ЧУДО-ДОННИК

  Дорогая редакция «Поля Августа»! По поводу опубликованной в вашей газете статьи Н. А. Зеленского «Наши черноземы способны давать гораздо больше» (см. N4 (37), апрель 2006 г.) мне бы хотелось поделиться с читателями своим опытом по возделыванию в полевом севообороте кормовых культур короткого периода использования. Речь, в частности, идет о доннике желтом, который мы возделываем в условиях Нечерноземья в течение уже 15 лет, и в меньшей степени – о доннике лекарственном (белом).

Все началось со 100 кг семян донника желтого, приобретенных в пчеломагазине для развития совхозной пасеки. Посев донника выполнили подпокровно под ячмень в 1990 году, с нормой высева семян 10 кг/га. На следующий год мы получили травостой высотой 1,5 м, который был в цветении полтора месяца. Наши пчеловоды были в восторге. В конце августа мы убрали донник на семена (раздельно, из валков) и получили после подработки 5 т чистых семян, т.е. урожайность составила 5 ц/га.

Для донника характерна твердосемянность, однако у нас с этим не было никаких проблем. Те 5 тонн семян использовали в течение трех последующих лет, и они показали прекрасную всхожесть – в среднем 95 %.

Выгоды использования донника общеизвестны. Это бобовая культура, то есть она использует азот воздуха. Мы хорошо «заправляем» почву этим даровым азотом, что сказывается на урожаях последующих культур. Донник вегетирует два года, что позволяет вводить его в севооборот, не «ломая» чередование. И этих двух лет достаточно, чтобы получить от донника полноценную отдачу. В первый год донник вегетирует подпокровно, а если посев был беспокровный, то его растения цветут поздно осенью, что тоже является огромным плюсом для пчеловодов, так как исключает возможность получения падевого меда.

Донниковый мед очень вкусен, его считают лечебным, к тому же он не кристаллизуется. У донника белого растения менее облиственны, вкус у меда немного другой, он напоминает липовый.

При весеннем посеве у наших семян донника была практически стопроцентная всхожесть. После уборки семенников осыпавшиеся семена осенью, как правило, не всходят, но на следующих год, уже в посеве яровых зерновых, в зависимости от качества вспашки и разделки пласта, возможен «самоподсев», что, впрочем, не создает особых проблем. А при оставлении этого поля под чистый пар на нем вместо сорняков вырастает отличная сидеральная масса.

Кстати, небольшая примесь донника в клевере при возделывании его на корм дает возможность получить отличный травостой, который гораздо удобнее убирать. Дело в том, что донник является прекрасной опорной культурой для растений клевера, и зеленая масса не заваливается. А на второй год использования клеверов их можно без опаски убирать на семена – растений донника там уже не будет, и смешения семян не получится. То же справедливо и для выращивания донника с люцерной.

От чего бы я предостерег коллег при возделывании донника?

Первое. После заделки соломы донника в почву не надо на следующий год здесь сеять пшеницу или рожь на продовольственные цели – у зерна появляется сильный специфический запах. Правда, это ни в коей мере не относится к использованию донника на сидерат с запашкой и полупаровой обработкой, так как при этом в почву заделывается зеленая масса, а она успевает быстро разложиться.

Второе. При использовании низкорослых покровных культур для посева донника убрать их напрямую на зерно будет проблематично.

Третье. Надо с большой осторожностью использовать гербициды на подпокровных посевах донника, это может привести к его сильному угнетению. Здесь применимы только «мягкие» гербициды, например, гербитокс - Л. То же относится к подпокровным посевам всех бобовых – клевера, люцерны, лядвенца, гороха, вики и др.

Четвертое. Не стоит увлекаться большими площадями сидеральных посевов донника, так как он быстро перерастает, грубеет, и тогда массу высотой более метра очень трудно заделать в почву. После запашки зеленой массы донника в почву надо обязательно провести дискование, чтобы почва осела. Однажды мы запахали травостой донника высотой около 70 см (урожай зеленой массы был примерно 200 ц/га), и около месяца слой почвы лежал как на перине, пока не выполнили дискование.

Пятое. Массу донника до цветения можно использовать для заготовки сена и силоса, но после цветения – только для бычков на откорме. Донниковые корма хорошо поедаются после 3 - 4-дневного привыкания.

Ну а в целом, донник – прекрасная культура, которая с лихвой окупит все ваши затраты и хлопоты по ее возделыванию. Мне было приятно прочитать хорошие слова об этой культуре, написанные ученым Н. А. Зеленским. Приятно и то, что газета «Поле Августа» не замыкается в узком кругу «пестицидной» тематики, а берется за перспективные вопросы земледелия. Это позволяет ей становится более интересной и познавательной для нас, агрономов. Кстати, ваши материалы помогают нам убеждать руководство хозяйства уделять больше внимания защите растений – так, мы недавно приобрели новый опрыскиватель ОПШ-2001М, с которым будет проще решать многие проблемы на полях. Теперь у нас есть перспектива для расширения посевов льна, проса, рапса…

Пожалуйста, продолжайте тему введения кормовых культур в полевые севообороты. Расскажите подробнее о вайде красильной, горце Вейриха и др.

С уважением,

Евгений Юрьевич ПЕРЕВОЗЧИКОВ,

дер. Овсянниково, Уржумский район Кировской области

Опубликовано в номере 6 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.