскивания – сложная задача для агронома. Но в общем момент цветения рапса и, в частности, момент опадения лепестков считаются наиболее оптимальными периодами обработки против склеротиниоза.

Окупаемость применения фунгицида – одно из главных условий при принятии решения об опрыскивании. В этом отношении Интрада и ее смесь с Колосалем – хороший выбор для защиты рапса.

Скопление пыльцы и лепестков в пазухе листа рапса – благоприятные условия для развития склеротиниоза

Здоровые растения рапса в момент созревания, отсутствие повреждений склеротиниозом

ЗАЩИТА СОИ

Находясь в одном севообороте с рапсом, соя, подсолнечник и в ряде регионов зерновые колосовые культуры также будут повреждаться склеротиниозом. И уже с 2021 года два препарата, содержащие азоксистробин, – Интраду и Балий – можно применять на сое, а со следующего года их регистрацию планируется расширить и на другие культуры.

Посевы сои и люцерны первый раз опрыскивают Интрадой профилактически или при появлении первых признаков болезней, второй – через 14 - 20 дней.

Опыт показывает, что наиболее эффективен следующий алгоритм применения фунгицидов на сое:

  • Первая обработка: фазы – R1 - R2 начало цветения (один раскрытый цветок в любом узле основного стебля) до полного цветения (раскрытый цветок в одном из двух самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым цветком) – Интрада, 0,6 л/га.
  • Вторая обработка: фаза R3 – образование бобов (стручок длиной 1 см в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом) – Балий, 0,6 л/га.

Сергей БОЧКАРЕВ, Александр АНИСЬКОВ, Дмитрий БЕЛОВ, 
специалисты отдела развития продуктов компании «Август»

Фото отдела развития продуктов

МАМБА – разящая сила

Это новый базовый инсектицид компании «Август», зарегистрированный на многие культуры и эффективный против основного спектра насекомых-вредителей.

Препарат содержит альфа-циперметрин, 150 г/л, выпускается в форме концентрата эмульсии. Препаративная форма Мамбы обеспечивает хорошую смешиваемость и адгезию препарата к поверхности растений, а также его проникновение в тело насекомого, что дает высокий инсектицидный эффект.

Инсектициды на основе циперметрина – одни из самых применяемых. Связано это в первую очередь с их универсальностью, а также с соотношением стоимости обработки и достигаемого эффекта. Плюсами таких инсектицидов является также их умеренная токсичность для теплокровных и низкая норма применения.

Однако нельзя забывать, что частое использование пиретроидов может приводить к сокращению популяций хищных клещей, кроме того, препарат высокоопасен для пчел – необходимо соблюдать соответствующие ограничения.

Может возникнуть вопрос: а зачем нужна Мамба, если в арсенале компании есть препарат Шарпей на основе циперметрина, 250 г/л? Дело в том, что молекула циперметрина содержит три асимметрических атома углерода, для него возможно существование восьми изомеров. Каждый из них в той или иной степени проявляет инсектоакарицидные свойства: один более активен против чешуекрылых, другой – против жесткокрылых и т. д. Таким образом, активность циперметрина сильно зависит от его изомерного состава, в связи с чем на мировом рынке его различные изомерные смеси маркируются по-разному.

Так, в Шарпей входит циперметрин, состоящий из всех восьми возможных хиральных изомеров, четырех цис- и четырех транс-изомеров. При этом он содержит четыре наиболее активных изомера циперметрина с S-конфигурацией цианогруппы, что обеспечивает препарату широкий спектр действия.

В Мамбу входит альфа-циперметрин, более чем на 90 % состоящий из наиболее активной пары энантиомеров (зеркальных по своему строению по отношению друг к другу) из четырех цис-изомеров циперметрина. Это придает инсектициду высокую активность, меньший расход действующего вещества на 1 га и лучшую экономическую эффективность.

Именно Мамба лучше всего подходит для профилактических обработок на больших площадях сельхозкультур с целью предотвращения вспышек вредителей.

Дмитрий БЕЛОВ, 
начальник отдела развития продуктов «Августа»

Фото отдела развития продуктов

Контактная информация

Дмитрий Александрович БЕЛОВ

Моб. тел.: (903) 109-77-69

Подписи к фото

Томаты открытого грунта. Контроль без обработки 
Томаты открытого грунта, защищенные Интрадой, 0,6 л/га
Скопление пыльцы и лепестков в пазухе листа рапса – благоприятные условия для развития склеротиниоза
Здоровые растения рапса в момент созревания, отсутствие повреждений склеротиниозом 

Опубликовано в номере 6(212) за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Рейтинг: Нет голосов
Ваша оценка: 1 2 3 4 5

Архив материалов по номерам

Архив газеты в PDF