«Агроанализ-Центр» набирает обороты

В последние годы в сельхозпроизводство направляются серьезные вложения, но они порой не дают ожидаемой отдачи. Это происходит из-за того, что многие агрономы не обладают точной информацией о том, что происходит на поле и внутри растений, и не могут принять грамотного решения. Чтобы помочь в решении этой проблемы, компания «Август» стала создавать в России лаборатории по образцу украинской компании «АгроАнализ», которая выполняет комплексные агрономические исследования и на их основе консультирует земледельцев. Первым был диагностический центр «Агроанализ-Дон» в г. Азов Ростовской области, открытый весной 2010 года, а с конца 2016 года такая комплексная лаборатория под названием Региональная группа «Агроанализ-Центр» заработала в г. Грязи Липецкой области. Об опыте первого года работы рассказывает руководитель группы Вячеслав КРАСИН.

Вячеслав Николаевич, как возникла ваша региональная группа?

С инициативой ее создания в 2016 году выступил ведущий менеджер компании «Август» по Центрально-Черноземному региону и Поволжью Михаил Васильевич Боровой. Начинали этот проект мы вдвоем с Людмилой Валентиновной Степанцовой. Главная задача, которая ставилась перед будущей лабораторией, – поддержка технологического сопровождения клиентов «Августа», с которыми работают наши менеджеры-технологи в областях Центра России.

Какими были ваши первые шаги?

Обустроить лабораторию было решено в помещении рядом с офисом компании в г. Грязи. Мы очень быстро выполнили ремонт, подготовили лабораторию, но к посевной, к сожалению, не смогли открыться, потому что не все оборудование успели завезти и установить. Официально открылись 1 сентября 2016 года.

А когда фактически начали работать?

Тогда же и начали – заключали договоры с хозяйствами, проводили работу по ним. Начинали вдвоем с Людмилой Валентиновной и водителем Михаилом. Первые договоры были на агрохимическое обследование полей – это была как раз технологическая поддержка хозяйств агрохолдинга «Доминант», одного из крупнейших в России. Осенью 2016 года к нам присоединилась микробиолог-фитопатолог Елена Владимировна Хованова…

С каким образованием к вам приходят специалисты?

Как минимум с высшим специальным. Ведущие сотрудники нашей группы – кандидаты сельскохозяйственных или биологических наук, а Людмила Валентиновна – доктор биологических наук, она специалист по агрофизике, почвовед. Сам я тоже специалист по почве. Сейчас у нас в штате восемь сотрудников. В нашей команде еще Татьяна Красина, она химик, и работает вместе с Еленой Владимировной. Е. В. Хованова – кандидат сельскохозяйственных наук, защищалась в Мичуринском ГАУ по селекции плодовых культур. Другие члены нашего коллектива – лаборанты, которые нам всегда помогают. Они сейчас получают высшее образование по агрономии и почвоведению в Мичуринском ГАУ. Максим Воробьев пришел к нам после армии, Анастасия Макерова – после техникума.

Расскажите о возможностях вашего оборудования.

Оснащены мы по российским меркам очень хорошо. Если взять агрохимию, то здесь приборная база довольно стандартная. Разве что к ней мы добавили кое-что новое, например, атомно-абсорбционный спектрометр с электротермической атомизацией. Это аппарат российского производства фирмы «Люмэкс». Он дешевле зарубежных аналогов, да к тому же поставщик осуществляет очень хорошее обслуживание. У них же приобрели систему капиллярного электрофореза, для катионно-анионных анализов водных растворов, не коллоидных, а химических. То есть если мы делаем из почвы водную вытяжку, то можем определять очень качественно и точно ее катионно-анионный состав. Этот прибор брали с упором на исследование не почвы, а воды, потому что проблемы с ней тоже периодически возникают. Качество воды – это очень важный вопрос при поливах, орошении, составлении рабочих растворов пестицидов и многом другом.

Классические методики уже не совсем котируются, потому что требуют слишком много времени. А мы можем эти исследования побыстрее провести, узнать те же самые характеристики по воде, выдать более точные рекомендации в течение одного дня, не сильно задерживая работу хозяйства.

Какими были отзывы первых клиентов, хозяйств «Доминанта»?

В целом положительными… Точнее сказать сложно, так как структура холдинга довольно большая. А вот после него к нам пошли обращения от более мелких хозяйств. Запомнился, например, руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» Мичуринского района Тамбовской области Алексей Николаевич Кошаров (интервью с ним читайте в № 8/2017 – прим. ред.). Он часто к нам обращается по самым различным вопросам – и агрохимическим, и по применению средств защиты растений, внесению удобрений.

С небольшими хозяйствами работать интереснее, потому что их руководители часто ставят нестандартные задачи и пытаются найти нестандартные решения. Например, каков будет эффект некорневого применения сульфата аммония по колосу пшеницы, как добиться максимального растворения этого удобрения и т. д.

А что вы реально можете сделать по микробиологии?

Вот как раз сейчас наши фитопатологи просматривают материал – протравленные семена пшеницы яровой сорта Дарья из Тамбовской области. Определяют качество обработки. В результате выполненных анализов вырисовываются очень интересные вещи в практическом плане…

Скажите, помогли ли вам опыт и наработки «Агроанализа-Дон»?

Конечно! Прежде чем создавать здесь лабораторию, мы ездили туда, и руководитель группы Александра Скоробогатова нам очень помогла, рассказала и показала, как все у них организовано. Мы сделали гораздо меньше ошибок, используя их опыт. Правда, немного изменили некоторые вещи по сравнению с тем, как организовано у ростовчан, потому что у нас есть своя региональная специфика. Нам, например, заказывают меньше водных вытяжек из почвы, а если и заказывают, то делать их нужно срочно. Поэтому пришлось покупать такой «срочный» прибор, как система капиллярного электрофореза.

Микробиологическая и фитопатологическая части исследований тоже оснащены очень хорошим оборудованием. Главный микроскоп проходящего света – от фирмы «Карл Цейс», он позволяет проводить измерения и подсчеты и получать качественные фото микрообъектов, которые мы всегда прилагаем к отчетам.

Помимо основного микроскопа есть еще вспомогательные, стереоскопические микроскопы. Для анализа посевов тоже есть все, что нужно, есть два ламинарных бокса, один – суперстерильный, второй – просто стерильный. Есть различное оборудование для подготовки питательных сред, автоклавы и т. д., все самое современное.

И все это приобреталось на основе изучения опыта «Агроанализа-Дон»?

Да, конечно, и кое в чем нам удалось организовать лабораторную работу даже немного получше, сделать рабочие места более удобными… Но лаборатория – это не помещение и не приборы, лаборатория – это в первую очередь люди. Какое бы дорогое оборудование ни использовалось, если человек работает без желания, без интереса, ничего не получится. А таких людей единицы. Но вокруг них строится вся работа, кипит жизнь, делаются открытия. Вот наша Елена Владимировна нашла на пшенице такого паразита, которого никто до нее не замечал.

Можно его назвать?

Это пшеничная нематода, Anguina tritici, ее еще называют пшеничная угрица. Об этом вредителе многие не знают, однако минимизация севооборотов привела к повсеместному его распространению. Вопросы диагностики вредоносности и борьбы с ним сейчас изучаются.

Расскажите о своей работе с клиентами.

Вы знаете, люди к нам часто идут оттуда, откуда и не ждешь. В прошлом году обратились даже из ВНИИ садоводства, из Мичуринска, и заказали нам почвенные анализы. Говорят, что доверяют нам полностью...

А как развивается сотрудничество с холдингами в ЦЧР?

В прошлом году у хозяйств возникали проблемы с сахарной свеклой, с болезнями, да и с почвой тоже. В течение года мы периодически выезжали, отбирали образцы, разбирались во всем.

Думаю, мы вполне можем считать себя помощниками и хозяйствам, и менеджерам-технологам «Августа». Как только возникает какая-то проблема – сразу едут с образцами растений и почвы к нам. И мы не подводим, стараемся исследовать проблему комплексно, со всех сторон – изучить и почву, и растения, и воду… Во всяком случае параметры фитосанитарного и почвенного характера исследуем досконально. Для этого у нас есть соответствующий штат – сотрудники, которые наработали опыт, и уже многие проблемы мы уже довольно успешно диагностируем и в некоторых случаях помогли вовремя исправить ситуацию.

А что было с сахарной свеклой?

На ее посевах в некоторых партнерских хозяйствах в прошлом году сложилась непонятная ситуация – вроде и погода нормальная, и влаги в почве, хоть и маловато, но она была, а свекла выпадала целыми участками. Растения теряли тургор, выглядели очень вяло, а что делать – ни агрономы, ни технологи не могли понять. Мы объездили много полей, начали разбираться, исследовали все вдоль и поперек… Мы тоже не сразу смогли выяснить причину, но, когда началась жара, увидели вредителя – на сахарной свекле появился нетипичный для Черноземья паутинный клещ. Это произошло в середине августа. Мы рекомендовали хозяйствам применить инсектицид Сирокко в обычной дозировке, хозяйства оперативно выполнили обработки им, и это помогло кардинально изменить ситуацию. Свекла потом продолжила вегетацию, набрала вес и сахар. В хозяйствах на тех полях накапывали по 500 - 700 ц/га корнеплодов…

С каким багажом вы вступили в 2018 год?

Ожидаем как минимум некоторого роста активности клиентов, потому что те из них, которые уже обращались к нам, намерены обращаться и в этом сезоне. Более того, мы не всегда обладаем достаточными силами, чтобы выполнить все заявки крупных клиентов…

За пределы Липецкой области часто выходите?

Конечно. Вот сейчас наши сотрудники берут образцы в Волгоградской области. В прошлом году к нам обращались многие хозяйства из Тульской области, а также Белгородской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской – всех и не припомнишь.

Подытожьте кратко, в чем вы можете конкретно и быстро помочь производству?

Во-первых, это полномасштабные агрохимические почвенные обследования. Помимо этого, ведем поиски единичных проблем, выполняем анализы по определенным показателям, все вплоть до гранулометрического состава классическим методом, ведем определение содержания элементов питания, также классическими методами. База нашей лаборатории позволяет, если надо, разобраться с проблемой, корень которой кроется в характеристиках почвы, грибных инфекциях, паразитах и др., все это мы можем диагностировать. Кроме разве что фитогельминтов – для них пока не наработали хорошую базу.

Далее – качественная листовая диагностика, выполняем ее достаточно быстро. Причем делаем ее не экспресс-методами, не по каким-то тестерам, а можем вести все определения классическими методами. То есть можем проанализировать, как идет фосфорный, азотный обмен в растении, какая часть фосфатов органическая, какая часть – минеральная. И многое другое. В прошлом году таких заказов к нам поступало много, и клиенты остались довольны.

Ну и второй блок нашей работы – это фитоэкспертиза, то есть микробиологические, фитопатологические, фитосанитарные исследования. По этому блоку мы стараемся предоставлять максимально полный объем услуг, от фитоэкспертизы семян до конкретного ведения культуры на поле. В представительстве «Августа» в Грязях есть опытные технологи, которые со многими проблемами сами справляются, но бывают случаи, когда не обойтись без лабораторных исследований. Тогда мы оперативно подключаемся…

Успехов вам в этом сезоне!

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

Подпись к фото

Коллектив «Агроанализа-Центр»

Контактная информация

Группа «Агроанализ-Центр»

Тел.: (47461) 3-51-06

Опубликовано в номере 6 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.