«Grain Session-28»

7 декабря 2017 года в Москве состоялось 28-е заседание «Grain Session» Российского зернового союза, на котором были даны первые оценки зернового сезона-2017, принесшего новый рекорд валового сбора, а также последовавших перемен в развитии рынка зерна в РФ.

Во многих выступлениях было отмечено, что экспорт зерна стал основным драйвером развития не только АПК, но и во многом – всей экономики страны. Как посетовал вице-президент РЗС Александр Корбут, «теперь это поняло и государство, правда, поздновато. Если бы это произошло раньше, то раньше и начали бы в стране создавать современную инфраструктуру для экспорта, а так только сейчас мы начинаем этим заниматься. И в этом вся трагичность момента… Государство должно работать на опережение».

Как бы отвечая на критику, заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Федюшин рассказал о действиях МСХ в последние месяцы, привел ключевые показатели рынка. По его данным, на момент проведения встречи экспорт зерна уже достиг 22,8 млн т, что почти на 30 % выше, чем на ту же дату 2016 года, и за сезон проектировался на уровне 45 млн т. Цены на зерно 3-го класса оставались стабильными на уровне 190 долл/т, в некоторых регионах наблюдался их небольшой рост.

«В сентябре у нас был создан оперативный штаб по мониторингу и регулированию рынка зерна, – рассказывал Д. Федюшин. – На еженедельных селекторных совещаниях с 52 основными зернопроизводящими и зернопотребляющими регионами оперативно решаем проблемы с отгрузкой зерна пшеницы 3 - 5 классов, ячменя и кукурузы ж.-д. транспортом из удаленных районов Урала, Сибири, Приволжья путем компенсации выпадающих доходов РЖД. В бюджете на это предусмотрено 3 млрд руб. Этих средств будет достаточно для того, чтобы из этих регионов вывезти около 3,2 млн т зерна».

По просьбе зала Д. Федюшин объяснил, как работает этот механизм. Он достаточно сложен и запутан, но для многих зернопроизводителей в восточных регионах остается, по сути, единственным способом «дотянуться» до морских портов и стать участником экспорта зерна.

Подробной информацией о стремительном развитии экспорта зерна поделился участник названного штаба МСХ, директор департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Он проанализировал данные за первые пять месяцев текущего торгового года (июль - ноябрь 2017 года): «Мы идем от рекорда к рекорду… За месяц вывозим уже более 5 млн т зерна. Уже сейчас ясно, что 44 - 45 млн т вывезем обязательно, а то и больше. Основные покупатели российского зерна в последнее время усиливают закупки. Египет увеличил их на 25 %, Турция – на 50, Саудовская Аравия (ячмень) – на 50, Иран (ячмень) – на 40 %. Огромный прирост дала Индонезия – с нескольких тысяч тонн до 790 тыс. т, существенно приросли Судан и другие страны Африки, некоторые удвоили закупки, а также ОАЭ… Практически по всем государствам-импортерам идет существенный прирост».

А что происходит в нашей стране? Как рассказал И. Павенский, с большим плюсом работают все морские порты, по всем направлениям зернового экспорта достигнут хороший прирост. С рекордной прибавкой работают порты Новороссийск, Туапсе, Кавказ и др., а также порты Балтики – 40 %. Высокими темпами работает железная дорога, здесь увеличили перевозки зерна по сравнению с тем же периодом 2016 года на 50 %. Причем они растут прежде всего из регионов, удаленных от морских портов, правда, не так быстро, как у южных. Но очевидна тенденция – эти перевозки зерна на экспорт из районов Центра, Приволжья, Урала, Сибири начинают быстро расти и конкурировать с южными регионами. Так что экспорт остается нашим основным драйвером рынка, и он оправдывает наши надежды…».

Интересен также взгляд метеоролога на прошедший сезон – заведующей лабораторией зерновых культур отдела агрометеопрогнозов Гидрометцентра России Лидии Тарасовой: «Второй год у нас в России обходится без засухи. Но условия нельзя назвать оптимальными. Вспомним холодную погоду в начале лета – из-за нее наш первый прогноз валового сбора зерна в стране был намного меньше 100 млн т. Мы ожидали сильного развития грибных болезней и резкого снижения качества урожая. Но теплая погода второй половины лета нивелировала негатив первой половины…».

Л. Тарасова заявила, что анализ метеоданных позволяет утверждать, что самый значительный вклад в рекордный результат оказала не погода, а повышение агротехнологического потенциала отрасли, то есть укрепление ее инфраструктуры, повышение мастерства земледельцев. Она продемонстрировала залу слайды спутникового мониторинга посевов зерновых по регионам на конец июля – там практически не было плохих посевов! И это относилось не только к зерновым, но и к другим культурам.

Л. Тарасова рассказала о состоянии озимых. Их сев осенью 2017 года во многих хозяйствах проводился в условиях почвенной засухи и закончился только во второй декаде ноября, то есть довольно поздно. И сейчас доля «плохих» озимых в регионах ЮФО и СКФО существенно выше, чем год назад. Ну а в большинстве остальных зерновых регионов состояние озимых хорошее. Ситуация по запасам влаги в почве близка к норме, к весне можно ожидать оптимальные запасы влаги.

Каков прогноз на конец зимы? Февраль в ЦЧО и на Юге прогнозируется немного холоднее прошлогоднего, на уровне нормы. Март везде ожидается теплым, к этому уже все привыкли, а возможно, даже аномально теплым, и придется начинать полевые работы раньше обычного. Как сложится зима по осадкам? В европейской части страны снежный покров будет близок к норме или несколько выше.

«Кстати, – отметила Л. Тарасова, – мы наблюдаем такую нетипичную картину: существенно сократилось выпревание озимых весной при том, что тепла стало больше. Мы это объясняем сменой сортов, результатом работы селекционеров и аграриев. И еще – уже два года фиксируем притертую ледяную корку, а ущерба озимым нет! Вообще, в выращивании зерновых в последние годы наблюдается много непривычного, удивительного… Можно утверждать, что наше земледелие накопило значительный агротехнологический потенциал и становится все менее зависимым от погоды».

Подготовили Ирина ШУРКИНА и Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 2 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.