КЛУБ НАШИХ ДРУЗЕЙ СТАНОВИТСЯ ШИРЕ

  В самом конце ушедшего 2004 года, по сложившейся традиции, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова РАСХН провел презентацию «Рейтингов наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции», обновленных по итогам госстатистики за 2001 - 2003 годы. Напомним, что сюда входят общеэкономический рейтинг 300 лучших предприятий (клуб «АГРО-300»), а также десять отраслевых рейтингов по различным видам сельхозпродукции.

Эти рейтинги были представлены седьмой год подряд, за это время они стали настоящим кладезем интереснейшей сравнительной информации о развитии лучших хозяйств страны, об отраслевой динамике, о влиянии политических и прочих «стрессов» на подъем АПК и многом другом.

Свои открытия сделали по материалам рейтингов и мы, в редакции газеты «Поле Августа». Год назад, в февральском номере (№2/13) мы заявили, что эти рейтинги можно назвать… клубом друзей фирмы «Август». Потому что здесь мы то и дело встречали своих давних, либо только что состоявшихся клиентов, которые в защите растений отдали предпочтение высокоэффективным препаратам нашей компании.

Теперь наших друзей в этих элитных списках стало больше. Например, в главном рейтинге 300 лучших мы насчитали не менее 85 предприятий из 24 регионов России, с которыми нашу фирму связывают многолетние партнерские отношения. Фактически более половины лучших растениеводческих предприятий страны являются партнерами «Августа».

В своей газете мы стараемся подробно рассказывать о ведении земледелия в этих хозяйствах, потому что здесь действительно есть чему поучиться всем. Год назад в число наших друзей вошло лучшее хозяйство России – ЗАО «Омский бекон», о котором читайте в этом номере.

С интересом мы следим и за развитием ОАО «Белореченское» Иркутской области, которое в списке «АГРО-300» стоит третьим. Это хозяйство с огромным поголовьем кур-несушек (полтора миллиона!) еще несколько лет назад не имело практически ни гектара пашни и все корма получало «с колес». Руководитель «Белореченского» Гавриил Франтенко поставил перед агрономической службой ОАО амбициозную цель – выйти на самообеспечение кормовым зерном (а это 75 - 80 тыс. т ежегодно!). О первых шагах белореченцев в этом направлении мы рассказали в номере 8 за 2003 год.

В этом сезоне, как поведал главный агроном «Белореченского» Андрей Шуплецов, они собрали около 72 тыс. т зерна с 32 тыс. га освоенной пашни. До полного самообеспечения зерном осталось не так много. И мы рады сообщить, что в этом белореченцам хорошо помогли препараты «Августа».

– Запущенные, залежные земли ускоренно готовим под посев с помощью торнадо, – рассказал Шуплецов. – Да и магнум прекрасно работает на окультуривание полей. Разумеется, все семена перед посевом обрабатываем виалом ТТ… Очень понравился ваш новый граминицид ластик 100… Примерно на 6 тыс. га зерновых применили фунгициды тилт и колосаль, и прибавка урожая зерна за счет этого составила, по моим подсчетам, не менее тонны на каждом гектаре…

В обновленном рейтинге «АГРО-300» как никогда много крупных зернопроизводящих хозяйств Красноярского края – восемь. И все активно применяют препараты фирмы «Август». Два года назад мы уже подробно рассказали о том, как добиваются 100-процентной отдачи от препаратов «Августа» в ЗАО «Искра» и «Солгонское» Ужурского района, теперь этот добрый опыт пошел «вширь». Тем более что протравитель виал и гербицид магнум предоставлялись хозяйствам по краевой программе бесплатно.

Это обеспечило заметное улучшение фитосанитарной обстановки на зерновых полях в крае и позволило красноярцам в 2004 году получить лучший урожай в своей истории – более 2,3 млн т при среднем намолоте 24,1 ц/га. Ну а в трех лидирующих красноярских хозяйствах средний урожай зерна в прошлом году такой: в ЗАО «Назаровское» и ЗАО «Искра» – более 46 ц/га, в ЗАО «Солгонское» – более 45 ц/га. И это – с десятков тысяч гектаров!

На 17 месте в списке «АГРО-300» стоит известнейшее хозяйство – колхоз имени Фрунзе Белгородской области. Методика рейтинга такова, что многоотраслевые, «линейные» хозяйства, где производится в основном сельхозсырье, ставятся на одну доску с гигантскими животноводческими комплексами, которые строила вся страна. Справедливее было бы, конечно, их не смешивать. Вот тогда колхоз имени Фрунзе был бы, точно, среди лидеров рейтинга – вместе, скажем, с колхозом-племзаводом «Казьминский» (18-е место), колхозами имени Чапаева (58-е место), Кирова (79-е место), Ворошилова (88-е место) Ставропольского края… И многими другими отличными хозяйствами, где тоже применяют препараты «Августа» и добиваются прекрасных результатов в земледелии.

Как рассказали нам в колхозе имени Фрунзе, в 2004 году средний урожай зерновых в хозяйстве составил 48 ц/га. Общую цифру «подпортил» горох, его взяли «лишь» по 29 ц с 2120 га. Пшеницы намолотили по 53 ц/га, ячменя – по 49, кукурузы на зерно – по 64 ц/га. Сахарной свеклы с 2000 га накопали по 485 ц. Кстати, в хозяйстве решили в 2005 году полностью отказаться от затрат ручного труда, потому что на практике убедились, что с современными отечественными препаратами это сделать несложно. Да и традиционное приглашение пропольщиков с Украины становится все более накладным.

В колхозе имени Фрунзе на значительных площадях опробовали «безлюдную» технологию выращивания сахарной свеклы. Весной вносят почвенный гербицид, а по самым ранним всходам сорняков применяют бетарен экспресс АМ самыми малыми дозами. Затем ждут «вторую волну», держа наготове тот же бетарен экспресс АМ, центурион и другие гербициды. Такая технология оказалась очень эффективной.

Подобные рассказы мы могли бы привести и из других наших партнерских хозяйств – членов клуба «АГРО-300». Это, например, мордовское ОАО «Агрофирма Октябрьская» (10-е место в списке 300 лучших), нижегородское ОАО «Сеймовская» (13-е место), краснодарские АОЗТ «Победа» Брюховецкого (19), племзавод «Победа» Каневского районов (23), ОПХ «Племзавод Кубань» (95), орловские ЗАО АПК «Юность» (80) и ОАО «Агрофирма Мценская» (86), подмосковные овощеводческие хозяйства СЗАО «Сергиевское» (90), ЗАО «Озеры» (203), ЗАО «Городище (208), липецкое ОАО «Аврора» (159-е место)…

О каждом из этих хозяйств можно рассказывать долго. Здесь земледельцы находятся на передовой линии производства, они «творят, выдумывают, пробуют». И подсказывают нам, производителям пестицидов, как сделать их эффективнее, экологичнее, дешевле, как умнее применять их.

Надеемся, что в наступившем 2005 году это сотрудничество продолжится и расширится. К обоюдной выгоде.

Редакция газеты «Поле Августа»

На снимках: руководители ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко (справа) и Андрей Шуплецов; главный агроном колхоза имени Фрунзе Николай Гораць (крайний справа); отец и сын Шумские – руководители колхоза-племзавода «Казьминский».

Опубликовано в номере 2 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.