Что важно сделать перед севом озимых?

Приближается сев озимых, который заложит основу урожая-2023. Что сделать перед посевной, чтобы максимально реализовать потенциал растений? Рассказывает руководитель группы «АгроЛаборатория-Ливны» компании «Август» в Орловской области Татьяна АНИСИМОВА.

ОЦЕНИТЬ ПОЧВУ

В первую очередь мы рекомендуем сделать агрохимический и микологический анализы почвы. Первый поможет определить потребность в питательных веществах и рассчитать дозы удобрений, а второй – выявить наличие патогенов (возбудителей корневых гнилей, листостебельных инфекций и др.). На почву нужно обратить особое внимание, если озимые зерновые планируют сеять после зерновых или кукурузы или возвращать на поле через два - три года. Микологический анализ позволяет определить также количество и состав микроорганизмов-супрессоров (подавляющих патогенные виды).

Помимо анализов почвы мы проводим исследование на зараженность патогенами стерневых остатков предшественника – вероятных источников инфекции.

В совокупности с анализом семенной инфекции микологический анализ почвы позволяет подобрать эффективный протравитель или при возможности скорректировать поле севооборота. Это исследование почвы мы рекомендуем проводить при наступлении ее физической спелости весной, независимо от планируемой к высеву культуры, или перед севом озимых.

ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА

Перед посевной обязательно нужно установить кондиционность семян озимых зерновых культур, то есть их пригодность для посева. Одним из главных показателей здесь является чистота – отсутствие в партии щуплых семян основной культуры, семян сорняков, особенно ядовитых и карантинных, головневых образований, склероций спорыньи и других примесей.

Следующий важнейший показатель – всхожесть и энергия прорастания семян. Свежеубранные семена озимых еще не прошли период покоя, необходимый им для прорастания, и если мы сразу заложим их на определение всхожести, то получим низкие показатели. Поэтому в лаборатории мы предварительно стратифицируем семена, то есть имитируем полевые условия.

Также мы проводим анализ на жизнеспособность семян путем химического окрашивания, выявляя процент живых зерновок, потенциально готовых дать хорошую всхожесть. Этот анализ, помимо прочего, выявляет содержание недозревших семян.

Перед хранением урожая мы определяем влажность зерна, ведь показатели выше 15 % для зерновых культур приводят к снижению всхожести от самосогревания, а также к развитию плесневых грибов. Для расчета весовой нормы высева устанавливаем массу 1000 семян – показатель их крупности и полновесности.

СДЕЛАТЬ ФИТОЭКСПЕРТИЗУ

После определения кондиционности семян обязательна их фитоэкспертиза, ведь комплекс патогенов может снижать всхожесть, густоту стояния растений, угрожать их удачной зимовке. Для озимых часто выявляем возбудителей корневых гнилей, спорыньи, листостебельных болезней (септориоза) и болезней колоса. Если говорить о корневых гнилях, то классическими методами легко выявить гельминтоспориозные и фузариозные гнили, а вот гиббелиноз, офиоболез обнаружить непросто, не прописаны стандартные методики исследований. Для защиты от корневых гнилей эффективны протравители Оплот, Оплот Трио, Виал Трио, Терция.

Важно выявить в партии семян фузариевые грибы, так как они являются продуцентами микотоксинов, а в семенном материале снижают всхожесть. Также нужно заложить зерновки на две недели во влажную камеру для обнаружения септориоза: 5%-ное заражение семян может привести к эпифитотии в поле при благоприятной погоде.

Но самое главное – выявить зараженность семян головневыми болезнями, от которых может защитить только протравливание. К сожалению, земледельцы часто игнорируют этот анализ при заказе фитоэкспертизы. Мы выявляем заспоренность семян спорами головневых грибов методом смыва, а мицелий пыльной головни внутри зародышей пшеницы и ячменя – методом анализа эмбрионов. Если показатели высокие – рекомендуем протравители, содержащие д. в. из класса триазолов. Некоторые из них могут оказывать ретардантное действие на всходы, снизить его могут комбинированные препараты, содержащие помимо прочего азоксистробин из класса стробилуринов, он стимулирует развитие растений, особенно в засуху. К таким препаратам относятся, например, Оплот Трио и Терция.

В рамках фитоэкспертизы мы проводим и гельминтологический анализ – выявляем галлы пшеничной нематоды макроскопическим методом. При их обнаружении использовать семена для посева запрещается.

ВЫБРАТЬ ПРОТРАВИТЕЛЬ

Мы ориентируем земледельцев на выбор протравителя в зависимости от результатов анализов почвы и семян. При зараженности семян патогенами не более 5 % можно использовать однокомпонентные препараты, такие как Бункер. Если зараженность средняя – от 5 до 15 % – следует взять хотя бы двухкомпонентный препарат, например, Оплот, Хет-Трик (в нем два фунгицидных и один инсектицидный компонент), а лучше трехкомпонентные – Оплот Трио, Виал Трио, Терция. Если же зараженность сильная (выше 15 %), то в целом такое зерно не совсем правильно использовать для посева, но его нередко все равно высевают. В этом случае лучше взять максимально мощный препарат с действующими веществами из разных химических классов, такой как Терция: он содержит ингредиенты из классов триазолов, имидазолов и стробилуринов; воздействует на целый комплекс патогенов (корневые гнили, головня и др.).

Обычно при высокой зараженности семян земледельцы сначала протравливают их, а после повторно приносят на фитоэкспертизу, чтобы проверить, какая часть инфекции подавлена. Это помогает предотвратить многие проблемы, например, в случаях нарушения технологии протравливания или использования препарата от непроверенного поставщика.

БЫТЬ НАЧЕКУ

Сезон-2022 отличался затяжной холодной и влажной весной. Хозяйства только успевали провести профилактическую обработку посевов фунгицидами, как шел дождь. Усугублялось все тем, что многие работали смесями с КАС или гербицидами в холодную погоду, из-за чего на растениях появлялись неинфекционные пятнистости. Это также ослабляло культуры и открывало «ворота» для вторичной инфекции. При наступлении тепла повреждения растениям наносили имаго хлебной полосатой блошки, личинки пьявицы.

Значительный осенний запас листостебельных инфекций в совокупности с благоприятной для патогенов погодой и недостаточной/несвоевременной защитой зерновых культур спровоцируют развитие болезней. Поэтому в этом году особенно важно проверить семена озимых перед посевом.

Записала Ольга РУБЧИЦ 

Контактная информация:

Татьяна Геннадьевна АНИСИМОВА

Моб. тел.: (919) 200-39-06 

Опубликовано в номере 7 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.