Институт, нужный всем

Курская область – один из небольших регионов российского Черноземья, но при этом он занимает высокие позиции по производству сельхозпродукции. Сегодня успешное растениеводство невозможно вести без высокоурожайных сортов и гибридов, поэтому многое зависит от состояния профильной науки. О том, как сейчас в области развиваются селекция и семеноводство, рассказывает директор Курского НИИ агропромышленного производства Айди Ясупиевич АЙДИЕВ.

Институт, нужный всем Как устроен институт и на чем он специализируется?

Наш институт является комплексным и включает в себя несколько лабораторий: селекции зерновых культур, семеноводства зерновых культур и многолетних трав, технологий возделывания полевых культур и агроэкологической оценки земель. В структуру нашего центра также входят лаборатории животноводства и ветеринарной медицины. Там ученые изучают препараты для лечения животных, разрабатывают рецептуры кормов.

Селекцией каких культур сегодня занимаются сотрудники института?

В нашем институте более 40 лет успешно работает лаборатория экологической селекции зерновых культур. Экологические испытания мы проводим в тесной кооперации с учеными известных селекционных центров России, Белоруссии, Финляндии и Германии, что позволяет использовать совместный научный потенциал для ускорения селекционного процесса. Сотни новых линий испытываются нами в условиях Курской области с целью отбора наиболее зимостойких, устойчивых к болезням и полеганию, высокопродуктивных форм. Курский НИИ АПП стал экологическим полигоном для Московского НИИСХ «Немчиновка», Донского зонального НИИСХ, Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко, Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур, Всероссийского НИИ зерновых культур им И. Г. Калиненко, Воронежского НИИСХ имени В. В. Докучаева, НПЦ НАН Беларуси по земледелию и др.

В результате совместных исследований получены новые высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале, ячменя пивоваренного и кормового направления, гречихи и овса, которые испытаны и выделены в условиях Курской области и рекомендуются нашим сельхозпроизводителям.

Этим летом на семинаре в хозяйстве «Гарант» Беловского района вы рассказывали, что планируете заложить на его базе семенные посевы…

Сегодня бюджетное финансирование науки очень слабое, мы получаем только 40 – 50 % необходимых средств. Мы не можем внести нужное количество удобрений, осуществить должным образом все этапы защиты растений, одним словом, полностью соблюсти современную технологию выращивания. Порой бывает стыдно, когда мы показываем делянки, на которых кроме одной азотной подкормки весной ничего больше не вносили. И именно поэтому мы уже несколько лет работаем с руководителем АО «Гарант» М. В. Клыковым.

Он один из немногих аграриев, кто положительно относится к науке, реагирует на наши подсказки и решения. В этом году он выделил нам 20 т удобрений, чтобы провести весеннюю подкормку опытных полей. Это было очень вовремя. Потому что год был для нас тяжелым – прошлым летом многие семена потеряли качество из-за дождей и мы не получили в нашу «копилку» необходимую сумму денег. Мы стояли перед выбором: либо покупаем удобрения и наши сотрудники останутся без зарплаты, либо мы выплачиваем зарплаты, но на опыты нам ничего не остается.

Вместе c М. В. Клыковым и руководителем Курского представительства компании «Август» А. В. Агибаловым мы встретились и обсудили, как исправить ситуацию. В итоге решили создать на базе нашего института и АО «Гарант» научно-производственное объединение, чтобы показать потенциал новейших сортов при выращивании с применением современных технологий. И сделать это мы решили на базе хозяйства человека, который любит растениеводство, вкладывает в его развитие большие средства и при этом с уважением относится к науке, поддерживает ее.

Большая часть селекционно-семеноводческой работы будет вестись в нашем институте, а затем самые перспективные сорта, дающие высокую потенциальную урожайность, мы будем испытывать и размножать в «Гаранте». Более того, в этом хозяйстве построен современный семенной завод, оборудованный по последнему слову техники, в продукции которого можно будет не сомневаться. А продукцией этого завода являются семена зерновых культур, которые должны удовлетворять всем требованиям Россельхознадзора.

М. В. Клыков побывал на многих семенных заводах и убедился, что семена после протравливания пылят, что означает с точки зрения науки потери дорогостоящего протравителя в процессе погрузки в мешки, их выгрузки в сеялки. Добавим сюда еще затраты на охрану труда и окружающей среды. Поэтому они вместе с А. В. Агибаловым занялись поиском решения «пыльной» проблемы и нашли его.

Сейчас в «Гаранте» используют многокомпонентную химическую смесь, которая создает пленку на каждом протравленном семени, благодаря чему препарат равномерно распределяется и удерживается на семенах. Эта пленка также предотвращает осыпание других активных веществ. Такое протравливание обеспечивает быстрые всходы культур, и это очень большой прогресс. Если раньше такие способы обработки использовались только при производстве семян сахарной свеклы, и поэтому импортные гибриды быстрее всходят, то теперь их будут применять и для получения семенного материала зерновых и зернобобовых культур.

Институт, нужный всем И вот все это – отношение к науке, к качеству семян, их подработке к посеву – и привело нас к созданию научно-производственного объединения, которое должно заработать в этом году. Теперь мы будем целенаправленно решать вопросы выведения сортов сельхозкультур в Курской области. Я уверен, что это даст дальнейший толчок развитию селекции и семеноводства.

Какие сорта вы уже передали на размножение в АО «Гарант»?

Это озимая пшеница Безостая 100, выведенная в КНИИСХ имени Лукьяненко. В 2017 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по ЦЧР. Его максимальная урожайность достигает 111 ц/га. Еще один сорт – Юка, который тоже имеет очень высокий потенциал по продуктивности. Кстати, в АО «Гарант» урожайность этого сорта в 2017 году составила 104 ц/га. Но все-таки южные сорта требуют повышенного внимания, необходимо все время отслеживать момент появления первых симптомов болезней и не допускать их дальнейшего развития. Вот этими вопросами и будут заниматься ученые нашего института и специалисты АО «Гарант».

В дальнейшем планируем посеять в «Гаранте» еще один очень востребованный сорт – Льговская 4, он раннеспелый и для получения высокого уровня клейковины требует усиленного минерального питания. В текущем году уже для производственных испытаний посеяны сорта Веха, Сварог и др. и, естественно, старый добрый Ермак. Со всеми институтами-оригинаторами заключены неисключительные лицензионные договоры с гарантией возврата роялти.

Сегодня много говорят о качестве. Можно ли вывести сорта, качество зерна которых не будет зависеть от погодных условий?

Этот параметр зерна контролируется большим числом генов и поэтому зависит от условий выращивания (влагообеспеченности, температуры воздуха, предшественника, удобрений, болезней и вредителей и др.). Но даже в нынешних, очень сложных погодных условиях, при достаточном количестве питательных веществ и грамотной защите растений можно получить хорошее качество продукции и семенного материала.

Вы говорили, что современные сорта интенсивного типа сильно поражаются болезнями…

В последние годы в связи с потеплением климата в Центральном Черноземье растения больше стали поражаться болезнями и вредителями. Своевременное наблюдение и контроль за развитием болезней помогает своевременно защитить растения.

С другой стороны, эта проблема активно решается селекционерами при создании новых сортов. Заражая растения искусственно в инфекционных питомниках, ученые ведут отбор на устойчивость к болезням, а также к другим факторам. Например, в Курской области более 1 млн га пашни расположено на кислых почвах, и здесь требуется потратить значительные средства на известкование. И селекционеры выводят сорта, которые могут давать урожай на таких типах почвы. Совместно с учеными из Московского НИИСХ «Немчиновка» мы вывели яровой ячмень Суздалец. Он на кислых почвах показывает урожайность на 8 - 10 ц/га больше, чем другие сорта.

Получается, что в Курской области сельхозпроизводители больше выращивают южные сорта?

Это не совсем так. Согласно данным Курской семенной инспекции, в посевах используются более 30 сортов разных селекционных школ. Например, немчиновские сорта и сейчас востребованы в нашей области, хотя и занимают меньшую площадь. Был период, когда их выращивали на 70 % посевных площадей. В основном используют сорта Московская 40, Московская 56, Немчиновская 24. Мы сейчас размножаем Немчиновскую 17. Школа академика Б. И. Сандухадзе работает успешно, и скоро мы увидим новые перспективные сорта, выведенные в Подмосковье.

А как изменились за последние годы погодные условия?

Практические данные говорят о повышении температуры в Курской области на полтора - два градуса. Кроме того, последние 10 лет увеличивается запас влаги в осенне-зимний период. Выпадает больше осадков. Правда, 2017 год оказался нетипичным, но в природе нетипичных вещей не бывает. Как будет дальше ситуация развиваться, я не могу судить. Как написал в своей монографии великий русский почвовед Василий Васильевич Докучаев: «Все эти беды – засухи, суховеи, ветры и бури были и будут, и работать надо так, чтобы приспосабливаться к ним».

Как, на Ваш взгляд, будет в дальнейшем развиваться селекция?

К сожалению, период экономических реформ нанес заметный ущерб сфере селекции и семеноводства. Потери мы понесли в материальном плане, обеспечении техникой, приборами и оборудованием, но особенно в вопросах кадров. Последняя проблема является острейшей и поныне. Зарплата у научных работников, мягко говоря, непривлекательная, а люди у нас работают высокой квалификации, которые могут найти себе применение в более выгодных в материальном плане сферах. Селекция же – это одна из наук, где результат достигается каждодневным, кропотливым многолетним трудом. На выведение нового сорта уходит ведь до 10 - 12 лет и более. Тут очень важен долговременный опыт работы, ибо подлинно высоких результатов в селекции добиваются за десятки лет, подчас при достижении учеными уже пенсионного возраста. В условиях ограниченного финансирования кадры для нас – одна из главных проблем.

Но сегодня такая работа требует дополнительной поддержки со стороны правительства страны. Только так нам удастся удержать селекционную и семеноводческую работу на уровне, который обеспечит продовольственную безопасность страны.

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора и А. А. Агибалова

Контактная информация

Айди Ясупиевич АЙДИЕВ
Директор Курского НИИ АПП, пос. Черемушки Курской области.

Тел.: (4712) 59-54-68

Опубликовано в номере 11 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.