В СПК «Обухово» гостей в первую очередь интересовала технология возделывания сахарной свеклы, о которой подробно рассказал Валерий Викторович Шумель, главный агроном. Приводим краткое изложение его выступления.
«Эту культуру мы выращиваем более 50 лет, за это время накоплен огромный опыт, четко отработан каждый прием в технологической цепочке. На сегодняшний день свекла занимает 700 га, под нее отводим самые плодородные земли. Средняя урожайность колеблется по годам, в благоприятные годы она достигает 500 - 550 ц/га, сахаристость составляет от 17 до 18 %. Уже много лет мы работаем с фирмой КВС, поставляющей семена сахарной свеклы. Ставку делаем на гибриды сахаристого направления, которые занимают в структуре 50 - 60 %. Среди них – Кассандра, Сильвана, а с этого года новинка фирмы – гибрид Алиса, районированный в Белоруссии в 2005 году. Кроме того, высеваем гибриды Ювена, Лауренция, Маргарита, Маша, Дарена, Георгина.
Норма высева дражированных, инкрустированных семян – 1,4 посевные единицы, для того чтобы получить к уборке конечную густоту 90 тыс. растений на 1 га. Для тех полей, где у нас есть проблемы с проволочником, мы заказываем семена, обработанные протравителями инсектицидного действия, например, гаучо (имидаклоприд, 700 г/кг). Они на 25 евро дороже (за 1 посевную единицу), но если их не обрабатывать, можно полностью потерять все поле.
Предшественники сахарной свеклы – в основном озимые зерновые: пшеница или тритикале, иногда многолетние травы. Земли у нас представлены преимущественно связной супесью, легким суглинком, бонитировка почвы – всего 40 баллов, поэтому под свеклу требуется до 50 т/га органики. Навоз готовим в течение полугода на полях, вносим его двумя способами – либо под травы, либо после озимых непосредственно под свеклу осенью. Тогда же по возможности вносим фосфорно-калийные удобрения. В среднем по действующему веществу получается 80 - 110 кг/га фосфора и 150 - 200 кг/га калия.
Затем проводим пахоту оборотными плугами фирмы «Квернеланд». На наших легких почвах не требуется подпахотного рыхления, после внесения удобрений проводим вспашку, затем одну культивацию, и в таком виде поля зимуют. В дальнейшем планируем отказаться от пахоты под свеклу и картофель. Собираемся обходиться агрегатами «Центавр» фирмы «Амазоне», которые приобрели в этом году. Одновременно с поверхностной дисковой обработкой почвы они выполняют глубокое чизельное рыхление.
Весной технология обработки почвы тоже очень простая. Первое, что делаем – неглубокую культивацию максимум на 8 см с помощью старых, еще советских культиваторов КПС, АКШ, затем собираем камни (у нас их очень много) и вносим машинами МДС-1,41 фирмы «Кун» азотные удобрения в виде карбамида – порядка 120 - 130 кг/га д. в. с гуматами или стимуляторами роста, которые выпускает ОАО «Гродно Азот».
Сев ведем двумя 18-рядными механическими сеялками фирмы «Рау-Кляйне» «Уникорн» и «Уникорн синхродрай», которая может делать технологическую колею. С колеей мы выращиваем в хозяйстве все культуры для того, чтобы была возможность проводить химобработки опрыскивателями «Харди» с шириной захвата 24 м. Что важно при посеве? Выдержать прямолинейность и скоростной режим. Используемые нами сеялки обеспечивают оптимальную раскладку семян с расстоянием между ними 16 см при высеве 1,4 посевных единиц и скорости порядка 6 км/ч. Они могут работать на более высокой скорости, но при этом нарушается точность высева.
Основное направление защиты сахарной свеклы – борьба с сорняками. Обычно мы проводим трехкратную обработку гербицидами по следующей схеме: первая – бетанал эксперт ОФ + голтикс (1 л/га + 1,2 - 1,3 л/га), вторая – бетанес + пилот (1 л/га + 1,2 - 1,3 л/га) и третья – бетанес или бетанал 22. Раньше мы использовали только препараты фирмы «Байер», но уже четвертый год сотрудничаем с «Августом», препараты которого, во-первых, дешевле, во-вторых, практически не уступают по эффективности немецким. Поэтому постепенно переходим на «августовские» гербициды бицепс гарант и пилот.
Обработки баковой смесью производим в соответствии с инструкцией, независимо от фазы развития культуры, когда сорняки находятся в фазе семядолей. При наличии одной пары настоящих листьев норма расхода препаратов бетанальной группы должна увеличиваться до 1,1 - 1,15 л/га, при двух парах настоящих листьев – до 1,25 - 1,3 л/га. Но повышение дозировки гербицидов приводит к увеличению себестоимости продукции, большему угнетению свеклы и, соответственно, к сокращению урожайности, поэтому мы стараемся провести опрыскивания как можно раньше.
Лучший результат на химпрополке свеклы получается при опрыскивании полей с вечера на ночь, в этом случае уменьшается гербицидный стресс. Утром температурный режим позволяет вести обработки, но днем температура воздуха повышается, и препараты могут угнетающе подействовать на свеклу.Ночные работы не практикуем – в этом нет большой необходимости, четырех опрыскивателей достаточно для проведения химпрополки.
В том случае, когда есть проблемы с ромашкой, осотами, применяем опять же «августовский» лонтрел-300. Против пырея и куриного проса используем имеющиеся в наличие граминициды, в том числе и миуру, и пантеру, и зеллек-супер.
Срок вегетации сахарной свеклы в нашей зоне составляет 150 - 170 дней, уборку начинаем приблизительно с 20 сентября, и за месяц два комбайна «Холмер» прекрасно справляются с ней. В 2005 году мы оставили 6 тыс. т корнеплодов для хранения в буртах на полях, и на этом не проиграли, а выиграли, потому что вывезли все до наступления заморозков, и за позднюю сдачу Скидельский сахарный комбинат выплатил нам 20%-ную надбавку. В невысоких трехметровых буртах с основанием 6 м свекла прекрасно сохранилась, содержание сахара не уменьшилось. Кроме того, для перевозки свеклы комбинат выделил нам погрузчик «Маус», его использование позволило нам значительно уменьшить загрязненность – она составляла не более 5 - 7 %».
Валерий Викторович достаточно подробно рассказал о технологиях выращивания зерновых культур, кукурузы и получения из них полноценных кормов для большого поголовья крупного рогатого скота и свиней, об используемой технике и др. В беседе с российскими коллегами не было «закрытых» тем, касалось ли это цен на семена и на удобрения, экономических выкладок по себестоимости продукции и рентабельности производства той или иной культуры и многого другого. Ни один вопрос не остался без ответа.
Разговор о техническом перевооружении продолжился на машинно-тракторном дворе. Здесь гостей поразило не только количество современных высокопроизводительных машин, но и то, что вся техника подготовлена к полевым работам, в том числе и уборочная.
В тот же день делегация посетила СПК «Октябрь-Гродно». Подробный материал о хозяйстве читайте в этом номере, в рубрике «Герой номера». В дополнение к этому материалу хотелось бы добавить, что специалистов из России поразило поистине трепетное отношение к любому объекту, находящемуся на территории хозяйства. Первое, что они увидели, выйдя из микроавтобуса на центральной площади деревни Квасовка, – правление хозяйства, школу, сельскую амбулаторию, Дом культуры с расположенной в нем студией кабельного телевидения, детский сад, костел, памятный камень, установленный в честь 55-летия СПК… Все это произвело незабываемое впечатление. Кто-то из гостей не удержался от реплики: «И это – деревня?! У нас такого и в районных центрах нет».
При желании на поддержание в идеальном порядке центральной площади хозяйства можно найти и средства, и силы, но в «Октябре-Гродно» они находятся на все: на строительство коттеджей для работающих, обустройство дорог и поддержание в должном состоянии жилья даже в «неперспективных» деревнях. А больше всего россиян поразила молочно-товарная ферма. Гости попросили Сергея Витальевича Кремко, заместителя председателя хозяйства, отвезти их не образцово-показательную, как это обычно делается, а на рядовую. Каково же было их удивление, когда приехав туда, они увидели очередной «образец для подражания».
Территория огорожена красиво окрашенным железобетонным забором, коровники блистают чистотой, пространства между ними превращены в газоны, на которых прекрасно прижились туи. Даже в корпусах, где содержатся коровы, нет специфического запаха, не говоря уже о прилегающей территории. В доильном отделении, оснащенном оборудованием фирмы «Вестфалия», также поддерживается идеальный порядок. Специалисты из России не только осмотрели все производственные помещения, но и засняли на видеокамеру, для того чтобы применить увиденное в дальнейшем в своих хозяйствах.
Тем, кто трудится на селе, сложно выкроить время даже для деловых встреч с коллегами. Поездка в Белоруссию состоялась в самый ответственный период для земледельцев – в Сибири полным ходом шла подготовка к посевной, а в Татарстане она уже началась, но, возвращаясь из Гродненской области, никто не пожалел о том, что принял предложение специалистов «Августа». Руководители Заинского сахарного завода, агрофирмы «Восток», пообщавшись с коллегами из Белоруссии, убедились в том, что они на правильном пути в развитии сельхозпроизводства. А это значит, что при четком соблюдении технологий возделывания культур вполне достижимы высокие урожаи.
Людмила Макарова
На снимках: фото на память на фоне тракторов МТЗ-1221; агрегат «Центавр»; В. М. Сафонов, В. В. Шумель и С. В. Лештаев; прицепной опрыскиватель «Харди»; надой от этих буренок более 7 тыс. л в год; такая МТФ достойна быть запечатленной на видеокамере; улица Гродненская в селе Квасовка.
Фото автора
Контактная информация
ШУМЕЛЬ Валерий Викторович,
главный агроном СПК «Обухово» Гродненского района Гродненской области Республики Беларусь
Тел.: (10375152) 96-85-36.
Опубликовано в номере 6 за 2006 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.