К No-till – с пониманием

ООО ИПА «Отбор» – селекционно-семеноводческая компания полного технологического цикла. За 29 лет присутствия на рынке семян кукурузы ее селекционеры создали десять гибридов, два сорта сахарной и два сорта белозерной пищевой кукурузы, и мы уже рассказывали о них в нашей газете. Но «Отбор» – это еще и новатор в Кабардино-Балкарии по использованию современных методов работы с землей. Директор компании Расул Азрет-Алиевич КНЯЗЕВ поделился опытом работы по технологии No-till.

Мы находимся в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии, в степной зоне, в среднем за год здесь выпадает около 400 мм осадков. С осени 2012 года мы работаем по «нулевой» технологии без каких-то малейших отступлений, на 2,5 тыс. га выращиваем кукурузу, озимую пшеницу, горох, подсолнечник.

Впервые опробовали прямой посев в 2009 году, когда арендовали сеялку «Берегиня», выпущенную фирмой «Подшипник». По трем предшественникам (кукурузе, подсолнечнику и суданской траве) посеяли озимую пшеницу и получили хорошие результаты.

В 2010 году эксперименты свои не продолжили из-за сильнейшей засухи, но понимали, что нужно искать способы, как преодолеть главный ограничивающий фактор урожая – дефицит влаги. И в 2012 году мы поехали на семинар на Украину, в «АгроСоюз», а вернулись оттуда полностью «перелицованные», готовые работать по «нулевой» технологии. Когда я увидел, какие там были поля, меня не нужно было ни в чем переубеждать – результат говорил сам за себя.

Первое, что мы сделали, – купили комбайны с измельчением и разбрасыванием соломы на поверхности почвы. Следующий наш шаг – отказ от пахоты, переход сначала на глубокорыхление, а затем поверхностную обработку почвы. И как только у нас появилась возможность и информация по беспахотным технологиям, мы сразу же перешли на них.

Для «нулевой» технологии нужно не так много техники: сеялка, трактор, опрыскиватель и комбайн. Для посева кукурузы и подсолнечника мы используем 12-рядные сеялки «Kinze 3600», зерновые сеем сеялками «John Deere» и MF 555 американской фирмы «Massey Ferguson». Посевные комплексы агрегатируем с тракторами мощностью 200 л. с. «Challenger» и «John Deere 7830».

За счет практического применения «нулевой» технологии нам удалось оптимизировать производство семян. Я не скажу, что при No-till вне зависимости от погоды все время удается получить одинаково высокий урожай. Никакая технология не может поспорить с природными условиями, которые ограничивают земледельца, его урожаи. В качестве примера могу привести 2019 год, когда у нас в течение длительного периода температура уходила за 40 °С. При этом астраханский суховей высушивал все на своем пути, и, к сожалению, в этом году мы получили снижение урожая по озимой пшенице, гороху и кукурузе. Потери, конечно же есть, но они не катастрофичны.

Технология No-till включает самые различные аспекты, но сегодня я хотел бы остановиться на двух из них: почвопокровные культуры и борьба с грызунами. Именно на эту тему возникает много вопросов при встрече с агрономами.

Почвопокровные культуры

Некоторое время использовали их в монокультуре, и из них самая живучая в нашей зоне – суданская трава. При наличии влаги она может дать огромную биомассу, как это произошло в 2016 году. Еще одна достаточно удачная, по нашему мнению, культура – это горчица. В сезоне-2019 было очень жарко, семена овса и горчицы, посеянные после уборки зерновых, долго пролежали в почве, тем не менее взошли, и к середине ноября горчица начинала зацветать.

Так как «Отбор» – семеноводческое предприятие, у нас есть «мелкозерка», отходы зерна после калибровки, в качестве почвопокровных культур мы используем смесь: кукуруза, овес, суданская трава, горох, горчица. Если в нее попадают семена сорных растений, это тоже нас особо не ограничивает, потому что сейчас такой ассортимент гербицидов, что они легко справятся с любыми сорняками. Большую живучесть среди этих культур показывает овес, но со временем все прорастает и вырастает.

Покровные культуры мы сеем сразу после уборки гороха и озимой пшеницы с нормой высева семян не более 30 - 40 кг/га. В 2019 году разместили их на площади 800 га. Сеем двумя способами: сеялкой СЗТ-5,4, которую обычно используем для подкормки озимой пшеницы, или зерновыми сеялками, предназначенными для «нулевой» технологии: «John Deere» и «Great Plains».

Соотношение культур каждый раз определяем в зависимости от влажности почвы. Если засушливо, мы увеличиваем содержание овса, горчицы и суданской травы. Если влага есть, добавляем кукурузу и подсолнечник. Но эти две культуры погибают после заморозков, а вот горчица и овес могут вегетировать всю зиму. И я думаю, что такой вот подход к покровным культурам позволяет обеспечить в разное время осени наиболее полное покрытие почвы растительными остатками.

После гороха, кукурузы, подсолнечника пожнивных остатков очень мало. Как ни странно, в нашем сухом климате минерализация растительных остатков происходит очень быстро. К весне практически ничего не остается. И наша постоянная задача – получить этот пресловутый мульчирующий слой. И поэтому покровные культуры в моем понимании – это один из самых главных компонентов в «нулевой» технологии. Мы считаем, что они играют решающую роль в повышении органической составляющей почвы. И независимо от того, много остается времени до зимы или мало, сеять их надо, это мое глубокое убеждение. Нужно только подобрать культуры – самим закладывать опыты или посоветоваться со знающими специалистами.

В нашей засушливой зоне нам не всегда удается успешно получить всходы покровных культур, или жаркое солнце их может уничтожить, но тем не менее мы их ежегодно высеваем. И самое удивительное: когда уже ничего не ждешь, осенью начинают понижаться температуры, выпадают какие-то осадки, и все равно эти культуры вырастают. И в этом плане горчица – отличная культура в качестве покрова.

А вот с суданской травой нужно быть осторожными. Как-то мы посеяли ее на семена, она долго стояла на корню, до полной спелости. Растения были мощные, толстостебельные, они выкачали из почвы очень много питательных веществ, а самое главное – влаги. И хотя после уборки все пожнивные остатки были распределены на почве, два или три года было очень сильное отрицательное последействие на последующие культуры из-за недостатка влаги. Так что покровные культуры тоже надо регулировать, а что касается суданки – нужно вовремя ее «прижать».

Борьба с грызунами

Бывают годы, когда даже при традиционной вспашке на полях очень много грызунов, поэтому я не склонен связывать их наличие только с «нулевой» технологией. Когда столкнулись с большим количеством мышей, стали сравнивать с полями соседних хозяйств с традиционной технологией и пришли к выводу, что, действительно, питания для грызунов у нас было больше, но разница в их количестве была небольшая. Довольно долгое время мышей на наших полях не было, в прошлом сезоне они появились, и чтобы уменьшить вред от них, воспользовались советом профессора ДонГАУ В. А. Зеленского. Мы сделали небольшие прицепы, куда складываем заранее заготовленную пшеничную солому и отравленные приманки. Они могут быть как биологические, так и химические. Трактор с прицепом пускаем по полю, и работники через каждые примерно 15 - 20 м, в зависимости от плотности заселения, сбрасывают на землю ложкой приманку и накрывают ее соломой. На отдельных очагах можем и чаще раскладывать.

Для этой операции не нужно привлекать большого количества людей, они работают с высокой производительностью, потому что им не нужно наклоняться, чтобы попадать приманкой в мышиные норки, а результат получается хороший. Мыши охотно прячутся под соломой от хищных птиц и поедают отравленный корм. Может быть, мы на 100 % не уничтожаем грызунов, но численность их очень сильно уменьшается, и оставшиеся не могут нанести большой вред.

Ну а в целом, если говорить о результатах внедрения в нашем предприятии «нулевой» технологии, то за счет практического ее применения нам удалось оптимизировать производство семян кукурузы и зерновых культур. Чрезвычайно интересно работать на земле. Появляются новые культуры, сорта, гибриды, разительно меняется климат. Мы видим, как изменился климат, причем в течение жизни одного человека. Это нужно принимать в расчет. Сейчас, например, наши раннеспелые гибриды кукурузы высевают в Вологодской, Ярославской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях, их начали испытывать в Омской области, в Монголии. Российские пищевые сорта, белозерные гибриды, в том числе и наши, начали выращивать в Африке.

Ничего в этом мире закостенелого нет, надо всегда изучать, вникать, внедрять новое и стараться получать высокую прибыль с каждого гектара. А для этого – переходить на «нулевую» технологию. Она для многих регионов перспективна, а для Прохладненского района Кабардино-Балкарии особенно.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива Р. А-А. Князева

Контактная информация

Расул Азрет-Алиевич КНЯЗЕВ

Моб. тел.: (903) 493-99-25, (903) 493-99-28

Подписи к фото:

Р. А-А. Князев 
Посев сеялкой «Kinze 3600» в слой растительных остатков суданской травы 
Мульча в междурядьях кукурузы в фазе 8 - 10 листьев 

Опубликовано в номере 4 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.