Новости компании

Подведение итогов ушедшего сезона – задел на будущее

22 января 2018

Накануне Нового года представительство компании «Август» в г. Саранске традиционно организует семинары, на которых вместе с земледельцами подводят итоги прошедшего сезона. Третий год подряд это мероприятие завершается агрономической олимпиадой. В ней побеждают те, кто обладает большим багажом знаний, практического опыта, кого не подводит интуиция, и кому сопутствует удача.

Выступая с приветственным словом, заместитель министра сельского хозяйства Республики Мордовия И. П. Учайкин поздравил собравшихся с тем, что в 2017 году в республике получен рекордный урожай – валовой сбор продукции растениеводства составил почти 1,5 млн т. Хорошие результаты получены на зерновых культурах. С 454 тыс. га посевов при средней урожайности 32,8 ц/га зерна намолочено свыше 1,3 млн т, что на 200 тыс. т больше, чем в 2016 году. Причем такой прирост достигнут за счет применения ресурсосберегающих технологий. Один из самых крупных сельхозпроизводителей республики – холдинг «Мордовский бекон» – в прошедшем сезоне получил в зачетном весе 160 тыс. т продукции растениеводства.

Иван Павлович подчеркнул большую роль защиты растений в достигнутых успехах: «Она у нас уже выходит на должный уровень, причем не по отдельным хозяйствам, а в целом по республике. Так, гербицидами обработано 500 тыс. га посевных площадей, по 200 тыс. га – фунгицидами и инсектицидами, протравлено 85 тыс. т семян. Хочу отметить вклад компании «Август». Если в 2015 году доля ее препаратов составляла 10 % от общего объема, то в 2017 году она достигла 18 %. И это говорит о том, что «Августу» доверяют, надеемся, что эти показатели будут расти и в дальнейшем.

Радует то, что увеличивается процент площадей, обработанных фунгицидами, но нужно, конечно, чтобы их применяли гораздо больше и проводили при необходимости не одну, а две - три обработки. Во время осмотра в ряде районов полей ГК «Сфера», в котором участвовал первый заместитель председателя Госсобрания республики В. Г. Печаткин, сразу было видно: на посевах фунгициды применили в должном объеме и не один раз, урожай был. Без защиты от болезней хороших результатов ждать не приходится. В некоторых хозяйствах разница в урожайности между посевами, где фунгициды применяли один и два раза, достигала 10 ц/га.

Наша цель сейчас – увеличение урожайности, потому что большого расширения посевных площадей не будет. Поэтому иного пути, кроме как работать с передовыми технологиями, в том числе и в плане защиты растений, нет».

С кратким анализом применения ХСЗР в России и Мордовии выступил глава представительства «Августа» в г. Саранске А. А. Колышкин. Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия А. А. Ерофеев рассказал об основных направлениях работы и фитосанитарной обстановке на полях. Он отметил, что однократная площадь фунгицидных обработок в 2017 году составила менее 50%. По его мнению, здесь кроется резерв существенного повышения урожайности. В значительной степени это касается озимых культур. Осенью для них сложились неблагоприятные погодные условия. В середине декабря, наблюдалось образование ледяной корки, весной возможно сильное проявление снежной плесени, особенно там, где будет медленно сходить снег. Поэтому необходимо приобрести необходимое количество препаратов для весенней фунгицидной обработки посевов.

Руководитель региональной группы «Агроанализ-Центр» В. Н. Красин рассказал о работе лаборатории, созданной компанией «Август» в 2016 году в г. Грязи Липецкой области. Ее услугами уже пользуются многие хозяйства ЦЧР и Приволжья. Это подразделение «Августа» проводит широкий комплекс исследований – агрохимические (определение содержания макро- и микроэлементов в почве и растениях и расчеты нормы и видов минеральных или органических удобрений), фитосанитарную экспертизу семенного, посадочного материала и вегетирующих растений, а также почвенные анализы, при которых изучаются морфологические, физические и физико-механические свойства почвы.

С основным докладом на семинаре выступил менеджер-технолог Саранского представительства А. С. Савельев. Вначале он поблагодарил руководство и специалистов Россельхозцентра за тесное сотрудничество на протяжении нескольких лет, за ту помощь, оказываемую специалистами технолого-аналитической лаборатории, которую возглавляет Н. М. Бутяйкина, и других подразделений.

Свою презентацию Андрей Сергеевич начал с рассмотрения факторов формирования продуктивности: «Надо понимать, что мы, как защитники растений, фактически обеспечиваем получение только номинальной продуктивности, которую в хозяйстве закладывают технологией. Без внесения удобрений не будет и интенсивного развития растений. Показателен в этом плане пример с рапсом в ООО «Озерки» Рузаевского района, где применение минеральных удобрений на фоне последействия внесенного ранее навоза позволило культуре пережить мороз 29 мая без сильных последствий.

В 2017 году на ряде сортов отмечалось массово развитие мучнистой росы, поэтому в тех хозяйствах, где были запланированы однократные опрыскивания, были рекомендованы двукратные обработки. Не всегда их можно было провести из-за дождей, которые не давали выйти в поле. Но в целом я рад, что фунгициды были применены практически на всех экономически важных культурах, что принесло положительный результат».

Далее А. С. Савельев остановился на основных заболеваниях озимых зерновых культур в регионе: «Снежную плесень вызывает гриб Microdochium nivale. Оранжевые подушечки спороношения на пораженных участках – это отличительный диагностический признак снежной плесени от других болезней выпревания. Как правило, она уничтожает листовой аппарат, а узел кущения, заложенный на хорошей глубине, сохраняется, и только в редких случаях, при поверхностном залегании, он погибает. Даже на, казалось бы, черной земле после снежной плесени весной зачастую наблюдается отрастание озимых без применения каких-то специальных препаратов.

Обычно мы уверены, что снежная плесень останавливается в течение весны, а на самом деле Microdochium nivale способен заражать культуры вплоть до поражения зерна. В особо благоприятные годы он встречается и на колосьях наряду с фузариозом.

Возбудитель тифулеза озимых (в отличие от патогенов, вызывающих снежную плесень и склеротиниоз) относится к базидиомицетам. Это заболевание чаще всего встречается в умеренном климате, но в последние годы, из-за большого количества осадков в Мордовии возрастает его вредоносность. В частности, в 2017 году я находил склероции тифулеза в Кадошкинском, Чамзинском районах. Обычно он дислоцируется в низинах, на участках переувлажнения. Склероции тифулеза остаются в почве в летний период в покоящемся состоянии. Если мы сеем повторно озимые по озимым, либо на вводимой площади по пласту многолетних злаковых трав, по залежи, тифулез там может присутствовать, так как пырей ползучий, вейник для него тоже «кормовые» растения. Склероции тифулеза, как правило, начинают прорастать осенью и сразу дают мицелий – спороношения бывает редко, на посевах в Мордовии половой стадии я не обнаруживал.

Основной проблемой на озимых колосовых в 2017 году был склеротиниоз (Sclerotinia borealis). В одном из крупных хозяйств республики из-за этой болезни пришлось пересевать порядка 50 % площадей. Для того чтобы этого не происходило, я рекомендую нашим партнерам осеннее внесение фунгицидов-бензимидазолов – Бенорада и Кредо. Конечно, они не могут в это время обеспечить 100%-ную эффективность, но даже 60 % – это уже хороший результат. Да, в большинстве хозяйств условия осени не позволили их применить в связи с осадками, но они являются наиболее эффективными препаратами против болезней выпревания, и применение их рано весной поможет справиться с целым комплексом патогенов, в том числе и склеротиниозом.

Обследования озимой пшеницы, которые мы проводили на полях в декабре 2017 года, показали: на полях нормальных и ранних сроков сева есть и мучнистая роса, и септориоз, кроме того, встречались пустулы бурой ржавчины. Эти три заболевания уже с осени присутствуют на наших озимых. А что касается мучнистой росы, то она начинает споруляцию весной сразу же после того, как начинает вегетацию озимая пшеница. Споровый материал заражает новые растения, количество подушечек увеличивается практически по экспоненте. В связи с эти яровые культуры всегда подвергаются большей атаке ржавчины и мучнистой росы относительно озимых.

Озимая пшеница стабильно является «поставщиком» спор патогенов для яровой. Там, где их поля расположены смежно, яровую пшеницу надо в первую очередь обрабатывать фунгицидами. В прошедшем сезоне в наших хозяйствах для этого использовали Колосаль Про, 0,5 л/га уже по факту сильного развития, через неделю отмерший мицелий мучнистой росы стал пленочкой ссыпаться на землю, как снег. В большинстве хозяйств я рекомендовал двукратное применение фунгицидов, но не было технологической возможности, отработали один раз и с болезнью общем-то справились.

Погодные условия последних лет привели к появлению еще одной проблемы. На некоторых полях зерновых культур в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской областей присутствует пшеничная угрица (пшеничная нематода). Поэтому я хочу вас предупредить о возможности ее завоза из Центрального Черноземья с семенами. Эта нематода – круглый червь, обитает внутри растительной ткани. В 2017 году в ряде хозяйств Липецкой области наблюдались очаговые выпадения отдельных растений, а там, где озимая пшеница была посеяна повторно, – массовые выпадения. При этом узлы кущения были живые, а вторичная корневая система отмирала – как только корешок начинал отрастать, он погибал. В итоге это приводило к истощению и гибели узла кущения.

Благодаря микробиологу «Агроанализ-Центра» Елене Владимировне Ховановой эти черви были выявлены. Причем, когда мы пытались в лаборатории обнаружить зараженные зерновки визуально, мы их не нашли. Но при посеве в чашках Петри внешне здоровых семян приблизительно в стадии начала прорастания, то есть когда начинал расти колеоптиль, обнаружили в среде личинок нематод. Это говорит о том, что часть зерен может нести внутреннюю инфекцию без внешних признаков поражения.

В гербарных образцах угрица может сохраняться до 30 лет, а в природе сухие годы сводят ее на нет. На самом деле нематод очень много, они присутствуют везде. Просто в отдельные годы они дают вспышку, и проблема-то в том, что поражение угрицей внешне похоже на болезнь, хотя причина – черви. Ее «прогнали» через все возможные препараты – противогельминтные, в том числе и ветеринарные, фунгицидные и инсектицидные протравители, и, к сожалению, берет ее только… спирт. При попадании в него она быстро обездвиживается и погибает. И так как средств защиты от нее нет, с осторожностью относитесь к семенам из других регионов, от семенных компаний, которые рекомендуют нам сорта, не включенные в Госреестр селекционных достижений РФ по нашему региону. Пробовать – хорошо, развиваться, стремиться к большей урожайности за счет высокоинтенсивных сортов – это правильно. Но надо быть внимательными в плане семенной инфекции.

Пшеничная угрица лет пять - шесть назад была диагностирована сотрудниками Россельхозцентра Мордовии, потом она не встречалась. Но климатические условия последних лет благоприятны для ее распространения – второй год озимые уходят в зиму «в болоте», что способствует расселению личинок угрицы. Поэтому, если весной будут какие-то сомнения в плане выпада озимых или непонятных причин выпадов, обращайтесь ко мне, чтобы совместно своевременно разобраться в сути проблемы. Опасность заключается еще и в том, что эта нематода заражает пшеницу бактериозом».

Далее А. С. Савельев проанализировал фитосанитарную ситуацию, сложившуюся в 2017 году на яровых культурах, рассказал о возможных проблемах наступающего сезона, но об этом читайте в газете «Поле Августа».

Заключительным аккордом уходящего года, прожитого «августовцами» вместе со своими коллегами из партнерских хозяйств, стала агрономическая олимпиада, тема которой была созвучна тому, о чем говорили выступающие на семинаре: «Эффективность применения средств защиты растений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур». В этом интеллектуальном состязании «числом и умением» взяли специалисты крупнейшего в республике холдинга «Мордовский бекон». Первое место занял главный агроном участка №2 Иван Михайлович Корячкин, второе – агроном-семеновод Николай Иванович Семиков, третье – главный агроном отрасли растениеводства Сергей Васильевич Борисов. С ним разделил призовое место главный агроном ООО «Агросоюз-Красное сельцо» Виктор Алексеевич Торопкин. Поздравляем победителей-олимпийцев!

Людмила МАКАРОВА

Фото автора