БУЛЬБА НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ

Более 30 лет своей жизни знаменитый белорусский селекционер по картофелю И. И. Колядко посвятил выведению новых сортов «бульбы», из них 25 лет он возглавлял лабораторию селекции Института картофелеводства НАН Беларуси. Даже в трудные годы после распада Советского Союза удалось сохранить коллектив, преумножить достижения белорусской школы селекции. Предоставляем слово Ивану Ивановичу КОЛЯДКО, кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Основы селекции картофеля в Беларуси заложены академиком Петром Ивановичем Альсмиком. Автор тридцати сортов, нашедших широкое применение, он отдал этому делу 60 лет жизни. И по сей день пользуются спросом сорта-ветераны – Лошицкий, районированный в 1962 году, и легендарный Темп (1966 год). В свое время его высаживали на 400 тыс. га, в мировой практике не было другого такого пластичного сорта.

В Советском Союзе белорусские сорта занимали около 33 % площадей, отведенных под картофель. В 90-е годы российские картофелеводы начали интенсивно использовать голландские, немецкие сорта, хотя по вкусовым качествам, содержанию крахмала, устойчивости к болезням, приспособленности к почвенно-климатическим условиям наиболее подходящим является картофель нашей селекции. Но мы свои позиции не сдаем, постепенно возвращаемся на российский рынок. На сегодня из более чем 200 районированных в России сортов 25 – белорусской селекции, и каждый находит свою нишу.

Первое и основное направление работы института, на котором сосредоточено практически 70 % его потенциала, – селекция. За последние шесть лет 15 сортов включено в Госреестр Беларуси, 15 – в Госреестр России. В основном они нематодоустойчивые, высокоустойчивые к различным заболеваниям. Сейчас мы ведем целенаправленную селекцию картофеля для полного удовлетворения спроса наших потребителей.

В 2002 году запатентованы и включены в Госреестр России девять сортов: Архидея, Атлант, Ветразь, Гарант, Дельфин, Живица, Криница, Лазурит, Скарб, в 2005-м – четыре: Дина, Журавинка, Здабытак, Одиссей, в 2006-м – два: Нептун и Подарунок. В 2006 году пять новых сортов переданы в госсортоиспытание России по пяти основным регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому.

Столовые сорта различаются по срокам употребления и методам переработки. К ранним относятся Лазурит, Дельфин, Аксанит. Для ранней выгонки можно использовать среднеранние – Явар, Архидея, Дина, Одиссей и Нептун, интенсивно и быстро накапливающие урожай. Достаточно востребован и в России, и в Беларуси картофель среднеспелой группы. Разваривающиеся сорта Криница, Живица и наиболее распространенный Скарб мы относим к салатным и используемым для пюре.

Сорта картофеля, предназначенные для переработки, подразделяются на чипсовые, пригодные для заморозки, сушки и технические, которые используют для производства крахмала. У тех, кто занимается чипсами, очень большой выбор – 12 сортов: Криница (стандарт), Ласунок, Белорусский 3, Живица, Орбита и другие. Производителям картофеля-фри мы рекомендуем сорт Колорит. Для получения крахмала нужны технические сорта с высоким его содержанием, к ним относятся Здабытак, Выток, Синтез, Ветразь, у которых нам удалось сдвинуть сроки вегетации, их уборку хозяйства начинают в 20-х числах августа. Сорт Здабытак, например, накапливает до 20 - 26 % крахмала. Это сорт технический, но востребован населением и используется как столовый, так как очень хорошо разваривается.

У картофеля много болезней, но есть определяющие. Для России и Беларуси – это фитофтороз. Абсолютной устойчивости к нему нет и быть не может, потому он всегда «обгоняет» селекционеров, и через 5 - 7 лет после создания устойчивого сорта последний начинает поражаться. Мы постоянно работаем над этой проблемой – изучаем изменчивость патогенов, влияние нарастания инфекции, резистентность к используемым фунгицидам и выводим сорта, относительно устойчивые к фитофторозу, наиболее устойчивые из них относятся к группе поздних. Конечно, и их в целях профилактики следует защищать от инфекции, но количество обработок сокращается, а это – большая экономия средств.

Основная часть потребляемого населением картофеля выращивается в частном секторе, и здесь нужны сорта, устойчивые к нематоде, с высокой устойчивостью к фитофторозу, хорошими морфологическими показателями. Так как в личных подворьях отходы картофеля обычно используются на корм скоту, он должен иметь достаточно высокое содержание крахмала (18 - 20 % и более), это улучшает вкусовые качества и повышает кормовую ценность клубней. Во многом эти требования определяют особенности селекции в создании сортов на нынешнем этапе, поэтому не менее 90 % наших новинок – это сорта, устойчивые к картофельной нематоде. Ученые Центра занимаются селекцией и по ряду других заболеваний – бактериальных, вирусных, определяющих вырождение и короткий период жизни белкового сорта. Стараемся учесть все необходимые направления.

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению объема производства картофеля в коллективных хозяйствах. В 2005 году в 16, а в 2006 – в 51 сельхозпредприятии республики осуществлялся пилотный проект по развитию картофелеводства. Ряд хозяйств вышли на уровень 400 - 500 ц/га с площади 200 - 250 га. В июле 2006 года принята Программа по развитию картофелеводства на 2006 - 2010 годы. Она рассчитана на увеличение посевных площадей до 65 тыс. га и сосредоточение в них производства 50 % товарного картофеля и 100 % семенного и технического картофеля. Общий объем финансирования программы – 380 млрд бел. руб. (прим. ред.: это соответствует 4,639 млрд российских руб.), из которого 50 % приходится на государственную поддержку.

В сентябре 2006 года в связи реорганизацией аграрной науки в республике Институт картофелеводства, Институт плодоводства и Институт овощеводства были объединены в Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству с базовым хозяйством для внедрения в нем всех разработок ученых. Так как наш Центр является первым и основным звеном в системе селекции и оригинального семеноводства республики, от нас зависит расширение производства исходного материала. Мы уверены в том, что картофелеводство в Беларуси возродится, и небезосновательно – в республике есть показательный пример реализации программы по сахарной свекле – теперь все перерабатывающие предприятия на 100 % обеспечены собственным сырьем. Успех предопределяет четкая работа по контрактной системе. Такую же цепочку мы начали внедрять и в картофелеводстве – от выращивания до переработки и получения конечной продукции.

Наш институт – постоянный участник осенних сельскохозяйственных выставок-ярмарок на ВВЦ в Москве, нас приглашают на тематические выставки «Картофель и овощи» на ВВЦ, на межрегиональные выставки, например, в Екатеринбурге, Волгограде, в прошлом году приняли участие в «Российском Дне поля-2006» в Саранске. По тому, какой интерес проявляют картофелеводы к нашим сортам, можно сказать, что производство картофеля в Россия начинает концентрироваться в крупных сельхозпредприятиях. Хозяйства, где эта культура занимает большие площади – 500, 1000 га и более – ориентируются на целенаправленное использование урожая. Нашим потребителям теперь нужен не просто картофель, а «целевой». Например, столовый должен быть красивейшей формы, иметь хорошие потребительские качества. Сорт Скарб – лидер по покупательскому спросу и в России, и в Белоруссии, потому что обладает очень хорошими морфологическими показателями клубней и отличной лежкостью.

Существуют специфические факторы, определяющие выбор покупателя и заставляющие селекционера работать в определенном направлении, чтобы поддержать рыночную стоимость своих разработок. Сегодня мы учитываем очень многое, даже национальность, как это ни странно: венграм, румынам, итальянцам, молдаванам подавай картофель с красной кожурой, немцам – с желтой кожурой и мякотью, англичанам – с белой мякотью. В восточных регионах нужны сорта разваривающиеся, а в западных – неразваривающиеся. Часто «психологические» параметры клубня играют основную роль в товарном выражении.

Но в первую очередь наших потребителей, конечно же, интересует урожайность. Большинство сортов при правильной агротехнике дают 300 - 400 ц/га, а Скарб, Зарница, Журавинка, Нептун – до 600 ц/га. Сегодня наши сорта востребованы в России, Молдавии, Украине, Узбекистане, Китае, а также некоторых странах ЕС, и мы надеемся на дальнейшее расширение нашего присутствия на рынке.

 

От редакции.: Приводим типичное мнение посетителей стенда Института картофелеводства на выставке-ярмарке «Золотая осень-2006» о белорусских сортах. Вот что сказала Татьяна Николаевна Ударова: «Несколько лет я искала сорт картофеля, подходящий для выращивания на торфянистых землях дачного участка, и вот уже пятый год меня радует Явар, привезенный из Беларуси. Он нравится и по урожайности, и по выровненности клубней, все они приблизительно одного размера. Ведь частенько один клубень чуть ли не с голову, а остальные – как горох. У Явара такого никогда не бывает. Наверное, для нас он больше всего подходит, потому что наши почвы сходны с белорусскими. Огромная благодарность создателям сорта!»

На снимках: И. И. Колядко; сорта картофеля; посетители стенда, на переднем плане – Т. Н. Ударова.

Фото автора

КОЛЯДКО Иван Иванович,

заместитель директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, пос. Самохваловичи Минского района Минской области Республики Беларусь

Тел.: (1037517) 506-65-77

Опубликовано в номере 3 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.