Уважаемый Василий Александрович! В последние годы сельское хозяйство, и в особенно земледелие в вашей области явно на подъеме. А как сработали хозяйства в прошлом году?
– Действительно, у нас за последние 10 -15 лет произошли серьезные перемены к лучшему. Но зачастую мы зависим от погодных условий и формирующихся рыночных механизмов. 2004 год для нашего региона был очень сложным по климатическим условиям, и результаты в земледелии оказались ниже расчетных. Валовой сбор зерна по области в весе после доработки составил 1 млн 158 тыс. т. Наивысшей урожайности зерновых – 33 ц/га – добились земледельцы Заводоуковского района. Картофеля с 4740 га промышленных посадок накопали по 192 ц. Средняя урожайность овощных культур составила 252 ц/га. Заготовлено в достатке кормов для животноводства…
В целом добрые перемены в АПК области были бы невозможны без работы нашей службы. Ведь хорошо известно, что урожай в амбаре – это то, что удалось сохранить и защитить от вредных организмов. Приведу несколько цифр, которые говорят сами за себя. До 1999 года из общего количества высеваемых семян зерновых в области (180 - 190 тыс. т) протравливалось лишь около 30 - 40 тыс. т, а в 2004 году нам удалось довести объемы обеззараживания семян зерновых до 107 тыс. т. К тому же если ранее для протравливания семян мы применяли ТМТД (в форме порошка), пентатиурам, гранозан и прочие низкотехнологичные, морально устаревшие и небезопасные препараты, то теперь используем самые современные, в том числе и виал.
Препараты назначаете с учетом фитоэкспертизы семян?
– Мы работаем немножко по-другому. В зимний период разрабатываем маршруты фитосанитарных обследований посевов зерновых, а в течение лета проводим обследования по принятым методикам. Учеты ведем и на стационарных участках в базовых хозяйствах, на фитосанитарных площадках. Это первый этап работы. После уборки зерновых, когда хозяйства формируют партии семян, мы проводим фитопатогенный анализ семян. Выявляем степень и характер инфицированности. Сопоставляем результаты анализа с данными фитосанитарного мониторинга – и на этой основе даем хозяйствам рекомендации не только по протравливанию семян, но и по другим звеньям системы защиты растений.
При протравливании семян мы работаем не одним только фунгицидом, а составляем защитно-стимулирующие составы, в которых используем микроэлементы, стимуляторы роста, биофунгициды, даже в небольшой степени – инсектициды.
Ну а материальная база защиты растений?
– Здесь нам пришлось пойти на радикальные меры. Когда я в 1999 году возглавил службу защиты растений в области, то прежде всего проанализировал имеющийся парк протравочных машин и опрыскивателей. В хозяйствах числилось всего 125 протравливателей, из них лишь 65 были машинами заводского изготовления. Мы подготовили предложения, как изменить ситуацию, вышли с ними в администрацию области. И нашли здесь понимание наших проблем. Нам удалось в течение 2000 - 2001 года завезти в область 140 протравочных машин гатчинского завода «Сельмаш», чем, кстати, серьезно его поддержали. И в последующие годы эту работу продолжили, применяя самые различные финансовые схемы. Именно оснащение хозяйств современной техникой для защиты растений позволило нам серьезно шагнуть вперед в земледелии…
А как с машинами для внесения ХСЗР по вегетации?
– Здесь тоже произошли большие перемены. В 90-е годы в области проводили защитные обработки на площади всего 270 - 280 тыс. га, широко используя сельхозавиацию. А главным препаратом была, конечно, аминная соль 2,4-Д. Опрыскивателей было всего около 600 - 650 опрыскивателей, в основном старых, разбитых… Пришлось пойти на решительные меры. Чтобы убедить хозяйства, мы поставили ряд производственных опытов в различных зонах области. С их результатами, которые агитировали «за грамотную химию» лучше любых слов, познакомили агрономов.
Так что мы можем занести себе в актив достигнутые объемы работ по уходу за посевами, в котором до 100 тыс. га составили профилактические и защитные обработки против болезней. Общая площадь ухода за посевами в прошедшем году составила 497 тыс. га. И это принесло отдачу, даже несмотря на жесточайшую и длительную засуху. В целом по области мы получили 20,5 ц/га зерна. Наиболее сильно пострадавшие от засухи районы собрали по 11 - 13 ц/га, а там где в мае-июне был хотя бы один дождь – получили до 30 ц/га, а то и больше.
Растет ли применение фунгицидов в хозяйствах?
– Да. У нас в этом плане показательным был 2001 год, который был очень влажным, а в момент кущения зерновых ночная температура воздуха была всего 13 - 14 градусов. То есть сложились все условия для развития септориоза. И он не заставил себя долго ждать, особенно на кислых почвах. В тот год видовой урожай зерна во многих хозяйствах был от 40 до 60 ц/га, а фактически намолачивали лишь по 23 - 28 ц/га – остальное «съел» септориоз.
Мы в тот год вовремя заметили болезнь и в ряде районов применили регуляторы роста (агат-25, псевдобактерин, планриз), которые помогли серьезно сократить развитие болезни и сохранить высокий урожай. Это позволило нам в следующие сезоны увеличить применение в хозяйствах не только регуляторов роста, биопрепаратов, но и химических фунгицидов. Если в 2001 году эти препараты в целом были применены на 80 тыс. га, то в 2004 году – примерно на 190 тыс. га (в том числе на 28 тыс. га – химические фунгициды).
Сейчас перед службами защиты растений ставится задача вести обработки на основе регламентов фитосанитарной оптимизации агрофитоценозов. Готовы ли тюменские защитники растений к этому?
– Мы к этому фактически давно идем… А там, где удалось наладить партнерское взаимодействие между нашей службой, хозяйством и компанией-поставщиком ХСЗР – мы комплексно решаем фитосанитарные, экономически и экологические проблемы. В выборе препарата для решения конкретной задачи исходим не из его цены в прайс-листе, а из требований агрофитоценоза.
На таком современном уровне мы, например, работаем с ЗАО «Центральное» Заводоуковского района, где руководитель – Андрей Александрович Ваймер, главный агроном – Эдуард Андреевич Ваймер. В этом хозяйстве даже в крайне неблагоприятных погодных условиях прошлого года получен урожай по 43 ц зерна с каждого из 3000 га. Причем хорошего, выполненного зерна, качеством не ниже 3-го класса.
В Ишимском районе эталоном отношения к полю, к земле и окружающей среде является ОПХ «Ишимское», которым руководит Виктор Николаевич Никонов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, а главным агрономом работает Сергей Михайлович Кулешов, заслуженный агроном РФ. С этими людьми нам приятно работать, мы понимаем друг друга с полуслова. Здесь внедрена интегрированная система защиты растений в классическом варианте – то есть то, что нужно окружающей среде и собственно агроценозам. В ОПХ «Ишимское» урожай зерна в прошлом году составил около 50 ц/га.
…Вот что значит хорошо знать, что нужно полю, и выполнять его требования. А поле в долгу не останется.
Беседу вел
Виктор ПИНЕГИН
ЗНАМЕНЩИКОВ Василий Александрович,
начальник ФГУ «ФГТ Станция защиты растений в Тюменской области».
Тел.: (3452) 42-12-26.Опубликовано в номере 2 за 2005 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.