Возможно ли такое, чтобы сельхозпредприятие, возникшее чуть более года назад, уже приглашало к себе на День поля соседей и демонстрировало свои реальные достижения? Именно это произошло в середине июля в Муслюмовском районе Республики Татарстан, в хозяйстве «Август-Муслюм», которое было создано в рамках Агропроекта компании «Август» весной 2018 года. Тема встречи — знакомство с приемами возделывания сельхозкультур в системе No-till.
Здесь собрались около 200 человек, в основном руководители и агрономы агрохолдингов и крупных сельхозпредприятий республики, а также гости из соседних регионов — Башкортостана, Удмуртии, а также из Казахстана. Приветствовали собравшихся земледельцев глава Муслюмовского района Рамиль Муллин, начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхоза Татарстана Ирек Садыков, ведущий менеджер «Августа» по Западно-Сибирскому региону Ринат Хазиев, а также генеральный директор «Август-Муслюм» Владимир Заляйнскалс.
Хозяева хорошо подготовились к приему гостей, на большом поле по технологии No-till посеяли широкий набор культур: яровую и озимую пшеницу, яровой ячмень, кукурузу, сою, горох, люпин, яровой рапс, подсолнечник трех видов (устойчивый к имидазолинонам, трибенурон-метилу и традиционный гибрид). На всех посевах были применены технологии защиты препаратами компании «Август».
Рассказывает генеральный директор ООО «Август-Муслюм» Владимир ЗАЛЯЙСКАЛНС: «Наше хозяйство — самое молодое в составе Агропроекта «Августа», мы работаем под флагом компании всего два неполных года, но и нам было что показать. Чтобы долго не возить людей по нашему огромному хозяйству, решили на одном демонстрационном поле собрать все культуры и вырастить их по принятой у нас в хозяйстве технологии. Дополнительно хотели продемонстрировать некоторые новые гибриды и сорта, которые испытываем у себя.
В прошлом году посеяли три сорта озимой пшеницы, которые привезли из Курской области — Юка, Безостая 100 и Ермак. Перезимовали они не очень хорошо, но посев сохранился, делянки ровные, заполненные. По другим культурам нам предоставили семена такие фирмы, как «Пионер», «Казань Агрохимсервис», КВС и др., мы заложили делянки их новых сортов. Всего на демонстрационном поле представили 36 гибридов кукурузы, 18 — подсолнечника, 15 — рапса, по нескольку сортов других культур.
Правда, этот сезон у нас не показательный, весна и начало лета были холодными и было очень много сорняков. Только против злаковой засоренности на некоторых полях пришлось выполнить до трех обработок. И все равно сорняков в посевах было довольно много. Но мы не собирались ничего приукрашивать, честно все рассказали и показали, как есть. Причем гости могли на наших полях посмотреть и сравнить различные сорта и гибриды культур на различных уровнях минерального питания, с различной защитой и др.
Наше хозяйство быстро расширяется, фактически оно сейчас представляет собой две агрофирмы в двух районах. В 2018 году «Август» приобрел хозяйство в Муслюмовском районе с площадью пашни 26,5 тыс. га, а в этом году добавил еще одно хозяйство в соседнем Мензелинском районе — еще 13,8 тыс. га. Так что на данный момент у нас общая площадь пашни превышает 40 тыс. га, а посевная — 36 тыс. га. Ее структура в 2019 году такая: озимые зерновые занимают 5,2 тыс. га, яровые зерновые — 16, в том числе яровая пшеница — 5,7, ячмень — 5,1, горох — 3,8 тыс. га. Под подсолнечник отвели 4,9 тыс. га, яровой рапс — 8, многолетние травы — около 1,5 тыс. га.
Кроме того, более 500 га отводим под кукурузу, возделываем ее в основном на силос, но второй год на части площадей пытаемся получить зерно. В прошлом году вырастили хороший урожай в початках, но не было достаточно мощностей, чтобы просушить зерно. Поэтому просто расплющили его через плющилку «Мурска» и заложили на хранение в рукава во влажном виде. Кукурузу и в будущем планируем использовать как основную кормовую культуру, ведь у нас 2,5 тыс. голов КРС, в том числе около 1 тыс. дойных коров. Надои небольшие, сейчас около 15 — 17 л на голову в день, но начинали мы с 4 л и за счет оптимизации стада смогли резко прибавить. Сейчас около 10 т молока ежедневно вывозим на переработку.
Животноводство будем и дальше развивать, в планах — строительство роботизированного молочного мегакомплекса на 1,2 тыс. дойных коров, сейчас ведется разработка проекта. Так что посевы кукурузы будем расширять.
Какие планы на этот год? Я думаю, около 100 тыс. т продукции (зерна, семян масличных и др.) мы соберем. Ну а прошлый год был не очень показателен, мы только зашли на свои земли, стали присматриваться к ним, не все успели сделать, что планировали... Но результаты, если сравнивать со средними по республике, получились вполне достойными. Ячменя и пшеницы получили в среднем около 35 ц/га, гороха — 24 (и это при том, что при уборке были потери), рапса взяли в зачете 22, подсолнечника — 19 ц/га. С кукурузой тоже получилось хорошо — при влажности зерна 30 — 32 % мы собрали примерно по 120 — 130 ц/га. Если пересчитать на стандартную влажность, получится около 80 ц/га — совсем неплохо!
Ну а главное, что стремились увидеть земледельцы на нашем Дне поля, это, конечно, как работает технология No-till. Да, многие агрономы в нашем регионе считают, что здесь условия не для нее, но у нас просто нет выбора, нет техники для «классической» системы. На 40 тыс. га есть всего один глубокорыхлитель —
Так что приходится все время экспериментировать. На большом опытном поле озимые в прошлом году сеяли после уборки гороха с овсом, а яровые зерновые — после кукурузы. Ну а орудием «Catros» работали на некоторых полях на глубину не более 4 см, главным образом для того, чтобы выровнять почву. После такого выравнивания сев вели сеялками и с дисковыми, и с анкерными сошниками, так что агрономы могли посмотреть и оценить оба варианта. Это, строго говоря, не совсем No-till, но начинать с чего-то надо.
Закладываем много опытов по значимым для нас темам, например, по норме высева семян зерновых колосовых. Пока это вопрос нерешенный, в этом году мы установили для производственных посевов норму высева ячменя и пшеницы в 3 млн всхожих зерен на 1 га, это примерно 120 — 150 кг/га. А в опытах решили испытать и меньшие нормы — 2 и 1 млн на 1 га в сравнении с 3 млн. Пока рано что-то утверждать, бункер покажет, но поля с нормой высева 1 млн семян (это всего 60 — 70 кг/га!) смотрятся совсем неплохо. Если такими уменьшенными нормами мы научимся получать свои обычные урожаи, то, конечно, перейдем на них. Ведь это дает много преимуществ, прежде всего в перевозках семенного зерна, в логистике, затратах и т. д.
Большую часть полей засеваем сеялками «Bourgault» с 12- и
В целом наши гости получили много интересной информации, нам было чем поделиться с ними. Но мы еще пригласили партнеров, которые поставляют нам технику, представить на Дне поля ее новинки. Это, например, «Ростсельмаш», у которого мы приобретаем опрыскиватели, трактора и комбайны (основной — «Торум»). Главные наши «пахари» — трактора «Buhler 460», а также «Xerion» и «Axion» фирмы «Claas», их нам поставляет фирма «Проминтел».
Мы также сотрудничаем по технике с компаниями «Kазань Агрохимсервис», «Агриматко» (опрыскиватели «Jacto»), «John Deere» (они поставляют сеялки точного высева «Maestro» для пропашных культур), самарской компанией «Пегас» (самоходные опрыскиватели «Туман-2») и многими другими. Назову еще компании «Агромастер», «Amazone» (они представили новую модификацию сеялки DMC, а также агрегат «Catros»), «Лилиани», у которых мы приобретаем бункеры-перегрузчики, а также оборудование для закладки и хранения продукции в рукавах. Так что агрономам у нас было на что посмотреть и о чем задуматься...»
Рассказ руководителя дополняет менеджер-технолог Казанского представительства «Августа» Ранас ФАХРТДИНОВ:
«До прихода в «Август-Муслюм» я проработал в сельском хозяйстве более 25 лет, и всегда мы выращивали урожаи по «классической» технологии. И вот с марта 2018 года полностью перешли на No-till. Как удалось это сделать без потерь? Пришлось многое перестраивать в самом себе, в психологии. Очень помогли поездки в хозяйства, где по No-till работают уже давно — в Ростовскую область, в известное хозяйство «Красная Башкирия», а также в Аргентину...
Именно за счет того, что нам было у кого поучиться, первый блин не вышел комом, в первый же год мы получили хорошие урожаи всех культур. Да и компания «Август» пошла на значительные вложения — у нас были хорошие семена, удобрения, техника, и с погодой, можно сказать, повезло. Надо учесть, что в первый год мы еще вернули в сельхозоборот около 7 тыс. га заброшенных земель. Применяли самый простой способ освоения — опрыскивали глифосатсодержащим гербицидом (Торнадо 500, 2 л/га), потом выдерживали пару недель, выполняли, если требуется, выравнивание полей и сразу сеяли озимую пшеницу.
Многое из того, что мы делали — удивительно, не все агрономы и механизаторы это сразу понимали. Но теперь психологический барьер преодолен, можно идти дальше. Все-таки сеялки «Bourgault» — отличные машины, они способны сеять в высокую стерню, да при этом еще и вносить два вида удобрений — в рядок сложные и в междурядья азотные — карбамид. А когда потребовалось вносить жидкие удобрения КАС 32, то оказалось, что наши сеялки и на это способны.
У нас засушливая местность, осадков выпадает около 300 мм за год, к тому же они распределяются очень неравномерно. И если в прошлом году с осадками повезло, то в этом году за вегетационный период выпало всего 27 мм за восемь дождей, это очень мало, да и осадки были в основном непродуктивные. Но урожай нынче выращен неплохой, и люди у нас поверили в No-till. Да, пока много у нас сорняков, но мы получили поля сильно засоренные, запущенные, и только начинаем их приводить в порядок. И они дают высокую отдачу".
Записал Виктор ПИНЕГИН
Фото Ю. Усачева
Опубликовано в номере 9 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.