Сезон прошедшего года оказался неблагоприятным для земледелия во многих регионах европейской части России, а также Беларуси и Украины. И тем не менее, есть немало хозяйств, где за счет агрономического маневра, умелого управления вегетацией культур удалось вырастить урожаи, которые другим и в благоприятные сезоны не снились. Одно из таких – СПК имени И. П. Сенько Гродненской области Беларуси, которое до прошлого года носило название «Обухово». Об уроках прошедшего сезона размышляет главный агроном хозяйства Виктор Михайлович КУЗЬМИЦКИЙ.
Да, с марта 2018 года мы стали называться СПК имени И. П. Сенько. Илья Петрович – выдающийся человек, который в течение 49 лет руководил нашим хозяйством и сделал его гордостью всей республики. Общее собрание коллектива единогласно решило увековечить его имя на память потомкам.
Ну а в остальном у нас перемен немного. Площадь сельхозугодий осталась прежней, внесли некоторые изменения в структуру посевных площадей. Всего пашни – 7130 га, в 2018 году озимой пшеницы было 1313 га, озимой тритикале – 355, ярового ячменя – 963, овса – 102, гороха – 256, кукурузы на зерно – 423 и на силос – 685, сахарной свеклы – 710, озимого рапса – 667, многолетних трав – 1338 га…
Вы давно «приучили» всех в республике к высоким урожаям. Много ли недобрали из-за непогоды в прошлом году?
Больше всего потеряли на зерновых колосовых. Средний урожай их составил 52,5 ц/га, и если сравнивать с 2017 годом, когда было 84 ц/га, то снижение – почти 32 ц/га. У нас некоторые хозяйства мечтают столько получить зерна, сколько мы недобрали. Отсюда существенный недобор и в валовом сборе зерна. Но для нашей экономики это пока не трагично, нехватку мы можем компенсировать переходящим фондом зерна, оставшегося от прошлого года. Но если такой недобор повторится в новом, 2019 году, то это может стать проблемой.
Теперь по культурам. Озимой пшеницы недополучили 36 ц/га, по тритикале потеряли половину урожая – 45 ц (правда, ее у нас немного), по яровому ячменю – 26 ц, овсу – 31 ц, а по гороху недобор – 39 ц/га. Если обычно гороха брали по 60 ц/га, то в 2018 году – всего 25 ц/га. Посевы гороха поначалу отлично развивались, но когда растения начали зацветать, то неожиданно стали сбрасывать завязывающиеся бобики. На некоторых растениях их вообще не осталось.
На пропашных снижение не столь большое. По кукурузе на силос оно составило 24 ц/га¸ а кукуруза на зерно осталась на прежнем уровне. По сахарной свекле снижение – 50 ц/га, но все-таки мы накопали по 846 ц/га корнеплодов. На рапсе потеряли 12 ц/га, но намолотили по 44,7 ц/га. А в прошлом году у нас было 56 ц/га…
Как сработала в засуху ваша система земледелия, не пора ли вносить коррективы?
Вот об этом я сейчас и думаю, анализируя прошедший сезон. Резких изменений мы вносить не будем, так можно сделать еще хуже. Наша система земледелия в целом показала себя хорошо, технологии по культурам достаточно гибкие. Тем более что бороться пришлось не только с засухой. Все началось с того, что у нас в области, и именно в нашем Гродненском районе, зима выдалась бесснежной и морозной – ниже минус 20 °С. То есть многие озимые культуры вообще не должны были перезимовать, прежде всего рапс и ячмень.
Весной после схода снега наши озимые поля выглядели так, как будто их обработали глифосатами – стояли рыжими, вся вегетативная масса выглядела отмершей. Но мы внимательно осмотрели растения, выяснили, что точки роста остались живыми и можно рассчитывать на отрастание. Я наблюдал за растениями, когда они выходили из зимовки, мы их подкормили…
Чем и когда?
Это непростой вопрос, все надо решать на каждом поле индивидуально… Важно не торопиться, не переборщить, особенно на рапсе. Мы давали небольшие дозы азота, по 30 - 40 кг/га по д. в., а потом, когда стало заметно, что растения возобновили вегетацию, стали добавлять до расчетных норм. Если бы сразу давали большие дозы азота, то могли просто погубить ослабленные растения. Вносили в основном КАС и карбамид…
Особенно важно работать малыми дозами на озимом рапсе, здесь мы применяли сульфат аммония, причем гранулированный. Рапс обладает мощной корневой системой, а у нас было сильное промерзание почвы, до 40 см. И получилось так, что оттаивание почвы шло медленно, и сначала в рост пошли боковые и поверхностные корешки, а центральный корень оставался в слое мерзлой почвы. В этот период большие дозы азота могли оказать токсичное действие.
Ну а потом посевы озимых более-менее выровнялись, прошли дожди… Но, когда наступила сухая погода, я заметил, что те самые желтые пятна на посевах вновь проявились. То есть в этих местах корневая система не смогла восстановиться. Эти участки и пострадали сильнее всего от последовавшей затем засухи.
А сколько длилась засуха?
У нас 1 мая прошел ливень, небольшой, но довольно интенсивный и с градом. Он заметно повредил посевы сахарной свеклы. Ее растения были тогда в фазе вилочки, и они «поплыли». Часть посевов пришлось пересеять, часть – списать… Остальные культуры пострадали меньше. Так вот, после этого ливня в течение 52 дней не было ни капли дождя, а температуры стояли довольно высокие, до 30 °С.
И какова была реакция культур, например, рапса?
На рапсе мы с осени применяли препараты на основе тебуконазола ведущих мировых фирм, в том числе и Колосаль компании «Август». Они показали себя хорошо. С начала мая рапс стал ветвиться, а потом началось цветение. И вот что характерно – обычно рапс цветет в течение месяца, а в 2018 году, видимо, из-за этого стресса, цветение продолжалось не более двух недель. Растения как бы ускорились в прохождении фаз развития. И то же самое мы замечали на всех других культурах. Подтвердился закон природы – когда условия жизни ужесточаются, растения ускоряют свое развитие.
А как зерновые перенесли эти 52 дня без дождя?
Сильнее всего пострадали, разумеется, яровые. А озимая пшеница, например, смогла на весенней влаге сформировать урожай 68,8 ц/га, тритикале – 48 ц… Многое в этих условиях зависело от почв, а у нас они в основном легкие супесчаные, с низкой водоудерживающей способностью.
Что еще я вынес для себя из этого сезона? Мы на пшенице обычно работаем фунгицидами три раза – против мучнистой росы, септориоза и фузариоза колоса. И вот я думал: ну какой может быть фузариоз по такой засухе? Но… мы до этого применяли фунгициды с озеленяющим действием (в том числе и «августовский» Спирит), которые усиливают засухоустойчивость растений, поэтому решили все-таки выполнить все три фунгицидные обработки. Работали ночью, потому что днем стояла жара. И эти препараты не позволили пшенице быстро засохнуть, удлинили вегетацию, по моим наблюдениям, не меньше чем на четыре - пять дней, а это немало. Эти дополнительные дни и позволили нам продлить налив зерна и вырастить достойный урожай пшеницы.
А как удалось взять высокий урожай свеклы?
Ну, должно было быть выше, все-таки потеряли по 5 тонн на гектаре... И вот анализируем – где? Конечно, сказался тот ливень, когда потоками воды снесло верхний слой почвы, и растения в рядках держались за землю буквально как на ниточке. Понятно, они были очень ослаблены, и на них тут же напал корнеед. Но у нас технология на свекле отточена хорошо, и дальше мы сработали практически без ошибок.
На свекле используем гибриды КВС – Эфеса, Акация, Максимелла, Брависсима. И они при таком стрессе показали продуктивность на уровне максимальной. И главное – свекла все-таки поздняя культура. Когда зерновые колосовые мы уже убрали, прошли дожди, и они помогли свекле набрать урожай. Но до этого надо было сохранить ее растения, что мы и сделали. Хуже, когда во второй половине вегетации свеклы стоит сухая погода, так у нас было года три назад и тогда удалось взять самое большее 500 ц/га. А тут – прошли дожди, и они спасли ситуацию на пропашных.
Копать свеклу мы по просьбе сахарного завода начали рано, 5 сентября. Тогда урожайность была 660 - 670 ц/га. Уже на следующем поле она выросла до 720, а когда заканчивали копку, некоторые поля давали и более 900 ц/га. Иными словами, если бы мы все поля свеклы убрали в лучшее время, после 20 сентября, то получили бы результат не хуже, чем в благоприятном 2017 году!
Интересно еще и то, что сахаристость корнеплодов с самого начала была в среднем около 16 %, тогда как в обычные годы она составляет 14,5 - 15 %. Обычно свекле у нас не хватает солнца, а вот в прошедшем сезоне его было вдоволь… Сказалось и то, что, несмотря на дождики, в почве было не очень влажно. Когда вели зяблевую вспашку, я заметил, что между влагой глубоких слоев почвы и верхнего был разрыв – сухой слой.
Как сработали «августовские» препараты на свекле и других культурах?
Те, что мы использовали, сработали неплохо. На свекле в 2018 году мы в опытах применили Бицепс гарант и Пилот, и они показали себя не хуже, чем препараты ведущих мировых фирм. На зерновых культурах вносим «августовские» фунгициды Ракурс и Спирит, очень много применяем гербицида Балерина как в чистом виде, так и в смеси с Бомбой на проблемных участках. В частности, так пропалываем практически все яровые зерновые. Когда возникает проблема с двудольными сорняками на озимых, тоже берем Балерину – прекрасный недорогой гербицид.
Несколько слов о кукурузе…
Кукуруза на зерно дала урожай 153,8 ц/га при влажности около 31 - 32 %. Это единственная культура, где мы не потеряли по сравнению с удачным сезоном 2017 года. Кукуруза на силос дала урожай 384 ц/га. Мы обычно все посевы кукурузы выращиваем по зерновой технологии, а перед уборкой решаем, какие поля убираем на силос, а какие – на зерно. При этом учитываем многие факторы.
Секрет успеха? Прежде всего – гибриды. Мы используем гибриды фирм «Сингента» и КВС, в опытах установили оптимальную густоту их насаждения для наших почв – это 75 тыс. на 1 га. В зависимости от почвенной пестроты на полях сеем от 73 до 98 тыс/га. Если потенциал почвы, ее влагоемкость позволяют, то сеем гуще.
Как удалось «увести» кукурузу от засухи?
Обычно мы сеем кукурузу рано и неглубоко, в одно время со свеклой. В это время влага в почве есть, а вот тепла не хватает. Поэтому глубина заделки семян – всего 2 - 3 см, как и зерновых колосовых. В среднем под эту культуру вносим в общей сложности 400 - 450 кг д. в. на 1 га, в том числе 150 кг азота, 60 - 70 кг фосфора и до 150 - 180 – калия. Кукурузу размещаем после зерновых, а также в повторном посеве до нескольких лет и т. д.
На полях, идущих под кукурузу, применяем зеленые удобрения в пожнивном посеве. Скажем, после уборки тритикале сеем редьку масличную, и до холодов она набирает зеленой массы до 200 - 250 ц/га. Этот прием дает много преимуществ, а главное – повышает способность почвы противостоять засухе.
И подобных приемов в арсенале агронома немало. Надо только умом пораскинуть.
Беседу вел Виктор ПИНЕГИН
Фото В. Евсикова
Подпись к фото
В. М. Кузьмицкий
Мобильное приложение «Августа»
Компания «Август» выпустила версию мобильного приложения для пользователей Республики Беларусь. Оно работает и без доступа к интернету, постоянно обновляет информацию при подключении к сети.
Приложение содержит каталог препаратов «Августа» в республике, системы защиты сельхозкультур, атлас вредных объектов, калькуляторы форсунок и смешивания препаратов, контакты представителей компании в Беларуси.
Создано для смартфонов и планшетов на платформах IOS и Android. Доступно для бесплатного скачивания.
Опубликовано в номере 2 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.