Новейшие средства производства, ХСЗР и опыт земледелия побеждают засуху в Сибири.
Сезон-2020 запомнится сибирским хлеборобам сильнейшей засухой. А также тем, что многие хозяйства смогли с ней побороться, используя новейшие средства производства, прежде всего ХСЗР, и исторический опыт земледелия в регионе. Об этом мы беседуем с главой представительства компании «Август» в Алтайском крае Сергеем КАПУСТИНЫМ.
Главная особенность сезона – очень рано началась весна, 20 - 25 марта, такого не было лет 20. Установились высокие температуры, практически сразу после зимы наступило лето. Из-за этого почти на три недели сдвинулись все сроки полевых работ. Не было обычных в это время ночных заморозков. Такая весна сжала все сроки операций на полях.
И такое начало сезона многих дезориентировало. Наши земледельцы привыкли к «сибирскому» типу засухи, и если она приходится на фазу трубкования зерновых, то это катастрофично для урожая. Но многие хозяйства быстро отсеялись, потому что почвенная влага уходила, надо было за нее хоть как-то «ухватиться», иначе можно было вообще не получить всходов.
А достаточно ли было влаги в это время в почве?
Да, вполне достаточно. Но ситуация по краю была очень пестрой, ведь у нас семь почвенно-климатических зон, и при движении на юго-запад положение ухудшалось, потому что там больше почв с низкой водоудерживающей способностью.
Здесь благоприятные сроки сева вообще сжались до предела. Ситуацию могли бы исправить осадки, но их не было. И получилось так, что везде, где сеяли после 20 - 25 мая, получили очень неровные, рваные всходы, а то их и вообще не было. Урожай был обречен… Кое-какие всходы были получены только при посеве после 1 июня и там, где выпали дожди, но они прошли только 5 - 7 июля.
Что же можно было сделать в такой ситуации?
Прежде всего – соблюдать азы земледелия. Ведь основу для неурожая мы закладываем своими руками. Практически во всех хозяйствах – избыточное насыщение севооборотов техническими культурами, которые иссушают, просто испепеляют почву… Вот в такие острозасушливые сезоны мы вспоминаем, что надо заботиться о сохранении и пополнении содержания углерода в почве. То есть минимизировать обработки почвы, снижать их кратность и, конечно, вводить нормальный севооборот. У многих он сложился так: технические пополам с зерновыми. То есть сеют много подсолнечника, льна масличного, рапса и других маржинальных культур, после которых углерод в почве «тает». Он, конечно, возвращается с пожнивными остатками, но очень медленно. Чтобы стебли подсолнечника, рапса перегнили, в наших условиях требуется три - четыре сезона.
После тревожной весны пришло наше обычное лето – сухое, жаркое, с температурами в середине дня за 35 °С, на все это наложилась атмосферная засуха, а дальше – и ветровая нагрузка. В этот период транспирационый коэффициент у растений был запредельно высок, они защищались, как могли. В начале сезона запас влаги был вроде неплохой, но он быстро истощался, и самое неприятное – засуха с юго-запада края пошла в центральные районы и даже в предгорья, где с влагой было все неплохо. Там черноземы, и запасы влаги достигали 270 - 280 мм в метровом слое, с которыми можно было взять по 24 - 25 ц/га зерна. Увы, сложилось все экстремально, не так, как мы бы хотели.
В подобных условиях нужна тонкая, «ручная» настройка технологий, а усредненными рекомендациями «в общем и целом» можно только все испортить. У нас в хозяйствах толковые агрономы, они трезво оценивали ситуацию, понимали, что если не успеть с севом, то всходов просто не получить. И те поля, которые не успевали засеять, просто отводили под пары. Или сеяли только после выпавшего дождя, но это было редкостью.
А что вы, технологи «Августа», советовали агрономам?
Прежде всего тщательно следить за обстановкой. Вот, например, очень рано и сильнее обычного у нас «возбудились» насекомые вредители – и почвенные, и наземные. На подсолнечнике мы увидели настоящий взрыв численности проволочника, подгрызающей совки, которые из-за мягкой зимы хорошо сохранились и начали очень рано активно вредить.
Поэтому первое, что мы рекомендовали, – усилить борьбу с вредителями всходов. И использовать препараты комбинированные – не просто однокомпонентный Табу, а двухкомпонентный Табу Супер, чтобы защитить не только листовой аппарат, но и подземные части растений.
Второе – советовали раньше обычного начать борьбу с сорняками. Потому что ранний «взрыв» температуры спровоцировал быстрое появление как зимующих сорных растений, так и яровых, таких как горчица, овсюги и т. д. Их надо было поскорее убрать с полей, потому что это мощные природные насосы, которые высасывали почвенную влагу. Нужно было не дать им развиться до фазы четырех листьев.
По нашим рекомендациям в хозяйствах применяли много глифосатсодержащих гербицидов – Торнадо 500 и Торнадо 540 в пониженных дозировках. Чаще всего брали Торнадо 540 в норме 0,5 - 0,6 л/га, и это оказалось самым бюджетным и фактически единственным способом борьбы с овсюгом – и с засухой.
А с болезнями было полегче, чем обычно?
Не все так однозначно. Раньше, еще 10 лет назад, у нас не проводили диагностику, не знали ситуацию – и не применяли фунгициды. Но примерно с 2013 - 2014 годов наши посевы зерновых часто стали посещать ржавчинные грибы, прежде всего бурая и стеблевая ржавчина. И в отличие от фузариозов, септориозов они могли быстро уничтожить посевы. Сейчас отношение к фунгицидам изменилось – примерно у половины хозяйств края их применение, хотя бы однократное, заложено в технологии как обязательный элемент, а примерно у 25 % хозяйств запланирована даже двукратная обработка.
Агрономы заметили, что фунгициды, помимо прочего, еще и снижают транспирационный коэффициент культуры. И теперь многие применяют их заблаговременно, с таким расчетом, чтобы не дать грибам, которые развиваются латентно и пока невидимы, в скором времени, с приходом засухи, резко проявиться. Применяют фунгициды по такому алгоритму. Первая обработка – в фазе конец кущения - начало трубкования, вторая – при выходе флаг-листа и третья – в фазе колошения - цветения. В принципе, так работают во всем мире.
Как же раньше умудрялись растить урожаи без фунгицидов?
Так раньше и урожаи были – не сравнить с нынешними, и потери. Я помню, 15 ц/га считалось хорошим результатом, а сейчас это провал. И ведь некоторые хозяйства еще «сидят» на таких урожаях. Причем рядом могут быть соседи, которые работают современно и получают в три раза больше.
В прошлом году защитникам растений пришлось работать быстро, потому что все вокруг ускорилось, спрессовалось по времени – и фазы у растений, и циклы у насекомых. На зерновых раньше обычного пришлось работать против хлебной полосатой блошки, на рапсе – против стеблевой блошки, необычно рано пришли и саранчовые, и долгоносики и т. д. И все проявления вредителей и болезней были более выраженными. Единственное, что нас обошло в сезоне-2020, – это капустная моль на рапсе. В 2019 году была долгая и теплая осень, она спровоцировала выход куколок и имаго именно осенью, и случилась их массовая гибель. Так что нам сама природа помогла, дезориентировав вредителя.
Какие препараты реально помогли хозяйствам?
Повторюсь: это прежде всего гербициды Торнадо 500 и Торнадо 540. Против ранних яровых злаковых сорняков мы советовали брать норму их расхода 0,5 - 0,6 л/га, против зимующих – до 1,5 - 2 л/га. Более популярен был Торнадо 540, он действовал быстрее. Рекомендовали применять его с адъювантом Аллюр, который сработал прекрасно, позволял сокращать дозировки препарата на треть без снижения эффективности. В засуху многим очень пригодился и «августовский» кондиционер для воды Сойлент – вода повсеместно была жесткая.
Отмечу рост популярности гербицида Балерина Супер – он по продажам сравнялся с Балериной и хорошо себя показал в борьбе с вьюнком, молочаем лозным, подмаренником цепким, причем по такой засухе не проявил никакой фитоксичности. Среди других гербицидов очень популярны Крейцер и Дублон на кукурузе. Была обострена ситуация с просовидными сорняками, особенно с их второй «волной» после обработок, и именно препараты на основе никосульфурона проявили себя с лучшей стороны.
Из фунгицидов самый популярный, конечно, Колосаль Про. Но агрономы все больше обращают внимание на комбинированные препараты, прежде всего Спирит с прекрасным сочетанием двух д. в. из классов триазолов и стробилуринов. А новый «августовский» фунгицид Балий всех просто поразил своей эффективностью – как на зерновых, так и в опытах на подсолнечнике.
Как сработали лучшие партнерские хозяйства «Августа»?
Расскажу о тех, которые оказались в наиболее суровых условиях – в Восточной Кулунде. Там лето фактически началось уже в конце марта, пошла жара, быстрое иссушение почвы. В регионе есть СПК «Колос» Романовского района, которое с 2008 года работает с «Августом», применяет почти всю линейку препаратов компании. Руководитель А. П. Малявкин является и главным агрономом. У них такая структура посевов: 7 тыс. га – яровая пшеница, 1,2 тыс. га – подсолнечник и около 700 га – горох.
В этом хозяйстве сроки сева подошли очень быстро, но сеять так рано было нельзя – погубили бы урожай, и мы старались максимально сев растянуть по срокам. В итоге сеяли до 28 мая. Мы прекрасно понимали, что впереди июльская засуха и при раннем севе на нее придется конец кущения - начало трубкования и закладки колоса. То есть урожая бы просто не было. И этот маневр себя оправдал, большая часть посевов пшеницы попала под осадки в начале июля в фазе начала трубкования. И мы смогли эту редкую влагу использовать наиболее
эффективно. Делали предпосевные обработки глифосатами по максимуму и за счет этого хорошо подавили овсюг, предварительно дав ему полностью взойти, в том числе и с большой глубины, более 10 см (коренной овсюг). Он попал под обработки Торнадо 540, 0,6 л/га и был полностью уничтожен.
И какой же урожай получили в «Колосе»?
Вкруговую зерна намолотили 29 ц/га, а в среднем по району – 11 ц/га, в лучших хозяйствах – 14 - 19 ц/га. Подсолнечника собрали почти 30 ц/га. То есть фактически в «Колосе» сработали на уровне благоприятного года при том, что цены на зерно и «семечку» сейчас почти в два раза выше. Так что в хозяйстве хорошо заработали…
Главный фактор успеха, по-моему, – умный подход к защите растений. Протравливали пшеницу препаратами Оплот и Оплот Трио, более чем на трети объема семян в протравливающий раствор добавили инсектициды Табу и Табу Нео. По вегетации применили гербициды Балерина + Ластик Топ. Все дозировки – средние рекомендованные, а по Ластику Топ брали максимальные нормы расхода, чтобы сильнее подавить просовидные сорняки, которые становятся доминирующими. Такой сорняк, как ежовник обыкновенный, проявляет резистентность к противозлаковым препаратам, поэтому против него приходится брать наибольшую разрешенную дозировку. Из фунгицидов применяли Спирит, 0,25 л/га в фазе начала трубкования, потом в фазе начала выхода флаг-листа – опять Спирит, 0,25, и в фазе колошения вносили Колосаль Про, 0,4 л/га. Десиканты не потребовались.
Такую схему защиты зерновых я считаю для зоны Восточной Кулунды оптимальной, при ней культура максимально раскрывает свой потенциал и нет такого вредного явления, как подгон. А у соседей подгон встречался, он сильно ослабил растения и понизил урожай.
А как было на подсолнечнике?
Здесь применили почвенный препарат Гайтан, 4,5 - 5 л/га до посева с заделкой и прикатыванием с последующей культивацией, посевом и снова прикатыванием. Далее – защита от лугового мотылька, а его было две «волны», сняли их препаратами Брейк и Борей Нео, затем – внесение фунгицидов. Применили в порядке опыта Балий, 0,5 + 0,5 л/га двукратно с разрывом в две недели. Сработал он прекрасно…
Нас все спрашивают: у вас в «Колосе» что, дожди прошли? Так вот, дождей практически не было! За весь период вегетации пшеницы выпало всего 38 мм осадков. В течение 59 дней не пролилось ни капли, а первые осадки выпали только к 10 июля.
Так что не надо бояться засухи, складывать руки и сдаваться на милость победителю. Ущерб от нее вполне можно сократить до минимума и сработать на уровне благоприятного года.
Записал Виктор ПИНЕГИН
Фото О. Сейфутдиновой
Подпись к фото
С. Капустин (справа) и А. Малявкин на Дне поля в Барнауле, 2016 год
Опубликовано в номере 1 за 2021 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.