Хлеб надо растить и в сухой год

Именно такой острозасушливый сезон в этом году выдался в областях Северного Казахстана. Но хлеб надо выращивать каждый год, как бы он ни складывался. Об этом рассказывает руководитель КХ Брушкевича В. Б. Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Владимир Брониславович БРУШКЕВИЧ.

В. Б. Брушкевич (слева) и С. Н. Парунов на поле

Земли моего хозяйства расположены на стыке трех областей – Курганской, Тюменской РФ и нашей Северо-Казахстанской. Вроде бы совсем рядом уральские области России, но природно-климатические условия сильно различаются – у нас намного суше и жарче. Осадков за год выпадает всего 250 - 350 мм. Но мы сотрудничаем с россиянами, в частности, используем курганские и тюменские (заводоуковские) сорта зерновых и других культур.

В моем хозяйстве 2 тыс. га земли, тяжелый суглинок, зона лесостепи. Поля небольшие, от 3 до 122 га, понятно, что на них особо не развернешься с техникой, большой перерасход горючего, запчастей и др., да и производительность агрегатов невысокая – много разворотов, поворотов и т. д. Хотя мы неплохо обеспечены техникой, можем все операции выполнять в лучшие агротехнические сроки.

По образованию я инженер-механик, в 1980 году закончил Целиноградский сельхозинститут, факультет механизации сельского хозяйства. Так что агрономические знания пришли ко мне уже с опытом. После института работал главным инженером в колхозе, потом в областной «Сельхозхимии». Ну а с 1992 года занимаюсь фермерством.

Так Вы фермер первой «волны»! Я помню, тогда шло преобразование сельхозпредприятий, и первые фермеры могли в ходе их приватизации на имущественные паи выкупать себе технику, помещения и т. д.

Нет, у меня так не получилось. Я тогда был уже городской житель, пай мне не полагался, и пришлось все, что нужно, приобретать на свои кровные. Помню, продал дачу – купил гусеничный трактор. И так все остальное…

Расскажите, как ведете производство.

Посевная начинается с подсолнечника, его мы сеем 250 - 260 га. Ежегодно примерно 6 - 9 мая, как подойдет почва, так начинаем сев. Затем сразу сеем горох примерно на такой же площади, далее – лен масличный, в зависимости от севооборота он занимает у нас 400 - 600 га. В этом году я впервые посеял просо на 113 га и кормовые бобы на 60 га – по коммерческому заказу одной германской фирмы. Ну а всю остальную площадь занимаю яровой пшеницей мягких сортов. Каких? Основной – «классическая» Омская 36, но уже начал ее понемногу заменять – тюменским (заводоуковским) сортом Алабуга и курганским – Тобольская, которая дает по парам в отдельные годы до 50 - 60 ц/га. Да и Алабуга очень продуктивный сорт, в прошлом году по чистому пару он у меня дал по 51 ц/га.

А много у вас паров?

Около 300 га. Пшеницы сеем больше, паров не хватает, так что размещаем ее частично по гороху, тоже хороший предшественник. Севооборот выглядит так: по парам сеем пшеницу, после нее – горох, после него на части поля – лен масличный, далее после льна сеем опять пшеницу, на другой части поля – подсолнечник, ну а после него – пар. Сеять пшеницу по подсолнечнику совершенно нет смысла, земля истощена, можно получить в лучшем случае не более 10 ц/га зерна. А вот после льна пшеница получается неплохая, особенно сорт Тобольская. У него растянут период всходы - колошение, и всходы способны «пересидеть» пик жары в июне. Ну а в июле обычно начинаются дожди. Но Тобольская по качеству уступает Алабуге, обычно вся идет четвертым классом.

Вообще у нас в зоне лесостепи трудно получить пшеницу продовольственных кондиций. А вот Алабуга позволяет вырастить зерно третьего класса, так что мы ее уже четвертый год сеем.

От какой культуры у вас идет основной заработок?

Здесь трудно угадать, и на расширение посевов культуры, которая сейчас в цене, мы не идем. Я для себя за почти 30 лет работы в своем хозяйстве уяснил: надо соблюдать севооборот, не нарушать его ни при каких условиях. Стоит один раз нарушить отработанный баланс культур, допустить перекос, отвести под какую-то культуру больше, чем нужно для равновесия, – и все может пойти наперекосяк.

Тем более, что природа оставляет Вам мало возможностей для агрономического маневра…

Да. При 250 мм осадков особенно не развернешься. Вот в этом году их вообще не было с мая, даже с апреля. Лишь 27 июля прошел первый дождик. По весне пшеница поначалу раскустилась хорошо, было до пяти - шести стеблей на растение, ну а потом наступила жара и кустистость упала до двух - трех побегов. А вот подсолнечник в таких условиях хорошо себя чувствует. Даже сейчас (беседа состоялась 26 августа – прим. ред.), когда у нас уже три недели под 36 - 40 °С, он выглядит неплохо…

Жара стоит с апреля. Горох ее перенес тяжело, все-таки культура влаголюбивая. Обычно намолачиваю его по 30 ц/га, даже больше, а в этом году – всего 16 ц… Он просто засох.

Расскажите о своей системе обработки почвы.

Мы ее у себя отработали лишь в последние семь - восемь лет. Как она выглядит? Прежде всего – мы не пашем уже давно, в хозяйстве нет ни одного плуга. При уборке вслед за комбайном пускаем трактор с дискатором и заделываем в верхний слой почвы (5 - 6 см) семена сорняков, падалицы предшественника и т. д., провоцируем их к прорастанию. Ну а место плуга заняло такое орудие, как рыхлитель солонцов навесной РСН-4,2. Он неожиданно пригодился. Дело в том, что на моей территории много озер и почти вся пашня представлена склоновыми землями, спускающимися к этим озерам. И вот мы с осени обрабатываем все такие участки поперек направления склонов, чтобы весной сохранить влагу в почве, уменьшить ее испарение. Потом с осени же стараемся выполнить культивацию. Ну а весной сушь и жара у нас приходят очень быстро, и никакую почвообработку уже выполнять нельзя, это означает сильную потерю влаги в почве, мы можем позволить себе только боронования для закрытия и сохранения влаги. Я перед посевом весной бороную до трех раз, ну а потом веду сев…

Два слова про систему удобрения.

Она очень простая. Когда мы убираем горох, то потом сразу разбрасываем фосфорные удобрения, 100 - 150 кг/га в физическом весе, затем культивация, чтобы верхний слой почвы перепревал. И еще применяю фосфор в парах. Азота вношу совсем немного, только на пшенице в фазе кущения и при выколашивании, по 50 - 60 кг/га в физвесе. Это уже азот, который влияет на формирование урожая и его качества. Обычно для его внесения стараюсь дождаться дождя или сильной росы.

Как содержите пары?

Первая обработка – дискатором, провоцирую сорняки, потом промежуточная культивация, боронование, выравнивание… Потом жду, когда отрастут сорняки и можно будет пустить в дело глифосат (Торнадо 500 или 540). Где-то через месяц применяю его, и он начинает работать примерно в середине августа, когда у сорняков происходит самый сильный отток питательных веществ в корневую систему. В это время глифосаты дают наибольший эффект по очищению полей. Ну а потом через месяц пускаю пружинные бороны в два следа и вычесываю погибшие сорняки с поля. Так что пар у меня и механический, и химический, совмещенный.

А нельзя ли вообще без паров обойтись, как некоторые «горячие головы» предлагают?

Нет, все-таки лучше с парами, они дают заметный эффект. К тому же у меня хозяйство семеноводческое, а одно из требований при производстве семян – обязательное наличие паров. Я покупаю элиту, а произвожу семена первой репродукции.

Какие сорта и гибриды выбираете для других культур?

На подсолнечнике сеем семена «пионеровского» гибрида F1 LE10, устойчивого к трибенурон-метилу. В наших условиях подсолнечник дает в среднем около 20 ц/га, хотя бывает и до 30 ц/га. Примерно на этом уровне в среднем дают и зерновые – 20 - 25 ц/га, хотя вот в прошлом году вышло 32 ц/га. В этом сезоне средний урожай зерна тоже получится на уровне 20 - 25 ц/га. Если бы выпал хоть один дождик в начале июня, миллиметров на 10 - 15, все было бы по-другому! Два года подряд у нас засуха, а до этого сезоны были вполне благоприятные, дожди перепадали. Но хлеб надо выращивать каждый год, здесь перерыв не сделаешь. Против природы не пойдешь, поэтому стараемся как-то подстраиваться под нее.

А какие еще культуры вы выращиваете и какие получаете урожаи? Вот лен масличный…

На льне намолачиваем по 12 - 16 ц/га. Гороха берем в среднем по годам по 30 ц/га, правда, в последние два засушливых сезона взяли 18 и 16 ц /га. Ну а в благоприятные годы собирали за 50 ц/га. Сорта? Аксайский усатый и Ямальский.

В этом году добавили еще две культуры – просо и кормовые бобы. С бобами это, возможно, разовый заказ, а вот на просо хотелось бы сделать ставку. Все-таки засухоустойчивая культура, и в наших условиях ее бы можно было бы стабильно получать центнеров по 30.

А вообще в производстве мы стараемся особо не экспериментировать и не рисковать, опираться на давно отработанные приемы. В наших условиях, образно говоря, шаг влево, шаг вправо – и можно остаться без урожая и заработка. А я не только руководитель хозяйства, но и владелец, так что мне рисковать никак нельзя.

Много ли у вас в хозяйстве работников, есть ли специалисты?

Главный мой помощник – младший сын, он в хозяйстве отвечает за делопроизводство, работу с банком, другими организациями и т. д. Механизаторов у нас всего несколько человек. Ведем дело максимально экономно и просто, я сам – и руководитель, и основной работник…

Два слова о защите растений. Можно ли работать с «Августом»?

Нужно! В первый же год, как мы начали сотрудничать, партнеры меня пригласили посетить завод «Август-Бел» в Беларуси. Мы прошли по цехам, посмотрели технологические линии, склады, заводскую лабораторию… Поездка оказалась очень интересной, впечатлений много. После нее я стал применять препараты «Августа» гораздо шире. Сейчас защита, например, гороха в моем хозяйстве представлена препаратами «Августа» на все 100 %, пшеницы – процентов на 70 и т. д. Например, пшеницу мы защищаем гербицидом Балерина плюс инсектицид Борей, плюс граминицид Ластик Топ, фунгицид Колосаль Про, причем на семенных посевах фунгицид применяем два раза. Десикацию не делаем, у нас сама природа эту операцию выполняет. На горохе широко используем Парадокс обязательно с прилипателем Адью. Парадокс в наших условиях работает прекрасно, сдерживает появление сорняков практически весь сезон, создавая «экран» на поверхности почвы, ну а когда горох вырастет, разовьется, тогда он сам хорошо угнетает сорняки.

Что можете сказать о сотрудниках «Августа», с которыми работаете?

Я в основном работаю с Сергеем Паруновым и должен сказать, что это специалист высокой квалификации, каких у нас мало. Когда он приезжает на мои поля, то старается тщательно разобраться в ситуации на поле, и этим оказывает мне неоценимую помощь. Он легок в общении, отвечает по телефону в любое время дня и ночи. Я рад с ним работать.

Можно ли в ваших экстремальных условиях вести производство на земле прибыльно, стабильно развиваться?

Можно и нужно. Если бы не получалась прибыль, то мы все тут уже давно бы разорились. И таких, кто не выдержал, ушел с поля, я за почти 30 лет видел много. Да и сам не раз был на грани разорения… Собственно говоря, лишь последние четыре - пять лет мы работаем достаточно стабильно, а до этого – просто выживали. Но сейчас накоплен большой опыт и пришла уверенность в своих силах и знаниях.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото из архива С. Парунова

Контактная информация

Владимир Брониславович БРУШКЕВИЧ

Тел. моб.: +7 (705) 450-92-51

Сергей Николаевич ПАРУНОВ

Тел. моб.: +7 (701) 982-07-79

На фото:

В. Б. Брушкевич (слева) и С. Н. Парунов на поле 

Опубликовано в номере 10 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.