ЧЕМУ НАУЧИЛ СЛОЖНЫЙ СЕЗОН

  Хлеб-2006 как никогда (и как всегда) дался очень непросто. Во многих регионах страны погода весь сезон ставила перед земледельцами трудные загадки, и требовались большое агрономическое мастерство и хлеборобский опыт, чтобы их разгадать. Предоставляем слово руководителям трех хозяйств из северных районов Волгоградской области, которым удалось это сделать. После такого сезона, как сказал один из них, никакая засуха или другой каприз погоды ему не страшны…

МЕЛИХОВ Григорий Александрович, глава КФХ, Новоаннинский район:

Сезон у нас сложился необычно – в августе была сильная засуха, а до того лили дожди. Прошлый год был очень благоприятным, мы озимой пшеницы получили по 47 ц с 1200 га, а нынче – по 41 ц с 800 га. Это тоже неплохо, лучший показатель в районе. Мы вообще уже давно ниже 40 ц/га пшеницы не получаем. Но нынче качество зерна выше, в основном вся пшеница 3-го класса.

За счет чего? Впервые применили полную защиту посевов препаратами «Августа». Мы единственное хозяйство в районе, где работали и фунгицидами колосаль, фундазол и тилт в различных сочетаниях. Большую часть посевов обработали в фазе кущения до выхода в трубку, а кое-где повторили обработку в фазе колошения. В основном это и сказалось на конечном результате.

Сорта озимой пшеницы – Престиж, Северодонецкая юбилейная и Тарасовская остистая, а также Московская 39 и Безенчукская 380. Высеваем только элиту или 1-ю репродукцию. Протравливали семена виалом ТТ в смеси с препаратом Экстрагран. Весной пшеницу подкормили аммиачной селитрой – 100 - 130 кг/га. Зимовка была очень тяжелой, стояли сильные морозы в январе-феврале и это, видимо, сказалось на том, что многие зерновки были пустыми. Да еще в апреле был возврат морозов в самый момент трубкования - закладки колоса. Именно после этого в мае на посевах были замечены болезни – септориоз, виды ржавчины. Тогда мы и решились применить фунгициды. По совету «августовцев» готовили баковые смеси с гербицидом прима.

И тем не менее в среднем около 15 % колосьев были затронуты пустоколосицей. А там, где не обрабатывали фунгицидами, их насчитывалось до 30 %, и урожайность была намного ниже. Потом, во время налива зерна, стояла жара до 40 °С, это тоже усилило пустоколосицу.

Но в целом на большинстве площадей, где мы применили предложенную «Августом» полную систему защиты, получили продовольственное зерно хорошего качества, с натурой зерна до 780 г/л. В этом, наверное, главный итог года – хоть и снизили немного урожай зерна, зато в качестве заметно прибавили, 3-й класс у пшеницы «железный». Со следующего сезона введем в схему защиты микроэлементы. Практика наших лучших хозяйств показывает – дело это стоящее.

СВИРИДОВ Александр Павлович, глава КФХ, Ольховский район:

Мы находимся в зоне сухих степей, и когда осадков и тепла достаточно – это настоящий подарок. Вот прошлой осенью сеяли озимые, так до 6 октября не выпало ни капли дождя. Пришлось сеять, как есть, и если по парам высеянные семена «достали» влагу, то по непаровым предшественникам они легли в сухую землю. Потом прошел дождь, стали появляться всходы, но перед уходом в зиму они достигли фазы лишь 3 - 6 листочков, а кое-где и только шильца были. Надежды на выживание озимых не по парам были слабые…

Правда, мы давно применяем сложные удобрения при посеве, обычно азофос, с таким расчетом, чтобы всходы имели фосфорное питание, которое повышает их силу роста и зимостойкость. И это, в самом деле, помогает. Весной осмотрели всходы – они везде были достаточно полными. И это при том что снега было мало, а зимой температура в зоне узла кущения опускалась до – 20 °С. Значит, сказалось фосфорное питание, а также сорт. Мы в основном сеем пшеницу сорта Дон 93, а также Дон 95.

Но все же всходы были очень слабыми, нераскустившимися, им надо было помочь. Чем? Раньше мы в таких случаях применяли кристалоны, а в последнее время – удобрение «Агромастер» (специальный). К тому же, по совету директора Камышинской станции химизации П. И. Меркулова, подкормили озимые препаратом Альбит, содержащим микроэлементы. Меркулов у нас на некоторых полях обнаружил еще и недостаток цинка, поэтому здесь мы включили в баковую смесь сернокислый цинк. Ну а готовили смесь на основе гербицида прима и добавляли «Агромастер» (или Альбит) и цинк. Опрыскивание провели в фазе кущения озимых на всех 850 га.

Потом пошли вспышки листовых болезней, и мы, по совету специалистов фирмы «Август», провели обработку посевов фунгицидом тилт, причем на части полей – дважды. И еще выполнили прикорневую подкормку азотом, примерно по 150 кг/га аммиачной селитры старыми сеялками СЗ - 3,6 поперек рядков.

За счет такой комплексной обработки озимых удалось обеспечить их нормальное развитие в такой непростой год. Единственное, чего не успели – обработать все поля против клопа вредная черепашка, так что на части площадей зерно имело высокие значения ИДК. Клейковина получилась от 25 до 28 %. По парам намолачивали зерна от 35 до 40 ц/га, ну а в среднем получилось 32 ц/га. Для наших бедных почв, неблагоприятного года и т. д. это неплохо…

О чем надо задуматься, анализируя прошедший сезон? Вспомним учебник агрономии и ту самую символическую бочку с клепками, самая низкая из которых лимитирует урожай. Основные клепки мы уже закрыли (влага, макроэлементы, комплексная защита растений), теперь пора взяться за микроэлементы. Вот цинк – там, где его применяем, и качество зерна сразу возрастает, и урожайность. У нас по соседству есть крупное хозяйство, там все сделали, как у нас, только без микроудобрений, и намолотили озимых всего по 18 ц/га. Все надо делать в комплексе…

АКИНТИКОВ Алексей Петрович, председатель СПК «Калиновский» Киквидзенского района:

У нас 8200 га пашни, озимые размещаются в основном по чистому пару в четырехпольном севообороте. В среднем они нынче дали по 35,5 ц/га (хотя мы привыкли к урожаям 40 - 45 ц/га). И качество пшеницы высокое, более 3 тыс. т отнесено к 3 классу. А ведь сезон по погоде сложился очень тяжело, и результат мог получиться провальным.

Вот, например, впервые за много лет получили сильную вспышку септориоза. Я работаю здесь с 1978 года, и ничего подобного не помню. Понятно, что и фунгициды прежде не требовались. Не применяли мы и стимуляторы роста, лишь с прошлого сезона стали ими заниматься.

По весеннему развитию урожай формировался прекрасный, до 25 июня было достаточно влаги. Некоторые поля озимых смотрелись на 70 ц/га. Растения развивались мощными кустами – до 26 стеблей! А потом на три недели пришла сильная жара, до 36 - 40 °С в тени, и всех застала врасплох. Это была фаза молочной спелости. Пошла пустоколосица…

И если мы в этом тяжелом сезоне с урожаем, то во многом благодаря рекомендациям специалистов «Августа». С их «подачи» мы, например, стали вести протравливание в сочетании с микроэлементными стимуляторами – к протравителю виал ТТ добавляем акварины, а с этого года Гидромикс и Альбит. Удобрения не применяем – это пока невыгодно. Весной первая обработка – гербицидом прима в смеси с фунгицидом фундазол. Ее нам советовали выполнять как можно раньше, не дожидаясь проявления болезней. Мы же немного запоздали, но дальше будем умнее… На озимых, помимо всего комплекса защиты, применили «Агромастер» на всей площади, а также повторно фунгицид, на этот раз тилт. Летом все, кто к нам приезжал, признавали, что наши озимые – лучшие в районе.

Да и на яровых эта система защиты сработала хорошо, фактически спасла урожай. На яровой пшенице был весь набор заболеваний – корневые гнили, септориоз, мучнистая роса, а потом жара… Я боялся, что колос вообще не образуется. Но после обработки фунгицидами вместе с акваринами развитие растений пошло лучше. На этих полях урожай зерна в начале уборки был 19 ц/га, а без обработки – 15 ц/га. В такой неблагоприятный сезон это совсем неплохо, ведь мы могли вообще остаться без урожая. Ну а в среднем урожайность зерновых составила 27,3 ц/га, а по району – 24,1 ц/га.

Главный урок этого сурового сезона – всем нам надо учиться тщательнее работать с протравителями, гербицидами, фунгицидами, и обязательно – с микроэлементами, стимуляторами. Если хотим в любой год быть с урожаем и заработком.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках: так выглядели посевы озимой пшеницы в фермерском хозяйстве Г. Мелихова; А. П. Акинтиков (слева) с представителем фирмы «Август» в Волгоградской области Г. И. Викторовым.

Фото М. Борового и В. Пинегина

МЕЛИХОВ Григорий Александрович,

глава КФХ Новоаннинского района Волгоградской области

Тел.: (84447) 55-8-45

СВИРИДОВ Александр Павлович,

глава КФХ Ольховского района Волгоградской области

Тел.: (84456) 5-32-18

АКИНТИКОВ Алексей Петрович,

председатель СПК «Калиновский»

Киквидзенского района Волгоградской области

Тел./факс: (84445) 3-44-66

Опубликовано в номере 11 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.