КАК СЛОЖНО БЫТЬ ПЕРЕДОВЫМ

Племзавод «Барыбино» Домодедовского района Московской области – одно из хозяйств, которыми можно гордиться. Здесь самое большое в России дойное стадо и самое крупное производство молока. Ну а качество молока такое, что его охотно закупают такие известные фирмы, как «Эрманн», «Данон», «Кампина» и другие. Растениеводство в «Барыбино» остается как бы в тени больших достижений животноводов, но именно оно обеспечивает их успех 40-центнерными урожаями зерна и постоянным полуторагодичным запасом качественных кормов. «Барыбино» способно реально конкурировать с любым аналогичным западным предприятием. Выйти на такой уровень было непросто, но еще сложнее на нем держаться многие годы. С этого парадоксального заявления начал беседу с редактором «Поля Августа» генеральный директор хозяйства Давид Михайлович ГУЛЬКО.

- Вы думаете, чем выше у нас производство, тем меньше проблем? Как раз наоборот. Вот о чем у меня сейчас голова болит? Затеяли мы строить ферму на 800 коров, а кредит никак не можем оформить. Почему? У нас нормальный баланс, незапятнанная кредитная история, однако в любом банке страшная волокита. Быть известным, передовым хозяйством в наше время очень непросто. Ведь если приезжают в район проверяющие, то в рядовое хозяйство они не поедут, им почему-то хочется только в «Барыбино»…

- Расскажите, что представляет собой ваше хозяйство.

- Совхоз «Барыбино» (с 1992 года – племзавод) был создан в 1960 году на базе пяти мелких колхозов. Так возникло хозяйство с 5 тыс. га пашни и 1 тыс. коров. Оно поначалу было одним из самых отстающих. Примерно с 1980 года мы начали подъем, а в 1990-х годах, когда все кругом разваливались, стали укрупняться. С 1994 года уже четыре раза присоединяли новые земли, теперь у нас 14 тыс. га пашни и дойное стадо в 4 тыс. голов, а все поголовье КРС – 10 тыс., в том числе около 2,5 тыс. бычков на откорме. Наше хозяйство расположено в Домодедовском районе (где головное предприятие и 9,5 тыс. га пашни) и Серебрянопрудском, там у нас филиал, 4,5 тыс. га. На нашей территории более 50 населенных пунктов, в основном в Домодедовском районе. Разумеется, много переездов техники в течение сезона, работать довольно сложно. Всего у нас около 500 работников. Средняя зарплата (если учесть все источники дохода) – около 20 тыс. руб. Учитывая близость Москвы, это не очень много, и проблемы с кадрами есть.

- Ваше хозяйство известно как один из пионеров в техническом перевооружении…

- Да, этот наш «конек». Переоснащение земледелия мы вели всегда, но особенно масштабно – начиная с 2002 - 2003 годов. На сегодня располагаем мощной техникой, это трактора «Джон Дир» на 375 л. с., «Ксерион» на 330 л. с., 12-метровые культиваторы, 12-корпусные плуги… Если на начало прошлого года у нас было 120 тракторов, то к середине года осталось только 80, но почти все они мощные. В животноводстве прогресс не столь заметен, здесь не так легко сократить количество техники, хотя мы и ведем укрупнение ферм, перевели почти всех животных на беспривязное содержание. Мы, кстати, тоже пионеры в этом деле. Все доильное оборудование – фирмы «ДеЛаваль».

Полевая техника довольно разнообразная, от разных фирм. Сеялки – в основном 12-метровые «Моррис», для кукурузы – «Гаспардо», кормозаготовительная техника фирмы «Клаас», силосоуборочные комбайны «Ягуар», их у нас пять. Опрыскиватели и разбрасыватели минеральных удобрений – «Амазоне».

Переоснащение продиктовано прежде всего, экономикой. Мы хотели повысить зарплату механизаторам, потому и пересадили их на мощные машины. Теперь на всей почвообработке и севе занято всего пять тракторов – три «Джон Дир» и два «Ксерион». Можно было бы и еще меньшим числом обойтись, но у нас земли разбросаны, причем в некоторых случаях переброска техники невозможна, и, вдобавок, приходится ее резервировать… Затевая перевооружение, мы ставили цель – сократить количество работников, расход ГСМ, управляться с полевыми работами быстрее, и цели своей достигли…

- И какую экономию принесло такое переоснащение?

- По топливу могу сказать – за последние три года мы сократили его расход примерно на треть. Но помимо экономии затрат новая техника позволила нам сократить сроки проведения операций, повысить качество кормов и т. д. Например, силос из кукурузы на 400 га мы заготавливали с помощью комбайнов КСС-2,6 и еле успевали. Закупили «Ягуары» – стали управляться быстрее, хотя и площади кукурузы увеличили, и силос стал более высокого качества. Мы как-то подсчитали, что наш первый «Ягуар» окупился всего за год. Да и другие современные машины – как в растениеводстве, так и в животноводстве – дают большой эффект.

- Как вы выбираете технику? Почему предпочли сеялки «Моррис»?

- Мы не переходим на нулевой посев, потому что 60 % всей земли занимают многолетние травы, пласт которых надо раз в три года распахивать. Но на остальных площадях минимальную обработку используем широко. Иногда применяем и «нуль» – когда сеем прямо в стерню. А сеялки «Моррис» могут вести посев как по вспашке, так и по стерне без предварительной обработки. Стойки, сошники очень мощные, крепкие. Вообще, эти сеялки качественно сделаны. Но больше всего нас привлекли возможности транспортировки. Ведь у нас поля разбросаны, много переездов, узких проходов и т. д., а «Моррис» при ширине захвата 12 м очень компактно складывается в длину и проезжает буквально где угодно. Правда, это непростые сеялки, к ним надо приспособиться, научиться регулировать, например, глубину высева, иначе всходов не дождешься.

Для того чтобы хорошо знать рынок техники, мы много ездим на выставки, смотрим, сравниваем. Прежде всего, конечно, на «Золотую осень» в Москве, но все-таки самая сильная выставка по сельхозтехнике – в Ганновере. Я стараюсь их не пропускать, поэтому и постоянно в курсе новинок.

- Давно Вы работаете в хозяйстве?

- В декабре этого года будет… 40 лет. Пришел сюда после окончания МИИСП имени В. П. Горячкина (сейчас Агроинженерный университет). Два года работал инженером, затем 10 лет главным инженером, а в 1980 году возглавил хозяйство. Тогда средний надой молока по стаду был 2670 кг, и это при небольшом поголовье. Сегодня мы доим по 7 тыс. кг, и это в среднем от 4 тыс. коров! Эти показатели достались нам нелегко. За ними – и экономика, и качество кормов, и полная модернизация ферм, и новые технологии – все сказалось.

- А сколько человек занято в животноводстве?

- 200. У нас свой комбикормовый завод, молочный завод, мясоперерабатывающий цех, был даже пивзавод, но мы его закрыли, потому что он перестал себя окупать при нынешнем пивном изобилии. Всем правит экономика…

- Кто у вас ведет маркетинговые исследования?

- Да, в общем, всем этим занимаются сами специалисты племзавода, прежде всего, главный бухгалтер Хачян Иванович Хачатрян, главный экономист Наталья Андреевна Егорова и другие. Все они давно работают в хозяйстве, знают свое дело. Молодежи у нас на ведущих должностях, к сожалению, мало. Ну а мы, «старики», хоть и вышли из советской школы, но в рыночной экономике не растерялись. Главное – чтобы мозги были не закостеневшие…

Нам в 90-х годах удалось не только сохранить, но и расширить производство. А сейчас оно востребовано, у нас появился стратегический инвестор – компания «Коалко». Мы только в прошлом году закупили машин и оборудования на 6,5 млн долл., да в этом году уже на 1,5 млн долл. Стало намного легче. Уборка урожая перестала быть «битвой», мы, как правило, даже идем с запасом во времени.

- И теперь можете полностью обеспечить поголовье своими кормами?

- На самообеспечение мы вышли еще в середине 80-х, со старой техникой. А сейчас это вообще перестало быть проблемой. Мы, кстати, полностью себя обеспечиваем не только грубыми и сочными кормами, но и зерном. В прошлом году собрали его 17 тыс. т с площади 4,5 тыс. га, средняя урожайность 42 ц/га, причем около 70 % валового сбора зерна шло как продовольственное. Комбикормовый завод работает практически на собственном сырье, докупаем только то, что сами не можем произвести – зерно кукурузы, шроты и т. д. Около 5 тыс. т пшеницы продали, причем за хорошую цену – по 9 - 10 руб/кг…

- Расскажите об основных звеньях технологии в растениеводстве.

- Об этом лучше пусть расскажет наш главный агроном Сергей Васильевич Жучков. А я сразу добавлю, что, наряду с новейшей техникой, технологию сегодня во многом определяет защита растений, и мы этому уделяем большое внимание. Много применяем, особенно в последние два года, препаратов фирмы «Август», доверяем им. Тем более что до этого мы работали с некоторыми мелкими фирмами, которые нередко после продажи нам препаратов куда-то исчезали, и это создавало проблемы… С «Августом» никаких сложностей не возникало, наши агрономы довольны.

С. В. Жучков: Мне скоро 51 год, из них в «Барыбино» я работаю 27 лет – cначала агрохимиком, а с 1996 года – главным агрономом. Так что все свои поля знаю с закрытыми глазами. Землю мы используем весьма интенсивно, все технологии самые современные, с полной защитой. Много вносим удобрений: под кукурузу на 1,4 тыс. га – по 4 ц/га в физическом весе, яровую и озимую пшеницу – по 2 ц/га. Затем смотрим на состояние посевов и проводим подкормки по вегетации.

Выращиваем только лучшие районированные сорта. По озимой пшенице это немчиновские – долгие годы сеяли Память Федина, затем Московскую 39, она нам давала урожаи до 60 ц/га с клейковиной до 28 и даже 32 %. Сейчас перешли на сорт Галина. Раз в четыре года покупаем элиту и из нее выращиваем для себя семена, и хорошего качества, в основном 1-го класса. Соблюдаем рекомендации автора этих сортов академика Б. И. Сандухадзе, разве что не работаем фундазолом против снежной плесени, она у нас не проявляется, сказывается высокая культура земледелия, протравливание современными препаратами, в том числе и виалом ТТ.

На зерновых колосовых по вегетации нынче применили магнум и приму в баковой смеси, получилось и дешевле, и спектр подавляемых сорняков расширился. Самые проблемные у нас – осоты и ромашка, в последнее время стал появляться вьюнок, а также полевица и другие злаковые сорняки, которые снимаем граминицидами. Кукурузу от сорняков защищаем дважды: до и после всходов. На многолетних травах химпрополки выполняем только на семенниках, это 400 га.

Из фунгицидов в последние два года отдаем предпочтение тилту, на озимых работаем им два раза, на ячмене – один. Болезней у нас хватает, и тилт хорошо их подавляет.

Долгие годы работаем с технологической колеей, сначала для этого составляли сцепки из трех СЗУ-3,6 и перекрывали часть сошников, потом перешли на сеялки «Амазоне», а теперь на «Моррис», стало еще проще. На защите растений у нас постоянно занято всего шесть человек, они обслуживают два опрыскивателя. Все работники хорошо подготовленные, доверяем им. Но, конечно, проверяем постоянно, без этого нельзя…

- Давид Михайлович, как Вы оцениваете перемены в АПК? Есть ли у села перспективы?

- Перспективы-то есть, здесь я оптимист. Сейчас для сельского хозяйства делается много, хорошо уже то, что стали о нем говорить. Но вот до сих пор нет государственной ценовой политики. Возьмем нашу главную продукцию. В прошлом году удалось добиться повышения цены на молоко высшего качества с 9 до 16 руб/кг, и помните, какую негативную реакцию это вызвало? Пришлось в цене отрабатывать назад… А когда металл для села дорожает почти в 10 раз – этого никто не замечает. И то же касается ГСМ, минеральных удобрений и других ресурсов для села – они за последние два - три года подорожали во много раз, но никого это не волнует! Вот какую проблему государству надо решать в первую очередь… Да и в других вопросах, особенно в кредитовании, необходимо серьезное вмешательство государства. В сельское хозяйство необходимы немедленные и масштабные вложения. Когда мы этого дождемся?

В целом перемены к лучшему есть, но осуществляются они страшно медленно, неповоротливо… Надо ускорять движение вперед.

Беседу провела

Людмила МАКАРОВА

ГУЛЬКО Давид Михайлович,

генеральный директор племзавода «Барыбино» Домодедовского района Московской области.

Тел: (495) 262-14-63.

Опубликовано в номере 9 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.