ДЛЯ УСПЕХА НУЖНЫ НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ

  Борис Михайлович Вершинин – бессменный с момента создания директор современного центра по производству безвирусного семенного картофеля – ООО ЭТК (Экспериментальный тепличный комбинат) «Меристемные культуры» в Предгорном районе Ставропольского края. Созданный в 1991 году, этот комбинат в последние годы стал подлинной базой развития семеноводства картофеля в Российской федерации. Отсюда в элитсемхозы, сельхозпредприятия, крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства, ежегодно продается до 2 тысяч тонн семенного картофеля класса не ниже суперэлиты, что при нормальном размножении позволяет ежегодно расширять посадки оздоровленного картофеля на несколько тысяч гектаров. Но, пожалуй, главное достижение Вершинина – ему удалось привлечь к своему делу многие предприятия, работающие на современном уровне, создать своеобразный клуб партнеров, интегрировать их усилия на конечный результат. Без этого трудно было рассчитывать на успех. Одним из таких партнеров для ЭТК «Меристемные культуры» стала фирма «Август».

Сегодня Борис Вершинин отвечает на вопросы нашей газеты.

-         Борис Михайлович, вашему предприятию недавно исполнилось 10 лет - первый юбилей. Давайте вспомним его историю, первые годы, первые шаги...

-         Идею подал бывший первый секретарь Предгорного райкома КПСС, ныне первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Федорович Гаркуша. Наш Предгорный район – самый «картофельный» на Ставрополье, здесь посадки картофеля занимали около 3,5 тысяч гектаров, с урожайностью 210 - 216 центнеров с гектара. Но своего оздоровленного семенного материала картофеля в районе не было, супер-суперэлиту и суперэлиту завозили из НПО «Горное» в Северной Осетии, и Гаркуша сказал: если хотим иметь стабильные и высокие урожаи картофеля, надо создавать собственную базу первичного семеноводства. И по иронии судьбы организовывать новое дело пришлось мне. Я тогда занимался делами, далекими от сельского хозяйства...

-         Центр по производству безвирусного семенного картофеля мы создавали на базе тепличного комплекса, построенного еще в 1988 году для выращивания укорененных черенков гвоздики ремонтантной. Решили применить технологию, разработанную в институте имени Курчатова. Биолабораторию расширили и доукомлектовали современным оборудованием. Смонтировали гидропонную установку мощностью 1 - 1,2 млн мини-клубней год, оборудовали климатическую камеру для выращивания микрорастений. Позднее нашему комбинату выделили 700 гектаров пашни в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря. Посадки семенного картофеля ежегодно составляют 110-120 гектаров. Семенной материал размножается до репродукции суперэлита.

-         Сколько сортов картофеля вы испытали, и на каком остановились?

-         Мы начали работу с неколькими сортами, среди которых были такие известные, как Луговской, Жуковский ранний, Юбилейный Осетии. Наблюдали за их развитием на гидропонной установке, испытывали на урожайность и устойчивость к болезням в поле, вкусовые качества и лежкость при хранении. Остановились на сорте Волжанин. Почему? У него продуктивность в гидропонной установке – до 70 клубней с одного растения! У всех других сортов она несколько ниже. При выращивании в поле он не сильно выделялся внешне по сравнению с другими сортами, но имел заметное преимущество в большей устойчивости к высоким температурам (а у нас на поверхности поля в период вегетации может быть до 65 градусов!), а также к перепаду температур и переувлажнению – это тоже у нас на юге иногда становится проблемой...

-         Вот почему мы решили остановиться на этом сорте и сделать на него ставку. И, думаю, не прогадали. Первая наша продукция – оздоровленные миниклубни – пошла уже в 1993 году, тогда это было около 130 тысяч миниклубней (весом от 5 до 9 граммов). Сейчас эта цифра примерно в 10 раз больше – около 1 - 1,2 млн миниклубней в год.

-         Сколько продовольственного картофеля можно получить, используя ваши семена, при условии их размножения до второй репродукции?

-          От миниклубней до семян второй репродукции шесть оборотов… Из наших миниклубней можно получить порядка 700 - 800 тысяч тонн прекрасного продовольственного картофеля.

-         Насколько экономически выгодно ваше дело? Приведите цифры, характеризующие экономику вашего предприятия.

-         Как руководитель, я могу привести какие угодно цифры, но давайте за цифрами видеть прежде всего людей... У нас работает всего 23 человека – вместе со мной. И о каждом я могу сказать, что он болеет за производство, живет им. Ежегодное обновление основных фондов у нас составляет до 50 процентов, рост доходов работников – до 40 процентов.

-         За этими цифрами – осмысленный высокопроизводительный труд. У нас нет «погонял» и «столоначальников» – агрономов, бригадиров, звеньевых, учетчиков, завскладом, сторожей и т.д. А есть только руководители трех участков – растениеводства, защищенного грунта и механизации – и работники основных профессий – тепличницы, лаборантки, механизаторы, и каждый или каждая из них – сами себе и агрономы, и экономисты, все считают каждую копейку. У нас все основано на полном доверии. Если работнику нужен какой-то реагент, спирт, например, – он сам идет на склад, отпирает его, берет нужное, запирает склад и уходит, а ключ вешает на место. То же самое с горюче-смазочными материалами. У нас своя нефтебаза, но там никто не сидит. Наши работники сами заправляют транспорт, записывают показания счетчика, закрывают ворота и уезжают. И так во всем. Люди работают на совесть, хорошо зарабатывают и не беспокоятся о завтрашнем дне. Для всех нуждающихся по мере необходимости приобретается просторное жилье. Мы оказываем материальную поддержку родителям, чтобы их дети, если они способны к обучению, могли получить высшее образование.

-         Насколько важны для успеха вашего дела постоянные партнеры?

-         Их значение огромно, собственно говоря, без них мы бы не добились успеха. Свой комбинат мы рассматриваем как первичное ядро проекта по созданию принципиально новой системы семеноводства картофеля, в которой мы объединяем усилия многих предприятий на конечный результат – повышение урожайности картофеля и материального интереса каждого участника. В этом ядре отрабатывается современная технология, налаживаются долговременные кооперационные связи, и все это (то есть не только семена - оздоровленную суперэлиту) затем мы можем предложить элитсемхозам и производителям продовольственного картофеля.

-         С удовольствием назову партеров нашего комбината, с которыми нас связывают уже многолетние отношения. Это ЗАО Фирма «Август», которая поставляет нам пестициды и технологии защиты растений. Это ЗАО «Евротехника», поставившая нам комплекс машин и оборудования для возделывания, сортировки и хранения картофеля и осуществляющая их сервисное обслуживание. Это Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский», ведущий обследование наших почв и разработавший систему сбалансированного питания картофеля. Это ОАО «Буйский химический завод», который не просто продает нам свои серийно выпускаемые удобрения, но и разработал по предложенной нами рецептуре уникальное органоминеральное удобрение для наших почв. Мы его с успехом применяем уже не первый год...

-         Что дает долговременное партнерство? Вот с «Августом» мы уже несколько лет работаем – испытываем их препараты и оцениваем их вместе со специалистами фирмы. И в итоге – получаем не унифицированные пестициды, так сказать, для всех, а «персональные» - специально подобранные с учетом наших пожеланий. Мы получили от «Августа» систему полной защиты картофеля, которая хорошо себя зарекомендовала на наших полях. Все препараты – отечественного производства. Ни к кому не надо идти, ничего не надо выяснять и добавлять. Мы просто составляем заявку на средства защиты растений, передаем представителю фирмы – и в назначенный срок их привозят прямо на комбинат. Нам остается их применить и мы высвобождаем больше времени для своей основной работы...

-         Ну, наверное, отшлифовывать систему защиты растений на месте все же приходится…

-         О том и речь, мы этим постоянно занимаемся вместе со специалистами «Августа». Вот, к примеру, протравители. Нам рекомендовали ТМТД, ВСК. Мы его применили, заметили некоторое угнетение растений на начальных фазах развития и, естественно, забеспокоились. Но нам объяснили, что это особенность препарата, и предложили вести наблюдения дальше. Впоследствии мы убедились, что протравитель в самом деле хороший, снимает сразу множество проблем с болезнями… То же самое с гербицидом лазурит. При его применении гибель сорняков наступила несколько позже по сравнению с зенкором, но затем картина выровнялась, и нужная чистота посадок была обеспечена. Любому практику нередко нужна подсказка специалиста, и мы этим очень дорожим…

-         Насколько актуальны для вас фунгициды? Ведь протравители не снимают все болезни.

-         Разумеется. Вирусные болезни нас в горах не тревожат, у нас нет их основного переносчика – тли. А вот фитофтора может стать огромной проблемой. Ведь в горах часты перепады температуры и влажности, то есть все условия для развития фитофторы. У нас она пострашнее колорадского жука. Если, к примеру, 100-гектарное поле жук будет есть дней 10 - 15, есть время принять меры, то фитофтора, если она появилась, при благоприятных для нее условиях уничтожит поле за считанные 2 - 3 дня. По совету специалистов «Августа» мы работаем баковыми смесями фунгицидов (оксихом, ордан, метаксил) и инсектицидов заблаговременно и до трех раз. Применяем смеси, чтобы не делать лишних проходов, меньше тревожить растения.

-         В итоге – защита растений с «Августом» перестала быть для нас проблемой. У нас даже нет в штате агронома по защите, мы полностью доверяем специалистам. Кстати, так же работаем и по плодородию, удобрениям, механизации. И такой подход я советую всем хозяйствам, с которыми мы работаем. Чтобы иметь долговременный успех, надо найти себе надежного постоянного поставщика, сделать его своим компаньоном, помочь ему развиться… Когда мы работаем в такой кооперации, то как бы создаем единое предприятие и совместно находим лучшие решения. Только так приходит успех.

-         Беседу вел Виктор ПИНЕГИН 

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Как показывает опыт ЭТК «Меристемные культуры», главное в получении высококачественного, оздоровленного семенного материала – строжайшее соблюдение достаточно длительной и трудоемкой технологии производства.

К примеру, для получения суперэлиты требуется 4 года. Процесс начинается в поле, когда на суперэлитных посадках отбирают визуально здоровые растения картофеля. Их выкапывают, подсчитывают количество клубней. Если клубней не менее 8 и они имеют стандартную форму, их отбирают и проращивают в биолаборатории. Появившиеся ростки проверяют на вирусы методом иммуноферментного анализа (ИФА). Затем в стерильных условиях из верхушечной части почки вычленяются меристемы. Их помещают в пробирки на питательные среды и выращивают до 2 междоузлий, одно из которых подвергают ИФА. Если анализ отрицательный, начинают размножение здоровых культур. В общей сложности проводят до 5 черенкований, каждый раз анализируя материал на вирусы. Полученные из пробирок первичные растения размножают и высаживают в гидропонные теплицы для получения мини-клубней. В теплицах постоянно проводят защитные мероприятия.

Затем мини-клубни размером до 1,5 см высаживают на поля, которые находятся в горах на высоте 1200 м над уровнем моря. Именно здесь природа создала самые благоприятные климатические условия для выращивания картофеля. Кроме того, сюда не залетают насекомые-переносчики вирусов. Из мини-клубней в первый год возделывания получают первое полевое поколение, из которого на следующий год, минуя второе полевое поколение, выращивает супер-суперэлиту, а на третий – суперэлиту картофеля.

Мероприятиям по защите растений в этой тщательно отработанной технологической цепочке выращивания оздоровленного семенного материала уделяется не меньше внимания, чем агротехнике. Перед посадкой клубни обязательно протравливают фунгицидами (фундазолом, ТМТД ВСК, максимом). Специальной техники для этого в хозяйстве нет, однако выход местные умельцы нашли: сварили металлическую ванну и «купают» контейнеры с клубнями в суспензии фунгицидов с добавкой комплекса микроэлементов. В поле защитные мероприятия начинаются с внесения гербицидов. Обычно применяют почвенные препараты зенкор (или лазурит) и противозлаковые – багиру или центурион. Для уничтожения многолетних сорняков на паровых полях, предназначенных под посадку картофеля, летом используют раундап или торнадо.

Основным вредителем на полях является колорадский жук. В борьбе с ним применяют в основном отечественные пиретроиды шарпей, сэмпай, а также импортные инсектициды актара, регент, банкол, помогающие преодолеть устойчивость вредителя к пиретроидным соединениям. Обязательно проводят не менее 3 - 4 обработок против фитофтороза контактными и системными фунгицидами: хлорокисью меди, оксихомом, орданом, метаксилом. На протяжении всего периода выращивания растения проверяются на вирусную инфекцию с помощью так называемого «элайза-теста». Кроме того, за сезон делают не менее трех фито- и сортопрочисток: при первой просто выдергивают больные растения, а при последующих еще и выносят с поля образовавшиеся к этому времени клубни.

Состояние техники в хозяйстве (ее насчитывается 43 единицы) вызывает уважение. Вся она на ходу, хранится в специальном ангаре. В 1994 г. комбинат по лизингу приобрел комплект немецкой техники, включающий в себя горизонтальный и вертикальный доминаторы (фрезы), культиватор-гребнеобразователь, разбрасыватель удобрений, сажалку, опрыскиватель, машину для срезки ботвы – ботводробитель, картофелеуборочный комбайн. Через 8 лет эксплуатации все это находится в идеальном состоянии, а некоторые узлы даже усовершенствованы. Опрыскиватель – особая гордость специалистов хозяйства. Это мощный агрегат марки Amazone UG-2200. Тракторист может из кабины трактора управлять нормой расхода рабочей жидкости на 1 га, менять высоту штанги. Опрыскиватель имеет мощные фильтры, поэтому распылители не засоряются, дают очень мелкий распыл.

Десиканты в хозяйстве не применяют. За 10 - 14 дней до уборки ботву срезают специальной машиной. После того как клубни картофеля дозреют, а их кожура отвердеет, приступают к уборке. Урожайность основного сорта – Волжанин – составляет до 300 ц/га. Отдельно убирают коллекционные образцы. Коллекция включает в себя 14 лучших зарубежных и отечественных сортов и предназначена для отбора суперраннего сорта для выращивания в условиях Ставрополья. Специалисты хозяйства хотят также выделить сорт, пригодный для переработки на чипсы.

После уборки картофель сортируют на пять фракций на сортировочной машине фирмы «Grimme». Затем контейнеры с картофелем устанавливают в картофелехранилище, в котором автоматически поддерживается оптимальный режим для хранения картофеля (температура, воздухообмен и влажность). Ежегодно на хранение закладывается до 1 600 тонн продукции. Идя навстречу пожеланиям покупателей, проданный осенью картофель хранят до весны.

Алла ДЕМИДОВА

Опубликовано в номере 1 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.