Что дает десикация?

Без использования интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур невозможно добиться повышения урожайности, тем более улучшения качества продукции. На практике приходится буквально отвоевывать каждый дополнительный центнер. И один из путей к этому – применение десикантов. Сегодня об их использовании рассказывают люди, в совершенстве освоившие этот важный агроприем.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Глава КФХ «Зоринское» Ухоловского района Михаил Иванович БУБЕНЦОВ: «В нашем хозяйстве 8 тыс. га земли, и на всех культурах, которые выращиваем, мы применяем десикант Суховей. На одних – стопроцентно, к ним относятся подсолнечник, рапс, горох, соя, на других – в зависимости от складывающейся ситуации.

Посевы подсолнечника до прошлого года обрабатывали с самолета методом ультрамалообъемного опрыскивания (УМО). Суховей очень эффективно действует при авиаобработках, в некоторых условиях даже лучше, чем при наземном опрыскивании. Многие, наверное, не согласятся со мной, но таково мое субъективное мнение. Конечно, качество десикации во многом зависит от квалификации, опытности летчика, но он у нас постоянный, наверное, уже лет 10 работает и достаточно эффективно выполняет опрыскивания. Проводим их чуть ли не ночью, когда нет вертикального подъема потоков воздуха. Раствор как туман обволакивает растения сверху донизу, и препарат делает свое дело.

Вообще я стараюсь от авиации отходить, потому что приобрел самоходный высококлиренсный опрыскиватель «Amazone», но хочу еще раз отметить: при нормальном подходе самолет все-таки штука хорошая. Все зависит от индивидуального подхода.

Выращивание гороха без десикации тоже невозможно. Кто ее не делает, совершает большую глупость, особенно если нет сушилки, как у меня. Я же в свое время с пустого места начинал, очень долгое время основной культурой была сахарная свекла, и я всегда старался обходиться без сушилки, чтобы можно было лишний комбайн, например, купить. Десикация была для нас намного дешевле, чем установка сушилки, да еще и ее обслуживание. В прошлом году не получилось горох с самолета обработать, посевы были невысокие, и опрыскиватели все-таки немного потоптали их. Но, тем не менее, собрали по 40 ц/га зерна. В зачетном весе, я только такие цифры признаю.

И на сое необходима десикация, если по-нормальному работать. Мы этой культурой занимаемся уже четвертый год, в этом сезоне посеяли 1 тыс. га. В первый год получили только 10 ц/га, на второй – около 22, а в прошлом году – 20 ц/га. Соя всегда в цене, допускать потери при уборке – это не по-хозяйски.

Так как мы занимались сахарной свеклой, все культуры выращивали, используя технологическую колею. А сейчас постепенно от нее отходим, потому что переходим на GPS-навигацию. При выращивании рапса, когда он высокий, и при наличии колеи есть проблемы при прохождении самоходных опрыскивателей, но вопрос десикации рапса даже не обсуждается. Без нее с этой культурой работать нельзя. То, что потеряешь на колее, – мелочь по сравнению с тем, сколько можно потерять, если убирать рапс зеленым, недозревшим. Когда полностью откажемся от колеи и при проходе опрыскивателя будет повреждаться двухметровая полоса посевов, все равно будем делать десикацию. У нас в этом году 1,3 тыс. га рапса, как без нее спланировать уборку без потерь?

При выращивании рапса нужно учитывать множество факторов, включая подбор сортов, сроки проведения десикации. Бывает, что перестраховываемся, немного пораньше ее проводим, чтобы не осыпался. Тут у нас индивидуальный подход к каждому полю. Мой агроном – Дмитрий Иванович Кардава – парень с опытом, неплохо справляется с работой, и надо отдать ему должное – он как-то угадывает сроки проведения десикации. В прошлом году и рапс, и подсолнечник дали нам по 26 ц/га.

Зачастую приходится и пивоваренный ячмень Суховеем обрабатывать, потому что севооборот у нас насыщенный, а паров нет, и сеем, например, ячмень по подсолнечнику. И математика тут простая: пусть я получу его не 50 ц/га, а 35, но это лучше, чем поле будет целый год незасеянным. Пусть намолочу по 30 ц/га, с 1 тыс. га – это 3 тыс. т пивоваренного ячменя, примерно под 40 млн руб. выручка. А если посею озимую пшеницу, то неизвестно еще, вырастет она или выпадет, как в этом году: из 2,7 тыс. га 2 тыс.

Мы занимаемся семеноводством ячменя, его сушить-то нельзя, потому что всхожесть потеряется, поэтому мы заведомо, перестраховочно, чтобы спокойно работать с ним на ЗАВе, обрабатываем Суховеем. И с подсушенным сорняком проблем нет. А дальше снова математика: например, без десикации я получу зерно с влажностью 16 - 20 %, так сколько я на сушилке газа или солярки сожгу? Никто не считает. А я считаю и потому делаю десикацию.

По остальным культурам – все зависит от ситуации. Если на озимой пшенице есть выпады, как вот в этом году, они в любом случае к уборке зарастут сорняками, чтобы ни делал в течение сезона. И как тут без десикации? Я ее заранее планирую. Подсушили – и спокойно убрали урожай. С сухим сорняком ЗАВ спокойно справляется. Это первое. Второе – не надо забывать, что осенняя обработка десикантом – это, по сути, все равно, что лишняя культивация – сорняки-то мы убираем.

Я знаю, что многие ориентируются на погоду, ждут, когда солнце высушит, я даже обсуждать это не хочу, у меня своя математика. Не знаю, во сколько в этом году обойдется гектарная обработка Суховеем, но она в любом случае с лихвой окупится сохраненным урожаем. Самое главное, что дает десикация, – облегчение уборки, ее планирование, сокращение сроков и минимизацию потерь. При интенсивном земледелии это имеет огромное значение».

УДМУРТИЯ

Главный агроном СПК «Чутырский» Игринского района Лев Николаевич ОЛИН: «Перед уборкой семенников бобовых трав – люцерны и клевера – мы обязательно проводим десикацию и затем убираем напрямую. И в этом случае выигрываем – потери за комбайном небольшие, потому что вегетативная масса равномерно подходит к уборке. Плюс еще дожди свою корректировку могут внести – если в валок скосить, непонятно, что будет дальше. В один из влажных сезонов семена клевера проросли в валке, а тут мы можем маневрировать. Для уборки трав используем зерноуборочные комбайны «Палессе», после чего сушим пыжину и уже потом получаем семена.

С десикацией я столкнулся в 2013 году, когда только пришел в хозяйство. Тогда на складе с предыдущего сезона оставался Реглон супер, и его как раз хватало на обработку небольшого участка семенника клевера. Когда приготовили раствор в баке опрыскивателя, неожиданно пошел дождь. Но так как рабочий раствор нельзя оставлять, нужно применять, часа через два, когда ветер немного проветрил клевер, мы заехали и обработали травостой с нормой расхода препарата 2 л/га, а рабочей жидкости – 150 л/га. И когда я на следующий день туда приехал, меня поразило то, что на осоте уже пошли некрозы, то есть сразу был виден эффект. Препарат сработал, хотя обработка была проведена после дождя. Когда у «Августа» появился препарат Суховей, мы начали его применять.

Тот «дождливый» случай натолкнул меня на мысль, что дикватами нужно работать по росе. Она у нас вечером появляется, вот тогда и ведем опрыскивание с нормой расхода рабочего раствора 200 л/га. При этом, если нет ветра, используем щелевые форсунки. Они короткие, дают мелкую каплю, и получается, что за опрыскивателем образуется шлейф из тумана, который очень хорошо смачивает всю массу люцерны или клевера, и растения быстро высыхают.

В ветреную погоду нужно работать только инжекторными форсунками, они образуют крупные капли, в которых есть пузырьки воздуха, они меньше сносятся ветром, но минус в том, что они смачивают меньшую площадь. Есть еще двухфакельные распылители, дающие два факела опрыскивания: они направлены вперед и назад. Я думаю, они хорошо подходят для проведения десикации, потому что обрабатывают растения с двух сторон. Но я ими пока не работал, это на перспективу.

У нас возникают иногда проблемы с подвозом воды, но стараемся не уменьшать расход рабочей жидкости ниже 150 л/га и в этом случае работаем обязательно ночью по росе. Чтобы и жара спала, и листья развернулись – они же все равно сворачиваются днем. И когда они раскрываются, на них попадает большее количество раствора. А если приходится работать после дождя, то начинаем опрыскивание часа через три, чтобы посевы проветрились, на них не было крупных капель воды, иначе капли раствора, увеличившись в размере при соединении с дождевыми, скатятся с листьев.

Года два назад мне пришла в голову идея применить при десикации ПАВ – нам же надо большую площадь листьев смочить. Лист клевера имеет опушение, и его сложнее увлажнить раствором. Дело в том, что клевер часто выращивают со злаковым компонентом, я сеял с тимофеевкой, и при обработке десикантом семенников вроде и норму расхода рабочего раствора давал 200 л/га, и норма расхода диквата – 2 л/га, и работали вечером по росе, а эффект был не такой, какой ожидали. Хотя при осмотре растений после прохода опрыскивателя казалось, что все листья клевера были полностью увлажнены, некрозы на них образовались только небольшими участками – там, куда попал препарат. На тимофеевке еще меньше эффект, хотя вроде листья были смочены, но они вертикально расположены, раствор с них стекает. Потому я и стал ПАВ Адью применять. По-моему, лучше эффект. Контроль не оставлял, не сравнивал эффективность, но на фотографиях, которые я делал, видно, что капелька раствора лучше растекается, она становится более плоской, занимает большую площадь.

Норма расхода Суховея зависит от стадии развития культур, степени созревания. На люцерне обычно даем 2 л/га, потому что надо высушить большую массу. На клевере иногда и 1 л/га было достаточно. В среднем от обработки десикантом до уборки проходит 10 дней, если температура порядка 20 °С, а если 25 °С – уже через семь дней можно заезжать, все в труху превращается, даже семена сушить после этого не нужно.

В десикации семенников, наверное, самое сложное – определить сроки ее проведения. Я уже столько лет с семенами занимаюсь, а каждый год как будто впервые. В прошлом году раз 10 ездил на один и тот же участок клевера, смотрел – пора или нет. На этой культуре одновременно могут быть полностью созревшие головки, так называемые растения-«выскочки», которые и рано цветут, и рано созревают, на них не обращаем внимания, их около 20 %. Еще примерно 20 % могут цвести в этот момент. А ориентируемся на основную массу, на те 60 % начавших созревать головок, в которых семена становятся желтыми. Вот тогда можно планировать десикацию, причем так, чтобы неделя в запасе была. С люцерной немного проще, у нее созревшие бобики бурые, почти черные, они в глаза бросаются больше, чем на клевере. Когда примерно 75 - 80 % и больше головок побуреют, проводим опрыскивание Суховеем.

После него вся масса растений высыхает, лист крошится, стебель тоже сухой. Вплоть до того, что ворох сушить нет необходимости. Благодаря применению Суховея мы можем убрать семенники с уверенностью 90 %. Те же, кто не занимается десикацией, загоняют комбайн, когда там зеленая масса стоит, и пропускают ее через комбайн, так там такие потери, что о семенах даже и упоминать не стоит.

Для проведения качественной десикации нужно использовать опрыскиватели с гидрофицированной штангой либо со штангой, которую можно регулировать по высоте. Когда я начинал работать, на старом ОПШ-15 штанга не регулировалась, и на фотографиях, которые я тогда сделал, отчетливо видно полосы огрехов. Факелы форсунок перекрываются примерно на высоте 50 см, а на огрехах этой высоты было недостаточно, и перекрытий не было. Сейчас у нас опрыскиватели с гидрофицированной штангой и проблем нет.

Кроме того, опрыскиватель должен быть с навигатором, без него никак. Если на зерновых при обработке пестицидами в фазе кущения след опрыскивателя виден, и механизаторы могут ориентироваться, то десикацию нужно вести только с навигацией, чтобы не было перекрытий, огрехов и перерасхода препарата.

Мы уже отработали технологию выращивания собственных семян бобовых трав, и ни у меня, ни у моего руководителя не возникает вопрос, нужна ли десикация или нет. Она позволяет нам регулировать сроки уборки, так как дожди могут ее затянуть, и без потерь убирать урожай. Максимальный результат, который мы получали на клевере, – 3,5 ц/га семян в зачетном весе. Столько он дает там, где есть пасека на краю поля, без нее – меньше. Семян клевера с тимофеевкой в целом собираем около 3 ц/га, из них 2 ц/га – кондиционные семена клевера, а остальное – тимофеевка и некондиция клевера. А по люцерне другой вариант: результат выше на старовозрастных участках, где диких опылителей больше».

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Главный агроном КХ «Бекон» Промышленновского района Сергей Анатольевич УВАРОВ: «Мы применяем на картофеле десикант Суховей. Уже шесть лет подряд делаем 100%-ную десикацию, убедившись в ее необходимости. На малых площадях можно, наверное, обойтись и без нее. Но когда у нас картофеля 500 га, а на хранение его закладываем не менее 6 тыс. т, то он должен быть перед закладкой полностью вызревшим. И понятно, что без десикации добиться этого очень сложно. Чтобы клубни были вызревшими, нет смысла гнаться за лишними 1 - 2 т/га, потому что потом больше потеряешь при хранении. Поэтому нужно сделать десикацию.

Кроме того, скосить ботву за две недели до уборки – это трудоемко, долго, ее не скосишь враз. А при десикации за один день можно легко обработать 200 га. За две недели ботва высыхает, при этом нагрузка на ботвоудаляющую машину уменьшается в разы. Помимо этого, десикация позволяет напрочь отсечь заболевания картофеля. А так как мы добавляем в рабочий раствор десиканта еще и системный фунгицид на основе флуазинама, обладающего стоп-эффектом против фитофтороза (он уничтожает зооспоры в почве), инфекция из больных стеблей не попадает в клубни, у нас все очень хорошо получается. Поэтому перед нами не стоит вопрос: делать или не делать десикацию. Единственное, в наших условиях, если не успели полностью обработать посадки, может случиться заморозок – естественный десикант, тогда в ней нет необходимости.

Сроки десикации семенного картофеля мы определяем только размерами клубней. Когда они дорастают до нужного нам калибра – 45 - 60 мм, мы проводим обработку Суховеем. Что касается продовольственного картофеля, то своевременная десикация позволяет укреплять кожуру клубней, они набирают сухое вещество и, что самое важное, меньше травмируются. При механизированной уборке это самый главный показатель. Если не дать картофелю отлежаться в земле и окрепнуть кожуре, клубни будут поврежденными, что повлечет развитие болезней и проблемы с хранением.

Кроме того, наше хозяйство семеноводческое, ежегодно к нам приезжают из Азербайджана, чтобы приобрести посадочный материал картофеля сорта Невский. Выращенный именно в сибирских условиях, он дает в этой солнечной стране стабильный качественный урожай уже в апреле - мае. И нам, конечно же, нужно обеспечить своих потребителей качественными семенными клубнями.

И еще один момент. Десикация картофеля очень здорово понижает количество корнеотпрысковых сорняков. Например, возьмем тот же вьюнок полевой, который практически ничем неистребим, кроме как гербицидами сплошного действия. Так вот, вся надземная часть вьюнка, который прорастает не из основного корня, а из небольшого его кусочка, получившегося после прохода по полю техники при подготовке почвы и формирования гребня, после проведения десикации погибает. А так как это происходит уже в конце лета, в августе, когда вьюнок начинает накапливать в корневище все пластические вещества, чтобы быть жизнеспособным на следующий год, то этого накопления не происходит, и понятно, что растение не выживет в наших условиях. И вот как раз этот эффект и дает уменьшение количества корнеотпрысковых сорняков.

Это касается и осота, который растет не из корневищ, а из семян. Ведь зачастую к моменту уборки картофеля очень много осота всходит из семян. Эти растения еще не очень «матерые», и если их засушить десикантом, то у них тоже не остается возможности выжить до следующего года. Я не раз наблюдал такой чисто визуальный эффект, когда на одной части поля провели десикацию, а на другой не успели из-за заморозка. И на следующий год уже хорошо видна разница. Несмотря на то, что препарат на основе диквата, по сути, контактный. То есть этот эффект тоже есть. То же происходит и с однолетними сорняками, которые вырастают к уборке картофеля. В течение сентября они могут дозреть и дать семена, а десикантом они тоже уничтожаются.

Поэтому эффект есть не только в плане высушивания ботвы картофеля, но и в плане борьбы с сорняками. Ведь чистота поля немаловажна для последующей культуры. Что ни говори, а сорняков на следующий год в разы меньше. Да, мы проводим химпрополку пшеницы, без нее нельзя, сорняки есть, но они не буйствуют. Даже если и есть на поле тот же осот, то он не под 80 - 90 см, а совсем небольшой, здоровье-то его «подорвано» десикантом.

Так работает не только «августовский» препарат Суховей, но и все десиканты на основе диквата, но мы применяем именно Суховей. Почему? Специалисты фирмы «Сингента» всегда говорят о том, что их Реглон лучше, чем все дженерики, что он гораздо быстрее действует, чем другие десиканты. Но на картофеле мне и не нужно мгновенное действие.

Более того, на продовольственном картофеле всегда же хочется урожай побольше получить, поэтому мы применяем Суховей в два приема, проводим две обработки с нормой расхода 1 л/га, чтобы дать растениям время отдать в клубни максимум пластических веществ».

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото В. Баркова и Shutterstock

Контактная информация

Михаил Иванович БУБЕНЦОВ

Моб. тел.: (910) 902-39-22

Лев Николаевич ОЛИН

Моб. тел.: (950) 814-56-11

Сергей Анатольевич УВАРОВ

Моб. тел.: (905) 905-32-52

Подписи к фото:

Подсолнечник после десикации 
Рапс, обработанный Суховеем 
Десикация картофеля: справа – применен Суховей, слева – контроль 

Опубликовано в номере 7 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.