9 - 10 октября 2013 года в Минске прошла 6-я конференция стран СНГ «Регулирование обращения химической продукции в СНГ и Таможенном союзе». В конференции приняли участие около 80 специалистов – представители ведущих химических и нефтехимических компаний, органов исполнительной власти и др. От компании «Август» в ее работе участвовала целая группа ведущих сотрудников во главе с заместителем генерального директора, исполнительным директором Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимиром Ивановичем АЛГИНИНЫМ. Предлагаем в некотором сокращении запись его рассказа об итогах конференции.
Владимир Иванович, какие темы рассматривали на заседаниях?
Давайте по порядку. В частности, принято решение одобрить проект технических регламентов Таможенного союза (ТС) «О безопасности химической продукции» (разработчик – Российская Федерация) и представить его на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Их принятие Советом ЕЭК предполагается в конце 2013 года, вступить в силу указанные технические регламенты должны в феврале 2015 года. В проекте технических регламентов установлены правила идентификации химической продукции, а также требования: к классификации химической продукции по опасным свойствам; к маркировке химической продукции и к ее предупредительной маркировке; к паспорту безопасности; к нотификации и оценке соответствия химической продукции; к маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
Поясню. Во многих странах сейчас приняты свои технические регламенты по безопасности обращения химической продукции.
В связи с этим разговор шел и о том, чтобы унифицировать эти регламенты в трех странах ТС, в целом о встраивании России в общеевропейскую схему, и я думаю, что вскоре это осуществится.
Но пестициды здесь необходимо рассматривать в отдельном порядке, потому что существует ряд различий России, Казахстана и Беларуси, связанных с разницей природно-климатических (температура, влажность, химические и другие свойства почвы) и других условий. Пока регулирование вопроса о пестицидах остается в рамках действия государственных процедур в каждой стране-участнице ТС. В РФ это Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в который мы сейчас пытаемся внести некоторые изменения и дополнения.
Со следующего года Российский союз производителей ХСЗР вместе с Минсельхозом РФ начнет унификацию регламентов безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов в соответствии с общими требованиями ТС.
А в чем еще будет заключаться унификация обращения пестицидов с другими странами?
Одной из главных тем стала сертификация отечественных лабораторий на принципах GLP (Good Laboratory Practice), то есть на принципах подтвержденной (или надлежащей) лабораторной практики…
Сейчас нашей компании важно иметь возможность получения исследований по препаратам, которые мы могли бы использовать в третьих странах за пределами ТС, это и есть внедрение принципов GLP в полной мере. Это то, к чему Россия сейчас ускоренно движется усилиями ряда министерств. То есть, если мы сделали анализы и провели исследования препаратов и их действующих веществ (далее – д. в., – прим. ред.) в лаборатории, сертифицированной по GLP, то сможем с такими документами поставлять свою продукцию в другие страны, и везде эти документы будут принимать. Парадокс – сейчас мы фактически способствуем импорту пестицидов в Россию. Иностранные компании представляют на наш рынок документы международного образца и их принимают в любой стране, затраты таких зарубежных фирм на исследования минимальны. А мы вынуждены проводить отдельные дорогостоящие испытания, которые к тому же занимают длительное время.
По этой проблеме у нас ездила на конференцию целая группа «августовских» специалистов, прежде всего тех, кто занимается вопросами регистрации препаратов и научными исследованиями, во главе с директором по НИОКР Л. М. Нестеровой. Был внесен ряд предложений, направленных на то, чтобы российское законодательство, все его положения, действующие внутри страны, выходили на уровень международных требований.
В рамках этого необходимо проведение технологических обучающих процедур, которые бы позволили нашим испытательным центрам и лабораториям выйти на уровень сертификации по GLP. Что касается нашей компании, выходящей на зарубежные рынки, то одно это позволит заметно снизить наши затраты.
Обучение специалистов-«комиссаров», которые будут потом выдавать рекомендации по аккредитации лабораторий, уже идет. Эти специалисты посещают другие страны, учатся, смотрят, изучают лабораторную практику, определяют, какой уровень лабораторного оборудования нам необходим, какие документы подтверждения этих исследований требуются «на выходе» и т. д…
Обсуждалась ли на конференции позиция Украины? Что, по Вашему мнению, произойдет, если она войдет в правовое пространство Европейского союза?
Рассматривался вопрос о сотрудничестве по унификации обращения с пестицидами и агрохимикатами не только в странах ТС, но и с Евросоюзом, а также в рамках процедур по Всемирной торговой организации. Я думаю, что в любом случае не будет каких-то несоответствий, так как Украине, как и нам, придется тоже унифицировать свои стандарты с европейскими.
Каковы отношения с ВТО на данный момент?
По ВТО нет никаких особых трудностей. Кроме, разве что, одного пункта – мы обязались не повышать пошлину на ввоз готовых препаративных форм, установленную в размере 5 %. Так что теперь мы не можем ее повысить, это касается не только России, но и всего ТС… Свой рынок защищать очень сложно.
Но мы достаточно плотно взаимодействовали с ЕЭК по вопросам обнуления пошлин на ввоз д. в. для производства препаратов, поставляемых по импорту на территорию стран ТС. Спасибо также нашему правительству, которое все-таки прислушалось к просьбам отечественных производителей, чтобы им дать хоть какие-то маленькие преференции по сравнению с иностранными компаниями.
Ну а в целом у нас с зарубежными фирмами, приходящими работать на российском рынке, много общих вопросов, связанных с утилизацией тары, противодействием контрафакту и т. д., и по этим вопросам мы с ними сотрудничаем достаточно плотно, а также с комитетом по химической продукции Ассоциации европейского бизнеса.
Эти вопросы как-то обсуждались на недавнем внутреннем совещании Российского союза производителей ХСЗР в том, что касается российских компаний?
На последнем собрании Союза мы рассмотрели несколько вопросов, в том числе связанных с приостановкой использования ацетохлора в странах ЕС, а также в Республике Беларусь. Роспотребнадзор инициировал предложение Минсельхозу о приостановке выпуска препаратов, содержащих ацетохлор, до получения информации о безопасности его метаболитов. Итогом этих действий явилось постановление Минсельхоза о приостановке регистрации этих препаратов на короткий период. До апреля 2014 года компания «Монсанто» и соответствующие научные учреждения должны представить необходимые документы.
Также на совещании мы обсудили продолжение нашей деятельности по утилизации тары из-под пестицидов. Задачу, которую мы ставили по итогам предыдущего совещания, – переработать 100 т отходов канистр в Воронежской области, мы выполнили. Это канистры от предприятий-членов Союза производителей ХСЗР и иностранных компаний, здесь мы тесно сотрудничаем. Одним словом, это тара из-под препаратов фирм, которые работают в России.
А всего надо сколько перерабатывать?
Намного больше... У нас накапливается около 2 тыс. т тары из-под пестицидов, ежегодно выпускаемых в России и завозимых по импорту. Это, как вы знаете и уже писали в газете «Поле Августа», пилотный проект, и мы обсуждали, как его развивать дальше, выходить на большее количество регионов – в частности, на пять территорий Центрального Черноземья, где у нас уже есть определенный опыт, и, возможно, продвигаться на одну из территорий Юга страны.
В конце года мы будем собираться с представителями российских компаний, совещаться по созданию структуры для дальнейшего решения вопроса утилизации тары. И у нас на то, чтобы подготовиться к исполнению соответствующего обновленного закона, останется всего два года. Рассчитываем, что в 2014 году мы сможем запустить более широкий проект по отработке механизмов сбора и утилизации отработанных канистр.
Ну а по ТС продолжение следует? Когда будут очередные заседания?
Пока неясно. Ясность наступит, когда будет принят сам общий технический регламент, и тогда мы начнем свой путь к собственному «пестицидному» регламенту, это будет длинный путь, не менее двух лет.
Спасибо за беседу!
Беседу вела Ольга РУБЧИЦ
Фото автора и пресс-службы Госстандарта Республики Беларусь
Контактная информация
Владимир Иванович АЛГИНИН
Тел.: (495) 787-08-00, доб. 1180
На снимках:
В. И. Алгинин
Участники конференции
Опубликовано в номере 12 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.