В ЗАО «Павловская МТС» Воронежской области из 18 тыс. га посевных площадей кукуруза занимает 2 тыс. га. В прошлом году здесь был получен отличный для достаточно сложного сезона урожай – зерна в среднем намолотили 81,3 ц/га, а на некоторых полях «перешагнули» и за 100 ц/га. О технологии возделывания этой культуры рассказали главный агроном хозяйства Андрей БОНДАРЕНКО и глава Павловского представительства компании «Август» Сергей ХВОРОСТЯНОЙ.
А. Н. Бондаренко: Технология выращивания кукурузы начинается с подбора гибридов. За несколько лет испытаний мы остановились на селекционных достижениях компаний «Пионер» и «Монсанто». В 2019 году гибрид П 9241 фирмы «Пионер» дал 104 ц/га, ДКС 3730 – 100 ц/га, и это без орошения. Более того, эти гибриды посеяли по подсолнечнику без осенней вспашки, по «минималке».
Мы постепенно укрупняем севообороты, и в этом году несколько гибридов кукурузы посеяли, объединив два поля – после кукурузы и подсолнечника. Осенью 2018 года успели вспахать только половину поля, а потом пошли дожди. Весной на второй половине поля пришлось сеять по минимальной обработке почвы дисковой сеялкой «Гаспардо» в массу растительных остатков подсолнечника. Мало кто верил, что из этой затеи что-то толковое получится, но по логике вещей получалось, что в необработанной почве влаги больше, все должно быть нормально.
Когда начали молотить, на вспаханном участке гибрид П 8521 (ФАО 200) дал в среднем 83 ц/га, П 9241 (ФАО 340) – 93 ц/га, а на не паханном участке площадью 350 га кукуруза к этому времени еще не созрела – зерно было большой влажности. Там, где в почве было больше влаги, ее биологический потенциал реализовался лучше. А потому и масса растений кукурузы, и размер початков были больше, выполненность зерна выше. Когда убрали этот участок и по гибриду П 9241 вышли на урожайность 104 ц/га, а по ДКС 3730 – на 100 ц/га, появился повод лишний раз задуматься о важности накопления влаги в полях и агроприемах, улучшающих ее использование.
Гибрид П 8521 выращиваем на протяжении ряда лет. Два года подряд молотили зерно в первой декаде сентября и обходились без сушки – он беспрецедентно отдает влагу! Даже конкуренты признают: у «Пионера» есть гибрид, который не нужно сушить. Причем и урожай дает достойный – за 80 ц/га.
«Монсантовский» ДКС 3623 – стабильный, рабочий гибрид, очень хорош по влагоотдаче, всегда обеспечит высокий урожай независимо от условий, в прошедшем году мы получили около 80 ц/га. ДКС 4014 (ФАО 340) – интенсивный гибрид, может давать два початка, но капризный.
Мы пробуем гибриды и других производителей, каждый год закладываем демоучастки, в 2019 году победили новинки «Сингенты» (СИ Феномен) и «Монсанто» (ДКС 4541). Последний дал в Русской Буйловке на песке 108 ц/га.
Осенью под вспашку под кукурузу обязательно вносим и сложные, и азотные удобрения. Хорошо, что недавно на 1 тыс. га сотрудники «Агроанализа-Дон» провели у нас агрохимобследование. Оно показало, что калия в почве хватает, фосфора, азота – где больше, где меньше, а вот сера, которая влияет на формирование белка и помогает усвоению азота, в большом дефиците, потому и стараемся осенью вносить сложные серосодержащие удобрения.
У нас лимитирующий фактор – недостаток влаги, вследствие этого все поля должны быть выровнены с осени, чтобы сохранить ее. И вот с этим непросто. В это время бывает максимальная концентрация техники на полях, каждый механизатор на счету, поэтому приходится изыскивать резервы для выполнения этого агроприема. Но в итоге все обычно получается нормально.
Оптимальное соотношение температуры почвы и влаги весной скоротечно, поэтому кукурузу необходимо посеять в кратчайшие сроки, тогда она по максимуму использует весеннюю почвенную влагу. Если рано посеять, то осадки, которые выпадают в конце июня - начале июля, приходятся как раз на критический период и помогают его преодолеть. Бывают, конечно, проблемы из-за возврата холодов, поздневесенних заморозков, но… приходится рисковать.
Сев ведем пневматическими сеялками «Гаспардо» со скоростью 8 - 10 км/ч, чтобы семена положить на оптимальную глубину, обеспечить правильную расстановку растений, дружные всходы. На большей скорости страдает качество сева. Поэтому у нас на всех сельхозмашинах установлены GPS-модули. Одним из важнейших аспектов является и настройка самой сеялки – глубина заделки, норма высева семян и внесения удобрений, и с этим с блеском справляются наши опытные агрономы отделений.
Есть еще один немаловажный момент: нередко на сев оставляют прошлогодние высевающие диски сеялок, но и их, и пластмассовые уплотнители к ним надо обязательно менять! Выкидывайте старые и даже не сомневайтесь – себе дороже! Нас в этом безусловно поддерживает инженерная служба, которую возглавляет главный инженер А. Е. Белоусов. Без четкого, слаженного взаимодействия агрономической и инженерной служб не может быть высокого результата!
Четырьмя 16-рядковыми сеялками производительностью 50 - 60 га за смену в сутки засеваем около 400 га. И если все нормально складывается с погодой, посевную проводим за пять - семь дней.
С. Н. Хворостяной: Я в некоторых хозяйствах видел некачественный сев – не получаются дружные всходы, и из пяти растений на 1 м2 одно или два заметно отстают в развитии. И когда начинают химобработку, получается, что у одного растения два листа, а у другого – пять. Те, что стартуют первыми, начинают угнетать слабые, но эти слабые все равно растут, забирая ресурсы у сильных, а початок не формируют. Поэтому и качественная расстановка растений, и дружные всходы – это одни из первых залогов получения урожая.
А. Н. Бондаренко: Когда у кукурузы появляется три листа, мы с Сергеем Николаевичем решаем, где и какими препаратами будем работать, и дня через четыре начинаем химпрополку. У нас сейчас три «ростсельмашевских» самоходных опрыскивателя «Versatile SP 275», каждый из них за смену легко обрабатывает 350 - 400 га. Если погода благоприятная, можно управиться и за пять дней.
С. Н. Хворостяной: Инженер по образованию и по призванию, заместитель директора Д. В. Михайлик так говорит: «Ты скажи, когда надо, мы подготовим технику и за пять дней все закроем». И в 2019 году за счет оперативности в обработках хозяйство сэкономило очень неплохие деньги!
А. Н. Бондаренко: Мы просто применили на площади более 70 % посевов кукурузы простейшую и экономичную систему защиты, и посевы были чистейшие от сорняков! Примерно на 60 % площадей отработали, как и планировали, баковой смесью Эскудо + Балерина, по развитым сорнякам использовали Дублон с Балериной, а поле с высокой численностью злаковых и двудольных сорняков Сергей Николаевич посоветовал обработать Дублоном с Балериной Супер.
С. Н. Хворостяной: Там слишком быстро пошла в рост падалица подсолнечника – когда начинали химпрополку, у нее было уже по три пары настоящих листьев, а злаки чуть-чуть отставали, поэтому мы взяли Балерину Супер, в которой флорасулама в два раза больше, чем в Балерине. Падалица взошла густо, листья экранировали друг друга, и чтобы обеспечить максимальную эффективность гербицидов и при этом не навредить кукурузе, мы отработали смесью Балерина Супер, 0,5 л/га, + Дублон, 1,25 л/га, и классно получилось!
Нам хотелось, как в прошлом сезоне, применить вариант Дублон + Эгида, но в 2019 году такой необходимости не было. Если кукуруза переросшая, и нужно без стресса для нее убрать переросшие сорняки, хозяйство использует именно эту смесь.
В баковую смесь Эскудо с Балериной мы рекомендуем добавлять ПАВ Аллюр, он предпочтительнее для кукурузы. Восковой налет на ее листьях не зря существует – он позволяет снизить уровень стресса в жаркую погоду. И именно Аллюр как бы разжижает этот восковой слой, делает его проницаемым для препарата, но полностью не убирает. Поэтому кукуруза остается защищенной и от погодных условий, и от патогенов в большей степени, чем при добавлении в рабочий раствор, например, Адью. Пусть это получается чуть дороже, чем с Адью, но это оправданно. На зерновых это не так важно, а на кукурузе – весьма.
А. Н. Бондаренко: Через несколько дней после гербицидной обработки мы проводим азотную подкормку. Азот нужен кукурузе, как воздух, а дать его растениям – большая проблема. Мы испробовали три способа внесения: через трубки в почву, аммиачную селитру вразброс с последующей культивацией, но самый лучший вариант – внесение азотных удобрений с помощью корнепитателей. Их у нас сейчас шесть, а к весне докупим еще три.
С микроэлементами заходим на посевы, когда кукуруза закроет листьями 70 - 80 % поверхности почвы, примерно в фазе 8 - 10 листьев. Методом проб и ошибок выбрали немецкий хелат цинка, а в качестве стимулятора роста – Лигногумат. Используем также и макроудобрения по вегетации вкупе с сульфатом магния.
Вот уже года четыре в районе есть проблема хлопковой совки, и я могу сказать, что с ней можно побороться, если вовремя начать инсектицидные обработки.
С. Н. Хворостяной: Мы пытались отслеживать ее лёт феромонными ловушками, но самое лучшее – ориентироваться по фазе развития культуры: как только начинает формироваться початок и появляются пестичные нити, нужно готовиться к опрыскиванию инсектицидами. Когда эти нити начинают подсыхать, личинки уже внедрились в початок. Чем старше возраст личинок, тем меньше эффективность инсектицидной обработки. При опрыскивании посевов против хлопковой совки снижается численность и кукурузного стеблевого мотылька. В 2019 году я почти не видел в междурядьях упавших единичных растений кукурузы. Это говорит о том, что повреждений от стеблевого кукурузного мотылька не было. А ведь этот вредитель наносит урон еще больше, чем совка, потому что он валит целые растения.
А. Н. Бондаренко: Нет у нас на кукурузе и проволочника, хотя ее семена инсектицидным протравителем не обрабатываем. Я связываю это с тем, что около 90 % семенного материала озимой пшеницы (ее у нас не меньше 6 тыс. га), а также 100 % семян яровой пшеницы мы протравливаем Табу. Получается, что примерно на 60 - 70 % наших площадей мы в севообороте ежегодно применяем инсектицидные протравители.
С. Н. Хворостяной: Сейчас уже переходим на Табу Нео, а на части подсолнечника – на Табу Супер, это и экономически, и технологически оправданно.
А вообще у нашей компании, наверное, самый большой пакет продуктов для защиты кукурузы. Агрономы могут подобрать вариант для любых условий – экономических, погодных, организационных и т. д. Просто нужно творчески подойти к этому, воспользоваться консультациями «августовских» технологов и опытом Павловской МТС.
Во все времена и в любом деле решающую роль играют люди. И сейчас в Павловской МТС очень высокий кадровый потенциал. Дмитрий Владимирович Михайлик вместе с директором Виктором Ивановичем Скутневым создали коллектив, который способен даже в сложных условиях добиваться высоких результатов не только в производстве товарной продукции, но и в активном ведении семеноводства зерновых и технических культур.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото С. Хворостяного и А. Батурина
Контактная информация
Андрей Николаевич БОНДАРЕНКО
Моб. тел.: (905) 656-92-94
Сергей Николаевич ХВОРОСТЯНОЙ
Моб. тел.: (910) 288-05-87
Подписи к фото:
А. Н. Бондаренко и агроном отделения Л. А. Секачева
Огрех на поле (с падалицей подсолнечника)
Опубликовано в номере 2 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.