В Татарстане запустят элеваторный комплекс для нового урожая зерна

7 июля 2023

Первая очередь зернохранилища на 56 тыс. тонн в Свияжске, по словам гендиректора АО Фирма «Август», может начать обслуживать новый урожай. Также в текущем году начнется реализация аналогичного проекта в Бугульминском районе.

Новый элеватор, строительство которого ведется на территории Свияжского мультимодального логистического центра, начнет принимать зерно уже в этом сезоне. Об этом РБК Татарстан сообщил генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов на полях выставки «Всероссийский день Поля» в Казани.

«В Свияжске строительство уже идет полным ходом, и по нашему плану, в этом году первая очередь проекта, рассчитанная на 56 тыс. тонн зерна, должна быть запущена. Всего же комплекс будет рассчитан на 112 тыс. тонн единовременного хранения», — рассказал Данилов.

Элеватор в Свияжске, по его словам, позволит отгружать 700 тонн продукции в час, с одновременной возможностью погрузки по железной дороге и по воде.

В Бугульминском районе Татарстана, согласно данным управляющего, в текущем году начнется реализация аналогичного проекта на 110 тыс. тонн единовременного хранения.

«На Юго-востоке республики нет водных магистралей, поэтому там будет задействован только железнодорожный транспорт. Мы надеемся, что эти элеваторы будут задействованы на отгрузке не только на нашей собственной продукции, но и других предприятий. В проекте будут сушильные, очистительные комплексы, а также все необходимое, чтобы зерно с поля приводилось к товарному виду», — рассказал Данилов.

Напомним, о планах начала строительства двух элеваторных комплексов сообщалось в марте этого года. «Для трейдеров очень важна логистика, оборачиваемость вагонов. Мы думаем, что при единовременной мощности хранения зерна на двух элеваторных комплексах в 200 тыс. тонн они смогут переваливать через себя порядка 1 млн. тонн урожая в год», — говорил тогда Михаил Данилов.

На данный момент причиной возведения элеваторных комплексов он назвал демонстрирующийся ранее рост урожайности, ввиду которого, мощности хранения, приходящие в Татарстан вместе с хозяйствами, оказались недостаточны. Также он отметил, что трейдеры обходят стороной Татарстан по причине отсутствия элеваторов, способных «быстро грузить маршруты».

«Погрузить 10 вагонов в сутки здесь — это большая удача, а грузить надо не 10 вагонов, желательно, а 50-60. Понимая эту ситуацию и общаясь с трейдерами, мы приняли решение строить два больших элеваторных комплекса. Один в Свияжске, в мультимодальном логистическом центре, а второй в Бугульминском районе», — пояснил Михаил Данилов.