В АО «Байкал» Тамбовского района Амурской области «царица полей», конечно же, соя. С ней связаны и стабильность, и процветание этого крупного хозяйства. Но выращивание ее в монокультуре не первый год волнует специалистов предприятия. Какие шаги предпринимают здесь для оптимизации технологий возделывания культур, рассказывает руководитель хозяйства Сергей Александрович ТКАЧЕНКО.
В 2001 году наше предприятие образовано из существовавшего здесь ранее советского колхоза. Он был уже в плохом состоянии, требовалось вложить в эту землю немалые инвестиции, которые мы получили, создав с ОАО «Иркутский масложирокомбинат» совместное предприятие. Отсюда и название – «Байкал». Сразу же начали закупать хорошую технику, качественные семена. Ориентир в растениеводстве, конечно, был на сою, ведь наше партнерское предприятие занимается ее глубокой переработкой, в том числе и получением «белого лепестка», который идет на пищевые цели.
В момент образования хозяйства у нас было 10 тыс. га посевных площадей, а сейчас возделываем уже 25 тыс., из них 60 - 70 % занимает соя (около 17,6 тыс. га). Кроме нее есть 1 тыс. га кукурузы, а также ячмень, пшеница и многолетние травы.
У нас практически монокультура сои, что вызывает некоторые сложности. Может быть, именно за их решением я поехал по приглашению компании «Август» в Аргентину – посмотреть, как можно выйти из этого положения. Все-таки соя – это наш основной доход, и отказываться от нее мы не собираемся. Ведь наша главная задача – обеспечивать масложирокомбинат сырьем. Сегодня экономически конкуренцию этой культуре может составить кукуруза, но рынок ее зерна в Амурской области пока не такой большой и открытый.
Получаем 20 - 25 тыс. т сои в сезон со средней урожайностью 16 - 17 ц/га, в засушливые годы – 14 ц/га. Задумался, глядя на опыт аргентинцев, которые в засушливых условиях, выращивая сою по No-till, получают урожай в два раза выше нашего… Увиденное меня очень впечатлило. Нужно обязательно все обдумывать, закладывать свои опыты, пробовать новые технологии, все испытывать для полной реализации наших возможностей. Разница в условиях, безусловно, есть – у нас семь месяцев лето, а остальное – зима, другие суммы осадков и активных температур. Вопросы есть, нужен творческий подход.
Например, мы себе не можем позволить выращивать сорта сои восьмой категории, которые имеют срок вегетации 180 - 190 дней, у нас основные сорта среднепоздние – 110 - 120 дней (Лазурная, МК 100 Всероссийского НИИ сои), максимум – до 140 дней. Дальше – уже опасно, можно попасть под заморозки. А урожайность сои все-таки сильно зависит от срока ее вегетации. В Приморье, например, условия более благоприятные, там можно сеять сою со сроком вегетации до 160 - 170 дней. Но, все-таки житница Дальнего Востока по сое – Амурская область.
Хочу сказать, что технология «без плуга» у нас в хозяйстве уже внедрена. Мы переняли ее в свое время в Днепропетровской области Украины, куда я и другие специалисты нашего хозяйства ездили на семинары в одно хозяйство, где успешно ввели No-till по опыту стран Латинской Америки. Я сперва съездил сам, потом отправил туда агронома, инженера. Мы загорелись и стали работать как соратники, пробовать увиденное на своих полях.
Конечно, Амурская область и Украина тоже различны по условиям, но, тем не менее, кое-что у нас получилось. Но не на 100 % площадей, так как посевная у нас должна длиться максимум две недели, чтобы избежать в дальнейшем проблем с уборкой. У нас плодородный слой всего 20 см, дальше глина, которая не пропускает воду. То есть, нужно сеять быстро, пока можно зайти в поле. Поэтому практикуем «ноль» на 50 % площадей, хотя в целом мы не пашем поля уже лет 20, только культивируем, где необходимо.
На некоторых полях «ноль» применяется уже долго, например к 2003 году некоторые из них были без вспашки уже по шесть лет. Но в том году в Амурской области произошло сильнейшее наводнение. Чтобы справиться с водой, пришлось нарезать на полях колеи, часть земли и растительных остатков просто смыло. Соответственно, потом пришлось все закультивировать, чтобы выровнять площади, ведь No-till, как известно, требует идеально ровных полей. Сейчас мы снова наращиваем плодородный слой, «подушку» из земли и растительных остатков. Но в 2003 году были и такие поля, на которых No-till спас положение. Сильно переувлажненные участки, которые мы планировали обработать, остались нетронутыми, и мы просто посеяли на них сою, не трогая почву. Все это дало нам возможность провести в тот сложный период сев на 100 %.
Опишу традиционную технологию, принятую в нашем хозяйстве, и «нулевую». Начну с первой. Под сою всегда лучшим предшественником были зерновые культуры. После их уборки проводим две культивации почвы на 15 - 16 см – после уборки и глубокой осенью. Весной боронуем и еще раз культивируем. Далее сеем сою, после чего вносим почвенные гербициды, причем иногда делаем это и при «нуле», они прекрасно работают и без заделки.
Но чаще всего при No-till после уборки предшественника ничего не делаем, а весной, в мае, вносим на поля глифосатсодержащие гербициды (Торнадо 500) по отросшим сорнякам. И проводим сев практически сразу после этой обработки. Раньше вносили глифосаты и после посева, но до – все же лучше, потому что далее уже высока вероятность дождей, и можно упустить сроки. Кроме того, после сева на листьях сорняков оседает пыль, которая снижает эффективность химпрополки.
После того как появились всходы сои, технология одна: следим за ситуацией. Если начинают всходить многолетние сорняки, работаем Фабианом, который отлично убивает виды осота, марь, щирицу и др. Если есть злаки – применяем Миуру. То есть независимо от способа обработки почвы мы проводим минимум два гербицидных опрыскивания.
Сегодня основной поставщик гербицидов в наше хозяйство (на 60 - 70 %) – компания «Август». В прошлом году приобрели у нее препаратов для химпрополки на 70 млн руб. И ничуть не жалеем, что выбрали такого партнера. Во-первых, в «Августе» работают очень контактные специалисты – Василий Васильевич Баранов, Иван Анатольевич Молодцов, Виктор Иванович Матющенко. Если вдруг они не могут решить какой-то вопрос, мы напрямую связываемся с ведущим менеджером компании «Август» Сергеем Львовичем Шараповым.
Например, был у нас случай, когда соя уже начала цвести, высота ее составляла 20 - 25 см, а на полях появилась щирица, которую уже не мог сдержать почвенный гербицид. Прикинули – если сорняк не убрать, то можно не ждать урожая, но и химпрополка во время цветения также опасна – соя может не образовать зерна. Начали думать вместе с «августовцами», что делать. В результате снизили норму расхода Фабиана до 90 г/га, добавили к нему прилипатель Адью и провели обработку. В итоге получили с этого поля 18 ц/га, а щирица вся ушла. К каждому случаю нужно подходить индивидуально.
Хочу сказать, что разговоры о том, что при «нуле» нужно много средств вкладывать в средства защиты растений, не совсем обоснованы. Это нужно лишь первые два - три года, когда на поле еще велик запас семян сорняков в верхнем слое почвы. Потом затраты на химпрополки практически не выше, чем по традиционной технологии. При No-till, кроме того, есть большая экономия на горючем, технике – нужны только трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн. А при традиционной обработке нужно, кроме того, покупать еще и культиваторы, катки, бороны и др. В результате при сопоставимой урожайности себестоимость выращивания сои при «нуле» у нас на 15 % ниже, чем при культивации. Причем в засушливые годы поля без обработки почвы дают более высокий урожай. Особенно этот эффект проявляется, когда предшественником сои были зерновые культуры.
Что касается технического оснащения хозяйства, то у нас зарубежные машины, в основном компании «Амазоне». Используем сеялки прямого посева анкерного типа ДМС – 9- и 12-метровые. Сеем ими и по традиционной технологии. Сейчас задумался о приобретении дисковой сеялки для прямого посева, так как на анкерных есть проблема забивания сошников растительными остатками. С дисковым сошником от этого можно уйти, что я воочию увидел в Аргентине. Опрыскиватели – широкозахватные, есть даже на 32 м. Комбайны у нас российские – компании «Ростсельмаш» и белорусские – «Полесье».
У нас большие мощности хранения – на 16 - 18 тыс. т. В 2015 году построили склад на 9 тыс. т для зерна кукурузы, чтобы спокойно дожидаться, пока на нее установится хорошая цена. Например, в прошлом году это произошло лишь в марте. Зерновые тоже храним, а сою отгружаем сразу нашему партнеру.
Сейчас планируем увеличить площадь под пшеницей на 1,5 тыс. га, а под кукурузой – на 600 га. Кукуруза для нас культура относительно новая. Мы тоже подбирали под нее технологию, препараты вместе с «августовцами». Два последних года намолачивали по 60 - 70 ц/га зерна кукурузы. В сезоне 2015 года с 1 тыс. га ее посевов получили 12 млн руб. прибыли! Это здорово, поэтому обязательно будем расширять площади под этой культурой. Причем сейчас у нас рынок кукурузы более-менее сформировался. В 2013 году, когда посеяли ее в первый раз, то не знали, куда продать зерно. В результате отправили его в Читу и Китай. А в 2015 году мы еще уборку не начали, а уже пошли заявки на зерно. К новому году, когда мы начали реализацию кукурузы, она уже почти вся была продана по договорам.
В поездке по Аргентине я увидел воочию, как люди десятилетиями применяют No-till, используют различные варианты улучшения почвы. Что касается бобовых культур в севообороте и обогащения почвы азотом, то с этим у нас прекрасно справляется соя. А вот что мне будет интересно попробовать на своих полях – так это покровные культуры. Например, после уборки зерновых при любой технологии у нас поля остаются незанятыми 1,5 - 2 месяца. В эти промежутки можно высевать редьку или рапс, чтобы почва не пустовала, улучшалась ее структура. Крестоцветные культуры быстро наращивают вегетативную массу и даже в такой небольшой срок успеют «укрыть» поле, обеспечив дополнительное удержание влаги, накопление плодородного слоя. А это – основа успешного земледелия!
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото автора
Контактная информация:
Сергей Александрович ТКАЧЕНКО
Моб. тел.: (909) 885-78-43
Тел. приемной: (41638) 31-1-33
Подпись к фото:
С. А. Ткаченко в Аргентине на поле кукурузы, посеянной по No-till
Посевы сои с использованием покровной культуры
Опубликовано в номере 4 за 2016 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.