ДЛЯ УСПЕХА НУЖНЫ НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Сегодня Борис Вершинин отвечает на вопросы нашей газеты.
- Борис Михайлович, вашему предприятию недавно исполнилось 10 лет - первый юбилей. Давайте вспомним его историю, первые годы, первые шаги...
- Идею подал бывший первый секретарь Предгорного райкома КПСС, ныне первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Федорович Гаркуша. Наш Предгорный район – самый «картофельный» на Ставрополье, здесь посадки картофеля занимали около 3,5 тысяч гектаров, с урожайностью 210 - 216 центнеров с гектара. Но своего оздоровленного семенного материала картофеля в районе не было, супер-суперэлиту и суперэлиту завозили из НПО «Горное» в Северной Осетии, и Гаркуша сказал: если хотим иметь стабильные и высокие урожаи картофеля, надо создавать собственную базу первичного семеноводства. И по иронии судьбы организовывать новое дело пришлось мне. Я тогда занимался делами, далекими от сельского хозяйства...
- Центр по производству безвирусного семенного картофеля мы создавали на базе тепличного комплекса, построенного еще в 1988 году для выращивания укорененных черенков гвоздики ремонтантной. Решили применить технологию, разработанную в институте имени Курчатова. Биолабораторию расширили и доукомлектовали современным оборудованием. Смонтировали гидропонную установку мощностью 1 - 1,2 млн мини-клубней год, оборудовали климатическую камеру для выращивания микрорастений. Позднее нашему комбинату выделили 700 гектаров пашни в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря. Посадки семенного картофеля ежегодно составляют 110-120 гектаров. Семенной материал размножается до репродукции суперэлита.
- Сколько сортов картофеля вы испытали, и на каком остановились?
- Мы начали работу с неколькими сортами, среди которых были такие известные, как Луговской, Жуковский ранний, Юбилейный Осетии. Наблюдали за их развитием на гидропонной установке, испытывали на урожайность и устойчивость к болезням в поле, вкусовые качества и лежкость при хранении. Остановились на сорте Волжанин. Почему? У него продуктивность в гидропонной установке – до 70 клубней с одного растения! У всех других сортов она несколько ниже. При выращивании в поле он не сильно выделялся внешне по сравнению с другими сортами, но имел заметное преимущество в большей устойчивости к высоким температурам (а у нас на поверхности поля в период вегетации может быть до 65 градусов!), а также к перепаду температур и переувлажнению – это тоже у нас на юге иногда становится проблемой...
- Вот почему мы решили остановиться на этом сорте и сделать на него ставку. И, думаю, не прогадали. Первая наша продукция – оздоровленные миниклубни – пошла уже в 1993 году, тогда это было около 130 тысяч миниклубней (весом от 5 до 9 граммов). Сейчас эта цифра примерно в 10 раз больше – около 1 - 1,2 млн миниклубней в год.
- Сколько продовольственного картофеля можно получить, используя ваши семена, при условии их размножения до второй репродукции?
- От миниклубней до семян второй репродукции шесть оборотов… Из наших миниклубней можно получить порядка 700 - 800 тысяч тонн прекрасного продовольственного картофеля.
- Насколько экономически выгодно ваше дело? Приведите цифры, характеризующие экономику вашего предприятия.
- Как руководитель, я могу привести какие угодно цифры, но давайте за цифрами видеть прежде всего людей... У нас работает всего 23 человека – вместе со мной. И о каждом я могу сказать, что он болеет за производство, живет им. Ежегодное обновление основных фондов у нас составляет до 50 процентов, рост доходов работников – до 40 процентов.
- За этими цифрами – осмысленный высокопроизводительный труд. У нас нет «погонял» и «столоначальников» – агрономов, бригадиров, звеньевых, учетчиков, завскладом, сторожей и т.д. А есть только руководители трех участков – растениеводства, защищенного грунта и механизации – и работники основных профессий – тепличницы, лаборантки, механизаторы, и каждый или каждая из них – сами себе и агрономы, и экономисты, все считают каждую копейку. У нас все основано на полном доверии. Если работнику нужен какой-то реагент, спирт, например, – он сам идет на склад, отпирает его, берет нужное, запирает склад и уходит, а ключ вешает на место. То же самое с горюче-смазочными материалами. У нас своя нефтебаза, но там никто не сидит. Наши работники сами заправляют транспорт, записывают показания счетчика, закрывают ворота и уезжают. И так во всем. Люди работают на совесть, хорошо зарабатывают и не беспокоятся о завтрашнем дне. Для всех нуждающихся по мере необходимости приобретается просторное жилье. Мы оказываем материальную поддержку родителям, чтобы их дети, если они способны к обучению, могли получить высшее образование.
- Насколько важны для успеха вашего дела постоянные партнеры?
- Их значение огромно, собственно говоря, без них мы бы не добились успеха. Свой комбинат мы рассматриваем как первичное ядро проекта по созданию принципиально новой системы семеноводства картофеля, в которой мы объединяем усилия многих предприятий на конечный результат – повышение урожайности картофеля и материального интереса каждого участника. В этом ядре отрабатывается современная технология, налаживаются долговременные кооперационные связи, и все это (то есть не только семена - оздоровленную суперэлиту) затем мы можем предложить элитсемхозам и производителям продовольственного картофеля.
- С удовольствием назову партеров нашего комбината, с которыми нас связывают уже многолетние отношения. Это ЗАО Фирма «Август», которая поставляет нам пестициды и технологии защиты растений. Это ЗАО «Евротехника», поставившая нам комплекс машин и оборудования для возделывания, сортировки и хранения картофеля и осуществляющая их сервисное обслуживание. Это Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский», ведущий обследование наших почв и разработавший систему сбалансированного питания картофеля. Это ОАО «Буйский химический завод», который не просто продает нам свои серийно выпускаемые удобрения, но и разработал по предложенной нами рецептуре уникальное органоминеральное удобрение для наших почв. Мы его с успехом применяем уже не первый год...
- Что дает долговременное партнерство? Вот с «Августом» мы уже несколько лет работаем – испытываем их препараты и оцениваем их вместе со специалистами фирмы. И в итоге – получаем не унифицированные пестициды, так сказать, для всех, а «персональные» - специально подобранные с учетом наших пожеланий. Мы получили от «Августа» систему полной защиты картофеля, которая хорошо себя зарекомендовала на наших полях. Все препараты – отечественного производства. Ни к кому не надо идти, ничего не надо выяснять и добавлять. Мы просто составляем заявку на средства защиты растений, передаем представителю фирмы – и в назначенный срок их привозят прямо на комбинат. Нам остается их применить и мы высвобождаем больше времени для своей основной работы...
- Ну, наверное, отшлифовывать систему защиты растений на месте все же приходится…
- О том и речь, мы этим постоянно занимаемся вместе со специалистами «Августа». Вот, к примеру, протравители. Нам рекомендовали ТМТД, ВСК. Мы его применили, заметили некоторое угнетение растений на начальных фазах развития и, естественно, забеспокоились. Но нам объяснили, что это особенность препарата, и предложили вести наблюдения дальше. Впоследствии мы убедились, что протравитель в самом деле хороший, снимает сразу множество проблем с болезнями… То же самое с гербицидом лазурит. При его применении гибель сорняков наступила несколько позже по сравнению с зенкором, но затем картина выровнялась, и нужная чистота посадок была обеспечена. Любому практику нередко нужна подсказка специалиста, и мы этим очень дорожим…
- Насколько актуальны для вас фунгициды? Ведь протравители не снимают все болезни.
- Разумеется. Вирусные болезни нас в горах не тревожат, у нас нет их основного переносчика – тли. А вот фитофтора может стать огромной проблемой. Ведь в горах часты перепады температуры и влажности, то есть все условия для развития фитофторы. У нас она пострашнее колорадского жука. Если, к примеру, 100-гектарное поле жук будет есть дней 10 - 15, есть время принять меры, то фитофтора, если она появилась, при благоприятных для нее условиях уничтожит поле за считанные 2 - 3 дня. По совету специалистов «Августа» мы работаем баковыми смесями фунгицидов (оксихом, ордан, метаксил) и инсектицидов заблаговременно и до трех раз. Применяем смеси, чтобы не делать лишних проходов, меньше тревожить растения.
- В итоге – защита растений с «Августом» перестала быть для нас проблемой. У нас даже нет в штате агронома по защите, мы полностью доверяем специалистам. Кстати, так же работаем и по плодородию, удобрениям, механизации. И такой подход я советую всем хозяйствам, с которыми мы работаем. Чтобы иметь долговременный успех, надо найти себе надежного постоянного поставщика, сделать его своим компаньоном, помочь ему развиться… Когда мы работаем в такой кооперации, то как бы создаем единое предприятие и совместно находим лучшие решения. Только так приходит успех.
- Беседу вел Виктор ПИНЕГИН
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО КАРТОФЕЛЯ
Как показывает опыт ЭТК «Меристемные культуры», главное в получении высококачественного, оздоровленного семенного материала – строжайшее соблюдение достаточно длительной и трудоемкой технологии производства.
К примеру, для получения суперэлиты требуется 4 года. Процесс начинается в поле, когда на суперэлитных посадках отбирают визуально здоровые растения картофеля. Их выкапывают, подсчитывают количество клубней. Если клубней не менее 8 и они имеют стандартную форму, их отбирают и проращивают в биолаборатории. Появившиеся ростки проверяют на вирусы методом иммуноферментного анализа (ИФА). Затем в стерильных условиях из верхушечной части почки вычленяются меристемы. Их помещают в пробирки на питательные среды и выращивают до 2 междоузлий, одно из которых подвергают ИФА. Если анализ отрицательный, начинают размножение здоровых культур. В общей сложности проводят до 5 черенкований, каждый раз анализируя материал на вирусы. Полученные из пробирок первичные растения размножают и высаживают в гидропонные теплицы для получения мини-клубней. В теплицах постоянно проводят защитные мероприятия.
Затем мини-клубни размером до 1,5 см высаживают на поля, которые находятся в горах на высоте 1200 м над уровнем моря. Именно здесь природа создала самые благоприятные климатические условия для выращивания картофеля. Кроме того, сюда не залетают насекомые-переносчики вирусов. Из мини-клубней в первый год возделывания получают первое полевое поколение, из которого на следующий год, минуя второе полевое поколение, выращивает супер-суперэлиту, а на третий – суперэлиту картофеля.
Мероприятиям по защите растений в этой тщательно отработанной технологической цепочке выращивания оздоровленного семенного материала уделяется не меньше внимания, чем агротехнике. Перед посадкой клубни обязательно протравливают фунгицидами (фундазолом, ТМТД ВСК, максимом). Специальной техники для этого в хозяйстве нет, однако выход местные умельцы нашли: сварили металлическую ванну и «купают» контейнеры с клубнями в суспензии фунгицидов с добавкой комплекса микроэлементов. В поле защитные мероприятия начинаются с внесения гербицидов. Обычно применяют почвенные препараты зенкор (или лазурит) и противозлаковые – багиру или центурион. Для уничтожения многолетних сорняков на паровых полях, предназначенных под посадку картофеля, летом используют раундап или торнадо.
Основным вредителем на полях является колорадский жук. В борьбе с ним применяют в основном отечественные пиретроиды шарпей, сэмпай, а также импортные инсектициды актара, регент, банкол, помогающие преодолеть устойчивость вредителя к пиретроидным соединениям. Обязательно проводят не менее 3 - 4 обработок против фитофтороза контактными и системными фунгицидами: хлорокисью меди, оксихомом, орданом, метаксилом. На протяжении всего периода выращивания растения проверяются на вирусную инфекцию с помощью так называемого «элайза-теста». Кроме того, за сезон делают не менее трех фито- и сортопрочисток: при первой просто выдергивают больные растения, а при последующих еще и выносят с поля образовавшиеся к этому времени клубни.
Состояние техники в хозяйстве (ее насчитывается 43 единицы) вызывает уважение. Вся она на ходу, хранится в специальном ангаре. В 1994 г. комбинат по лизингу приобрел комплект немецкой техники, включающий в себя горизонтальный и вертикальный доминаторы (фрезы), культиватор-гребнеобразователь, разбрасыватель удобрений, сажалку, опрыскиватель, машину для срезки ботвы – ботводробитель, картофелеуборочный комбайн. Через 8 лет эксплуатации все это находится в идеальном состоянии, а некоторые узлы даже усовершенствованы. Опрыскиватель – особая гордость специалистов хозяйства. Это мощный агрегат марки Amazone UG-2200. Тракторист может из кабины трактора управлять нормой расхода рабочей жидкости на 1 га, менять высоту штанги. Опрыскиватель имеет мощные фильтры, поэтому распылители не засоряются, дают очень мелкий распыл.
Десиканты в хозяйстве не применяют. За 10 - 14 дней до уборки ботву срезают специальной машиной. После того как клубни картофеля дозреют, а их кожура отвердеет, приступают к уборке. Урожайность основного сорта – Волжанин – составляет до 300 ц/га. Отдельно убирают коллекционные образцы. Коллекция включает в себя 14 лучших зарубежных и отечественных сортов и предназначена для отбора суперраннего сорта для выращивания в условиях Ставрополья. Специалисты хозяйства хотят также выделить сорт, пригодный для переработки на чипсы.
После уборки картофель сортируют на пять фракций на сортировочной машине фирмы «Grimme». Затем контейнеры с картофелем устанавливают в картофелехранилище, в котором автоматически поддерживается оптимальный режим для хранения картофеля (температура, воздухообмен и влажность). Ежегодно на хранение закладывается до 1 600 тонн продукции. Идя навстречу пожеланиям покупателей, проданный осенью картофель хранят до весны.
Алла ДЕМИДОВА
Опубликовано в номере 1 за 2003 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.