БАКОВЫЕ СМЕСИ

  Важным резервом повышения биологической и экономической эффективности применения химических средств защиты растений является использование баковых смесей, которые позволяют одновременно уничтожить сорняки, вредителей и болезни. С помощью этого приема можно не только замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам, но и уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь, повысить производительность труда, сэкономить ГСМ, уменьшить механическое повреждение культуры, снизить себестоимость агрохимических работ, сохранить структуру и гумус почвы. Например, применение комбинаций небольших доз двух или более пестицидов может обеспечить такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка, большой дозой более токсичного препарата.

Различают два основных вида смесей: выпускаемые химическими предприятиями в готовом виде (заводские смеси, комбинированные препараты) и приготовляемые непосредственно перед опрыскиванием (баковые смеси)

Использование пестицидов в баковых смесях в настоящее время получило широкое распространение в практике химической защиты сельскохозяйственных культур, как в России, так и за рубежом. При приготовлении баковой смеси гектарная норма расхода каждого препарата может быть уменьшена на 10 - 30 %.

Баковые смеси могут состоять из пестицидов одного назначения (инсектицидные, фунгицидные или гербицидные). Такие комбинации применяют для расширения спектра действия и повышения эффективности подавления отдельных вредных организмов. Возможны также баковые смеси из препаратов разного назначения, что позволяет одновременно вести борьбу с целым комплексом вредных объектов.

Производственный опыт и научные исследования показывают, что использование пестицидов в баковых смесях целесообразно только при совпадении сроков обработки каждым компонентом и их физико-химической совместимости.

Выбор оптимального срока применения баковых смесей является важнейшим фактором при проведении защитных мероприятий. Именно неправильно выбранный срок опрыскивания становится на практике основной причиной неудач. Этот фактор приобретает особое значение в тех случаях, когда компоненты смеси – препараты с различными сроками применения.

При использовании пестицидов в баковых смесях следует учитывать физико-химические свойства и взаимодействие не только действующих веществ, но и компонентов препаративных форм: поверхностно-активных веществ, наполнителей, стабилизаторов, растворителей и специфических добавок.

При совместном применении двух или более пестицидов их действие на вредные объекты носит различный характер:

аддитивный эффект – действие компонентов на одни и те же вредные виды складывается из суммы воздействий индивидуальных соединений;

синергистический эффект (имеет наибольшее значение для повышения эффективности ХСЗР) – применение смесей дает больший эффект, чем ожидаемый от суммы воздействия компонентов;

потенцирующий эффект возникает, когда соединение, не имеющее токсического воздействия на определенные виды вредных объектов, усиливает действие другого соединения при их совместном применении;

антагонизм – совместное применение двух или более активных веществ дает меньший эффект, чем ожидалось при суммировании их индивидуальных действий.

Характер проявления того или иного эффекта может быть обусловлен различными причинами или их совокупностью: изменением скорости процесса детоксикации препаратов в растениях или скорости проникновения и передвижения веществ внутри вредных организмов или растений, физико-химической совместимостью компонентов.

Проверка совместимости компонентов баковых смесей

При отсутствии данных о параметрах совместимости препаратов или при необходимости их уточнения поступают следующим образом: компоненты смеси в количествах, соответствующих полевым нормам расхода, помещают в мерные емкости равного объема (это могут быть стеклянные 3-литровые банки или обычные мензурки). После приготовления рабочих растворов нужной степени разбавления емкости закрывают и перемешивают содержимое, переворачивая сосуды 10 - 15 раз. Смесь на однородность визуально проверяют сразу же и после отстаивания в течение 30 мин. Признаками несовместимости являются: послойное разделение рабочей жидкости, образование слоя пены, осадка или хлопьев.

Следует отметить, что любая комбинация, разделяющаяся в течение 30 мин, но легко смешиваемая при повторном переворачивании емкости, может быть использована при условии постоянного перемешивания ее в баке опрыскивателя. При образовании недиспергируемого масла, отстоя или хлопьев смеси непригодны к применению.

Любую новую комбинацию в виде смеси следует испытать на культурных растениях при различных нормах и условиях применения. Проверку токсичности смесей для различных культур необходимо проводить   на малых делянках (4 х 4 м), желательно в двукратной повторности.

Особенности технологии приготовления баковых смесей в производственных условиях

В процессе приготовления баковых смесей пестицидов в производственных условиях может произойти изменение физико-химических свойств компонентов и увеличение токсичности по отношению к культурным растениям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать основные правила смешивания препаратов. Рекомендуется следующая последовательность добавления средств зашиты растений в бак опрыскивателя (через маточный раствор), в зависимости от их препаративной формы:

  • водорастворимые гранулы
  • смачивающиеся порошки
  • вододиспергируемые гранулы
  • концентраты суспензий
  • концентраты эмульсий
  • водорастворимые концентраты
  • водные растворы.

            При наземных обработках  баковой смесью в бак опрыскивателя вначале заливают воду до 2/3 его объема, затем добавляют один за другим пестициды в порядке, указанном выше, через маточный раствор, и заканчивают заполнение емкости. Перемешивание смеси не прекращают в течение всего периода ее приготовления, а также при обработке полей.

При авиационных обработках рабочий раствор готовят на специально оборудованной площадке аэродрома. Бак опрыскивателя самолета заправляют водой с помощью мотопомпы. После заполнения его на 1/3 инжектором закачивают пестициды в объемах, заранее отмеренных и рассчитанных на обрабатываемую площадь. Баковую смесь (гербицида, инсектицида или фунгицида) готовят в отдельных емкостях (бочка на 200 - 250 л) и из них закачивают в бак самолета. Раствор перемешивают гидромешалкой, работающей с момента взлета и до окончания опрыскивания.

Наилучший результат достигается при работе баковой смесью в ранние утренние часы, скорость ветра при этом не должна превышать 4 м/сек. Обработки необходимо проводить не менее чем за 2 - 3 ч до выпадения дождя при температуре от 12 до 24 °С. Нельзя опрыскивать культурные растения, испытывающие угнетение вследствие неблагоприятных условий (засуха, заморозки, повреждение вредителями, некрозы и др.).

Запрещается оставлять без присмотра как пестициды, так и приготовленный рабочий раствор на заправочных площадках; готовить рабочий раствор без предварительного приготовления маточного раствора; при приготовлении маточного раствора вливать в емкость без воды отмеренное количество препарата; останавливать агрегат в поле и перекрывать проходы опрыскивателя (в том числе и на поворотных полосах) больше одного метра.

Виталий ИСАЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

ИСАЕВ Виталий Васильевич,

менеджер по демонстрационным испытаниям ЗАО Фирма «Август».

Тел.: (095) 787-84-90.

Опубликовано в номере 8 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.