О новых сортах озимых пшеницы и ржи рассказывает начальник отдела НПЦ НАН Беларуси по земледелию Станислав Иванович ГОРДЕЙ.
ЧТО С ЗЕРНОВЫМИ
Сегодня в Беларуси, как и в советское время, зерновые культуры в совокупности лидируют по посевным площадям, но их баланс в севооборотах за прошедшие 30 лет существенно изменился. Еще в начале девяностых главной сельхозкультурой республики была рожь – ее сеяли более чем на 1 млн га, а озимой пшеницы было в 10 раз меньше – 100 тыс. га. В 2023 году площади под пшеницей составили 652 тыс. га, а под рожью – всего 278 тыс. га. Относительно новая зерновая культура – тритикале – в Беларуси занимает 382 тыс. га и активно вытесняет рожь из традиционных сфер ее применения – бродильной промышленности и кормозаготовки. А широкое распространение в последние годы маржинальных культур (рапса, сахарной свеклы, кукурузы) оттесняет зерновые колосовые на менее плодородные почвы, самые бедные из которых уготованы бывшей царице белорусских полей – ржи.
ПШЕНИЦА
Сегодня в Госреестре Беларуси 86 сортов и гибридов озимой пшеницы – отечественных и зарубежных, из них только 27 (31 %) – белорусской селекции, остальные в основном из Германии, Австрии, Польши, Чехии и России. В производственных посевах в республике наши сорта занимают около 45 - 55 %, в зависимости от года.
Белорусские сорта озимой пшеницы ничем не хуже конкурирующих с ними на нашем же рынке сортов и гибридов западноевропейской селекции. Это доказано Главные злаки Беларуси самими иностранцами. Так, в 2009 году три наших сорта – Капылянка, Сюита и Взлет – проходили испытания на полях компании «Dieckmann Seeds» в Нижней Саксонии близ Ганновера. По результатам белорусские сорта превзошли по урожайности и ряду других показателей французские и немецкие. Единственный значимый недостаток наших заключался в том, что они более высокорослые. Но о регистрации белорусских сортов в странах Евросоюза не может идти и речи, поскольку его законодательство не предусматривает такой возможности для сортов и гибридов, выведенных не в ЕС.
Может быть, если бы государство стало защищать свой рынок, не отказываясь от западной пшеницы, но хотя бы экономически стимулировать потребителя сеять отечественные сорта и гибриды, отводя под них большие площади, то ситуация бы изменилась, тем более, что они ничем не хуже.
Судите сами. Сорт Амелия, внесенный в Госреестр Беларуси в 2018 году, на Горецкой сортоиспытательной станции показал урожайность в 112 ц/га, а сорта 2023 года еще больше: Варя – 107 ц/га, Асима – 122 ц/га! И мы вместе с другими белорусскими селекционерами ратуем за протекцию, защищая интересы не только своего института, но и белорусского сельхозпроизводителя!
Наши сорта озимой пшеницы очень хорошо зарекомендовали себя как в близлежащих к Беларуси регионах России – Брянской, Смоленской, Псковской областях, так и практически на всей ее территории, за исключением Дальнего Востока, где совершенно особые климатические условия. И, конечно, мы плодотворно сотрудничаем с российскими селекционерами. Так, в 2022 году в Госреестр РФ внесен сорт мягкой озимой пшеницы Влади, созданный нами совместно с Верхневолжским ФАНЦ из Владимирской области. Максимальная урожайность Влади – 90,2 ц/га – получена в 2020 году в Нижегородской области, сорт устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах. И сейчас у нас еще четыре сорта на госсортоиспытании в РФ – это Августина и Амелия, которые в Беларуси уже хорошо себя зарекомендовали и отлично продаются, а также новые Милена и Вилена.
Сам процесс селекции озимых занимает 10 - 12 лет. То есть мы скрещиваем две формы, ведем отбор, в течение последующих лет испытываем и только на 10 – 12-й год можем получить сорт. При этом приходится приспосабливаться к изменению условий. В частности, пересмотрели сроки сева озимых зерновых культур. Сместили их, грубо говоря, на неделю, а то даже и две позже, чем это было лет 15 назад. Зачастую посевы при ранних сроках сева перерастают и больше поражаются болезнями, больше расходуется сахаров, и урожайность получается меньше, чем при более поздних сроках сева.
Сорта озимой пшеницы, включенные в Госреестр РБ в 2021 - 2023 годах:
Вилора – вегетационный период 290 - 292 дня, максимальная урожайность 110 ц/га, масса 1000 зерен 44,5 г, содержание сырого протеина 13,6 %, содержание клейковины 25,3 %, стекловидность 63 %;
Асима – вегетационный период 277 - 306 дня, максимальная урожайность 122 ц/га, масса 1000 зерен 30,1 - 42,7 г, содержание сырого протеина 14,8 - 17,5 %, содержание клейковины 31,8 - 38,2 %, стекловидность 81 %;
Варя – вегетационный период 278 - 306 дня, максимальная урожайность 107 ц/га, масса 1000 зерен 36,7 - 55,1 г, содержание сырого протеина 14,8 - 17,5 %, содержание клейковины 28,8 - 37,2 %, стекловидность 81 %.
РОЖЬ
90 % посевных площадей ржи в Беларуси занимают наши сорта. 25 % – тетраплоидые и 75 % – диплоидные, хотя в девяностых диплоидных было всего 10 %. Тетраплоидные сорта – это искусственно созданный человеком из диплоидной дикорастущей ржи обыкновенной вид с удвоенным числом хромосом. Их плюс в том, что максимальная масса 1000 зерен у них больше, чем у диплоидных сортов: 45 - 50 г против 38 г. Есть и недостаток: более тяжелая пыльца, и в безветренную погоду, когда парусность меньше, не все цветки опыляются, ведь рожь опыляется перекрестно. То есть растение опыляет не само себя, а другое растение. В связи с этим для тетраплоидной ржи более характерна череззерница и частичное поражение спорыньей, прорастающей в завязи, в которую не попадает пыльца.
Кстати, благодаря селекции и новым протравителям нам удалось снизить зараженность спорыньей по сравнению с тем, какой она была лет 20 назад. Чтобы повысить завязываемость зерен у тетраплоидных сортов, мы работаем с Институтом генетики над новым проектом по увеличению озерненности и урожайности.
Диплоидные сорта ржи для наших регионов подходят больше. У них лучше развивается корневая система, растения более адаптивны. Но тетраплоидная рожь лучше растет на окультуренных, более богатых почвах. В Брянской области у нас районированы два тетраплоидных сорта – Жнейка и Веснянка. В этом регионе вообще тетраплоидные сорта ржи идут лучше, наверное, потому что почва богаче – 3 - 3,5 % гумуса против 1,82 % в Беларуси.
10 % импортной ржи в республике – это гибриды F1, как правило, от KWS или «Saaten - Union». Но наши гибриды F1 тоже уже есть. Это Лобел 103, Галинка, Плиса и Белги, включенный в Госреестр в 2022 году. Распространение гибридов ржи сдерживают два фактора: во-первых, цена на их семена выше, чем у обыкновенных популяционных сортов – не каждое сельхозпредприятие может позволить себе их купить. Во-вторых, не все почвы пригодны для возделывания гибридов F1. У хозяйств с бедными песчаными почвами зачастую нет средств на закупку удобрений, пестицидов. Семена стоят очень дорого, а увеличить урожайность на бедных почвах просто не получится. А покупать F1 нужно каждый год, ведь все материнские компоненты находятся в руках оригинаторов.
Технологию для гибридов F1 нужно тоже более дотошно соблюдать, чтобы достаточно было удобрений, особенно азотных. Обязательно вносить регуляторы роста, обрабатывать фунгицидами, инсектицидами. Тогда можно окупить затраты на семена более высокой урожайностью. В противном случае на бедных почвах выращивать гибриды нет смысла.
Мы с Эромой Петровичем Урбаном (прим. ред.: первым заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию) занимаемся гибридной рожью с середины девяностых годов. И уже тогда высчитали, что гибриды F1 займут не более 10 - 14 % рынка Беларуси. Против них играет и климат – наши зимы более суровы, чем в Западной Европе, часто бывают заморозки без снега, выпревание, вымокание. Да и период вегетации на Западе осенью для озимых культур длиннее. То есть можно дать меньшую норму высева, а растения успеют раскуститься и в зиму уйдут в оптимальном состоянии. Да и весной период вегетации у них начинается намного раньше, чем у нас, и он более растянут. Им можно снижать, например, норму высева – в промежутках развиваются дополнительные побеги. Но в наших условиях редко удается получить высокую продуктивную кустистость, поэтому мы не советуем снижать норму высева до тех пределов, как рекомендуют западные фирмы для условий, например, Германии. При этом весной вегетация на Западе начинается намного раньше, чем у нас, и она более растянута.
Сорта озимой ржи, включенные в Госреестр РБ в 2021 - 2023 годах:
Камея 16 – тетраплоидная, зимостойкость 87,5 - 95,5 %, высота 1,35 - 1,45 м, масса 1000 зерен 49,7 - 51,4 г, максимальная урожайность 75,4 ц/га;
Белги (F1) – диплоидная, зимостойкость 85 - 95 %, высота 1,2 - 1,23 м, масса 1000 зерен 35,7 - 37,9 г, максимальная урожайность 102 ц/га;
Улисса – диплоидная, зимостойкость 80,2 - 85,7 %, высота 1,4 - 1,55 м, масса 1000 зерен 36,4 - 45,5 г, максимальная урожайность 92,9 ц/га.
ЗАЩИТА КУЛЬТУР
Начальник технологического отдела ЗАО Торговый дом «Август» (Беларусь) Иван Яцкевич: «Сегодня у «Августа» один из самых широких ассортиментов для защиты озимых зерновых. Только на пшенице зарегистрировано более 30 «августовских» препаратов, что позволяет реализовывать высокий потенциал культур в 100 ц/га и более. Постоянно ведется работа по расширению линейки продукции. Так, в последнее время был зарегистрирован специализированный протравитель озимых Байсайд. Он характеризуется очень высокой эффективностью в том числе и по отношению к снежной плесени – одному из основных заболеваний озимых культур. Наряду с этим Байсайд очень «мягкий» и не угнетает всходы зерновых на начальных фазах роста, когда это очень важно.
Также «Август» сильно продвинулся в защите озимых от сорняков в целом и от метлицы в частности. Метлица – это бич белорусских озимых полей, она присутствует во всех регионах страны. Компания зарегистрировала два продукта – Сплит и Атлетик. Сплит помимо контактного действия обладает также продолжительным почвенным эффектом и ориентирован в основном на осеннее применение. А Атлетик очень мощный, уничтожает взошедшие сорняки, в том числе и переросшую метлицу, и предназначен сугубо для химпрополки весной. Кроме этих препаратов, довольно большое количество новинок находятся в стадии завершения регистрации, в ближайшее время они порадуют сельхозпроизводителей своей эффективностью».
Подготовил Альгирдас РУЙБИС
Фото из архива «Сельской газеты» ИД «Беларусь сегодня»
Контактная информация
Станислав Иванович ГОРДЕЙ
+375 (1775) 4-15-61
Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ
+375 (4478) 4-62-19
Опубликовано в номере 9 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.