Что с картофелем?

Как предположить наличие грибных заболеваний клубней на основании их визуального осмотра? Читайте в этой статье.
Заведующий сектором болезней картофеля Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) Александр Валерьевич ХЮТТИ изучает проблемы культуры во всех регионах.
«В первую очередь нужно «знать в лицо» распространенные болезни, которые в той или иной степени присутствуют практически во всех картофелеводческих хозяйствах. К сожалению, их легко «заполучить» вместе с семенным материалом, причем далеко не всегда самые высокие репродукции гарантируют отсутствие этих угроз.
ЕСЛИ ЕСТЬ ПАРША
Паршу могут вызывать разные патогены. Черная парша, или ризоктониоз, пожалуй, самая распространенная проблема, с которой картофелеводам приходится иметь дело. Если раньше болезнь развивалась при определенной влажности и температуре и была приурочена лишь к некоторым регионам, то в последнее время она встречается практически повсеместно.
Чаще всего заболевание на клубнях реализуется в трех основных формах. Больше всего бросаются в глаза черные области на поверхности – это склероции патогена. Они бывают разного размера, могут сливаться вместе, поэтому в одном случае мы увидим крупные пятна, а в другом – малозаметные точки размером меньше 1 мм. На клубнях развиваются язвы, которые проникают на глубину до 2 и даже до 3 см. Если вы выращиваете, например, чипсовую продукцию и не обращаете внимания на эту болезнь, то столкнетесь с большими проблемами.
Также ризоктониоз на клубнях может проявляться нетипично. Например, давать не бесформенные пятна, а скопления небольших черных угловатых фигур. Еще одна форма болезни недавно пришла к нам из Европы: она выдает себя деформацией клубней, на них формируется характерная «талия». Серебристая парша опасна в первую очередь для конечного потребителя, потому что наносит серьезный удар по содержанию питательных веществ в клубнях. Развивается при хранении, характерна для всех сортов и любых регионов, в последние годы ею заражено почти 100 % картофеля.
Серебристая парша очень часто дает нетипичную симптоматику, при которой клубни приобретают серебристый блеск, а проявляется в виде серых пятен с темным окаймлением (это зона конидиального спороношения патогена). На поверхности пятен находятся очень мелкие склероции – невооруженным глазом их не видно, поэтому мы рекомендуем использовать для диагностики хотя бы карманную лупу с десятикратным увеличением.
Также существует целый комплекс паршей, которые вызывают различные бактерии, поэтому фунгицидная защита против них может быть неэффективной.
ПЯТНА И ГНИЛИ
Проявления фиолетовой корневой гнили, вызванной грибом Rhizoctonia crocorum, очень похожи на симптомы антракноза, возбудитель которого – гриб вида Colletotrichum coccodes; также антракноз можно принять за серебристую паршу. Разобраться поможет микроскопическое исследование: оно требует времени, зато позволит избежать серьезных последствий.
Фузариоз может проявляться на картофеле как в виде сухой гнили, так и влажных некротических поражений. Некоторые из них вызывают потемнение тканей, похожее на картину фомоза. Однако складки на поверхности клубней характерны именно для грибов рода Fusarium. Другие различия видны на разрезах клубней – при фузариозе пораженные ткани выглядят довольно контрастно, а при фомозе переходят в здоровые области постепенно, наподобие градиента. Здесь мякоть приобретает стекловидную структуру из-за воздействия токсинов патогена.
Еще один бич нашего времени – серая гниль: в партиях картофеля сезона-2023 из некоторых регионов ею поражено 60 % клубней. Многим собственникам уже сейчас следует серьезно задуматься над коррекцией системы защиты культуры.
Симптомы фитофтороза довольно характерны: на клубнях развиваются влажные некрозы без запаха, которые распространяются в основном в зоне под кожурой, а внутрь заходят «языками». Из пораженных тканей ничего не вытекает.
Розовая гниль тоже вызывается грибом рода Phytophthora, она выдает себя розовым цветом пораженных поверхностей клубня. Это агрессивное и вредоносное заболевание картофеля.
Чтобы научиться диагностировать эти и другие болезни, в том числе и под микроскопом, обращайтесь в ВИЗР – в нашу лабораторию. Кроме того, мы принимаем клубни на исследования и по их результатам даем рекомендации».
КЛУБНЕВОЙ АНАЛИЗ
Клубневой анализ предлагают различные учреждения. Например, «АгроЛаборатория-Ливны».
«Наша лаборатория помогает установить соответствие качества посадочного материала требованиям межгосударственного стандарта, выявить патогены и сделать выбор в пользу эффективных компонентов протравливания, – рассказывает руководитель группы «АгроЛаборатория-Ливны» Татьяна Леденёва. – Анализы проводят сертифицированные специалисты, ежегодно повышающие квалификацию в области идентификации болезней картофеля в ведущих научных учреждениях страны, в том числе ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, ВИЗР, ВНИИКР и др.
При визуальном осмотре клубней после отмывания лаборатория учитывает признаки различных видов парши, сухих гнилей, а также уродливости, ростовые трещины и наличие разрезанных, проросших (весной), поврежденных механически и вредителями и прочих экземпляров. Специалисты делают акцент на наиболее уязвимых для той или иной болезни участках. Так, послойный срез пуповинной части каждого клубня позволяет обнаружить начальные симптомы черной ножки, кольцевой гнили, вертициллеза, а также поражение клубневой нематодой. Особое внимание мы уделяем сморщенным клубням: нужно выяснить, вызвано ли это сильным поражением антракнозом или серебристой паршой, или случилось от обезвоживания.
Затем идет оценка продольных разрезов клубней. Сухие и мокрые гнили мы дополнительно исследуем путем инкубации высечек клубней во влажной камере и на питательных средах. Проведение бактериологических исследований позволяет повысить достоверность классического клубневого анализа. В случаях, когда отечественные методики исчерпывают себя, мы обращаемся к иностранным.
Какие проблемы встречаются чаще? Практически всегда мы выявляем поражение серебристой паршой, хотя по ГОСТированной методике учитываются только клубни с поврежденными глазками без тургора. Также все анализируемые пробы оказываются заражены обыкновенной паршой. Участились случаи выявления антракноза, а также ризоктониоза с поражением более десятой части поверхности. Подавляющая часть сухих гнилей носит фузариозную этиологию. Мокрая гниль обычно представлена фитофторозом и черной ножкой. Актуально проявление смешанных бактериозно-микозных инфекций.
В результате лабораторного испытания мы выдаем акт клубневого анализа установленной формы и дополнительные отчетные документы нашего формата.
Как снизить уровень клубневой инфекции? Рекомендуем отбраковать больной семенной материал и использовать рекомендованные по результатам анализов протравители из ассортимента «Августа». Это фунгицидные Синклер, ТМТД ВСК, Интрада и инсектофунгицидный Идикум».
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото А. Хютти и О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Александр Валерьевич ХЮТТИ
+7 (911) 789-53-79
«АгроЛаборатория-Ливны»
+7 (919) 200-39-06
Опубликовано в номере 4 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.