Новости компании

Беларусь: результат партнерства – 730 ц/га сахарной свеклы

29 ноября 2013

Хозяйства Беларуси практически завершили уборку сахарной свеклы. О ее предварительных итогах мы сообщим позднее. Хороших результатов в этом сезоне добились многие сельхозпредприятия-партнеры фирмы «Август». Среди них одно из лучших свеклосеющих хозяйств в Минской области – ОАО «Новая жизнь» Несвижского района, специалисты которого наладили тесные отношения с заводом по производству средств защиты растений ЗАО «Август-Бел». О том, что помогает получать стабильно высокие этой культуры – беседа с главным агрономом хозяйства Михаилом Кононовичем, которая состоялась в разгар уборки.

Михаил Михайлович, в чем заключаются главные секреты свекловодов «Новой жизни»?

Никаких особых секретов. Каждый агроном знает, что урожайность сахарной свеклы зависит от погодных условий, сорта, севооборота, рациональной системы минерального питания и эффективности борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Эта культура требует каждодневного внимания и ухода, а не так что посеял и забыл, ожидая урожай.

Поэтому всеми работами на свекле, начиная с подготовки почвы и заканчивая уборкой, у нас занимаются самые опытные механизаторы. Шестой год мы отводим под нее 350 га. И никто лучше Дмитрия Юращика (он работает со свеклой уже 17 лет) не сможет выровнять почву под посев. Сеяльщик Иван Антонович засевает поле, строго придерживаясь установленных сроков, интервала между посевами, глубины заделки семян и т. д. Уходом за растениями у нас традиционно занимаются Николай Грудина и Михаил Гукало. Но к стараниям и исполнительности механизаторов еще обязателен постоянный агрономический контроль состояния посевов и быстрое реагирование в соответствии с рекомендациями ученых на любую нестандартную ситуацию. И только после этого можно рассчитывать на стабильные урожаи и на то, что сахарная свекла станет доходной культурой. Кстати, и уборкой ее на комбайне «Franz Kleine» у нас занимается самый опытный свекловод Дмитрий Юращик. На отвозке корнеплодов у нас обычно занято пять-шесть единиц техники.

Расскажите подробнее об отработанной у вас системе защиты сахарной свеклы.

Да, это очень важная составляющая часть возделывания любой культуры, а тем более сахарной свеклы. Ранее мы защищали ее от сорняков, болезней и вредителей с помощью препаратов различных производителей, не особо вникая в экономику вопроса, а сейчас любой рачительный хозяин вынужден это делать. Тем более у нас появилась возможность пользоваться качественными препаратами отечественного производства, не затрачивая валюту на их закупку за рубежом. Мы, в частности, все более плотно работаем с препаратами, произведенными на ЗАО «Август-Бел».

Как они к вам приходят?

Начну с того, что сейчас все фирмы-производители наперебой расхваливают свою продукцию, утверждая, что она – самая лучшая и именно та, что нам необходима. Если честно, агроному в его повседневных делах и заботах сложно сориентироваться в большом потоке новшеств и предложений. Конечно, хотелось бы все применить и опытным путем проверить преимущества и недостатки того или иного препарата, но это требует немалых затрат времени и средств, которых просто нет. Как найти наиболее рациональные предложения и при этом не рисковать? Ответ на этот вопрос наш руководитель Андрей Казимирович Ратомский нашел в тесном сотрудничестве с наукой. Еще раньше, на прежнем месте работы в соседнем ОАО «17 сентября», он убедился в больших преимуществах такого сотрудничества и продолжил его в нашем хозяйстве. И вот уже третий год мы составляем программу применения ХСЗР на всех возделываемых культурах на основе рекомендаций сотрудников республиканского института защиты растений.

К нам приезжают Сергей Владимирович Сорока, Алла Альфонсовна Радына, другие сотрудники института и, исходя из наших условий, разрабатывают «персональные» схемы защиты посевов для каждого поля. Не прислушиваться к этим рекомендациям неразумно, ведь ученые проводят опыты на своих делянках и опытных участках, где сначала проверяют разные схемы защиты растений, а затем предлагают нам.

К примеру, Сергей Владимирович Сорока порекомендовал попробовать «августовский» фунгицид Колосаль против болезней колоса на зерновых: хорошо работает, не хуже препаратов ведущих зарубежных производителей, а главное – дешевле. И мы на практике убедились, что так и есть на самом деле.

И какая сейчас у вас схема защиты сахарной свеклы?

Считаю, что она достаточно действенная и надежная, к тому же построена на разумном соотношении цены и качества. И результат текущего сезона это подтверждает: мы накопали сахарной свеклы в среднем по 730 ц/га.

В основе системы защиты культуры – препараты фирмы «Август». Всего мы провели четыре обработки против сорняков, и в трех из них использовали препарат Бицепс гарант. Еще обрабатывали по одному-два раза, в зависимости от состояния поля, от свекловичной минирующей мухи и от болезней. И только одну, самую первую обработку свеклы, в соответствии с рекомендациями ученых мы выполнили импортным гербицидом бетанальной группы. Его аналогом и является Бицепс Гарант, выпускаемый на ЗАО «Август-Бел»: то же содержание действующего вещества, тот же эффект. А вот с экономической точки зрения «августовский» препарат намного дешевле. И хотя некоторые ученые и мои коллеги - производственники утверждают, что оригинальные препараты действеннее аналогов, я существенной разницы на практике не увидел. И не понимаю, почему надо за одинаковый результат платить разные деньги.

К примеру, в прошлом году от применения обоих препаратов – «августовского» и оригинального бетанального – мы получили одинаковый результат. И все же весной перестраховались, побоявшись, имея рекомендации ученых, самостоятельно принять решение о первой обработке свеклы.

Планирую на следующий год заложить опыт на 20 га, где все обработки проведем на основе препарата Бицепс гарант. Его результат и будет окончательным ответом на этот вопрос.

С какими еще «августовскими» препаратами Вы постоянно работаете?

Кроме Бицепс гаранта, это гербициды Пилот, Миура, Лонтрел-300, Гербитокс, инсектицид Борей, фунгицид Колосаль Про. На химпрополке ячменя прекрасно сработала Балерина. Все эти препараты показали себя хорошо, соответствуют заявленному производителем спектру воздействия на сорняки.

То есть, доверие к продукции «Августа» все больше растет?

Безусловно, и этому есть несколько причин: соотношение цены и качества, бесплатная и быстрая доставка заказанных препаратов, оперативное реагирование на обращения специалистов и другие.

В том, что этому производителю можно доверять, смело покупать и работать его продукцией, мы убеждаемся на деле. Очередное подтверждение серьезности и масштабности намерений ЗАО «Август-Бел» мы нашли во время посещения завода. Увидели, какое это современное высокотехнологичное предприятие и сколько внимания уделяется контролю качества продукции, ознакомились с процессом производства средств защиты растений, посетили лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием.

Интересен подход «Августа» к продвижению своей продукции на рынок: качественные препараты по приемлемой цене обеспечиваются и технологическим сопровождением, постоянным консультированием и обучением агрономов хозяйств. Объемы, формы и методы сотрудничества сельхозпредприятия определяют по собственному усмотрению.

Мы, к примеру, отказались от услуг завода по внесению средств защиты растений, потому что с четырьмя опрыскивателями справляемся с этим самостоятельно. И технологию обработки посевов химикатами сами хорошо изучили. И тем не менее, нам очень кстати пришлась помощь специалистов ООО «Юрал Сервис» – официального дилера ЗАО «Август-Бел» и ЗАО «Август» в борьбе с долгоносиком. Несколько раз к нам приезжал агроном этой компании Сергей Марченко, с помощью которого мы буквально спасли урожай на поле, на треть поврежденном этим вредителем. Тогда даже ставился вопрос о пересеве. Но по рекомендации Сергея Анатольевича мы применили системный инсектицид Борей производства ЗАО «Август-Бел», и посевы удалось сохранить (правда, ученые советовали нам применить зарубежный препарат БИ-58).

Считаю очень полезным и участие в организуемых «Августом» Днях поля, в этом году они проводились по зерновым культурам и по сахарной свекле.

В качестве бонуса для сельхозпредприятий – гибкая система расчетов с дилером, предоставляющим отсрочку платежей за поставленную продукцию на 180 дней, что дает возможность рассчитаться после уборки и сдачи урожая на переработку.

То есть, мы смогли убедиться, что эта компания не из числа «купи-продай», она заинтересована в налаживании с сельхозпроизводителями постоянного и взаимовыгодного сотрудничества. И нам интересно с ней работать.

Беседу вела Анна ТРУБЧИК

Фото автора

Подписи к фото

Уборка сахарной свеклы в ОАО «Новая жизнь» М. Кононович демонстрирует размеры корнеплодов М. Кононович и Д. Юращик обсуждают ход уборки