Встреча картофелеводов на Ставрополье

30 июля 2021

28 июля состоялся семинар «Современные технологии производства картофеля в условиях предгорной зоны Ставрополья» на базе КФХ Кривошеев С. С. Картофель в хозяйстве возделывают без орошения.

На мероприятии картофелеводы ознакомились с системами защиты и схемами питания культуры, оценили сорта-новинки, а также современную технику – тракторы компаний «New Holland» и «Massey Ferguson».

Менеджер по демонстрационным испытаниям ставропольского представительства «Августа» Софья Енина представила комплексную систему защиты картофеля от протравливания клубней до предуборочной десикации. Она рассказала, на что стоит обратить внимание при выборе протравителя перед посадкой, и продемонстрировала эффективность двух схем протравливания – инсектицидно-фунгицидным препаратом Идикум и баковой смесью Синклер + Табу Супер.

Ассортимент «Августа» позволяет гибко корректировать элементы системы защиты картофеля. Учитывая затяжные осадки в начале развития культуры, применить почвенные гербициды не получилось, поэтому в фазе «развитие листьев» до смыкания ботвы использовали схему Лазурит Супер, 0,4 л/га + Эскудо, 0,02 кг/га + Адью, 0,1%-ный р-р.

Против колорадского жука высокую эффективность показал трехкомпонентный инсектицид Борей® Нео. Фунгицидная стратегия была направлена на защиту картофеля от фитофтороза и альтернариоза, обработки провели хорошо зарекомендовавшим себя Метаксилом и новинкой – препаратом Инсайд (диметоморф, 200 г/л + флуазинам, 200 г/л).

«На этом работа с картофелем не завершена. Еще предстоит несколько опрыскиваний по вегетации против болезней и вредителей, а также предуборочная десикация картофеля препаратом Суховей. Но уже сейчас видно, что культура под надежной защитой, – прокомментировала С. Енина. – Мы благодарим КФХ Кривошеев С. С. за возможность продемонстрировать эффективность наших препаратов по защите картофеля в предгорной зоне региона».