С 2009 года в Ростовской области отмечается рост численности опасного вредителя зерновых – клопа вредная черепашка. У него примерно 11-летний цикл развития, и его популяция резко увеличивается по сравнению с предыдущим периодом через относительно равные промежутки времени. Амплитуда этих пиков не всегда одинакова, но в последнее десятилетие в популяции вредителя отмечается постоянная тенденция к росту.
Последний такой пик отмечался в нашем регионе с 1996 по 1999 годы, тогда многие хозяйства понесли значительные потери урожая, вплоть до полной гибели посевов. Так, в 1997 году в северо-восточных районах Ростовской области численность зимующих взрослых клопов достигала в максимальных значениях 360 - 440 шт/м², на полях озимой пшеницы – 30 - 40 шт/м². В течение 9 - 12 дней после заселения вредителем полей было повреждено до 60 - 90 % продуктивных стеблей, что тогда привело к резкому снижению урожая, а порой и к полной гибели посевов.
Чтобы такого больше не повторилось, необходимо постоянно следить за численностью клопов и своевременно принимать меры, когда она достигает опасных значений. Такое время сейчас пришло.
Уже с осени 2008 года в местах зимовки клопа вредная черепашка при обследовании отмечалась численность имаго от 20 до 100 шт/м², борьба с вышедшими на посевы весной 2009 года клопами велась с переменным успехом, а численность их на полях колебалась от 5 до 12 шт/м². Клопы благополучно отложили яйца, и в июне численность личинок была от 40 до 150 шт/м². В этот период клопа, наконец, разглядели хозяйства и начали борьбу с ним.
Но клоп в период спада численности и клоп в период подъема – это не одно и то же. Многие инсектицидные препараты летом прошлого года показали пониженную эффективность, и в такой ситуации оказались многие хозяйства. После проведенных ими обработок не все личинки клопа гибли, и требовались дополнительные меры. В чем дело? Можно назвать несколько причин.
Первое. Возможно, возникла резистентность (устойчивость) клопов к отдельным группам препаратов, в частности, к пиретроидам. Нельзя работать одним и тем же инсектицидом несколько лет подряд, каким бы замечательным он ни был.
Второе. Добиться 100%-ной гибели клопов практически невозможно. Даже если биологическая эффективность обработок составила 90 %, и на 1 м² поля было 150 личинок, то это означает, что 10 % из них после обработки выжили, а это уже 15 личинок на 1 м², что значительно выше порога вредоносности. Естественно, требуется дополнительное опрыскивание для получения качественной пшеницы.
Такая же ситуация наблюдалась и в 1997 - 1998 годах, тогда средняя кратность обработок по взрослым клопам составила 1,5 - 2, по личинкам – 1,2 - 1,5 (данные Ростовской областной СТаЗР за 1998 год).
Третье. Даже незначительные отклонения от оптимальных условий проведения защитных мероприятий (высокая температура, ветер, дождь) снижают качество обработки и приводят к увеличению остаточной численности вредителя на полях. Поэтому крайне важно через 3 и 7 дней после обработок провести учеты для определения их эффективности. Опыт 1997 - 1998 годов показал, в частности, заметное снижение эффективности пиретроидов при высокой температуре воздуха (выше 25 ºС).
Еще один немаловажный фактор – скорость движения опрыскивателя. Специалистами «Августа» неоднократно было отмечено (и в 2009 году особенно), что увеличение скорости движения опрыскивателя выше 9 км/ч влечет за собой неминуемое снижение эффективности обработки. Как только трактористы сбрасывали скорость – все начинало срабатывать. Когда вредителя много, такие погрешности становятся очень заметными.
А что на полях сейчас? С осени 2009 года в места зимовки перелетело довольно значительное и потому опасное количество вредителя. По данным из различных источников (от специалистов районных референтных центров, агрономов хозяйств и из собственных наблюдений сотрудников фирмы «Август»), на севере Ростовской области складывается очень тревожная ситуация. В Верхнедонском, Чертковском, Миллеровском, Тарасовском (не самых благоприятных с точки зрения условий зимовки для клопа-черепашки) и некоторых других районах среднее количество зимующих в подстилке клопов составляло на конец марта 2010 года 40 - 80 шт/м², а максимально на отдельных обследованных участках – более 200 шт/м²! Это по крайней мере в два раза превышает значения прошлого года.
Вполне логично предположить, что на поля озимой пшеницы нынче вышло в среднем от 10 до 24 клопов на 1 м² посева (в два раза больше, чем в прошлом году). Каждый клоп в день накалывает от 3 до 5 продуктивных стеблей, нетрудно подсчитать, что в день эта «армия» может уничтожить от 40 до 120 стеблей. Иными словами – через четыре - пять дней убирать на таком поле будет нечего.
Какими должны быть действия агронома в подобной ситуации?
Во-первых, прежде всего, надо провести тщательное обследование посевов в период вылета имаго клопа на поля. Перелет начинается при наступлении устойчивой положительной температуры воздуха 18 - 19 ºС. Продолжительность лёта зависит от погодных условий и длится 3 - 5 дней. Моментом завершившегося перелета считается равное количество самок и самцов в посеве.
Обследовать поля удобнее всего с 10:00 до 14:00 ч, когда клопы наиболее активны. В остальное время суток они прячутся под растительными остатками и комками почвы. В первую очередь, имаго заселяют изреженные, хорошо прогреваемые солнцем посевы, мигрируя в дальнейшем на хорошо раскустившиеся растения. На каждом поле осматривают до 10 - 16 учетных площадок размером 0,5 х 0,5 м².
Во-вторых, обработки против имаго клопа черепашки необходимо проводить «всплошную», двухкомпонентными инсектицидами или баковыми смесями препаратов – чтобы повысить эффективность, уйти от резистентности, и как можно более продлить срок защитного действия инсектицидов. При наличии более двух перезимовавших клопов на 1 м² озимой пшеницы обработка обязательна.
В-третьих, очень важно после химической обработки в конце фазы кущения - начале формирования зерна провести тщательный учет численности оставшихся живых особей клопа. Дело в том, что на полях с исходной плотностью клопов 15 шт/м² и более и при средней эффективности обработок 80 - 85 % число оставшихся живых особей может превышать допустимые значения (2 шт/м²). Чтобы на таких полях не потерять урожай и качество зерна, получить хорошие семена, необходима повторная обработка против личинок. Обработке подлежат посевы озимой пшеницы с плотностью личинок 2 шт/м² на семенных и ценных посевах и 5 шт/м² на рядовых посевах, на ячмене – соответственно 5 и 10 шт/м².
В ассортименте продукции фирмы «Август» достаточно средств, необходимых для достижения наилучшего результата в этой непростой ситуации. Например, новый смесевой препарат борей (имидаклоприд + лямда-цигалотрин) обладает как системным действием, так и «нокдаун-эффектом» – клопы гибнут буквально через несколько часов после обработки, а период защитного действия составляет не менее 14 - 20 дней.
Мы рекомендуем применять не монопрепараты (одиночные инсектициды), а их сочетания в баковых смесях: данадим + шарпей, данадим + брейк, танрек + шарпей в соотношении 50 - 70 % от полной рекомендованной дозировки данадима, 30 - 50 % брейка или шарпея. В данном случае системное действие фосфорорганического диметоата дополняется контактно-кишечным действием пиретроида – эффект получится максимально возможный.
В условиях повышенной вредоносности клопов все защитные мероприятия необходимо закончить в срок от 3 до 5 дней.
Такой же тактики следует придерживаться и в осуществлении защитных мероприятий против личинок клопа. Обработки проводят в период начала молочной спелости зерна, когда личинки в массе перейдут во 2-й возраст и частично в 3-й (не более 10 - 15 % от общего количества). Преобладание 3-го и последующих возрастов не допускается, так как это резко снижает качество зерна! Для определения возраста личинок и сроков обработок против них регулярно, через каждые 2 - 3 дня, на нескольких полях анализируют возрастной состав путем кошения энтомологическим сачком. Одного визуального осмотра посевов недостаточно! При кошении сачком делают 10 взмахов, это соответствует количеству личинок на 1 м². Для наибольшей достоверности делают 10 взмахов в 10 местах.
В первую очередь следует защищать семенные посевы и те участки, где предполагается получить ценную и сильную пшеницу.
Через 2 - 3 дня после обработки обследование необходимо повторить, чтобы объективно оценить, как сработал препарат.
Качество зерна. В последние годы многие хозяйства при реализации зерна столкнулись с тем, что при относительно высоком содержании клейковины ее качественные показатели не проходили по ИДК (индекс деформации клейковины), из-за чего зерно не соответствовало продовольственному стандарту и засчитывалось низшим классом. От этого хозяйства несли значительные финансовые потери. Изменение ИДК вызывается повреждением зерновки как взрослым клопом, так и его личинкой. При высокой поврежденности ими зерна обычно снижается упругость клейковины и понижается ее растяжимость, показатель ИДК становится более 100.
Данные, полученные в последние годы учеными ВНИИ зерна, подтвердили ранее проведенные исследования, что зерновые партии с наличием свыше 3 % зерен, поврежденных личинками клопа, не пригодны для выпечки хлеба. В то же время в 2009 году повреждение клопом зерна пшеницы составляло на отдельных полях от 5 до 12 %...
Как клоп вредная черепашка влияет на качество зерна? Здесь хлеборобам надо запомнить такую закономерность: при содержании в зерновой партии от 1 до 3 % поврежденных зерновок качество пшеницы по ИДК соответствует второй группе (удовлетворительно слабая), а свыше 3 % – снижается до третьей группы (неудовлетворительно слабая).
Ситуация на посевах зерновых в сезоне-2010 обещает быть сложной, но не безвыходной. При правильном и ответственном подходе можно обеспечить высокий результат. Специалисты фирмы «Август» всегда смогут оказать всем земледельцам необходимую консультационную помощь, и вместе мы непременно добьемся успеха.
Ольга ШИШКАЛОВА,
менеджер Ростовского представительства фирмы «Август»
ШИШКАЛОВА Ольга Витальевна,
менеджер Ростовского представительства фирмы «Август».
Тел./факс: (863) 255-12-05, 255-12-04.
Опубликовано в номере 5 за 2010 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.