Наука и производство неотделимы друг от друга. Именно этим принципом руководствуются в научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена». Это крупное семеноводческое предприятие известно многим земледельцам России. Здесь внедряют передовые технологии земледелия и участвуют в создании широко распространенных в стране сортов различных культур. Можно с уверенностью сказать, что это – хозяйство будущего, и о том, каким оно будет, нашему корреспонденту рассказал во время поездки в Аргентину заместитель генерального директора по производству ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» Михаил Вячеславович НЕСТЕРОВ.
Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» ведет свою историю с 18 марта 1988 года. Главная цель его деятельности – создание и совершенствование устойчивой системы производства и реализации качественных семян. Причем сорта сельхозкультур, которые мы выращиваем, адаптированы к разным почвенно-климатическим условиям. Сейчас холдинг включает в себя более 20 предприятий и других подразделений, в том числе хлебоприемные, мукомольное и хлебопекарное предприятия, два линейных элеватора, маслоперерабатывающий завод, сеть оптово-розничной торговли и др.
В «Агрокомплексе «Кургансемена» 22 тыс. га земель, расположенных в пяти районах Курганской области. Наши поля ориентированы с юга на север и рассредоточены на протяжении более 300 км. Соответственно, на разных участках встречаются совершенно разные условия – почвенные, климатические и пр. Тем не менее, на всей площади мы занимаемся семеноводством зерновых, зернобобовых и масличных культур.
В состав хозяйства входят четыре производственные базы. И у нас есть все необходимое, чтобы в разных климатических условиях сезонов вести полный цикл производства семян – от поля до покупателя.
Пока еще держим в структуре пашни до 15 % паров, но каждый год сокращаем их количество, наращивая посевные площади. Для семеноводства это сложное решение, так как вести производство высоких репродукций семян без паров непросто. Но у нас есть преимущество в большом наборе культур, в возможности выстроить правильный севооборот, не допускающий наличия падалицы и смешения сортов. Правда, в сезонах 2014 и 2015 годов природа преподнесла нам ряд испытаний, в связи с чем площадь паров пришлось увеличить, но это, надеюсь, временное явление. Но все же эти годы стали хорошим уроком – мы внесли серьезные коррективы в совершенствование своих технологий.
Структура посевных площадей выглядит следующим образом: около 60 % занимают зерновые, 15 % – зернобобовые, 15 % – масличные культуры. Основные площади среди зерновых отведены под посевы мягкой пшеницы, а также ячменя, ржи, овса и др. Все возделываемые сорта строго районированы в нашей области и в тех регионах, с которыми мы работаем. Кроме зерновых, серьезно занимаемся семеноводством зернобобовых культур, в частности гороха и вики. Раньше выращивали еще и сою, но сейчас потребность в семенах сортовой сои небольшая, поэтому мы от нее ушли. Также производим подсолнечник и рапс – на семенные и товарные цели.
От плуга в нашем хозяйстве отказались полностью 15 лет назад, и это о многом говорит. Мы уверены, что будущее – за такими технологиями, как No-till, либо приближенными к ней. Я бы даже сказал по-другому – это единственно верное направление развития. Для скептиков относительно No-till могу сказать, что в течение последнего десятилетия наше хозяйство занимает лидирующие позиции в области по урожайности зерновых и зернобобовых культур. И в первую очередь я связываю это с технологией ведения растениеводства и использованием высокопродуктивных сортов.
Что нужно для достижения высоких результатов при прямом посеве? В первую очередь для «нуля» необходимы хорошие сеялки. Мы оснастили хозяйство мощными посевными комплексами «Борго» и «Флексикойл», их у нас по два. Эти комплексы оборудованы сошниками анкерного типа с шириной междурядий 25 см (сейчас подбираем оптимальную для нас ширину анкера), они позволяют одновременно вносить два вида удобрений и семена основной культуры. А в целом из сельхозтехники используем, как и положено при No-till, три вида основных орудий – посевные комплексы, опрыскиватели и комбайны. То есть к очень многому, о чем говорилось в поездке по Аргентине, мы пришли сами через собственные ошибки и опыт. В этом путешествии, которое организовала для нас компания «Август», мы увидели много интересного. Лично мне в первую очередь захотелось купить дисковую сеялку «Джерарди», так как она открывает широкие возможности для экспериментов. Тот набор орудий, который у нас есть, ограничивает в этом. Хотя в целом наши посевные комплексы работают прекрасно.
К чему мы пришли за время существования хозяйства? Во-первых, полностью выровняли почву на полях, которые ранее были очень неровными из-за применения традиционной технологии. Мы долго к этому шли, ведь, как известно, для No-till нужны идеально ровные поля. Теперь на любом участке нашей посевной площади можно разогнаться на машине более 100 км/ч, и ее даже не будет трясти. Во-вторых – мы очистили поля от сорняков. Да, когда мы ушли от плуга, соответственно, возникли проблемы с корнеотпрысковыми сорняками, появились новые для нас виды двудольных сорных растений. Но благодаря ежегодному соблюдению технологии борьбы с ними мы справились с этой засоренностью. А в-третьих, за эти годы на полях накоплен значительный слой мульчи и пожнивно-корневых остатков, и это сейчас – наше главное достояние.
Кроме указанных факторов, при прямом посеве предусматривается снижение нормы высева семян. Мы к этому давно идем и видим прекрасные результаты. Нас учили, что в нашем регионе следует высевать 4,5 - 5 млн всхожих семян пшеницы на гектар. Но опыт показал, что эта норма очень завышена. В этом случае при посеве анкерной сеялкой с такой шириной междурядий, как у нас, получается, что семена практически ложатся друг на друга. Поэтому сначала мы перешли на 4 млн семян на гектар, потом на 3,5, а сейчас у нас все рядовые поля посеяны с нормой 2 - 2,5 - 3 млн семян на гектар. При этом в 2015 году мы получили в среднем 34,1 ц/га, в то время как по области (где в основном хозяйства, применяющие традиционные технологию и норму высева) – около 16 ц/га. За последние 10 лет средний урожай у нас составил 29,1 ц/га. Но те, кто думают, что можно сразу получить такой результат, ошибаются. Нужно сначала обязательно пройти те этапы, о которых я говорил ранее. Но когда система будет налажена, это принесет, помимо других плюсов, и высокую экономическую отдачу из-за экономии техники, горючего и других ресурсов.
Опишу всю технологию выращивания пшеницы в нашем хозяйстве. Самое первое, на что нужно обратить внимание, – это то, что на всей площади мы высеваем оригинальные семена лучших районированных сортов, с потенциалом урожайности более 50 ц/га. Протравливаем весь посевной материал непосредственно перед посевом, после чего сразу помещаем в мешкотару емкостью 0,7 - 1 тыс. кг. У нас много собственных протравливающих машин, в основном марки ПС. Постоянно обновляем их парк, так как чем они современнее, тем точнее выдерживаются нормы расхода рабочего раствора и лучше качество обработки семян. Препараты выбираем исходя из результатов фитоэкспертизы. Причем, кроме фунгицидного протравителя (обычно это Виал ТрасТ), в последние годы обязательно добавляем инсектицидный (Табу) и микроэлементы. Самое главное при всех операциях с семенами – строгий контроль за сохранением их сортовой чистоты, то есть за тем, чтобы они не смешивались.
Перед посевом 100 % площадей обрабатываем гербицидами на основе глифосата, в основном применяем Торнадо 500 в норме 1,5 л/га в баковой смеси с препаратом, содержащим 2,4-Д. Расход рабочей жидкости – 100 л/га. Причем засоренность полей с каждым годом все ниже, иной раз приходится работать только профилактически. Посев начинаем в течение трех - пяти часов после этой химпрополки. При этом мы даем небольшую стартовую норму фосфорного удобрения (15 - 20 кг д. в./га фосфора), которое необходимо в качественном семеноводстве, а также аммиачную селитру в норме, зависящей от предшественника. Хочу отметить, что каждый год в октябре мы проводим полное агрохимическое обследование всех полей на нитратный азот в двух горизонтах – 0 - 20 см и 20 - 40 см. У наших специалистов на это уходит немало времени и средств, но такое обследование позволяет составлять технологические карты по внесению удобрений на каждом конкретном поле. Раз в пять - семь лет также делаем анализ на фосфор и микроэлементы. А вот с калием у нас в почвах проблем нет.
В первые две - три недели роста зерновых ничего не делаем, так как защитили растения на начальном этапе. Прежде возникали серьезные проблемы с вредителями в ранние фазы развития культуры, теперь благодаря инсектицидному протравителю Табу их нет. Дальнейшую защиту растений от сорняков начинаем в фазе кущения пшеницы противодвудольными гербицидами фирмы «Август», которые подбираем в зависимости от степени засоренности. В рабочий раствор обязательно добавляем граминициды, а также гуматы, микроэлементы и фунгициды.
Далее по флаговому листу проводим еще одну фунгицидную обработку Колосалем Про, не дожидаясь проявления болезни. И это оправдано, так как если начинать обработку после того, как заболевание уже обнаружено, можно считать, что вы уже опоздали! В основном у нас на зерновых культурах преобладают виды ржавчины, септориоз, мучнистая роса. Опрыскивание Колосалем Про дает против них отличный эффект. Такой же прекрасный результат от обработки мы получали на опытных участках гороха, который в последние годы также страдает от видов ржавчины, и не только в нашем регионе.
Инсектицидами по вегетации на зерновых работаем только в случае необходимости или там, где очень низкая норма высева, например, 1,5 млн семян на гектар. Чаще всего используем Борей – надежный системный препарат или Брейк – контактный. Применяем их и на рапсе, и на горохе, где без инсектицидов никак не обойтись.
В последние сезоны погодные условия при уборке вынуждают нас прибегать к десикации посевов с помощью Суховея или Торнадо 500, хотя раньше она не была так необходима. А в 2015 году для обработок даже пришлось подключить авиацию.
Что касается в целом систем защиты культур, то на 100 % наших площадей мы применяем препараты компании «Август». Про зерновые я уже рассказал, а на широколистных культурах хочу отметить граминицид Миура. Мне очень нравится, как он работает – идеально убирает злаковые сорняки, независимо от фазы развития культуры. Другие препараты тоже эффективные, претензий к ним нет.
В технологии No-till большую роль играет равномерное распределение растительных остатков (соломы и половы) на поверхности почвы, поэтому во время уборки пшеницы у нас на полях обязательно присутствуют машины для их разравнивания. В Аргентине этот вопрос решают выгрузкой зерна на ходу: бункер подъезжает к комбайну, который не останавливается ни на минуту, поэтому солома распределяется равномерно сама по себе. У нас пока такого нет, поэтому мы пускаем гидроборону БТ-26 барнаульского производства. Агрегатируем ее с тракторами «Джон Дир» девятой серии или «Кейс», и она идеально разравнивает солому при высокой скорости движения. Весной благодаря этому не возникает проблем с посевом, почва равномерно подсыхает, сошники сеялки не забиваются.
На новых землях, где засоренность полей еще высока, мы следим за стерней вплоть до морозов. Если появляются сорняки, стараемся в августе - сентябре провести еще одну гербицидную обработку. Применяем разные препараты – на основе сульфонилмочевин, 2,4-Д и др. Глифосаты тоже используем, но они дороже и часто не так необходимы в этой ситуации. Но если не бороться с сорной растительностью своевременно, зимующие сорняки к моменту посева уже начинают активно забирать влагу из почвы.
Севооборот у нас пока, к сожалению, не оптимальный, и это связано с тем, что выращивание семян планируем, исходя из заявок от потребителей. Например, к сезону 2016 года нам нужно было подготовить семена девяти культур, 22 сортов и свыше 50 репродукций. Но все же стараемся выполнять главный принцип – чередовать культуры со стержневой и мочковатой корневыми системами. Еще один плюс в том, что 15 % в структуре наших посевных площадей занимают бобовые. В Аргентине меня очень заинтересовала тема покровных культур. Она тем более актуальна, потому что мы хотим уйти от незанятых паров. Это и накопление плодородного слоя, и прикрытие почвы, и улучшение ее структуры. У нас большой набор культур и, соответственно техники для их выращивания, а потому и большие возможности для экспериментов в этой области.
Все важные и интересные начинания в нашем предприятии идут от генерального директора «Агрокомплекса «Кургансемена» Сергея Дмитриевича Малышева – агронома от Бога. Между собой мы даже называем нашу технологию «малышевской». Он проехал весь мир – был в Африке, Индии, Бразилии и других странах. И в 2005 году, хотя мы тогда уже не пахали, он съездил в Канаду, вернулся и начал выстраивать ту технологию, которую мы применяем сейчас, оставляя на полях солому, накапливая и сохраняя плодородный слой. Он всегда говорит, что после прохода сельхозагрегата по полю не должно быть видно, что он прошел, должны быть видны только растительные остатки. Не нужно их трогать – это наше золото.
Все, что мы увидели в Аргентине, мне очень близко и понятно. Единственное отличие – пока не применяем покровные культуры, а также бинарные посевы, о которых много рассказывает профессор ДонГАУ Н. А. Зеленский. Очень надеюсь на то, что доберусь до его опытных полей в Ростовской области и увижу все своими глазами. Это ученый с большой буквы, один из немногих людей, которые не только теоретически разрабатывают технологию, но и демонстрируют ее безусловную работу на практике, обучают людей.
Благодаря тому, что в составе агрохолдинга работает научный центр, у нас тоже всегда есть что предложить земледельцам. Научный центр включает три отдела: селекции, первичного семеноводства и агротехнологий, где, в том числе, занимаются испытанием средств защиты растений. Руководитель центра профессор Владимир Васильевич Немченко воспитал уже много талантливых ученых, благодаря чему у нас нет проблем с научными кадрами. Он берет аспирантов, и они становятся кандидатами наук, работают с интересными живыми темами. Я в свое время тоже был аспирантом Владимира Васильевича, а до этого закончил агрономический факультет Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева.
В нашем хозяйстве сейчас работают два доктора и шесть кандидатов сельскохозяйственных наук. Руководство агрохолдинга не экономит на обучении сотрудников: все специалисты ездят на учебу в другие научные центры, хозяйства и т. д. Наука – это основа нашего предприятия. На этом настаивает и председатель совета директоров агрохолдинга, доктор наук Марат Нуриевич Исламов.
В научном центре мы постоянно испытываем множество интересных сортов из России, ближнего и дальнего зарубежья, это большая и сложная работа. Площадь научного поля – порядка 100 га, ежегодно засеваем более 30 тыс. делянок, на которых ведется кропотливая селекционная деятельность, есть и фитотрон, что позволяет в условиях искусственного климата получать за осенне-зимний период несколько поколений гибридов, существенно ускорять селекционный процесс. Ведем работу с ведущими селекционными центрами России и зарубежными фирмами. На девять сортов пшеницы и три сорта гороха имеем патенты.
Перечислю некоторые интересные сорта из нашего ассортимента. Про мягкую яровую пшеницу сорта Омская 36 говорить не буду, она уже хорошо зарекомендовала себя в своей группе, став лидером по площади посева в России и Республике Казахстан. Мы являемся патентообладателями этого сорта вместе с СибНИИСХ.
Очень интересен новый сорт яровой пшеницы – Тобольская. Он более позднеспелый, чем Омская 36, но показывает высокую урожайность на любых агрофонах; засухоустойчивый и жаростойкий; обладает высокой устойчивостью к комплексу болезней; дает зерно высокого хлебопекарного качества. Хорошо кустится, формирует мощную корневую систему, имеет потенциал урожайности свыше 60 ц/га. Наши специалисты участвовали в его создании совместно с Алтайским НИИСХ и теперь мы ведем семеноводство по этому сорту.
Также в содружестве с учеными Сибирского НИИСХ из Омска мы создали сорт мягкой яровой пшеницы Уралосибирская. Это высокопродуктивный засухоустойчивый сорт, который формирует качественное зерно, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, благодаря толстой соломине высокоустойчив к полеганию. Остальные сорта, которыми мы занимаемся, также хорошо проявляют себя в сортоиспытании.
Что касается бобовых культур, то из сортов гороха мы выращиваем Аксайский усатый 55, созданный нами совместно с Донским зональным НИИСХ и ЗАО НПФ «Семена Дона», и Зауральский, в выведении которого принимали участие наши коллеги из Сибирского НИИСХ.
Еще одно интересное направление, которое мы недавно возобновили, – возделывание вики, семена которой в последнее время становятся все более востребованными. В 2015 году мы получили порядка 20 ц/га семян сорта Юбилейная 110. Это хороший результат, потому что сеяли вику в чистом виде, а в этом случае ее очень сложно убирать из-за того, что она полегает. В смеси с овсом таких проблем не возникает. Потребность у земледельцев в вике растет, поэтому мы развиваем это направление, будем сеять больше этой культуры.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее, так как видим большие перспективы развития растениеводства в Курганской области. В первую очередь он связан с внедрением современных ресурсосберегающих технологий и использованием качественных семян различных культур, сортов, адаптированных к местным условиям.
Хочу отметить, что собственное эффективное семеноводство выгодно как отдельно взятому предприятию, так и всему региону. Например, агрохолдинг «Кургансемена» является одним из крупных налогоплательщиков Курганской области. Кроме того, 85 % используемой нами пашни – земля пайщиков, их около двух тысяч человек. Договорные обязательства с ними выполняются агрохолдингом ежегодно в полной мере, даже несмотря на природные катаклизмы в последние годы. Помимо этого, земли хозяйства расположены на территории 14 сельских советов, в бюджеты которых в целом поступает более 1 млн рублей в год в виде материальной помощи на различные цели. Проводится социальная политика и по другим направлениям жизни населения.
На сегодняшний день на предприятиях агрохолдинга трудятся более 750 человек. Это, как правило, крепкие сплоченные коллективы высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. За годы существования холдинга сформировались даже целые семейные династии работников. Не забывают здесь и о материальной поддержке пенсионеров. Их на сегодня у нас более 200 человек. Средняя заработная плата работников агрохолдинга составляет более 25 тыс. руб., что неплохо для сельского хозяйства. Но, кроме оплаты труда, большинство людей здесь держит любовь к своей работе, к родной земле. И такие люди – наше главное богатство. Трудясь рядом с ними, можно смело смотреть в будущее.
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото автора и из архива НПА «Кургансемена»
Контактная информация
Михаил Вячеславович НЕСТЕРОВ
Тел. моб.: (963) 009-99-77
Подписи к фото:
М. В. Нестеров на аргентинском поле пшеницы
Пшеница сорта Уралосибирская
Посевной комплекс в работе
Уборка в разгаре
Опубликовано в номере 5 за 2016 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.