Новости компании

В Краснодаре завершил работу форум «ЮгАгро»

25 ноября 2009

 

В течение четырех дней, с 17 по 20 ноября, Краснодар стал своеобразной столицей агробизнеса России. Здесь на территории Выставочного центра «КраснодарЭКСПО» проходил XVI Международный агропромышленный форум «ЮгАгро», один из главных и крупнейших сельскохозяйственных проектов, проходящих при поддержке Минсельхоза РФ.

В форуме этого года приняли участие почти 600 экспонентов из 25 стран мира и 30 регионов России. Общая площадь экспозиций составила более 37 тыс. м². На выставке в рамках форума были представлены свыше тысячи новейших образцов сельскохозяйственной техники и оборудования, а также полномасштабная экспозиция «Племенное животноводство».

Форум начал свою работу с дискуссионной панели «Конкурентоспособность агропромышленного комплекса Юга России на мировом рынке», в рамках которой были обсуждены три основных темы: «Экономическая эффективность в сельском хозяйстве», «Цена на зерно – стабилизатор экономики сельского хозяйства» и «Земля в сельском хозяйстве как залог успешного развития».

На форуме был опробован новый проект, который назвали Саммитом руководителей министерств и департаментов сельского хозяйства регионов России. Эта деловая встреча была посвящена вопросам сотрудничества и обмена опытом среди аграриев на региональном уровне, а также перспективам реализации международных проектов.

В работе Саммита приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, заместитель главы Краснодарского края Евгений Громыко, генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик, руководители аграрных ведомств регионов Южного федерального округа, а также советник по сельскому хозяйству Экономической миссии Посольства Франции в РФ Франсуа Вьель, заведующий отделом продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германского Посольства в Москве Аксель Штокманн, президент Федерального мясного и животноводческого союза Германии, вице-президент Европейского союза торговли живым скотом и мясом Гейнц Остело.

Большую экспозицию представила на Форуме фирма «Август», здесь была представлена вся линейка выпускаемых препаратов для защиты всех возделываемых на Юге России сельскохозяйственных культур. На стенде компании все четыре дня работы Форума шло непрерывное взаимообогащающее общение земледельцев – настоящих и будущих клиентов «Августа» с менеджерами краснодарского представительства и другими сотрудниками. Земледельцы - посетители стенда «Августа» дали высокую оценку препаратам «Августа», в том числе и новинкам – протравителю виал ТрасТ, гербициду сплошного действия торнадо 500, двухкомпонентному фунгициду колосаль Про и другим.

Фирма «Август» внесла свой вклад в деловое общение аграриев на Форуме, организовав пресс-конференцию для журналистов. Ее открыл генеральный директор фирмы Александр Усков. Приведем его выступление в краткой записи: «Позволю себе для начала предоставить вам достоверную информацию о фирме «Август». Наша компания создана в августе 1990 года, так что нам скоро будет 20 лет. В России в нашей компании работает более 1100 человек, наш основной завод находится в Чувашии, это ВЗСП (там работает 600 человек). Компания имеет в России более 40 филиалов и представительств. Кроме того, «Август» имеет дочерние компании, прежде всего в Белоруссии, где в этом году мы ввели в строй первую очередь нашего белорусского завода (в условиях кризиса мы вложили туда больше 1 млрд руб.).

Мы также имеем дочернюю компанию в Китае, там у нас тоже есть завод. Есть у нас дочерние компании в Узбекистане, Казахстане, Украине, Молдове и Бразилии. Вот такая у нас структура компании.

У нас очень мощное научное подразделение, в нем работает 40 человек, которые занимаются как разработкой и регистрацией препаративных форм, так и разработкой синтезов, которые реализуются нашими партнерами в Китае.

В 2010 году мы ожидаем первые регистрации наших продуктов в странах Латинской Америки, в первую очередь нас интересует самый крупный рынок Бразилии – это около 8 млрд долл., или на порядок больше, чем в России. Мы также регистрируем свои продукты в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле. Начаты переговоры о регистрации наших продуктов в Австралии, ведется регистрация в Китае.

Вот, вкратце, что собой представляет наша компания. Ну а что касается качества нашей продукции, то я скажу так: если бы мы сомневались в нем, то не тратили бы колоссальные средства на регистрацию наших продуктов на конкурентных рынках по всему миру.

Наш завод и вся компания сертифицированы по трем главным международным стандартам ИСО 9000, ИСО 14000 и OHSAS 18000. Многие мировые компании предлагают нам свои продукты, чтобы мы их выпускали в России по лицензии. Мы также будем выпускать некоторые продукты по лицензиям мировых компании в Белоруссии».

Отвечая на вопрос о кредитовании покупателей своей продукции (продаже с рассрочкой оплаты), Александр Михайлович ответил: «Кредитование – это надувание мыльных пузырей, которые рано или поздно лопнут. При кредитовании покупателей мы были вынуждены закладывать очень много разных рисков в стоимость товара (валютные, риски невозвратов и т. д.)… И если в прежние, нетревожные годы мы шли на это, и невозврат был на уровне 2 - 2,5 %, то в прошлом году мы оказались с дебиторской задолженностью более 3 млрд руб. И были вынуждены перейти на 100 %-ную предоплату.

Как будет дальше? Безусловно, для того чтобы работать на нашем диком и нелогичном рынке, мы будем вынуждены кредитовать – чтобы просто не уйти с рынка. Но это кредитование будет очень взвешенным и ответственным. Мы открыты для самого разнообразного сотрудничества...».

На вопрос, почему препараты «Августа» нередко дороже аналогичных препаратов других фирм, ответил директор фирмы «Август» по маркетингу и продажам Михаил Данилов: «Просто мы не позволяем себе «хулиганить» с технологией производства, используем очень качественные, и, естественно, дорогие компоненты, будь они китайскими, европейскими или американскими.

Ну а низкая цена препарата в большинстве случаев достигается как раз за счет снижения качества. Сотрудники научного центра «Августа» сравнили наш протравитель бункер и аналогичный препарат на основе тебуконазола из Омской области. И обнаружили огромную разницу в размере частиц действующего вещества (д. в.), что определяет качество и эффективность препарата. Все современные протравители – суспензионные концентраты, они должны давать равномерное покрытие семян. Для этого размеры частиц должны быть меньше 5 микрон. И у нас для этого есть бисерные мельницы стоимостью полмиллиона евро каждая. Но некоторые фирмы считают: зачем идти на огромные расходы и хлопоты, когда можно сделать то же самое (по содержанию д. в.)? Лаборатории «Россельхознадзора» могут проверить в образце препарата содержание д.в., но не могут проверить качество формуляции, размер частиц. И вот при размере частиц больше 5 микрон протравитель не будет равномерно обволакивать семена. Зато он дешевый…».

Отвечая на вопрос о приоритетах «Августа» Михаил Евгеньевич сказал: «Август» становится первой российской компанией в своей отрасли, претендующей на мировые рынки. Мы настроены очень серьезно… Думаю, в 2011 году продажи за рубежом у нас уже будут больше, чем в России. Так что «Август» становится глобальной компанией. Ну а пока мы остаемся в числе лидеров рынка в России и в СНГ. В 2009 году «Август» работал в 75 регионах России, с нами сотрудничали более 2000 хозяйств, мы также работаем в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Молдове, Узбекистане, Азербайджане, недавно начали работать в Туркменистане. Ассортимент 2009 года – 46 препаратов. Несмотря на кризис, мы серьезно настроены на расширение своей линейки препаратов…».

На пресс-конференции также выступили и ответили на вопросы собравшихся коммерческий директор ТОО «Август-Украина» Константин Дудкин, начальник отдела демонстрационных и технологических испытаний фирмы «Август» Юрий Усачев и другие сотрудники.

«Поле Августа»

 

На снимках:

торжественное открытие Агропромышленного форума «ЮгАгро», выступает А. Беляев;

все четыре дня у стенда «Августа» было не протолкнуться…;

на пресс-конференции «Августа»;

на трибуне – А. Усков.

Фото Ю. Усачева и Н. Патык