Болезни подсолнечника

Подсолнечник долгое время был «палочкой-выручалочкой» для экономики многих российских хозяйств, и сейчас эта культура остается одной из наиболее рентабельных. Но увеличение площадей повлекло за собой и новые проблемы: посевы стали сильно поражаться болезнями. О том, как складывается фитопатологическая ситуация на Юге России и Украине, рассказывают технолог Ставропольского представительства Анна ГОФМАН и менеджер компании «Август-Украина» Станислав ЕСЫП.

На Юге России

Площади под подсолнечником в Ставропольском крае пока не увеличиваются, однако в некоторых хозяйствах он и так уже занимает до 60 % пашни. Часто вместо того чтобы возвращать культуру на поле через шесть - восемь лет, в хозяйствах ее сеют уже через три - четыре года, и это приводит к серьезному ухудшению фитосанитарной обстановки, нарастанию интенсивности заболеваний.

Первым этапом в современной системе защиты подсолнечника, как и любой другой культуры, должна быть фитоэкспертиза семян. Мы обычно рекомендуем отправлять посевной материал на исследования или делаем их сами в нашей лаборатории. И очень часто бывает, что даже изначально протравленные семена импортных гибридов сильно заражены белой и серой гнилью, пероноспорозом, пепельной гнилью. Постоянно встречаются бактериозы, против которых семена, как правило, не протравливают. Все это в итоге сказывается на всхожести, густоте стояния растений и в дальнейшем, естественно, на урожае.

Семенной материал следует приобретать у проверенных поставщиков, так как сегодня на рынке много контрафакта. Особое внимание необходимо обращать на бактериозы. Если семена заражены бактериями, необходимо повторно их обработать фунгицидным протравителем на основе тирама (ТМТД ВСК, 4 - 5 л/га) либо специализированным биопрепаратом.

Если семена гибридов обычно поставляют обработанными фунгицидными протравителями, то сортовые в хозяйствах нередко обеззараживают своими силами. Для этого можно использовать «августовские» препараты – это уже проверенная и надежная смесь ТМТД ВСК, 4 л/т с Виалом ТрасТ, 0,4 - 0,5 л/т, который защищает от белой и серой гнили, фомопсиса и плесневения семян.

Даже несмотря на качественное протравливание, посевы подсолнечника в период вегетации стали поражаться различными заболеваниями. В Ставропольском крае на первый план вышла белая гниль подсолнечника, или склеротиниоз. Показательным был 2017 год, когда в фазе четырех - шести листьев культуры белая гниль поразила большой процент растений, это произошло из-за обильных осадков и установившихся высоких температур. Вначале растения стали увядать, а уже в фазе созревания заболевание поразило корзинки.

Уже в фазе трех - четырех листьев культуры необходимо пройти по полю и осмотреть посевы. Будут выделяться отдельные слегка привядшие растения. Если прийти на поле в фазе пяти - шести листьев, то можно увидеть, что они будут стоять с полностью поникшими листьями, у основания стебля появится характерный белый налет. При этом растения все равно будут расти вверх, и на следующем этапе – в фазе бутонизации - цветения подсолнечника – обнаружится, что они полностью засохли. А стоящие рядом уже тоже будут поражены белой гнилью. В наших опытах мы испытывали в фазе пяти - шести листьев фунгицид на основе карбендазима, 1 - 1,5 л/га. Профилактический эффект был отличный.

Второе место по распространенности в крае занимает ложная мучнистая роса подсолнечника. Степень ее вредоносности зависит как от зараженности семян, так и от несоблюдения севооборота. Риск появления болезни будет выше, если он насыщен бобовыми культурами, такими как соя и горох.

Очень часто на поле можно увидеть мощные, здоровые посевы подсолнечника, в междурядьях которых всходит падалица, зараженная пероноспорозом. В дальнейшем болезнь переходит на здоровые растения. Даже если внешних проявлений поражения этим заболеванием нет, все равно можно потерять качество «семечки», часть маслосемян будут щуплыми и легковесными.

В последнее время мы стали часто наблюдать на листьях подсолнечника различные пятнистости – септориоз и альтернариоз. Против них эффективны фунгициды, содержащие действующие вещества из класса стробилуринов. Компания «Август» производит фунгицид Спирит, который в России зарегистрирован для применения на озимых и яровых зерновых и сое, а на Украине он разрешен для защиты подсолнечника от фомоза, ржавчины, пероноспороза, мучнистой росы, фомопсиса с нормой расхода 0,5 - 0,7 л/га. Этот препарат уже несколько лет широко используют наши украинские коллеги, он показывает там прекрасные результаты. Им можно работать как в фазе «звездочки», так и во время цветения, тут все зависит от состояния посевов.

Ржавчина на Ставрополье встречается редко, пока это нехарактерное заболевание для нашего края. Оно является доминирующим в Саратовской и Волгоградской областях. При развитии заболевания растения теряют больше влаги, тем самым падают не только количественные показатели, но и масличность. Четыре года назад мы начали производственные опыты по применению Колосаля Про на подсолнечнике против ржавчины. Препарат показал высокую эффективность, обеспечил не только прибавку урожая, но и повышение качества.

Местами можно обнаружить фомоз на стеблях, но эта проблема решается протравливанием семян, агротехническими мероприятиями. То есть фунгицидные обработки на подсолнечнике в основном должны быть направлены против гнилей, альтернариоза и септориоза листьев.

У нас многие считают, что вносить фунгициды – это дорого. Но даже обработка экономичным препаратом на основе карбендазима может значительно сократить потери, ведь та же белая гниль при благоприятных условиях для ее развития может сократить урожай на 50 %.

В этом году мы планируем провести широкие исследования по применению на подсолнечнике фунгицидов Кредо и Спирит как в чистом виде, так и в баковых смесях. Цель – определить биологическую эффективность препаратов в различные фазы развития подсолнечника. В дальнейшем, когда будет получена государственная регистрация для применения этих препаратов на подсолнечнике, мы сможем рекомендовать эту технологию нашим партнерам.

Украинский опыт

В больших объемах фунгициды на подсолнечнике в Украине стали применять в 2016 году. Тогда май и лето были очень дождливыми, и уже в конце весны сельхозпроизводители увидели на своих посевах полный «букет» болезней: ржавчину, пероноспороз, фомоз и фомопсис. Все в экстренном порядке были вынуждены искать эффективные фунгициды.

Необходимо было подобрать такой продукт, который смог бы остановить вспышку болезней, обладал длительным защитным действием, и чтобы им можно было работать начиная с ранних стадий развития растений, так как не у всех есть самоходные опрыскиватели.

Лучшими оказались препараты, содержащие стробилурины. Мы рекомендовали фунгицид Спирит, он себя хорошо зарекомендовал и сейчас пользуется большим спросом. Входящий в его состав эпоксиконазол быстро останавливает болезнь, а азоксистробин продлевает защитный эффект и помимо фунгицидного действия обладает физиологическим: усиливает иммунитет растений, повышает устойчивость к засухе и т. д.

Но главное – Спирит подавляет болезни, которые у нас распространены, – ржавчину, фомопсис, альтернариоз и фомоз. Мучнистая роса обычно начинает появляться к моменту обработки, и мы ее сразу останавливаем, а белая гниль у нас не наносит большого вреда.

Фунгицид мы рекомендуем применять в фазе «звездочки», можно внести его и раньше – в фазе шести - восьми настоящих листьев. От фазы культуры зависят и нормы расхода препарата. Когда мы начинаем работать в оптимальные сроки, то достаточно 0,5 - 0,6 л/га. Но когда площади большие, и с опрыскиванием явно запаздывают, то мы рекомендуем применять полную норму – 0,7 л/га, так как зеленая масса на поле уже значительная, а болезни развиваются все интенсивнее, поэтому препарата требуется больше.

Лучше, конечно, отработать до цветения, хотя я видел, как самоходные опрыскиватели заходили на посевы и в фазе цветения, все равно положительный эффект был.

В 2016 году, когда впервые обрабатывали поля Спиритом, мы оставляли контрольные участки, на которых не применяли фунгицид, и иногда разница в урожайности достигала 10 ц/га. 2017 год был очень засушливым, сильного поражения болезнями не было, но во многих хозяйствах вносили фунгициды профилактически, что позволяло получать прибавку 2 - 3 ц/га. В этом году у нас тоже засушливая весна, но обработки уже заложены в схемы защиты значительного числа сельхозпредприятий, а некоторые планируют применять фунгициды дважды.

Например, первую обработку делают триазолами в фазе четырех - шести листьев, чтобы остановить болезнь, а затем проводят второе опрыскивание препаратом, содержащим стробилурины.

Сейчас на подсолнечнике стали использовать фунгициды на основе карбендазима. Они недорогие, позволяют значительно удешевить схему защиты культуры, но у них небольшой спектр действия – белая гниль и мучнистая роса. Поэтому ждать высокой эффективности не стоит, по ржавчине и фомозу они работают слабо.

Конечно, в рекомендациях обычно указывают, что необходимо чередовать фунгициды с действующими веществами из разных классов, чтобы не возникла устойчивость. Но от болезней подсолнечник стали обрабатывать всего два года назад, и пока снижения действия фунгицидов на основе стробилуринов не отмечалось. Эта проблема больше актуальна для озимой пшеницы, когда одним и тем же препаратом работают на больших площадях по многу лет.

В нашей стране уже на 40 % посевов масличного подсолнечника применяют фунгициды, сегодня даже кукурузу от болезней обрабатывают в некоторых холдингах и получают прибавку урожая. Хотя интенсификация производства уже высокая, но она точно будет нарастать, думаю, что через два - три сезона уже 70 - 80 % посевов будут обрабатывать фунгицидами.

Записал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива компании «Август-Украина»

Подписи к фото

Обработка подсолнечника Спиритом 
Растения, пораженные белой гнилью 

Опубликовано в номере 6 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.