ООО «ОПХ Солянское» – одно из самых многоотраслевых аграрных предприятий Красноярского края. Здесь умеют добиваться высоких результатов и не боятся осваивать новое.
Количество разных направлений деятельности «Солянского» поражает воображение. Здесь занимаются производством элитных семян зерновых культур, молочным и мясным животноводством, а также яичным птицеводством. Сами перерабатывают мясо КРС и птицы в мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, семена рапса – на масло и жмых. Разводят породистых лошадей и развивают конный спорт.
Дочернее предприятие «Солянское ЖКХ» обслуживает крупный населенный пункт Рыбинского района с развитой инфраструктурой – село Новая Солянка. Это тысячи квадратных метров благоустроенного жилья, объекты здравоохранения, дошкольного и среднего образования, многопрофильные учреждения Дом культуры и Дом спорта.
Все это и многое другое мы узнали, побывав на предприятии и поговорив с его руководителем и специалистами. Рассказывают заместитель директора по производству Андрей Яковлевич ЭНГЕЛЬ, главный агроном Виталий Юрьевич СОКОЛОВ, советник директора Николай Григорьевич ЗОЛОТУХИН и заведующий элитным хозяйством Олег Геннадьевич ГЛУШЕНКОВ.
Цифры:
ОПХ «Солянское»
≈20 тыс. га |
>1900 голов |
>90% пестицидов |
пашни | дойного стада | – «августовские» |
ПОЛЕВОДСТВО
На стеле у въезда к вам написано: «ОПХ Солянское» – ведущий производитель элитных семян в Красноярском крае». Поговорим о вашем семеноводстве?
Н. Г. Золотухин: Мы много лет производили более 50 % всех элитных семян зерновых в крае. Долго вели семеноводство по полному циклу, у нас был отдел первичного семеноводства. В основе его работы лежал индивидуальный отбор – это когда лаборанты вручную отбирают лучшие растения каждого сорта, каждый колосок и метелку обмолачивают отдельно, пакуя в конверты. После тщательной браковки оставшиеся семена идут в размножение по традиционной технологии производства элитных семян. Это занимало шесть лет и требовало больших затрат, которые частично субсидировались государством. Хотя субсидии не покрывали всех расходов, ОПХ продолжало вести эту работу, понимая ее важность для обеспечения высокого качества производимых элитных семян.
Но в 2021 году случилось несчастье – сгорела наша база первичного семеноводства вместе со всей специальной техникой. Восстановление потребовало бы непомерных трат: комбайн стоил 50 млн руб., сушилка примерно столько же. В итоге мы перешли на схему без ведения первичного семеноводства: покупаем питомники размножения второго года зерновых у оригинаторов сортов и размножаем их у себя.
Наверно, питомники тоже недешевы?
Их приобретение в поле реально, и, в отличие от содержания своего отдела первичного семеноводства, более выгодно. Хотя до весны 2022 года мы еще надеялись на восстановление, искали варианты, потом с главным агрономом посчитали и поняли, что отсутствие госсубсидии мы с лихвой компенсируем, если задействуем в производстве земли, на которых раньше вели размножение. Это 2 тыс. га, и даже овес с урожайностью по 25 ц/га поможет перекрыть упущенное. Правда, нам пришлось сократить 20 сотрудников «первички», но всех желающих удалось трудоустроить в хозяйстве. Всего же в Красноярском крае действуют 15 семеноводческих хозяйств, в основном все давно работают по этой схеме, на которую мы перешли только сейчас.
А. Я. Энгель: По качеству семян мы по сей день выгодно отличаемся от многих конкурентов, что подтверждает лаборатория Россельхозцентра. Строго следим, чтобы сорта не смешивались, ранее обязательно подтверждали сортовое соответствие методом электрофореза.
Не все хозяйства, которые называют себя элитопроизводящими, щепетильны в работе. Мы в прошлом году приложили массу усилий, чтобы обеспечить сортовую чистоту трех сортов пшеницы, а есть предприятия, выращивающие по 15 разных пшениц: непонятно, как они могут ее добиться? Раньше государство строже отслеживало эти показатели, сейчас все упростили.
Как ведете защиту растений?
Почти полностью – при помощи «Августа». Сотрудничаем много лет, пользуемся препаратами и консультациями. Давно работаем с главой красноярского представительства Леонидом Петровичем Столяром, теперь еще и с Александром Анатольевичем Рябцевым.
Севообороты у нас стандартные: около 8 тыс. га занимают зерновые, 3 тыс. – многолетние травы, 700 га – кукуруза, есть горох. Под парами у нас около 20 % от пашни, их чистоту обеспечиваем в основном техническими средствами.
В. Ю. Соколов: Вся защита рапса и зерновых у нас «августовская». Приведу пример с ячменем. Когда-то мы вообще не применяли на нем фунгициды, только делали химпрополку, и получали максимум 35 ц/га. Когда стали работать фунгицидом Колосаль Про, дошли до 40 ц/га. Затем полностью взяли на культуру новый препарат Балий – и стали намолачивать до 60 - 65 ц/га. Пока не лечили, всхожесть семян не поднималась выше 89 %, а у элиты она должна быть не ниже 92; ввели фунгициды – и всхожесть достигла 99 %. У «Августа» все работает так, как обещано. Если у Балия предполагался озеленяющий эффект, то так оно и вышло.
Леонид Петрович в сложных случаях всегда выручает. Например, в позапрошлом году горох стал зарастать двудольными сорняками, а мы его сеем вместе с пшеницей как с поддерживающей культурой, иначе ложится наш сорт Радомир. Позвонили, выяснили, что необходима обработка Гербитоксом в дозировке 0,7 л/га, в итоге справились с сорняками. Работаем «в режиме онлайн», и не только по поводу защиты. Л. П. Столяр помогает нам детально просчитать всю систему питания сельхозкультур. Так что наши результаты – заслуга в том числе «Августа».
Расскажите про вашу систему питания.
Каждый год сдаем почву на агрохимические исследования в аккредитованную лабораторию – ФГБУ САС «Солянская». Вместе с результатами получаем от нее расчетный план применения удобрений, который стараемся выполнить. Под посев каждой культуры вносим свой вид и дозу гранулированных удобрений. Зерновые культуры подкармливаем по листу карбамидом одновременно с гербицидной обработкой.
Как выбираете сорта культур для размножения и производства?
Ежегодно проводим демонстрационные опыты с разными сортами, чтобы самим можно было их оценивать и показывать партнерам. Например, в прошлом сезоне испытали новые, только что районированные сорта пшеницы Экстра и Гонец, и сравнили с давно районированными Новосибирской 31 и Новосибирской 15. По итогам решили выращивать новинки у себя на больших площадях. Рядом испытывали новые гибриды рапса от «Rapool». В связи с запуском маслозавода для нас важна не только эффективность гибридов в наших условиях, но также масличность и показатели маслоотдачи.
Давно ли вы занимаетесь рапсом?
Н. Г. Золотухин: Поначалу выращивали его на зеленый корм. Сеяли в июле и до ноября кормили коров. А вот о маслосеменах задумались лишь несколько лет назад. Сначала попробовали посеять на 100 га, потом заняли 500 га. В первые годы с трудом справлялись с этой новой и непростой культурой. Когда в планах появился маслозавод, запланировали 1 тыс. га, и такие масштабы прямо-таки ужасали. Но посеяли, справились. В позапрошлом году замахнулись на 1,5 тыс. га и по урожайности рапса заняли второе место в крае, в среднем было 30,5 ц/га, а на некоторых полях с гибридом Культус КЛ взяли за 40 ц/га. В прошлом сезоне осилили 2 тыс. га и получили 30 ц/га.
ПЕРЕРАБОТКА И ПРОГРЕСС
Расскажите о своем маслозаводе.
Это совместный проект с Красноярским аграрным университетом, на реализацию которого Минобрнауки России выделило 160 млн руб. Завод стал третьим из подобных предприятий в Красноярском крае.
О. Г. Глушенков: Теперь мы можем получать масло пищевого качества на продажу и жмых, необходимый нам для птицы и КРС. Разобрались с оборудованием не сразу, но затем дело пошло. Каждой партии сырья нужны свои настройки в зависимости от конкретных показателей маслосемян. Всего на заводе три автоматизированные линии, которые могут работать как совместно, так и автономно. При необходимости каждой можно управлять в ручном режиме.
Начинали мы с переработки покупного рапса, который привозили с Алтая: масло отдавали, а жмых забирали для нашей Налобинской птицефабрики, но потом вышли на полный производственный цикл. Выход масла составляет до 36 %, на уровне всех ведущих заводов. Предприятие может вырабатывать до 30 тыс. л рапсового масла в сутки, в 2023 году планируем также начать производство горчичного и рыжикового масел.
У нас не просто завод, а научно-производственная база, сюдприезжают на практику студенты КрасГАУ, набираются опыта.
Получается, в образовательных процессах вы тоже участвуете?
Н. Г. Золотухин: Да, наш директор, Яков Яковлевич Энгель – член попечительского совета КрасГАУ и председатель попечительского совета Уярского сельскохозяйственного техникума. Кстати, маслозавод – не единственный совместный проект с партнерским вузом, сейчас достраиваем комбикормовый завод, будем сами делать кормосмеси для своих нужд. Хотим заново выстроить сбалансированные рационы для всех категорий наших животных, чтобы повысить их продуктивность.
Сотрудничаем не только с образовательными учреждениями. Постоянно принимаем у себя региональные совещания, семинары (в том числе совместные с «Августом»), благо располагаем Домом культуры на 600 мест, раньше постоянно проводили краевые Дни поля.
Когда вы узнаете об инновациях, внедряете ли их в свою практику?
А. Я. Энгель: У нас все больше цифровизации. С прошлого года работаем с системой «Cropio», уже все поля оцифровали. Теперь под рукой вся информация о каждом – площадь, культура и ее текущее состояние. Можно настроить уведомления, чтобы приходили в случае появления проблем, и прокладывать навигацию для проезда прямо к той точке, где они обнаружены. Ведем мониторинг техники: где кто находится, что делает, сколько сжег топлива… Все сопряжено с системой 1С. Хотя мы еще в процессе освоения, но уже видим, насколько это удобно, а когда все привыкнут, агрономической службе и бухгалтерии станет намного легче работать.
Мы долго присматривались к системе параллельного вождения от «Trimble», потом решили попробовать. Четыре года назад поставили ее на один новый «Кировец». Механизатор встретил обновление критически, но мы провели эксперимент: во время закрытия влаги штригельной бороной он сделал два прохода с ручным управлением, а другие два – с подруливающим устройством. Оказалось, что в ручном режиме получалось перекрытие на два зуба, а с включенной системой никакого наложения не было вообще, а значит, работа идет быстрее и топливо экономится. А через месяц тракторист уже и слышать не хотел о том, чтобы пересесть на машину без нового устройства.
Приобрели еще три трактора, оборудованные таким образом. Другие механизаторы тоже поначалу возмущались, что им этого не надо, но быстро «распробовали» и оценили нововведение – выработки больше, а комфорт выше и усталости меньше. Экономика в выигрыше.
Н. Г. Золотухин: Мы иногда сами не замечаем, как сильно изменился мир. Например, вот как мы раньше жили без мобильного приложения «Августа»? Оно очень хорошее, часто обновляется. Помогает идентифицировать и решать проблемы, пользуемся им постоянно.
Как думаете, скоро ли техника на полях будет работать вообще без людей?
А. Я. Энгель: Несколько лет назад мы ездили на День поля в Чехию. Там на выставке были беспилотные тракторы «Case» – вообще без кабины, эффектные… Я задал представителю компании вопросы: «Что произойдет, если во время работы что-то замкнет в «железе» или «заглючит» программа? Есть ли защита, или трактор так и пойдет с плугом через всю деревню?» Он мне ответил, что об этом пока никто не думал. Да даже если предусмотреть все, для такой техники нужны идеальные поля, а у нас там камень, здесь столб или еще что-то. И все равно понадобится персонал для обслуживания и ремонта.
Новые технологии настроены на минимизацию ручного труда и уменьшение влияния человеческого фактора. В животноводстве мы рассматриваем тему перехода на роботов-дояров, так как грамотную доярку найти сейчас очень тяжело. После того, как увидели в подмосковном «Совхозе имени Ленина» доильных роботов «Lely», не перестаем думать об автоматизации на фермах. Понятно, что это все деньги, но жизнь подталкивает к таким решениям.
В каких масштабах занимаетесь животноводством?
А. Я. Энгель: Оно самое крупное в районе и продолжает развиваться. Сейчас 1945 скотомест дойного стада, плюс 800 бычков на откорме. С начала 2019 года «ОПХ Солянское» – племенная организация по разведению крупного рогатого скота красно-пестрой породы. Работает Налобинская птицефабрика.
Занимаемся переработкой продукции на полуфабрикаты и колбасу. Раньше реализация была в основном в пределах района, сейчас понемногу начали поставлять в Красноярск.
У вас есть еще и конеферма?
Н. Г. Золотухин: Лошади – это любовь нашего директора Я. Я. Энгеля. Начиналось все как баловство, лошадки были очень кстати на сельских праздниках. Но постепенно кроме рабочих лошадей завели еще породистых, организовали ипподром, дорожку, стали участвовать в конно-спортивных состязаниях, в том числе краевых. Сейчас на крупных соревнованиях у нас еще остались серьезные соперники.
Коневодство – не только отдельное направление со своими сотрудниками, но и дело для души. Мы устраиваем бесплатные катания для детей, которых к нам привозят отовсюду. На конюшне еще и живой уголок открыли, держим павлинов и страусов, денег за посещение не берем. Там у нас рядом зона отдыха с мангалами и плодовым садом, где мы с Яковом Яковлевичем посадили деревья в память о родителях (наши мамы вместе работали здесь в колхозе).
ОБЩЕСТВО
Чтобы делать все, о чем вы рассказываете, нужны люди. Как обстоят дела с кадрами?
А. Я. Энгель: Коллектив у нас молодой и энергичный. Молодежь – в основном дети наших сотрудников со стажем. А вот выходцы из городов приживаются не всегда. Хотя у нас действует программа предоставления жилья для молодых специалистов, это неплохие дома с водопроводом, с площадью 18 кв. м на человека. Всего в Новой Солянке, наверно, треть всех квартир – наши, ведение всего ЖКХ в руках «Солянского». Оно не приносит предприятию прибыли, зато помогает сохранять кадры: многие люди заняты не только во время сезона, но и круглый год.
Усилиями предприятия в поселке работает классный детский сад, музыкальная школа, школа изобразительных искусств, множество кружков и спортивные секции, мы все это поддерживаем. Наша средняя школа такого уровня, что все хотят в ней учиться – представляете, компьютерный класс в ней появился с участием ОПХ в далеком 1987 году, когда слово «компьютер» в стране мало кто знал!
Все руководство, специалисты – местные люди, вместе стараемся сделать жизнь лучше. Построили храм Матроны Московской с колокольней и «именным» колоколом в честь директора Я. Я. Энгеля, отлитым на заказ. Местные мастера приложили руки: ковка, лестницы, иконы – все нашей работы. Территорию, кстати, помогли обустроить специалисты КрасГАУ, распланировали, привезли цветы и саженцы, вместе со студентами посадили. Хотим разбить здесь настоящий парк с фонтанами и скамейками.
ИЗ ИСТОРИИ
Когда-то в этой местности работала Камалинская государственная селекционная станция. Потом ее преобразовали в Красноярский НИИСХ, и в 1961 году как его подразделение возникло ОПХ «Солянское». Позже оно обрело самостоятельность, и сейчас это единственное сельхозпредприятие в Рыбинском районе, хотя в 2000 году их было 12. Николаю Григорьевичу Золотухину исполнилось 29 лет, когда в 1985 году он стал третьим по счету директором предприятия. Именно он сумел провести хозяйство через тяжелые постсоветские годы.
«Тогда удалось сохранить даже семеноводство, которое на время стало невостребованным, – вспоминает он. – По бартеру меняли семена на продовольственное зерно от других хозяйств, его уже мололи (специально обзавелись мельницами) и за муку получали деньги. В те годы в связи с юбилеем Транссиба к нам как-то приезжал американец, представился журналистом. Послушал он про эти хитроумные схемы работы и сказал: «Хорошо, что мы с вами никогда не воевали. У нас бы не было шансов!». Правда, потом выяснилось, что «журналист» оказался из ЦРУ…».
Н. Г. Золотухин был директором на протяжении 18 лет, а затем передал свой пост специалисту «Солянского» Якову Яковлевичу Энгелю, который успешно возглавляет хозяйство уже два десятилетия.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ «АВГУСТА» В КРАСНОЯРСКЕ – 20 ЛЕТ!
Вспоминает Н. Г. Золотухин:
«В начале 2000 годов администрация Красноярского края приняла решение приобретать ХСЗР за счет бюджета. Сначала это были гербициды против широколистных сорняков и протравители, и до 90 % этих поставок выигрывало представительство «Августа». Работа оказалась титанической: ведь пришлось снабжать примерно 1 тыс. сельхозпроизводителей! Но «августовцы» справились с этой сложной и ответственной задачей, поставки вели бесперебойно, ни разу не подвели. И фактически благодаря «Августу» край удалось освободить от сорняков. Глава представительства Л. П. Столяр – очень грамотный, опытный и сильный практик. Мы с ним тесно сотрудничаем, связи за 20 лет только усилились. В прошлом году все переживали за поставки импортных препаратов, но с Леонидом Петровичем мы спокойны: знаем, что в случае чего обязательно найдем замену».
Пусть у вас все получится и в производстве, и в жизни!
Спасибо за беседу!
Беседовала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация Андрей Яковлевич ЭНГЕЛЬ
+7 (913) 579-21-69
Леонид Петрович СТОЛЯР
+7 (902) 940-29-52
Подписи к фото:
Слева направо: Н. Г. Золотухин, В. Ю. Соколов, А. А. Рябцев и А. Я. Энгель
Отгрузка зерна
У храма Матроны Московской
Опубликовано в номере 5 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.