ДО ВСТРЕЧИ НА ПОЛЕ ВЕСЕННЕМ!

Уважаемый читатель!

Мартовский номер нашей газеты открывает уважаемая среди российских хлеборобов женщина – Наталья Владимировна ДАВЫДОВА, которая недавно отметила 30-летие своей работы в лаборатории селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» (прежнее название – НИИСХ ЦРНЗ). Более 20 лет она возглавляет коллектив, давший стране немало прекрасных сортов.

Хочу поздравить с наступающей весной всех женщин, особенно тех, кто работает в сельском хозяйстве и, конечно, тех, кто занимается селекцией. Дай вам Бог здоровья, упорства, терпения, удачи в работе, любви и благополучия в семьях! Новых вам сортов!

Все в мире держится на энтузиастах, в том числе и селекция. Вот и в нашем институте немало женщин с более чем 30-летним стажем работы. Назову их по имени-отчеству, хотя бы некоторых: Любовь Михайловна Ерошенко – заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства ячменя, Майя Ивановна Рыбакова – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы, Назия Султановна Беркутова – она возглавляет лабораторию технологии зерна уже более 40 лет(!), Людмила Александровна Марченкова – заведующая лабораторией семеноведения, Инна Федоровна Лапочкина – заведующая лабораторией генетики и многие другие.

Говоря о селекции в нашем институте, нельзя не назвать имена таких замечательных мужчин, создателей своих селекционных школ, как Э. Д. Неттевич, Е. Т. Вареница, Б. И. Сандухадзе, А. А. Гончаренко, Г. А. Дебелый. Ну а если взять всю кропотливую работу с растениями (а это миллионы ручных операций), то ее выполняют в основном женщины. В нашей лаборатории из десяти сотрудников восемь – женщины. И в самом деле, чтобы после проведенных скрещиваний получить и выходить гибридные особи, довести их до конкурсного сортоиспытания – для этого нужны женские руки и женское терпение…

Я родом из пензенского городка Спасска (бывший Беднодемьяновск), отсюда все мои корни, здесь мой дед растил пшеницу и торговал ею, возил хлебные обозы в Москву… Отец преподавал в сельхозтехникуме, затем долгие годы был председателем районного совета профсоюзов работников сельского хозяйства, мама до самой пенсии проработала заведующей в совхозном детском саду. В школе я очень любила химию с биологией, мечтала стать генетиком. Поступила в Пензенский сельхозинститут, где была сильная кафедра селекции и семеноводства, руководил ею талантливейший ученый, в последующем академик РАСХН Г. В. Гуляев. Вскоре он стал заведующим лабораторией генетики в НИИСХ ЦРНЗ и одновременно – директором института. Он организовал стажировку студентов-отличников селекционной группы Пензенского СХИ в Немчиновке, и многие стажеры впоследствии были приглашены на работу в институт. Так и я более 30 лет назад попала на практику к Э. Д. Неттевичу, и с тех пор работаю здесь.

Мне, правда, не сразу удалось заняться любимой пшеницей – родились дети, их у меня трое, а потом, когда вышла на работу, аспирантское место в лаборатории было занято, пришлось ждать еще три года и заниматься иммунитетом ярового ячменя. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию, а с 1989 года стала исполнять обязанности заведующей лабораторией. Являюсь соавтором шести сортов яровой мягкой пшеницы, внесенных в Госреестр селекционных достижений РФ: Приокская, Лада, Амир, МИС, Эстер, Злата. В настоящее время эти сорта высеваются в России на площади более 2,5 млн га. Почти все они отнесены к ценным и сильным пшеницам. Госсортоиспытание проходят сорта Подмосковная 10, Юбилейная 80, Аэстина, Любава и Энгелина.

У наших сортов довольно широкий ареал распространения, как правило, это три - четыре региона. Первая пшеница, которая, можно сказать, изменила отношение хлеборобов к яровым пшеницам, была Московская 35, созданная под руководством Э. Д. Неттевича. Она была районирована в 1975 году и до сих пор возделывается в Волго-Вятском и Уральском регионах России. Сорта Амир и Эстер районированы уже в четырех регионах – Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском. Наш новый сорт Злата уже получил широкое распространение в Центральном и Северо-Кавказском регионах, поступили предложения в 2010 году расширить допуск еще на два. Ведь мы всегда работали и работаем не на одну только Нечерноземную зону, а создаем сорта с высокой экологической пластичностью, со стабильно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Потенциал урожайности наших новых сортов, таких, как Эстер, Злата, Любава достигает 80 ц/га.

Огромное внимание уделяем качеству зерна. Мы обобщили многолетние данные по качественным показателям своих сортов за последние 10 лет, причем, не выбрасывая ни один год, каким бы неблагоприятным он ни был. И получили объективную картину. Возьмем наши самые популярные сорта – Эстер и Злату. Так вот, натура зерна: Эстер – 796, Злата – 800 г/л, белок – соответственно 14,7 и 14,6 %, содержание клейковины – соответственно 36,7 и 30,5 %, ИДК – 78 и 60, сила муки – 266 и 323, степень разжижения – 75 и 82. Причем, все эти данные по сорту Эстер получены при выращивании его здесь, в Немчиновке. Иными словами, на этих бедных от природы «нечерноземных» почвах с нашими новыми сортами можно выращивать продовольственную пшеницу самого высокого качества!

Практически все наши сорта наделены устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессовым факторам внешней среды. В этом направлении постоянно ведется кропотливая работа. Надеюсь, что, создавая хорошие сорта яровой пшеницы, мы делаем нужную работу для людей, для России. Мне ни разу в жизни не было стыдно за свои сорта перед производственниками. И пусть так будет всегда!

К нам за семенами приезжают агрономы со всей России, и мы их обычно расспрашиваем о технологиях выращивания наших сортов. Они очень разные, адаптированные к конкретным условиям, но что интересно – по защите растений многие агрономы работают с препаратами фирмы «Август» и хорошо отзываются об их качестве и эффективности. Так что наши сорта встречаются с вашими препаратами на поле. И получается прекрасный результат.

Я счастлива в жизни. Мне повезло, что меня окружают прекрасные люди, что работаю в коллективе, научный потенциал которого трудно переоценить. У меня прекрасная семья, и хоть дети не пошли по моим стопам, но у каждого из них своя жизненная стезя.

Чего бы пожелала всем читателям «Поля Августа»? Прежде всего, любви к своему делу. Здоровья, спокойствия и благополучия в семьях. Удачи. Ну, и как водится у агрономов: чистого неба и большого хлеба! В меру воды и никакой беды!

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимке: Н. В. Давыдова со снопом пшеницы сорта Злата.

Фото автора

ДАВЫДОВА Наталья Владимировна,
заведующая лабораторией Московского НИИСХ «Немчиновка», пос. Немчиновка Московской области.

Тел.: (495) 591-83-64.

Опубликовано в номере 3 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.