Дмитровский форум-2013

Одной из самых запоминающихся встреч российских аграриев летом этого года стал традиционный агрофорум «Картофель и овощи-2013», который был проведен в начале августа на базе группы компаний ООО «Дмитровские овощи» в Дмитровском районе Московской области. Здесь собрались более 460 представителей сельхозпредприятий, работающих в этой отрасли, а также компаний, производящих и поставляющих крестьянам семена, удобрения, средства защиты растений, разнообразную технику и оборудование. Свои продукты и услуги представила на форуме и фирма «Август», вклад которой в развитие картофелеводства и овощеводства растет с каждым годом.

Дмитровская встреча состоялась в 12-й раз, и если прежде ее проводили в виде регионального семинара по обмену опытом, то теперь она приняла формат крупной общероссийской выставки, организаторами которой выступили министерство сельского хозяйства Московской области, ГК «Дмитровские овощи», Картофельный Союз, а также районная администрация. На форуме, как всегда, были широко показаны достижения многих хозяйств и компаний, современные технологии и технические средства в действии, однако главным, пожалуй, стала острая постановка вопросов дальнейшего развития российского картофелеводства и овощеводства. В течение двух дней здесь шла работа «круглых столов» по самых насущным вопросам – тенденциям рынка, перспективам мелиорации, налаживанию сотрудничества отечественных производителей с крупнейшими торговыми сетями.

В работе агрофорума приняли участие заместитель председателя правительства Московской области В. Н. Барсуков, глава администрации Дмитровского района В. В. Гаврилов, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т. Н. Тихонова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия МО И. Н. Жаров, президент ГК «Дмитровские овощи» С. Н. Филиппов.

В рамках форума состоялась обзорная экскурсия, гости осмотрели поля овощей и картофеля, работу мелиоративных систем и побывали на делянках с перспективными сортами овощей, картофеля, салатов и зеленных культур, наблюдали за работой новейших картофелеуборочных и морковоуборочных комбайнов.

Ну а главным вопросом, который прозвучал сквозной темой всех «круглых столов», стал такой: как отвоевать у зарубежных поставщиков внутренний рынок, как облегчить продвижение продукции местных производителей на прилавки области и Москвы? Об этом говорил В. Н. Барсуков, он также рассказал о недавно принятой госпрограмме развития сельского хозяйства Подмосковья, по которой до 2020 года на эти цели будет направлено 62 млрд руб. Надо добиться, чтобы выделяемые средства принесли должную отдачу. Владимир Николаевич призвал аграриев к смелости в конкурентной борьбе за российского потребителя и пообещал полную поддержку этих усилий со стороны правительства области.

В. В. Гаврилов рассказал, за счет чего был достигнут высокий уровень развития отрасли в районе (а сегодня здесь выращивают 340 тыс. т картофеля и овощей в год, это больше, чем в некоторых крупных регионах РФ). Ей был отдан безусловный приоритет, дмитровские хозяйства первыми в стране стали внедрять самые современные западные технологии, приглашать лучших специалистов из Голландии, Канады и других стран, завозить и применять новейшую технику. И вот результат: если еще 20 лет назад нормальным урожаем картофеля в районе считался 120 - 150 ц/га, а 200 ц/га уже рассматривали, как большой успех, то в последние годы рядовым результатом стало получение 400 ц/га клубней. А урожаи овощей выросли до 800 ц/га.

Т. Н. Тихонова сообщила, что сегодня Московская область вышла на третье место в РФ по овощам и четвертое – по картофелю, ежегодно производя 1,5 млн т этой продукции. Однако 60 % используемого в области семенного картофеля и 90 % семян овощей – импортные, что может поставить отрасль под удар. Нужны крупные решительные меры по развитию отечественного семеноводства. Еще один острый вопрос – переработка овощей и картофеля, ее практически надо создавать заново.

Продолжая тему, И. Н. Жаров представил участникам форума разработанную в столичной области программу гарантированного обеспечения населения отечественными овощами и картофелем под названием «Поле – прилавок», которая должна снять многие проблемы в этом деле. В частности, предполагается усиленная государственная поддержка проектов по технической модернизации производства, строительству современных хранилищ для картофеля и овощей, развитию глубокой переработки свежей продукции, созданию оптовых распределительных центров, а также субсидирование приобретения элитных семян и другие меры.

С. Н. Филиппов проанализировал ход развития отрасли в последние годы, рассказал, как они в компании пытаются решать возникающие проблемы. По его мнению, до сих пор у многих бытует уверенность, что поскольку по картофелю в стране достигнута практически 100%-ная самообеспеченность (а по овощам – на уровне 87 %), то и поддерживать отрасль ни к чему. Однако, что происходит на самом деле? Из года в год осенью одна и та же картина – идет уборка, картофеля и овощей везде много, хозяйства вынужденно распродают их по низкой цене. А вот с февраля - марта начинается их дефицит, резкое ухудшение товарного вида, и до середины июля российские картофель и овощи очень низкого качества, они исчезают из продажи, идет большой завоз по импорту, особенно в крупные города. И это не меняется уже более 20 лет. Так что надо острее ставить и быстрее решать главные вопросы – это нехватка хранилищ и никудышные, как сказал С. Н. Филиппов, технологии хранения, при которых отход продукции недопустимо высок.

Сергей Николаевич привел расчеты реальной стоимости и окупаемости инвестиционных проектов по созданию современных хранилищ, которые показывают, что качественный отечественный картофель – «это дорогое удовольствие». Например, проект с полным циклом – производство, хранение и товарная доработка 25 - 30 тыс. т картофеля – «стоит» 1,2 - 1,5 млрд руб. При оптовой закупочной цене этого товара около 6 руб/кг (которая держалась в прошлом году) такой проект не окупится никогда, да и инвестора на него не найти. «Так что, если мы хотим достичь картофельной независимости, то нужна широкая государственная поддержка отрасли», – подытожил руководитель «Дмитровских овощей».

При обсуждении проблем отрасли в ходе Дмитровского форума выступили руководители Картофельного Союза, компаний «Солана», «Grimme», «Агропак», ФГБОУ ДПОС «РИАМА», ФГБУ ВНИИ «Радуга», ЗАО «Куликово» и другие. Эти выступления свидетельствуют, что в решении назревших проблем российского картофелеводства и овощеводства намечаются серьезные сдвиги.

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подписи к фото

В таком виде продукция «Дмитровских овощей» идет в магазины Москвы
Участники одного из «круглых столов»
Выступает С. Н. Филиппов, слева – В. Н. Барсуков и Т. Н. Тихонова

Опубликовано в номере 11 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.