Предприятие ИП ГК(Ф)Х Ёлкин В. Н. работает на юге Омской области вблизи казахстанской границы уже 28 лет. Его глава, Виталий Николаевич ЁЛКИН, все это время не устает учиться новому и постоянно совершенствовать технологии, позволяющие работать прибыльно, стабильно и не в ущерб плодородию почвы. Об этом – его рассказ.
О ПРЕДПРИЯТИИ
Хозяйство организовал мой отец в 1993 году, в то время, когда я был еще студентом. Начинали работу с площади в 51 га, сейчас обрабатываем более 2,5 тыс. га земли.
Культуры подбираем, исходя из местных условий и ситуации на рынке. Выращиваем в основном пшеницу, около четверти наших площадей занимает лен масличный, ячменю и подсолнечнику отводим примерно по 15 %. Занимались возделыванием рапса, но в последнее время взяли в отношении него «тайм-аут» из-за серьезных проблем с капустной молью.
На юге Омской области много солнечных дней, и мы стараемся использовать это преимущество, делаем ставку на производство пшеничного зерна с высоким содержанием клейковины (в основном не ниже 25 %) и хорошими хлебопекарными свойствами. Главные потребители нашей продукции – трейдеры и мукомолы. Много лет собираем урожай не ниже 30 - 32 ц/га.
В последние годы мы поставили перед собой цель добиться 100%-ной рентабельности. Но только не за счет потерь плодородия: напротив, мы стремимся его увеличить. Любые риски при этом нужно свести к минимуму, ведь мы планируем работу на долгосрочную перспективу.
ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ
Чтобы использовать потенциал нашей почвенно-климатической зоны с максимальной эффективностью, в последние годы мы выстроили для себя технологию, а сейчас развиваем и шлифуем ее.
Без паров. В последние два года мы отказались от паров, так как поняли, что механические обработки снижают плодородие, и почва без растений – это неестественно. Изменили севооборот так, чтобы вся земля была занята, а для прерывания циклов развития вредителей и болезней чередуем культуры со стержневой и мочковатой корневой системой. Наш подход – оставлять на поле все пожнивные остатки, а вынесенные культурой элементы питания обязательно восполнять.
Прямой посев. Впервые мы попробовали его лет восемь назад, а в последние два года сеем только так. Используем анкерные сеялки «Bourgault», они качественно размещают семена и стартовую дозу удобрений в рядки на заданную глубину. Наши сеялки оснащены системой MRB, которая позволяет с посевом вносить жидкие удобрения в междурядья.
Усиленное питание. Растения кормим «порциями» по мере развития. Я родился и вырос в деревне и хорошо знаю, как выкормить поросенка, поэтому могу провести аналогию: стоит в первые месяцы жизни недодать ему молочка, недогреть, то потом можно делать что угодно, но нужных привесов он уже не покажет.
Поэтому основную порцию питания даем при посеве, в общей сложности по 200 кг/га азотных и фосфорных удобрений в физвесе (считаю, что только такое количество восполняет вынесенное с урожаем). При этом используем азот в разных формах, применяя сразу четыре вида удобрений. Сеялки вносят в рядки 100 кг/га смеси аммиачной селитры и аммофоса, 1:1, ее мы готовим у себя. Одновременно в междурядья добавляем 65 кг/га КАС-32, в котором предварительно растворяем еще 40 кг сульфата аммония (он обеспечит растения еще и серой). Таким образом достигаем баланса по макроэлементам. По данным агрохимических анализов, калия в почве пока достаточно.
Затем по вегетации делаем еще три - четыре подкормки карбамидом по листу. В конечном итоге используем пять видов макроудобрений, содержащих азот, фосфор и серу. А ведь когда-то мы давали пшенице селитры по 50 - 70 кг/га и еще сомневались, не слишком ли это много. Сейчас я понимаю, что 200 кг – это среднее количество, которое надо вносить. При прямом посеве культуру надо кормить лучше, чем при традиционной технологии, потому что все процессы идут по-другому, нитрификация без механической обработки замедляется.
В раствор мочевины для листовых подкормок добавляем микроудобрения, иногда – гуматы. Довольно долго мы рассматривали подкормки как необязательные дополнения к опрыскиваниям пестицидами, но сейчас обеспечение растений азотом и другими элементами по мере их развития у нас в приоритете. Подкармливаем по листу трижды: в фазе второго - третьего листа, в середине кущения и при выходе в трубку. Если условия не слишком благоприятствуют получению качественного зерна, делаем и четвертую подкормку в начале колошения. Одновременно с внесением карбамида решаем проблемы с сорняками, вредителями и болезнями.
Микроэлементы вместе со стимуляторами развития корневой системы добавляем еще при предпосевной обработке семян, также считаем это важной операцией, и делаем так уже более 10 лет.
Многие говорят – зачем кормить, если не хватает влаги, это же бесполезно! Но практика показывает: правильная организация питания – один из ключей к достижению высокой урожайности. Важно убрать лимитирующие факторы исходя из принципа «бочки Либиха», а в наших условиях дефицит питания бывает ощутимым.
Сами по себе удобрения еще не гарантируют продуктивности, которая складывается из множества факторов, но без них 50 ц/га зерна точно не получишь. Осознание этого пришло к нам не сразу, но уже два сезона мы усиленно кормили растения и не разочаровались. Наша цель – получить 1 т пшеницы на 50 мм продуктивной влаги.
Уборка очесом. В нашей степи высокая ветровая активность, наблюдается иссушение и эрозия почвы. И у тех, кто практикуют отвальную вспашку и пары, дело доходило до пыльных бурь и колоссального ущерба почве. Поэтому несколько лет назад приняли решение оставлять на полях максимальную стерню, а в прошлом году приобрели две жатки очесывающего типа, украинскую «Славянку» с шириной захвата 7 м и «Shelbourn» с 10,5 м. В прошлом году процентов 60 площадей мы убрали ими, в том числе весь лен, ячмень и короткостебельные сорта пшеницы.
Такая технология позволяет оставить стебли на поле полностью, чтобы они могли «ловить» и удерживать максимум снега. В январе этого года наблюдали, что при средней высоте снежного покрова 8 см стерня была забита снегом на 15 см своей высоты, а очес – на все 50 (по крайней мере, по периметру поля). Кроме того, насколько мне известно, почва на таких участках меньше промораживается, и талая вода лучше поглощается, так что надеемся повысить влагообеспеченность.
Правда, у каждой медали есть своя оборотная сторона. В очес, особенно льняной, сеять бывает сложнее, особенно во влажную погоду, так как мешают стебли. Мы попробовали решить эту проблему так: новые рядки прокладываем точно в междурядья прошлогодних. Поняли, что так и сеялка идет легче (энергозатраты меньше), семена ложатся качественнее, а всходы оказываются в зонах с минимумом перепревающих прошлогодних корней, но прикрыты старыми стеблями от ветра, и так они гораздо лучше себя чувствуют. Не скажу, что урожайность поднимается в разы, но в любом случае это перспективно и здорово. Чтобы добиться посева в междурядьях, посевной комплекс направляли на те же участки, где в прошлом году сеял тоже он, и начинали сеять с того же самого места в том же направлении.
ЗАЩИЩАЕМ РАСТЕНИЯ
Наша задача – сделать так, чтобы растения эффективно использовали потенциал нашей зоны. Для этого нужно убирать «конкурентов» – сорняки, болезни и вредителей. Пришли мы к этой концепции тоже не сразу: еще лет 15 назад выращивали пшеницу в монокультуре. Но когда из-за засухи решили оставлять растительные остатки, то в местах остановок комбайнов получались «подушки» из соломы, через которые пшеница потом пробивалась с трудом и получалась изможденной, желтой. После первого дождика растения буквально сгорали от листостебельных инфекций. Это заставило меня ввести севооборот для прерывания цикла болезней и вредителей и проводить фунгицидную обработку. Затем мы сделали питание более интенсивным и поняли, что фунгициды нужно применять дважды. Используем 0,35 л/га Колосаля Про против септориоза в фазе кущения одновременно с подкормкой и гербицидом против двудольных, а повторно – по колосу в дозировке 0,4 л/га за две недели до прекращения налива для профилактики ржавчины.
Для борьбы с сорняками используем Торнадо 500 и считаем его одним из лучших препаратов для предпосевной и осенней обработок. Он отлично справляется с корнеотпрысковыми сорняками, характерными для степной зоны. Обязательно работаем граминицидами: примерно 70 % пшеницы опрыскиваем Ластиком Топ, 0,45 л/га.
Во время вегетации пшеницы мы следим за появлением трипса (в последние годы его очень много), и при превышении порога вредоносности используем инсектицид Борей, 0,1 л/га. При необходимости делаем баковую смесь: гербицид Балерина, Борей, Колосаль Про, карбамид и микроэлементы.
Идем к тому, чтобы использовать всю линейку препаратов «Августа». Большую часть пестицидов приобретаем у дистрибьютора компании – ЗАО «Иртышское».
Постоянно ищем новые идеи для совершенствования технологии. Посещаем конференции и семинары, которые проводят компании-производители ХСЗР (в том числе и «Август»), удобрений, а также продавцы препаратов с микроэлементами. Читаем периодику, обязательно газету «Поле Августа». Дни поля в «Иртышском» всегда очень интересны, там можно визуально оценить различия между растениями при разных технологиях и системах защиты, что очень показательно. Хочется, чтобы таких встреч было больше.
Пользуясь случаем, выражаем дружной команде «Августа» признательность и благодарность за предоставленный комплекс услуг и надежность! Отдельное спасибо технологу Омского представительства «Августа» Сергею Самозвону. Как только возникает вопрос, звоним ему и оперативно получаем квалифицированный совет. Представители дистрибьюторов тоже нас консультируют, но Сергей, наверно, самый отзывчивый из всех консультантов, с которыми имеем дело. Я по образованию механик и не представляю, как можно было бы обойтись без этой информационной поддержки, потому что невозможно же просто открыть «Список разрешенных препаратов» и догадаться, какой именно надо использовать, как, когда и почему.
НАША ЭКОНОМИКА
Мы установили для себя планку рентабельности – 100 %. Как только цена за 1 т продукции достигает значения вдвое больше себестоимости, то сразу ее продаем, не дожидаясь более высокой цены. Потому что ожидание – это риск, что будут проблемы с хранением продукции, или ситуация на рынке изменится к худшему. Так что реализуем на растущей цене и без промедления закупаем нужное для дальнейшей работы: ХСЗР, удобрения, запчасти, ГСМ по приемлемым ценам. Например, в прошлом году мы продали лен по 32 руб/кг, хотя позже он и до 50 дошел. Зато большая часть азотных удобрений обошлась нам дешевле, чем в 2019 году, а после этого они резко подорожали.
На предприятии работают 12 человек (в среднем), и за 28 лет работы мы ни разу не закрывались на зиму, как делают некоторые другие хозяйства. Работаем современной техникой: это тракторы «Buhler», сеялка «Bourgault», самоходные опрыскиватели «Challenger» и «Jacto Uniport 4530», комбайны «John Deere». Не экономим на спецодежде и средствах индивидуальной защиты для сотрудников. Работа с прибылью позволяет делать вложения и в средства производства, и в человеческий капитал.
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора и С. Самозвона
Контактная информация
Виталий Николаевич ЁЛКИН
Моб. тел.: (953) 393-71-47
Сергей Валерьевич САМОЗВОН
Моб. тел.: (913) 632-63-37
Подписи к фото
В. Н. Елкин
Лен масличный, 2020 год
Опубликовано в номере 7 за 2021 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.