Если бы не свекла

Ю. А. Бакушкин
Ю. А. Бакушкин

Юрий Александрович БАКУШКИН
, глава одноименного КФХ, выращивал сахарную свеклу почти 20 лет и достиг в этом немалых высот, но в 2023 году посеял ее в последний раз. В его истории как в зеркале отразилась судьба многих фермеров-свекловодов Алтая.

С ЧЕГО НАЧИНАЛИ

Я родился в селе Клочки Ребрихиского района Алтайского края, после окончания института проработал 15 лет главным инженером в местном колхозе имени Энгельса. В начале «нулевых» ушел, став «вольным» комбайнером, а немного погодя на родной земле организовал собственное сельхозпредприятие.

В советское время в округе выращивали сахарную свеклу – сдавали продукцию на Черемновский сахарный завод в соседнем Павловском районе. Я, впрочем, на первых порах об этом не помышлял, полагая, что свекловодство – сложное и затратное предприятие.

ПЕРВЫЙ ПОСЕВ

К середине «нулевых» большинство колхозов, поставлявших свеклу на сахарный завод, обанкротились, и его тогдашний директор Вадим Петрович Тяпкин (прим. ред.: о нем мы писали в № 2/2009) активно агитировал фермеров заняться возделыванием этой культуры, пропагандируя новые методы ее выращивания. Администрация края поддержала его инициативу и предоставила субсидии на приобретение специальных сеялок, комбайнов и ХСЗР.

С неохотой, недоверием, но и я решил попробовать. В 2005 году впервые посеял свеклу на 80 га и собрал в среднем 180 ц/га. Конечно, сегодня такая урожайность кажется более чем скромной, но в ту осень зерновые были не в цене, и на свекле удалось хорошо заработать. Появился азарт – я решил, что буду возделывать ее и впредь.

ЗНАКОМСТВО С «АВГУСТОМ»

Постепенно, год за годом, мы в хозяйстве старались внедрять в производство новые технологии. И большой удачей стало знакомство с компанией «Август», препараты которой я использую и по сей день на большинстве культур. Глава представительства «Августа» в Барнауле Сергей Борисович Капустин многому меня научил, в частности, как в посевах свеклы бороться с горцем ползучим, марью белой и другими злостными и трудноискоренимыми сорняками.

С С. Б. Капустиным (справа)
С С. Б. Капустиным (справа)

Я никогда не экономил на удобрениях – вношу на поля навоз, который беру в соседнем животноводческом предприятии на 40 тыс. голов свиней. Помимо этого я стал большое внимание уделять минеральному питанию: под все культуры вношу не менее 70 кг/га удобрений в д. в. Со временем обзавелся растворным узлом. Теперь в хозяйстве свой КАС-32, а С. Б. Капустин объяснил, как эффективно применять листовые подкормки.

ЛУЧШИЕ НА АЛТАЕ

В 2015 году наше предприятие прогремело на весь край – собрали ранее небывалые 750 ц/га. Впоследствии мы сами же неоднократно побивали собственный рекорд. На отдельных полях получали свыше 800 ц/га и добились средней урожайности в 500 ц/га.

В последние годы мы действительно достигли определенного мастерства в возделывании свеклы – поля были чистые-чистые. Мы выращивали как гибриды, устойчивые к ALS-ингибиторам, так и сорта, устойчивые к гербицидам – ингибиторам фотосинтеза у связующих PSII (прим. С. Б. Капустина: в линейке «Августа» это Бицепс 22, Бицепс 300, Бицепс Гарант), что сейчас воспринимается как «традиционная» технология, хотя таковой она не была еще несколько десятилетий назад.

Сегодня мы, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрим в будущее, выращиваем яровую пшеницу, сою и масличные культуры

ЗАКАТ СВЕКЛОВОДСТВА

Параллельно с нашими успехами с каждым годом мы все больше чувствовали давление со стороны крупного бизнеса – главной свекловодческой компании края.

На Черемновский завод поставляли продукцию фермеры из Павловского, Алейского, Ребрихинского, Шелаболихинского, Тюменцевского, Торчихинского и даже отдаленного Романовского районов. Сначала выросла стоимость доставки свеклы, и фермеры, чьи хозяйства располагались далеко от завода, перестали ее выращивать. В последние три года свеклу на завод отгружали три фермерских хозяйства (включая наше) и одна агрофирма. Вчетвером мы поставляли 60 тыс. т корнеплодов, что составляло 3 % (!) от общего объема переработки завода в год, 97 % приходилось на основного поставщика сахарной свеклы в крае.

С 2024 года сахарный завод перестал сотрудничать с фермерами. На мой взгляд, наши отношения были взаимовыгодными и больших издержек для предприятия не несли – эти 60 тыс. т завод, работающий как минимум 180 дней в году, перерабатывал за 11 дней. Наоборот, когда у предприятия возникали логистические сложности с основным поставщиком сырья, его выручали мы – привозили свеклу, и производство не простаивало.

ЧТО ДАЛА НАМ СВЕКЛА

Свекла никогда не была основной культурой в нашем хозяйстве – из 4,5 тыс. пашни она занимала 200 - 250 га, в лучшие годы – до 450 га посевных площадей. Однако, ее возделывание во многом послужило импульсом развития агропредприятия в новых экономических реалиях. Мы как бы заново открыли для себя мир сельского хозяйства – с современной и сложной техникой, разнообразными агроприемами, новыми средствами защиты растений.

Сахарная свекла замечательна не только с точки зрения прибыли, ведь были периоды, когда цена реализации сильно падала. Меня она покорила своим жизнелюбием. Допустим, если пшеница в фазе кущения испытывает сильный стресс, она заложит слабый колос. Свекла же никогда не теряет надежду, если погода не для нее – она «сидит» – не развивается, а чуть только есть условия для роста, она их сразу использует, может расти до самых морозов, стараясь максимально реализовать свой потенциал.

НОВЫЙ ЭТАП

Сегодня мы, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрим в будущее. На 2 тыс. га выращиваем два самых популярных в регионе сорта яровой пшеницы: Сансе и Буран. Хотя цены на зерно в последние годы нет, я все же не думаю, что в обозримой перспективе мы сможем переориентироваться на другие культуры.

Возделывание масличных продолжает приносить хорошую прибыль. Подсолнечник выращиваем на 600 га. В хозяйстве есть небольшой цех, в котором мы производим масло методом холодного отжима (при температуре до 40 °С и без всякой химии). Пока что этот высококачественный и экологически чистый продукт продаем в основном местному населению и тем, кто по «сарафанному радио» узнал о нем. Конечно, хотелось бы в будущем выйти с маслом в розничные магазины. Но пока перспективы довольно туманные – уж очень дорого это стоит и требует большой бумажной волокиты.

Рапса у нас 700 га. Также подумываю заняться его переработкой. Но сначала нужно познать все тонкости его выращивания. Многое я уже понял. Например, поначалу экспериментировал с густотой посеял на одном поле 1,25 млн семян на 1 га, на противоположном – 450 тыс. семян/га. Урожайность получил практически одинаковую – свыше 30 ц/га, больше густо не сеял. В 2024 году рапс вырос огромный – трудно было убирать. В следующем сезоне собираемся обрабатывать ретардантами, хотя Сергей Борисович советует сначала изучить влагонакопление в почве. Еще одна перспективная культура сегодня – соя. К ее возделыванию меня подтолкнуло участие в семинаре компании «Спорос» в 2023 году (прим. ред.: о нем читайте в № 12/2023), в конце которого была разыграна в лотерею тонна семян, и я оказался их счастливым обладателем. В итоге посеял целых 15 т на 200 га лучше всего проявивших себя на демонстрационных посевах сортов – Топаза и Сентябринки. Всего один раз за сезон применили гербицид Корсар Супер, 1,6 л/га и ПАВ Галоп, 0,2 л/га, и во второй половине вегетации культура немного подзаросла. Поэтому в следующем году обязательно обработаем два раза.

Записал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора и Ю. Усачева Контактная информация

Юрий Александрович БАКУШКИН

+7 (961) 230-44-08

Сергей Борисович КАПУСТИН

+7 (960) 958-60-58

Опубликовано в номере 3 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.