13 января в столице Казахстана г. Астана состоялся организованный ТОО «Август-Казахстан» практический семинар-совещание по вопросам защиты основных полевых культур препаратами компании «Август». На нем собрались более 40 агрономов, руководителей крупных агроформирований, фермеров из четырех областей Северного Казахстана – Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской.
В сезоне-2011 земледельцы республики ставят перед собой задачи расширить посевные площади наиболее востребованных на рынке культур, повысить их урожаи и качество. Добиться этого можно только при полной и грамотной защите посевов, отсюда понятен большой интерес к семинару «Августа». Большинство собравшихся лишь в последние год - два начали применять препараты компании, убедились в их выгодности и теперь рассчитывали узнать больше о том, как добиваться от них максимальной эффективности.
Руководитель ТОО «Август-Казахстан» Ж. Н. Нурова рассказала о деятельности фирмы, о широкой линейке разнообразных препаратов, предлагаемых компанией производству. Причем многие из этих препаратов разработаны и изготовлены на основе высоких технологий («хай-тек») и являются конкурентоспособными на мировых рынках. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано уже 28 препаратов «Августа», завершается регистрация еще пяти препаратов – гербицидов Торнадо 500, Балерина, Ластик 100 (граминицид), инсектицидного протравителя Табу и инсектицида Борей. Продолжаются регистрационные испытания еще девяти препаратов.
Сотрудник ТОО «Август-Казахстан» С. Махмудов сделал на семинаре сообщение о новинках рынка сельхозтехники, которые могут помочь хозяйствам в наступившем сезоне, и прежде всего о протравочных машинах ПК-20 «Супер» украинской компании «Львовагромашпроект», посевных комплексах, сеялках, культиваторах, и опрыскивателях.
Основной доклад на семинаре сделал ведущий менеджер по технологическому сопровождению компании «Август» Ю. А. Усачев, подобно рассказавший об эффективной защите зерновых и масличных культур. Он также наглядно продемонстрировал эффект работы адъюванта Адью, показав как добавка нескольких капель этого продукта «хай-тек» резко ускоряет просачивание растворов сквозь фильтровальную бумагу. Ну а в полевых условиях добавка Адью в раствор гербицида Дублон голд и некоторых других ускоряет проникновение действующего вещества в сорные растения и заметно повышает эффективность препаратов.
Однако большую часть своего выступления Юрию Александровичу пришлось уделить ответам на сугубо практические вопросы слушателей. В основном они касались того, как решить ту или иную проблему на поле. Например, составить баковую смесь при «нестандартном» составе засоренности, уйти от резистентности при применении пиретроидных инсектицидов, защитить всходы рапса от крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, рапсового пилильщика и т. д. В республике намечено расширение посевов масличных культур, прежде всего рапса и подсолнечника, и многие хозяйства планируют в текущем году сделать ставку на их выращивании.
На все свои вопросы производственники получили исчерпывающие ответы. Оказалось, что практически всепроблемы, поднятые ими, можно снять, применяя препараты «Августа». Убедительным доказательством этого были фотографии одного из участников семинара, главного агронома ТОО «Заречное» Карагандинской области Ю. И. Садовенко, которые он сделал на своих полях в прошедшем сезоне и продемонстрировал коллегам на семинаре. Фотографии зерновых полей были сделаны до и после обработки «августовскими» гербицидами. Весной до посева здесь применили гербицид сплошного действия Торнадо, по всходам – баковую смесь Зерномакс + Магнум и др. Как заявил Юрий Иванович, он убедился, что с этими препаратами можно добиваться чистоты полей от сорняков, включая самые злостные многолетние, и за счет этого наращивать урожаи зерновых и других культур.
На семинаре была также представлена презентация новой биологизированной системы земледелия декана ДонГАУ профессора Н. А. Зеленского, которая постепенно завоевывает признание в России и вызывает немалый интерес у казахстанских земледельцев. В ряде казахстанских хозяйств на значительных площадях уже начинают испытывать основные звенья этой системы (замена чистых паров занятыми бобовыми культурами, бинарные посевы и др.). Презентация вызвала оживленную дискуссию.
В завершение семинара представитель компании «Агроперспектива» рассказал о применении лигногуматов в технологиях возделывания полевых культур.
«ПолеАвгуста»
На снимках: В зале семинара; Ю. Усачев демонстрирует эффективность Адью