ЧЕГО ЖДУТ ХЛЕБОРОБЫ ОТ УЧЕНЫХ

Наша газета не раз подробно рассказывала о практических семинарах и Днях поля, ежегодно организуемых Курским представительством фирмы «Август» под руководством его руководителя А. В. Агибалова. Они стали своеобразным факультетом повышения квалификации земледельцев не только Курской, но и ряда других областей Центра России. Непременным докладчиком на таких семинарах является директор Курского НИИ агропромышленного производства А. Я. Айдиев. Сегодня он отвечает на вопросы «Поля Августа».

- Айди Ясупиевич, чем же Ваш институт так интересен для хлебороба?

- Многим, но, прежде всего, пожалуй, тем, что мы каждый год испытываем на своих опытных полях сотни сортов зерновых культур – как своих, курских, так и выведенных в других регионах. Такие сравнительные опыты пользуются огромной популярностью и дают массу полезной информации, посмотреть на них приезжают издалека. Мы занимаемся и собственной селекцией, у нас есть совместные с другими НИИ сорта озимой и яровой пшеницы, овса, ячменя и гречихи…

Скажу несколько слов о нашем НИИ АПП. Мы ведем исследования в области растениеводства, животноводства и ветеринарной медицины для научного обеспечения АПК лесостепной зоны Центрального Черноземья. У нас пять крупных лабораторий, в которых работает 33 научных сотрудника, среди них 7 докторов и 12 кандидатов наук.

Наибольшую популярность наш институт приобрел, наверное, благодаря постоянному поиску наиболее перспективных для условий области сортов зерновых и организации их семеноводства. Для этого мы наладили сотрудничество с рядом региональных селекцентров, работаем с ними на основе творческих договоров. То есть, берем у них гибридный материал второго и последующих поколений, даже целые популяции, и ведем отбор в своих условиях. Далее гибридный материал разных поколений высеваем у себя в питомниках и отбираем наиболее приспособленные к нашим условиям линии.

- Не возникает ли проблем с оригинаторами?

- Нет. Мы давно зарекомендовали себя честными партнерами. Уже 25 лет сотрудничаем, например, с НИИСХ ЦР НЗ (Немчиновка), со всеми ее великими селекционерами, начиная от Э. Д. Неттевича и заканчивая Б. И. Сандухадзе. То же самое с Зерноградским НИИ зерновых культур, ДЗНИИСХ, другими известными научными учреждениями… Более того, селекционеры нередко сами передают нам свой наработанный материал для отбора в условиях Курской области. Они видят, что мы ведем себя порядочно, создаем совместные сорта и т. д. Ведь при испытании селекционного материала на месте его создания, в условиях одной области, многое уходит в брак и пропадает навсегда. А при испытании в других условиях забракованный на месте создания материал нередко показывает прекрасные результаты...

- Какие сорта вы создали совместно с другими селекционерами?

- По пивоваренному ячменю можно назвать Суздалец, МИК 1, а с этого года районирован новый сорт Прометей – его мы создали вместе с учеными Немчиновки… Все 20 т семян Прометея, что были у нас, хозяйства этой весной раскупили.

Совместно с Всероссийским НИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) вывели сорт гречихи Деметра. Он сейчас получил большую популярность в нашей и соседних областях, занял почти все площади этой культуры. Этот сорт хорош тем, что относится к детерминантным. То есть, у него ограниченное ветвление и цветение. Это сильно отличает его от старых сортов (Шатиловская 5 и другие), у которых цветение затягивается чуть ли не до холодов и соответственно тормозится созревание зерна. Деметра цветет дружно, созревает равномерно и уже за счет этого дает более высокий урожай – до 48 ц/га!

По яровой пшенице у нас есть сорт Союз 1 – у него хорошие хлебопекарные качества, а урожай в конкурсном сортоиспытании достиг в 2006 году 72 ц/га! Еще один сорт яровой пшеницы Курская 2038 – он был районирован в 1997 году и в свое время занимал в области до 80 % площадей культуры, но он более высокорослый, чем другие сорта, и за счет этого сошел. Производственники требуют более низкорослые сорта. Но что интересно – Курская 2038 пригодилась в других регионах! Этот сорт дает высокое содержание клейковины, а в Нижегородской области он даже стал стандартом для испытания сортов. Там его сеют очень много… К сезону 2009 года все семена, что мы наработали по яровым пшеницам, – элиту, суперэлиту, питомники, – раскупили хозяйства Нижегородской, а также Саратовской и Ульяновской областей. Вся пшеница разошлась до последнего килограмма.

- А в своей области, выходит, эти сорта не пригодились?

- У нас хлеборобы отдают предпочтение короткостебельной Дарье белорусской селекции – тоже, кстати, с нашей «подачи» и из наших семян… Мы не раз ее сравнивали с Курской 2038. И если складывались «белорусские» погодные условия, скажем, очень влажные, дождливые, то Дарья имела заметное преимущество. А если погода была типично «курской», то есть с засушливой весной, – то два сорта шли наравне.

Много работ мы ведем по сортам озимой пшеницы, особенно в последние годы, когда у селекционеров Немчиновки стали сокращаться площади под питомниками – на них наступает московский мегаполис. И Б. И. Сандухадзе стал передавать нам больше своего селекционного материала. Потому что убедился в нашей порядочности. И в размножении у нас тоже много «немчиновских» сортов – это Московская 39, Немчиновская 56, Эритроспермум 17, Немчиновская 57… Спрос на них постоянно высок. Мы – единственное учреждение в области, которое может предложить производственникам оригинальные семена этих сортов, то есть, начиная с питомников размножения первого и второго годов.

- Пожалуй, не только в области…

- Да, такая работа стала для многих региональных институтов редкостью, там просто забыли, как это надо делать. В самом деле, вести работу в питомниках размножения с точным соблюдением принятых научных методик, вести отборы, удаление нетипичных и больных растений и т. д. – все это очень трудоемко, затратно и, к сожалению, малооплачиваемо. Но без этой работы не получить качественных семян.

- Сколько сортов зерновых в сравнительных посевах вы показали агрономам в этом сезоне?

- Как и каждый год – около 90 сортов озимой пшеницы, 80 сортов ячменя, 80 сортов яровой пшеницы. Агрономы своими глазами могли увидеть, как ведет себя в области тот или иной сорт (перезимовка, пораженность болезнями и вредителями и т. д.). Я давно убедился в том, как важно иметь большой набор сортов, чтобы было что показать практикам на поле. Причем многие из них созданы далеко за пределами Курской области. И вот какой-то сорт, выведенный, скажем, на Дону, нашим агрономам понравился, и тогда они могут связаться с донскими селекционерами напрямую и заказать у них необходимое количество семян. Только и всего!

- Интересно, где-нибудь в других областях закладывают такие сравнительные испытания чужих сортов?

- Не знаю, по-моему, нет… Все НИИ в других областях стараются испытывать в основном собственные сорта, а чужие не очень-то привечают. Ну а мы открыты всему миру, стараемся от каждого взять лучшее… Вот, например, зерноградский сорт озимой пшеницы Ермак – мы именно в таких сравнительных опытах несколько лет назад выяснили, что он должен прекрасно показать себя в нашей области. Связались с оригинаторами Ермака, завезли элиту, размножили у себя – и вот в 2008 году этот сорт стал в области чемпионом по урожайности. Автор сорта Виктор Иванович Ковтун сам приезжал к нам, смотрел, в каких условиях мы размножаем Ермак, одобрил наши действия… Да и авторы других размножаемых сортов, те же Б. И. Сандухадзе, А. И. Грабовец из ДЗНИИСХ, тоже часто бывают у нас…

Причем у нас берут семена не только свои, куряне, но и порой те хозяйства, которые приезжают к нам на семинары из других регионов страны. Вот пару лет назад мы поделились семенами Дарьи с несколькими фермерами из Ульяновской области – и они получили из них урожай зерна 63 ц/га, самый высокий за всю свою историю. В этом сезоне они приобрели у нас элиту наших сортов ячменя – Прометей, Арбалет, тоже хотят размножить их и серьезно заняться пивоваренным ячменем. Просят нас отправить им семена понравившихся сортов зерновых знакомые хозяйства из Тамбовской, Орловской областей – и мы никому не отказываем.

- Наверное, на рынке так и надо себя вести?

- Пожалуй… Я за свою жизнь понял одно – чем больше разнообразие предлагаемых сортов, тем лучше. И еще одна истина из моей многолетней практики: нельзя агрономам твердить, что мой сорт самый лучший, нельзя его «тянуть за уши» – только навредишь делу. Ничего не скрывай от людей, сравни свой сорт с другими, и пусть он сам найдет свою нишу в производстве, пусть его оценят со стороны.

- Проясните ситуацию с сортами пивоваренного ячменя. Почему наши сорта слабо идут в производство?

- Пока слабо. Дело в том, что у нас производители пивного солода и самого пива – в основном зарубежные компании, а они требуют, чтобы им поставляли пивоваренный ячмень только зарубежных сортов. В России, дескать, пивоваренных сортов ячменя быть не может. Я вот выходил на контакт с германскими селекционерами – дайте на размножение элиту ваших сортов! Ничего подобного, могут продать только семена 1-й репродукции, а оригинальные семена не отдают никому ни за какие деньги.

Но постепенно мы изменяем ситуацию. Лет 10 назад с группой селекционеров я встретился в Москве с сотрудниками Института растениеводства Финляндии, и те заинтересовались моим предложением о совместном выведении сортов. Они стали посылать нам для отбора до 300 - 400 линий своих будущих сортов. Мы стали работать по их методике, фактически включились в процесс селекции. И вот результатом стал первый российско-финский (можно сказать, курско-финский) сорт ячменя Арбалет. Пивоваренные компании уже высказывают заинтересованность в этом сорте…

- Наверное, такая востребованность практикой и позволяет вашему институту нормально развиваться?

- Я скажу проще. Что нужно хлеборобу от нас, ученых? Прежде всего – узнать от нас о наборе сортов, которые можно здесь возделывать, выбрать самый подходящий и приобрести его качественные семена. Ну и, разумеется, получить от нас консультацию по технологии его возделывания. Вот почему мы ежегодно закладываем не только сравнительные демонстрационные опыты, питомники размножения, но и – по логике – технологические опыты с отобранными сортами, в которые включаем и варианты с различными сочетаниями гербицидов и других препаратов фирмы «Август», даем им комплексную оценку. Всего у нас более 8 тыс. делянок только селекционно-семеноводческих опытов на 750 га, и этими цифрами я могу гордиться. Вести опыты на 8 тыс. делянок – дело очень хлопотное и затратное, но мы на это идем, чего бы оно нам ни стоило. Находим средства на ГСМ, на оплату труда и т. д. Все это делаем исключительно за счет собственных средств, а они поступают фактически только от продажи семян.

Мы тысячами незримых нитей связаны с производством. Пока оно развивается – будем развиваться и мы.

Записал

Виктор ПИНЕГИН

На снимках: А. Я. Айдиев в рабочем кабинете; участники Дня поля осматривают посевы озимой пшеницы сорта Ермак.

Фото автора и В. Пешехонова

АЙДИЕВ Айди Ясупиевич

директор Курского НИИ АПП, пос. Черемушки Курской области.

Тел.: (4712) 59-54-68. E-mail: email@kniiapp.ru.

Опубликовано в номере 8 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.