КАК УСКОРИТЬ ОСВОЕНИЕ ЗАБРОШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

В наступившем сезоне многие хозяйства планируют вернуть в оборот прежде заброшенные поля. Таких земель в нашей стране, по разным данным, более 30 млн га. Как сделать это быстро, качественно и с меньшими затратами? В одном из саратовских хозяйств, набив немало «шишек», нашли эффективное решение…

Наше ООО «Аграрий» было основано в октябре 1992 г. С самого начала мы отрабатываем специализацию на элитном семеноводстве подсолнечника, создали для этого базу со складскими помещениями и семяочистительным оборудованием. А вот своей земли до недавнего времени не было, мы были вынуждены брать до 300 га в краткосрочную аренду в хозяйствах области, в основном в левобережных районах. Здесь подсолнечник занимает не более 10 - 12 % посевных площадей, что позволяет создать необходимую изоляцию для семенных посевов.

Однако ведение производства на арендованных землях оказалось очень затратным, невыгодным делом, поэтому в октябре - ноябре 2004 года мы начали осваивать залежные (ранее заброшенные) земли в поселке Дубки Саратовского района. Эти поля не пахались по 5 - 8 лет и были сильно засорены. В 2004 году мы вспахали 153 га, в 2006 году обработали уже 1364 га, в 2007 году планируем довести освоенную площадь до 2 тыс. га.

Весной 2005 года на вспаханной площади количество сорняков не поддавалась никаким подсчетам, так как в течение 3 - 4 лет, пока земля не уплотнилась, в ней шли нормальные аэробные процессы, способствующие минерализации почвы, что создало вольготные условия для размножения сорняков. Мы на этой площади провели двукратную культивацию, боронование в шесть следов и только затем посеяли подсолнечник. Однако из-за огромного количества сорняков были вынуждены уже в июле перепахать посевы на 107 га и до осени дополнительно сделать три культивации КПС-4 на 10 - 12 см.

Весной 2006 года после покровного боронования в четыре следа провели подсчет сорняков на этой площади. В среднем на 1 м2получилось 268 сорняков, в том числе многолетников (осот розовый, вьюнок полевой, осот желтый, молочай) – 59 шт. Что делать с этой площадью дальше? Из 107 га решили 37 га еще раз пропустить через пар, а на 70 га посеять яровую мягкую пшеницу сорта Курская 2038 по такой технологии: внесение минеральных удобрений (84 кг/га аммиачной селитры) зерновыми сеялками, боронование в два следа, культивация на 8 - 10 см, посев, прикатывание.

В фазе кущения обследовали поле пшеницы на сорность и получили результат – 108 сорняков на 1 м2, из них многолетников 64 шт. (то есть их количество даже увеличилось). Причем всходы корнеотпрысковых сорняков появились через 3 дня после всходов пшеницы. И тогда, по совету специалистов фирмы «Август», мы решились на применение гербицидов. Через 17 - 20 дней после всходов (до начала фазы выхода в трубку) посевы обработали баковой смесью: магнум (4 г/га) + диален супер (0,4 л/га).

Результат получился изумительный. Посевы были исключительно чистыми от многолетних и двудольных сорняков, только кое-где стоял сильно угнетенный молочай. Мы считаем, что именно эта чистота позволила посевам пшеницы перенести 14-дневную засуху при температуре воздуха до 36 - 39 °С в тени (на почве – до 58 °С) и сформировать урожай зерна 29,7 ц/га отличного качества (клейковина 35,6 %, ИДК – 75 ед., натура – 780 г/л). Конечно, в этом большую роль сыграли потенциальные возможности сорта (Курская 2038), однако именно данная технология позволила им раскрыться в таких тяжелых условиях.

Обследуя посевы подсолнечника (сорт Саратовский 20, репродукция элита), мы обратили внимание, что посевы самых ранних сроков (посеянные до 15 мая) очень сильно заросли сорняками, в основном злаковыми: просом куриным, щетинником сизым, плевелом, а также пыреем ползучим. Густота их стояния составляла от 40 до 93 шт. на 1 м2. Через фирму «Август» мы приобрели системные гербициды, дающие возможность бороться с сорняками в посевах подсолнечника. На части посевов испытали граминицид миура в дозе 0,6 л/га (при сильном засорении пыреем ползучим дозу увеличивали до 0,8 л/га). На всей обработанной площади перечисленные сорняки были уничтожены.

Прибавка урожая от применения миуры и внесения минеральных удобрений (80 - 85 кг/га аммиачной селитры) составила 5,5 ц/га (при урожайности 16,7 ц/га против 11,2 ц/га на контрольном участке), или 2970 руб/га при рыночной цене подсолнечника в 2006 году 5,4 руб/кг. Затраты на применение гербицида составили 516 руб/га, на внесение аммиачной селитры – 539 руб/га, итого 1055 руб/га, чистый доход – 1915 руб/га. Иными словами, вложили 1 рубль, а получили почти 3 рубля, при уровне рентабельности 138 %.

В 2006 году мы обрабатывали пшеницу гербицидом гербитокс в чистом виде. Эффект был хороший, но одноразовый. Сорняки, взошедшие на момент опрыскивания (василек синий, горчица полевая, марь белая, щирица, редька дикая и т. п.), были уничтожены, но прошедшие в течение вегетации после опрыскивания три дождя дали три новых «волны» сорняков, в которых преобладали ромашка непахучая, лебеда, звездчатка средняя и т. п. Эти сорняки буквально заполонили посевы. Урожай зерна там был получен в пределах 10 - 11 ц/га. На части полей пшеницы мы применили баковую смесь: диален супер (0,3 – 0,4 л/га) + магнум (4 - 6 г/га, дозу повышали там, где была повилика). Эффективность смеси была более высокой, посевы – более чистыми. Здесь, очевидно, сказалось последействие магнума, который сдерживал развитие двудольных сорняков.

Весной 2007 года мы рассчитываем в содружестве с фирмой «Август» обработать этой баковой смесью все посевы озимой и яровой пшеницы, а также применить ее на парах. Это будет намного эффективнее и дешевле, чем проводить многочисленные боронования и культивации.

Геннадий ЖЕЛУДКОВ,

директор ООО «Аграрий»,

кандидат сельскохозяйственных наук

Саратовская область

ЖЕЛУДКОВ Геннадий Анатольевич,

директор ООО «Аграрий»,

пос. Дубки Саратовской области

Тел.:(8452) 95-10-46, (903)386-14-33.

Опубликовано в номере 2 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.